設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:諍友
萬維讀者網 > 教育學術 > 帖子
41、融化佛法、貫通開悟
送交者: ida 2022年03月26日09:22:32 於 [教育學術] 發送悄悄話

佛學書籍 >>白話佛法 >>第一冊

41、融化佛法、貫通開悟

分享網址:http://k.fofabook.com/book/baihuafofa/01/41.html?tim=1648311276094

學佛學法要用一個“融”來定,佛法如果學得再好,沒有融會貫通等於白學。有些人表面上在學,而沒有融化在自己的心裡和行為上,在修為上不開悟。怎樣融化佛法呢?要應用宇宙的意識,宇宙的意識就是你的思維空間像宇宙這麼大,你想到的是全人類的疾苦,你的心要像宇宙一樣,你的感覺,你的感受要像宇宙一樣大,任何發生的痛苦,猶如自己的傷痛一樣,人傷我痛,你就會慈悲為懷,你要有這個意識,才能把佛法融在你的思維當中。才能把菩薩的精髓融會貫通,真正融到你的心裡去,你才會知足常樂。

但是不學佛,能有幾個人有這麼大的胸懷呢?人是有思維的高級動物,人與動物最大的區別在於人有思維,我們要學佛的思維,就是融,要用宇宙的意識思維,把佛菩薩的思維融化到我們的生活中,能包容全人類,甚至整個宇宙,這種思維才是佛的思維。師父每天在講法,講到了世界的每個角落,每一個有緣之人,只要有緣知道師父的博客,懂上網的人,就能夠看到師父,聽到師父的聲音,這就是學佛的緣分,是佛菩薩的智慧,能包容全世界的有緣眾生,讓他們都能學到佛法,並原諒眾生過去生中所犯的罪業,讓他們都能明白道理,都能減少痛苦和煩惱,讓他們學會懂得融化佛法,懂得宇宙的運行和宇宙的道理,天地之道理。例如:誰會支持殺人?誰希望戰爭?人是愛好和平的,不愛好和平的人,就是違背了正常的倫理,違背了宇宙正常運行的道理。

要能夠把自己的思維跟佛菩薩的境界融合在一起,在宇宙空間,這個大真理當中來尋思自己的生活方向和路線,你就不會走錯路。人要懂得理解和包容,什麼事情都要能包容,能容忍。比如人家犯了錯誤,你要理解他,要原諒,要包容他。但是師父剛講的融是融化的融,是融化在心裡。包容的容,只不過是一個點,並不能代表佛法融進你的心裡,包容只不過是一個條件,而融才是真正擁有佛的悟性。

我們人要能夠接受天上來的佛光。從天上來的佛光,我們要會接受,有一句話叫“佛光普照”,佛光天天有,只不過你們看不見,不能接受到。佛光是怎樣普照的呢?佛光普照猶如太陽光一樣,能照到每一個角落,但是你們的業障太深,心裡的污垢太重,所以感覺不到。污垢太多,就像你躲在一間屋子裡,把門全部關上,把窗簾全部拉上,這時你還能看見陽光嗎?你說你的心裡還能看見佛光嗎?難道菩薩說佛光普照是假的?佛光普照是真的,是因為你把門窗全部關起來了,接受不到佛菩薩的光。所以千萬要記住,佛菩薩的光來時,要接受它,要有一個很純潔的肉體和靈魂,才能接受到佛光。如果佛光普照,而你沒有接受到佛光,就叫無緣。太陽照到哪裡哪裡亮,但是你躲在房間裡就照不到太陽了,躲在房間裡的人,就像你心裡的業障,看不見光明,看不見陽光,俗稱“無緣眾生”。

佛光普照,這種光是通過你全身的穴位和經絡照到你的肉身。當照到你的肉身之後,如果你的肉身有病,就會被慢慢化去並治癒,身上的穴位、脈絡,就會被慢慢打通。師父經常告訴你們去曬太陽,讓太陽曬你的後背,對你很有益處,會感覺很舒服。如果你身上的毛病沒有了,不做壞事了,不造孽了,你的肉身就會慢慢地轉化為法身,法身就是很乾淨的身。法身是人本應該有的。法身是需要修煉的,修煉後的法身,必須去掉身上的業障,必須乾淨,才能存有慈善氣場,做事才能靈驗,法身又稱之為清淨之身。

人身都有漏,但漏不一定是從人的肉體器官里漏,心神也能漏,比如:心裡想不好的東西,功德就漏掉了。念經時思想上不集中,精神上就有漏。身體上的漏是做壞事。人身上的漏不單單是器官上的漏,如:耳朵聽不好的話,嘴巴罵人,還有精神上,也有在心上,都會漏。心神的漏會讓器官也漏,而器官的漏又等於心神的漏。精神影響身體,如果經常思想不集中,動壞腦筋,難過,精神上就會有漏,身體就會不舒服,胃痛、心痛等等,身體不好又影響精神,而精神又影響身體。

所以有修為的人,是合二為一,叫一體雙慧,一體裡面包括靈體和肉體。雙慧是命慧和身慧,命慧就是你的命,你的靈魂,這個慧是你過去生中的結合體。身慧,是你的身體,也是你過去生中業力的結合體。修雙慧要把這個肉體即身體要修得乾乾淨淨,不用身體行惡,就是身慧;也要把這個靈體即精神修得乾乾淨淨,這叫一體雙慧,也叫一體雙修。

 

 


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 儒學是地球人文明化地球的學問
2021: 再談範例的四種關係(Instancology)(12)
2020: 彼亦一事實 此亦一事實
2020: 《華爾街數學》出版以後。。。
2019: 中國人缺的豈止是邏輯
2019: 美國建築學專業申請指南-誠育航
2018: 《威福論》,亦叫《腐敗學》。3-25-201
2018: 我將家譜無償捐獻給國圖、上圖、台圖和
2017: 木樁:能源的昨天,今天,和明天
2017: 彭運生解《紅樓夢》(3)