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杨文凯:一杯咖啡
送交者: 芨芨草 2021年12月19日05:03:12 于 [教育学术] 发送悄悄话

:一杯咖啡


日本人爱饮茶,也好喝咖啡。提起咖啡,容易想起“大正浪漫”和“昭和摩登”。所洋溢着怀旧情的昭和年代的吃茶店,就是日本式咖啡,那是上个世代的尚空,其潮流指甚至超了如今大街的星巴克。
咖啡不是日本原物,但日本人咖啡的嗜好不、与日俱增,每年的咖啡消耗量次于巴西、美国、加拿大,位列全球第四。日本人的咖啡文化独一无二,日本人制作咖啡的每一步都匠心精致追求完美,所以在日本能品到世界上最香的咖啡,日本确是喝咖啡的理想所在。
咖啡在江初期入日本,即1640年代。有一种法是在足利代,以基督教教士身份来到日本的葡萄牙人和西班牙人来了咖啡;另一个更有力的法是在日本元禄年国年代,唯一开放的崎出上有行商的荷人流行喝咖啡,遂引入日本。当,与荷人接触的日本人可能喝咖啡,但咖啡特有的香气和苦味日本人来是相当异的口感,不容易接受。直到江后期,日本人也没有注意到咖啡品。
明治终结国政策,文明开化意味着极引吸收西洋文化,日本人开始以极的心喝“西洋舶来品”咖啡,咖啡的香气和苦味作一种成人的味道逐被日本人接受。明治代出了西餐店,些店开始提供餐后的咖啡服。日本第一家咖啡店是1888年(明治21年)开的,第一家西餐店在1911年(明治44年)生。1888年(明治21年)413日,是日本的咖啡史上得特别记录的一,在京下谷黑(今台区上野附近)新开了一家“可否茶(音同カッヒー,coffee)是近代日本最早的吃茶店。
“可否茶”店主,著名外交官永宁的养子,其永昌、永邦都是明治代的外交官。家是肥前長崎出身,自称是成功胞弟的后裔,明亡后定居日本,世代都做“唐通事”,即中国在明治7年赴美国耶大学留学,后在敦、巴黎生活,回国后成省官吏,同做英。明治21年,他把自家改造成洋,开了“可否茶”,开始出售咖啡——一杯咖啡一五厘,加入牛奶的咖啡,配上糕点是三一杯。可惜,“可否茶”不足四年就关了。明治27717日,在美国西雅去世,英年37。在明治的鹿鸣馆时代,开一家庶民都能消的吃茶店,功不可没,也咖啡文化在日本普及开启了先河。
明治中期,能喝咖啡的店增多。明治末期的1911年,「カフェー・プランタン」和「カフェー・ライオン」相世。1911年,毕业京美学校的松山省三,从自己的恩、留法画家黑田清那里听了巴黎的咖啡都是文人、画家聚集之,也是谈艺之所,于是仿照巴黎式,与友人平冈权八郎一起在座开了日本第一家正式的咖啡Cafe Printemps(春天咖啡)

春天咖啡的会员汇聚了洋画家锴�田三郎助、和田英作、岸田刘生,作家森外、永井荷風、谷崎一郎、本崎堂、北原白秋、村抱月,歌舞伎演市川左次等。咖啡在日本方未艾,很多作家都是咖啡好者,森外和作家朋友们组成了咖啡品常一起品味道郁的法式咖啡,意盎然。
的年人把京比喻为巴黎,将隅田川视为河,以春天咖啡中心,展出似于巴黎左岸的思潮盛况。抱取暖的作家,在咖啡香气弥漫之中,展开了不少写灵感、碰撞思想的故事。咖啡与作家,不清的昧关系。咖啡馆则是作品摇篮、梦开始的地方。有人编书讲解日本作家与咖啡的因,那必定是一长长的故事。当時,不文化人成咖啡沙的常客,政要显贵豪客商都以喝洋气的咖啡为时尚,咖啡成了社交的重要所,咖啡文化形成,喝咖啡成一种生活方式。
在早期的座咖啡潮流中,咖啡大众化献最大的咖啡首推“カフェ・パウリスタ”(圣保咖啡),那是一家推广巴西咖啡而开专门店。从明治41年开始,日本向巴西大量移民,多人在咖啡园里作,当的移民事业组织者水野被称巴西移民之父。作,巴西圣保州政厅为资助水野的移民事,每年免提供1000俵咖啡豆,委托他在日本推广普及巴西咖啡事水野了“カフェー・パウリスタ”,出任第一代社cafe就是葡萄牙coffeePaulista就是“圣保之子”的意思。可,日本的咖啡文化一出手,就与咖啡王国巴西直接挂上了水野利用些咖啡豆,以低廉价格提供咖啡,受到迎。全盛期开20余家分店,从业员1000人,成社会话题
在横分店里有一位雇名叫柴田文次,后来成著名的Keycoffee株式会社的始人。的柴田文次从咖啡店里人来人往的旺中看到了咖啡事不可限量的巨大可能性,于1920年在横市中区开了“コーヒー商 木村商店”。,柴田文次在日本展开了咖啡的全产业链普及和推广,包括咖啡的生售、世界各地咖啡和咖啡器具的介和推广、更在海外开辟了用咖啡园,同研制咖啡糖、启蒙咖啡文化、加广告宣等,从前到日本咖啡文化的展做出了巨大献。此,柴田文次在1969年被日本政府授予“藍綬褒章”,是咖啡内的第一人。
前,咖啡就与浪漫、摩登、青春、髦挂画上了等号。多日本人一杯咖啡”怀重的情可能与哥唱片公司行的流行歌曲《一杯咖啡》(一杯のコーヒーから)有关。1939320日,由藤浦洸作、服部良一作曲、由歌手雾岛升和哥小姐共同演唱的《一杯咖啡》正式行。曲采用了当少有的爵士曲,并作为电目的主曲而唱一。据作者藤浦洸是不喝酒的咖啡党,曲作者服部良一是好喝酒的啤酒党,最初的歌名是《一杯啤酒》,由藤浦手改《一杯咖啡》。于是,名曲《一杯咖啡》植根人心,无心插柳般地助推了咖啡文化在日本的普及。当時一杯咖啡的价格,到了15
1940
年,有一位叫福田定一的年人意气风发,却在升学考连续落第。1942年,他入旧制大阪外国語学校就蒙古科,19,比他高一届的舜臣就印度科。20候,福田定一可能在《一杯咖啡》流行旋律的感召下,喝了人生的第一杯咖啡,留下了深刻印象。1943年,福田定一作学生兵随战车队去了蒙,后来的故事就普及了。后,福田定一成了司马辽太郎,名天下,家喻户晓。司马辽太郎曾著文《一杯咖啡》,述了年轻时的咖啡记忆,那可是满满的青春啊。
当年,福田定一考旧制国立大阪高校(在的大阪大学)和旧制弘前高校,均没有合格。考学落,没能如愿入志望校,一个年人的打有多大?
马辽太郎写道:我落第了。那是什么的感呢,自己完全失去了自信。我走出旧制大阪高校的校,沿着播磨町的步道想。我什么都没有,没有才能,没有学,没有毅力,数学不好管不了账户,父母没什么大不了的不可能遗产,我只剩下一点血性而已。在汉语中,有少年客气法。在回想起来,当的我就是一个年气盛的少年郎。
之后,福田定一入了大阪外国学校的蒙古科,同15人都是憧憬着山中峰太郎冒血少年,福田定一就是其中之一。他在自己的房张贴了世界地洲地,清晰勾画出中的太谷蛮荒地,包括今后必然会去的戈壁沙漠。
在外二年生的候,福田定一走了心斋桥的吃茶店コロンバン,喝了一杯咖啡。时战局危急,人心不,而混着大豆焦味的咖啡于定一来却是得的口福,留下了忘的印象。一杯咖啡,代表着令人向往的小市民的愉悦,而在争年代的乱世中于奢侈了。咖啡、咖啡影、小……一杯咖啡代表了所有、象征了一切,烈刺激着年人的精神世界,也来了某些化。也没有什么自我感,但福田定一的狂少年就在一杯咖啡中束了。
福田本来想学到早稻田大学的中国文学科,但不我待。194312月,定一作学生兵出,随战车队去到蒙地区。在蒙的戈壁沙漠地区,自然是喝不到咖啡了。日本在争期到制裁,咖啡作1944年被断供停止入,咖啡也从日本人的生活中声匿迹了。在后,咖啡以和平使者的身份重回日常,人的感激和喜之情可想而知了。1950年日本开始恢复口咖啡豆,直到1960年全面放开,后的咖啡文化一冲天。
1933年,上忠雄在神户创办了咖啡企忠雄商店”,也就是上咖啡(Ueshima Coffee Co. Ltd.)的前身,UCC即是英文写。1969年,UCC咖啡推出了划代的罐装咖啡,不是大阪世博会的明星品,更在此后多年与自动贩卖机相合,生活化和随机性成咖啡消的主流。80-90年代,日本咖啡与世界的交融日益繁。1996年,美国咖啡星巴克在座开了日本首家店,激日本掀起了新一的咖啡和咖啡馆热潮。2003年,日本精品咖啡会(SCAJ)成立,日本人于咖啡的追求,逐数量移到了于个性化和格化的追求越来越深刻,反映主人好和品味的咖啡而出。
描述代咖啡的普及程,一般划分三个浪潮。第一代浪潮咖啡的商品化,指二美国大力推广速溶咖啡而引的商;第二波浪潮是由星巴克来的咖啡品牌连锁扩张,通化流水线方式出售手工咖啡:第三次咖啡浪潮指像酒一用精制作咖啡,即精品化咖啡,以及与之配合的精品咖啡和精致的生活方式。
日本然也是咖啡品牌连锁扩张土,甚至便利店、快餐店都加入到了百元咖啡的潮中,意欲在日益大的咖啡市中分得一杯羹,但真正的日本式咖啡应该是指精品咖啡。如同酒或者茶叶那,精品咖啡注重咖啡的口感及原料地,往往通手冲或者更的方式得一杯咖啡。
20年以来,日本人用咖啡的大。年人不再足于速溶和罐装咖啡,更加个性化更有品的自制咖啡和精品咖啡受到迎。在咖啡的世界里,一杯入魂不少人的追求。在隅田川附近,以及隅田川与神田川交汇处,那是早期理想主者的栖息地,也是京咖啡最集中的地方,比如神保町、座、清澄白河都是咖啡名所。近年来,清澄白河的个性化咖啡店四开花,旧传统尚。
日本咖啡有UCCAGF等大众品牌,也有KEY COFFEE这样历经百年而初心不改、年保持匠人精神的咖啡企KEY品牌的寓意即指“咖啡是打开日本人新食生活与文化的于日本人来一杯咖啡包含了什么?意味着什么?
一家自我定位是日本人开的、做日本人口味的专门神乃咖啡咖啡是这样描述的:在一口咖啡的回味瞬,有了五感澄澈而被吸入另一个世界的感。希望这样一杯咖啡能激客人的想象力,入到超越味的意象世界。此,从咖啡豆到焙煎机都精挑细选,再加上者所独有的纤细的口感和味,就在此此刻、此情此景中生了最好的一杯咖啡。此,一道一道烘焙、冲制的工序都不惜花费时间和精力,只因追求理想的味道和意境永无止境。客人能在松舒适的境中集中心思而注于一杯咖啡,店里用的桌子、椅子和器具用品等都会追求品客人不享用一杯咖啡,更有一个心灵空。神乃咖啡就是了能制作这样一杯咖啡,在不断的探索追求中生的。
有一家叫做珈琲館的咖啡宣称:一杯咖啡,一心一意,我的咖啡就是从句口号开始的。保持一的品本位、客人先的经营姿舒适的境、安静的思索、愉快的对话、良好的口味、柔和的服敞的空吸引客人、区于他者的特色。客人提供正宗的醇香与郁的咖啡,我们对此永无妥

神乃咖啡珈琲館,都不是动辄成百上千家分店的大品牌,却充了日式咖啡的要素和特色,也足了人们对于精品咖啡的想象和体。与和食、茶道一一杯咖啡中体出日本人的致感受和美追求。正如和食不果腹,茶道不解渴,喝咖啡也不刺激神,却容易撩多追求咖啡品的人,或更愿意在一个悠的下午走熟悉的咖啡店,喝上一杯郁可口的咖啡,安放一宁静祥和的心情;或者在某个街零落的雨夜,走一家年代久的咖啡,点上一杯黑咖啡,不加糖,从苦中品味灵魂的孤独。
百余年来,咖啡与日本文化丝丝入扣、延至今,于冲焙出了世界上最完善、最致的咖啡文化。究竟是咖啡熏染了日本人是日本人造性地改造了咖啡,并不重要。从咖啡与和越来越契合的景来看,堪为现代化和全球化程中的重要注脚。今天,每年口咖啡超45万吨的日本,正迎来“史上最高”的咖啡代。


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