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楊文凱:一杯咖啡
送交者: 芨芨草 2021年12月19日05:03:12 於 [教育學術] 發送悄悄話

:一杯咖啡


日本人愛飲茶,也好喝咖啡。提起咖啡,容易想起“大正浪漫”和“昭和摩登”。所洋溢着舊情的昭和年代的吃茶店,就是日本式咖啡,那是上個世代的尚空,其潮流指甚至超了如今滿大街的星巴克。
咖啡不是日本原物,但日本人咖啡的嗜好不、與日俱增,每年的咖啡消耗量次於巴西、美國、加拿大,位列全球第四。日本人的咖啡文化獨一無二,日本人製作咖啡的每一步都匠心精緻追求完美,所以在日本能品到世界上最香的咖啡,日本確是喝咖啡的理想所在。
咖啡在江初期入日本,即1640年代。有一種法是在足利代,以基督教教士身份來到日本的葡萄牙人和西班牙人來了咖啡;另一個更有力的法是在日本元祿年國年代,唯一開放的崎出上有行商的荷人流行喝咖啡,遂引入日本。當,與荷人接觸的日本人可能喝咖啡,但咖啡特有的香氣和苦味日本人來是相當異的口感,不容易接受。直到江後期,日本人也沒有注意到咖啡品。
明治終結國政策,文明開化意味着極引吸收西洋文化,日本人開始以極的心喝“西洋舶來品”咖啡,咖啡的香氣和苦味作一種成人的味道逐被日本人接受。明治代出了西餐店,些店開始提供餐後的咖啡服。日本第一家咖啡店是1888年(明治21年)開的,第一家西餐店在1911年(明治44年)生。1888年(明治21年)413日,是日本的咖啡史上得特別記錄的一,在京下谷黑(今台區上野附近)新開了一家“可否茶(音同カッヒー,coffee)是近代日本最早的吃茶店。
“可否茶”店主,著名外交官永寧的養子,其永昌、永邦都是明治代的外交官。家是肥前長崎出身,自稱是成功胞弟的後裔,明亡後定居日本,世代都做“唐通事”,即中國在明治7年赴美國耶大學留學,後在敦、巴黎生活,回國後成省官吏,同做英。明治21年,他把自家改造成洋,開了“可否茶”,開始出售咖啡——一杯咖啡一五厘,加入牛奶的咖啡,配上糕點是三一杯。可惜,“可否茶”不足四年就關了。明治27717日,在美國西雅去世,英年37。在明治的鹿鳴館時代,開一家庶民都能消的吃茶店,功不可沒,也咖啡文化在日本普及開啟了先河。
明治中期,能喝咖啡的店增多。明治末期的1911年,「カフェー・プランタン」和「カフェー・ライオン」相世。1911年,畢業京美學校的松山省三,從自己的恩、留法畫家黑田清那裡聽了巴黎的咖啡都是文人、畫家聚集之,也是談藝之所,於是仿照巴黎式,與友人平岡權八郎一起在座開了日本第一家正式的咖啡Cafe Printemps(春天咖啡)

春天咖啡的會員匯聚了洋畫家鍇潼/span>田三郎助、和田英作、岸田劉生,作家森外、永井荷風、谷崎一郎、本崎堂、北原白秋、村抱月,歌舞伎演市川左次等。咖啡在日本方未艾,很多作家都是咖啡好者,森外和作家朋友們組成了咖啡品常一起品味道郁的法式咖啡,意盎然。
的年人把京比喻為巴黎,將隅田川視為河,以春天咖啡中心,展出似於巴黎左岸的思潮盛況。抱取暖的作家,在咖啡香氣瀰漫之中,展開了不少寫靈感、碰撞思想的故事。咖啡與作家,不清的昧關係。咖啡館則是作品搖籃、夢開始的地方。有人編書講解日本作家與咖啡的因,那必定是一長長的故事。當時,不文化人成咖啡沙的常客,政要顯貴豪客商都以喝洋氣的咖啡為時尚,咖啡成了社交的重要所,咖啡文化形成,喝咖啡成一種生活方式。
在早期的座咖啡潮流中,咖啡大眾化獻最大的咖啡首推“カフェ・パウリスタ”(聖保咖啡),那是一家推廣巴西咖啡而開專門店。從明治41年開始,日本向巴西大量移民,多人在咖啡園裡作,當的移民事業組織者水野被稱巴西移民之父。作,巴西聖保州政廳為資助水野的移民事,每年免提供1000俵咖啡豆,委託他在日本推廣普及巴西咖啡事水野了“カフェー・パウリスタ”,出任第一代社cafe就是葡萄牙coffeePaulista就是“聖保之子”的意思。可,日本的咖啡文化一出手,就與咖啡王國巴西直接掛上了水野利用些咖啡豆,以低廉價格提供咖啡,受到迎。全盛期開20余家分店,從業員1000人,成社會話題
在橫分店裡有一位雇名叫柴田文次,後來成著名的Keycoffee株式會社的始人。的柴田文次從咖啡店裡人來人往的旺中看到了咖啡事不可限量的巨大可能性,於1920年在橫市中區開了“コーヒー商 木村商店”。,柴田文次在日本展開了咖啡的全產業鏈普及和推廣,包括咖啡的生售、世界各地咖啡和咖啡器具的介和推廣、更在海外開闢了用咖啡園,同研製咖啡糖漿、啟蒙咖啡文化、加廣告宣等,從前到日本咖啡文化的展做出了巨大獻。此,柴田文次在1969年被日本政府授予“藍綬褒章”,是咖啡內的第一人。
前,咖啡就與浪漫、摩登、青春、髦掛畫上了等號。多日本人一杯咖啡”重的情可能與哥唱片公司行的流行歌曲《一杯咖啡》(一杯のコーヒーから)有關。1939320日,由藤浦洸作、服部良一作曲、由歌手霧島升和哥小姐共同演唱的《一杯咖啡》正式行。曲採用了當少有的爵士曲調,並作為電目的主曲而唱一。據作者藤浦洸是不喝酒的咖啡黨,曲作者服部良一是好喝酒的啤酒黨,最初的歌名是《一杯啤酒》,由藤浦手改《一杯咖啡》。於是,名曲《一杯咖啡》植根人心,無心插柳般地助推了咖啡文化在日本的普及。當時一杯咖啡的價格,到了15
1940
年,有一位叫福田定一的年人意氣風發,卻在升學考連續落第。1942年,他入舊制大阪外國語學校就蒙古科,19,比他高一屆的舜臣就印度科。20候,福田定一可能在《一杯咖啡》流行旋律的感召下,喝了人生的第一杯咖啡,留下了深刻印象。1943年,福田定一作學生兵隨戰車隊去了滿蒙,後來的故事就普及了。後,福田定一成了司馬遼太郎,名滿天下,家喻戶曉。司馬遼太郎曾著文《一杯咖啡》,述了年輕時的咖啡記憶,那可是滿滿的青春啊。
當年,福田定一考舊制國立大阪高校(在的大阪大學)和舊制弘前高校,均沒有合格。考學落,沒能如願入志望校,一個年人的打有多大?
馬遼太郎寫道:我落第了。那是什麼的感呢,自己完全失去了自信。我走出舊制大阪高校的校,沿着播磨町的步道想。我什麼都沒有,沒有才能,沒有學,沒有毅力,數學不好管不了賬戶,父母沒什麼大不了的不可能遺產,我只剩下一點血性而已。在漢語中,有少年客氣法。在回想起來,當的我就是一個年氣盛的少年郎。
之後,福田定一入了大阪外國學校的蒙古科,同15人都是憧憬着山中峰太郎冒血少年,福田定一就是其中之一。他在自己的房張貼了世界地洲地,清晰勾畫出中的太谷蠻荒地,包括今後必然會去的戈壁沙漠。
在外二年生的候,福田定一走了心齋橋的吃茶店コロンバン,喝了一杯咖啡。時戰局危急,人心不,而混着大豆焦味的咖啡於定一來卻是得的口福,留下了忘的印象。一杯咖啡,代表着令人嚮往的小市民的愉悅,而在爭年代的亂世中於奢侈了。咖啡、咖啡影、小……一杯咖啡代表了所有、象徵了一切,烈刺激着年人的精神世界,也來了某些化。也沒有什麼自我感,但福田定一的狂少年就在一杯咖啡中束了。
福田本來想學到早稻田大學的中國文學科,但不我待。194312月,定一作學生兵出,隨戰車隊去到滿蒙地區。在滿蒙的戈壁沙漠地區,自然是喝不到咖啡了。日本在爭期到制裁,咖啡作1944年被斷供停止入,咖啡也從日本人的生活中聲匿跡了。在後,咖啡以和平使者的身份重回日常,人的感激和喜之情可想而知了。1950年日本開始恢復口咖啡豆,直到1960年全面放開,後的咖啡文化一沖天。
1933年,上忠雄在神戶創辦了咖啡企忠雄商店”,也就是上咖啡(Ueshima Coffee Co. Ltd.)的前身,UCC即是英文寫。1969年,UCC咖啡推出了劃代的罐裝咖啡,不是大阪世博會的明星品,更在此後多年與自動販賣機相合,生活化和隨機性成咖啡消的主流。80-90年代,日本咖啡與世界的交融日益繁。1996年,美國咖啡星巴克在座開了日本首家店,激日本掀起了新一的咖啡和咖啡館熱潮。2003年,日本精品咖啡會(SCAJ)成立,日本人於咖啡的追求,逐數量移到了於個性化和格化的追求越來越深刻,反映主人好和品味的咖啡而出。
描述代咖啡的普及程,一般劃分三個浪潮。第一代浪潮咖啡的商品化,指二美國大力推廣速溶咖啡而引的商;第二波浪潮是由星巴克來的咖啡品牌連鎖擴張,通化流水方式出售手工咖啡:第三次咖啡浪潮指像酒一用精製作咖啡,即精品化咖啡,以及與之配合的精品咖啡和精緻的生活方式。
日本然也是咖啡品牌連鎖擴張土,甚至便利店、快餐店都加入到了百元咖啡的潮中,意欲在日益大的咖啡市中分得一杯羹,但真正的日本式咖啡應該是指精品咖啡。如同酒或者茶葉那,精品咖啡注重咖啡的口感及原料地,往往通手沖或者更的方式得一杯咖啡。
20年以來,日本人用咖啡的大。年人不再滿足於速溶和罐裝咖啡,更加個性化更有品的自製咖啡和精品咖啡受到迎。在咖啡的世界裡,一杯入魂不少人的追求。在隅田川附近,以及隅田川與神田川交匯處,那是早期理想主者的棲息地,也是京咖啡最集中的地方,比如神保町、座、清澄白河都是咖啡名所。近年來,清澄白河的個性化咖啡店四開花,舊傳統尚。
日本咖啡有UCCAGF等大眾品牌,也有KEY COFFEE這樣歷經百年而初心不改、年保持匠人精神的咖啡企KEY品牌的寓意即指“咖啡是打開日本人新食生活與文化的於日本人來一杯咖啡包含了什麼?意味着什麼?
一家自我定位是日本人開的、做日本人口味的專門神乃咖啡咖啡是這樣描述的:在一口咖啡的回味瞬,有了五感澄澈而被吸入另一個世界的感。希望這樣一杯咖啡能激客人的想象力,入到超越味的意象世界。此,從咖啡豆到焙煎機都精挑細選,再加上者所獨有的纖細的口感和味,就在此此刻、此情此景中生了最好的一杯咖啡。此,一道一道烘焙、沖調制的工序都不惜花費時間和精力,只因追求理想的味道和意境永無止境。客人能在松舒適的境中集中心思而注於一杯咖啡,店裡用的桌子、椅子和器具用品等都會追求品客人不享用一杯咖啡,更有一個心靈空。神乃咖啡就是了能製作這樣一杯咖啡,在不斷的探索追求中生的。
有一家叫做珈琲館的咖啡宣稱:一杯咖啡,一心一意,我的咖啡就是從句口號開始的。保持一的品本位、客人先的經營姿舒適的境、安靜的思索、愉快的對話、良好的口味、柔和的服敞的空吸引客人、區於他者的特色。客人提供正宗的醇香與郁的咖啡,我們對此永無妥

神乃咖啡珈琲館,都不是動輒成百上千家分店的大品牌,卻充滿了日式咖啡的要素和特色,也滿足了人們對於精品咖啡的想象和體。與和食、茶道一一杯咖啡中體出日本人的致感受和美追求。正如和食不果腹,茶道不解渴,喝咖啡也不刺激神,卻容易撩多追求咖啡品的人,或更願意在一個悠的下午走熟悉的咖啡店,喝上一杯郁可口的咖啡,安放一寧靜祥和的心情;或者在某個街零落的雨夜,走一家年代久的咖啡,點上一杯黑咖啡,不加糖,從苦中品味靈魂的孤獨。
百餘年來,咖啡與日本文化絲絲入扣、綿延至今,於沖焙出了世界上最完善、最致的咖啡文化。究竟是咖啡薰染了日本人是日本人造性地改造了咖啡,並不重要。從咖啡與和越來越契合的景來看,堪為現代化和全球化程中的重要註腳。今天,每年口咖啡超45萬噸的日本,正迎來“史上最高”的咖啡代。


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