設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:諍友
萬維讀者網 > 教育學術 > 帖子
饒毅為何在國內如此不待見?
送交者: lesson 2014年01月21日23:08:30 於 [教育學術] 發送悄悄話

最近, 科學網友對饒毅發起了新一輪批判!看看這篇文章, 你人認為有沒道理?

金拓兄看見黃小邪的文章,大概有點異議,就見他留言之後,還是不過癮,今天寫了一篇《堅持批評的饒毅與神馬神馬》,唉,批評沒有錯,但是由一個做着自己批評的事情的人來批評無論如何也很彆扭吧,就象我們看阿嬌對着中學生們說“大家都要學習我,婚前不過性生活”一樣。稍微有點好的是——阿嬌自照片從香港冠希陳老師的硬盤上被人群發現之後,再也不到中學去說這話了,但是饒前院長依然在批評(自己做的事情),唉,這就連阿嬌的自我認知能力都沒有了,還知名科學家呢。

說起那些悶聲大發財的千人們,我想他們至少知道自己拿這些錢是不應該的,是羞恥的,但是利在眼前,不拿就是王八蛋,拿了才僅僅是王七蛋,終究是少一蛋,還是拿吧。饒先生則是拿完後還敢於說拿不對的一類特殊人物,然後大家就覺得這人真敢說、真犀利、特真誠。

科學網上的不少朋友看見饒毅前院長每天批評來批評去,同時對着自己、施某,王曉東和部下拼命地誇來誇去,確實是有些看不上眼的。但是,要知道,明白的人(如黃小邪等)對於饒毅不屑並非是因為他批評,與什麼中國人習慣於“槍打出頭鳥”之類可謂毫無關係。

————————————

究竟饒毅在科學網犯了怎樣的眾怒,以至於肖子戲謔地說自己果斷由饒粉變成了饒黑,而我和老吳在短時間的觀望之後也很快就決定對他嗤之以鼻呢。

其實如果一定要說一個(就一個)原因,那就是:因為饒教授說過一些東西之後,隨後他個人的作為直愣愣地打了自己的耳光罷了。

換句話說:饒在中國說的是一套,做的是完全、恰恰、正好相反的另一套。

他有些批評當然是對的,而這些批評他說的也不是最好的,隔靴撓癢而已,每每看到他使用拙劣的文筆(有些科學網博主覺得饒教授文筆好極了,簡直是範文,我也不想一一反駁——連饒本人都知道自己的中文很差)言不盡意地批評就替他着急——完全可以找個中文老師或者找個中學語文老師修改一下文章的。尤為糟糕的是,他基本上把自己批評的事情全做了一遍,當然不是在美國——在美國他沒這樣的機會,只有中國才會給他這些出爾反爾的機會——中國的領導真賤啊!

如果面對的是智商尚可的明白人,其實最好是把饒毅的所有觀點和對應的作為整理一下,讓大家看他是如何自打耳光的。我老人家以前有些文章就是這麼做的,可惜看不懂的人還以為我在攻擊海龜——我呸!我列舉有人自打耳光的現象你看不懂也就罷了,連理解博文的智商都不夠就別來掰扯。

我老人家再把幾個饒本人自打耳光的幾個案例說下吧:

1,饒毅一直倡導的最核心觀點其實是professionalism,就是所謂的專業精神,或曰職業精神。其實說簡單點就是不要跨界說話,除非特別有把握。

比如,饒毅教授不懂科技政策為何物,只是從美國當老師時得來一些感性認識,他在自覺上升為一些觀點後就試圖用它指導中國的科研管理,真是好玩之至。我說過,如果你不懂科技政策,我可以教你,既可以上門教,如果你願意虔誠點,也可以到我門上來請教。如果不喜歡我,還有更多懂得國內外科技政策比較的學者,這樣的學者我隨口就能說出十幾個來。如果協調好時間,去上一課的時間大家還是可以抽出來的。

還有一個案例,饒毅教授自己天天說要professionalism,那次教育部請他去說說中國基礎教育的事情,他的外行讓人咋舌,他居然建議中國的中學校長去外國見識見識。

然後教育部就出台了相應的政策,饒毅教授還得意洋洋地在科學網上曬過,覺得他的建議被採納了,很榮耀。

我雖然對基礎教育的研究不多,但是在幾個學術期刊和《人民教育》這樣的期刊還是頗發表了幾篇文章的,也主持過基礎教育類的研究項目,並去過幾十所中小學校調研,知道大城市裡幾乎所有的中小學校長(含副校長)都出國N次,N可能大於10,而訪問的時間都不敢長,很多可能是害怕回頭校長的位置沒了,或者即使想待長一點也沒價值——課都是聽不懂的,只能觀察皮毛的皮毛,純屬浪費時間和金錢。

而對於地方中學的校長,據我所知,山東不少經濟不發達地區的也是出過多次國的,其中更多是10天這個時間段的訪問,1天胡亂找所中學聽聽課聊幾句,其餘9天全在旅遊,大約如此。

嗚呼,如果連這個現狀都不知道,就可知饒毅教授的建議多麼可笑!

2,饒教授也知道科學資源的分配需要基於同行評議來做,而不是請領導直接批覆,因為美國多類科學基金的運作就是這樣。回到中國後他一直在倡導這個東西,這是對的。其實,全世界都應該倡導這個東西,所有的經費如果沒有經過同行評議,是不應該下撥的。

但是,大家見過饒前院長曬自己主持的科研項目的經費從哪裡來嗎?

至少在科學網上基本沒見到過,好在我們的耳朵都還被刮到過,知道饒教授的科研項目經費中的95%以上一點評議都沒有,別說小同行評議,連大同行都沒有評議過,都是饒教授去遊說,然後領導就直接撥款。

當然,俺提這個你可以說俺羨慕嫉妒恨,說俺沒本事去騙錢就別怪別人有本事把錢直接騙到手。

嗚呼!

而這也恰是饒教授一直堅決反對、批評的,他好像甚至提到過:最差的同行評議都要比直接由領導決定好。我的天哪!說的真好!

其實,饒教授也許喜歡做真小人,他難道不可以讓領導將他的項目放到王曉東、施某某等他有限的幾個好朋友那裡假模假式的評議一下嘛,不管咋說,也是大同行吧。可是,見到利益,饒教授也就飢不擇食了,難道饒教授就沒想過那是在打自己的耳光呀?

什麼叫見利忘義?什麼叫利令智昏?我們一起看饒教授的行為就夠了。

期待着饒教授對自己科研經費的來源做個清晰的回答,我們也可以判斷整個過程是否違背了他一直提倡的做法和原則。

3,

4,

5,

......

這類事情至少10種以上,以前的博客文章(不只是我的)都寫過,這裡不重複了——老回顧這些事情不夠讓人噁心的。

幾乎他每說一個讓大家頻頻點頭稱是的東西(原則、觀點、做法、行為),就會立刻跟若干他自己主動違背的具體案例,說實在的,最近他的這類自誇文章我都懶得反駁了,審丑疲勞——是這麼說的吧!

而且我很詫異的是,如此多的耳光一路打下來,饒教授依然不覺得臉紅,這要在美國的話,得羞愧到去考慮自殺了吧?而在中國沒關係,他甚至還可以繼續重複100遍,且保證底下頂禮膜拜的人群還會烏央烏央的。而且領導們會說:這樣貪婪且有“出爾反爾”巨大缺點的人我們得重用,絕對不能重用有一說一、不懂政治、只懂科學、情商極低的笨蛋。

————————————

對於這樣一個人, 中國大量科學家(科學網上這樣的也不在少數),有的還是資深科學家,直接拜服在地,拜的那叫一個磁實,怎麼拉都拉不起來。

————————

最後,據說未來的中國科學院院士選舉將讓院士候選人一點都不知道,而不是以往的要自我填表自我表揚成就,如此,饒毅說不定還是有希望當院士的,不過,這樣的選舉也會在最後選舉結束後問當選者要不要當,饒還有選擇不當的權利,如果這樣的日子真的來臨,也挺好玩的。而根據我對饒教授習性的了解,知道他會說:既然各位院士非要用花花轎子抬我進中科院,那我還是進吧。

隨後,眾多饒粉們激動得哭了,高喊:饒院士是實至名歸、實至名歸啊!我們這幾年的虔心跪拜也終於有結果了!

哈哈!

http://blog.sciencenet.cn/blog-53483-761110.html 
上一篇:只有能打的人才有談和平的資格:汪精衛確實是賣國賊

23  羅德海 孫根年 戴德昌 吳飛鵬 馬紅孺 劉洋 呂喆 曾泳春陸俊茜 王錕 蔡慶華 肖重發 楊正瓴 蔣勁松 吳春明 孫學軍 褚昭明 何士剛 李學寬zzjtcm freefishh ddsers tuner

該博文允許註冊用戶評論 請點擊登錄評論 (33 個評論)

[33]馮新  2014-1-22 12:56
我是不懂科技政策,但不象有些人以專家自居。
你粉誰黑誰和我無關,請你懂點基本的禮貌!
[32]王曉明  2014-1-22 12:31
額。。。你們這些評論的人對俺師姐太狠了。。。
[31]蔣勁松  2014-1-22 12:04
http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=224810&do=blog&id=761204
“美食家”YC與科學網友詭異的判斷能力!
[30]fugulinger  2014-1-22 12:01
任爾東西南北風  我自巋然不動~~~~~~~~~~~~~~ 

沒這麼多時間去探查上述  1 2 3 4 5, 但光從 1 2 兩條就屬實的話,還真不如阿嬌。

ps 剛才還想着那年過年時冠希哥、阿嬌娛樂了大家,吸引了注意力,今年有誰出來樂呵一下呢。。。。。。。。。
[29]何士剛  2014-1-22 11:44
那叫王九蛋還是王十蛋呢?
[28]tuner  2014-1-22 10:53
以饒毅回國數年來的論文發表情況,夠院士麼?如果加上他在美國的論文發表情況,建議科學院等等,等美國給了他院士後再考慮吧。

阿嬌後來確實不敢再顯擺了,在這點上她的智商比饒毅高,也做得好。
[27]陳鏡超  2014-1-22 10:51
饒毅哪有那麼多粉絲?至少我不是,他的有些觀點我也不贊同,但他有言論自由的權利。他現在一介草民,你攻他一點意義也沒有。大家都像這樣去攻他,就是“文革”了。
博主回復(2014-1-22 12:39)我看你是
[26]freefishh  2014-1-22 10:34
阿嬌又躺槍了,哎!
[25]蔣勁松  2014-1-22 10:14
從科學網對某些人的無腦崇拜看來,中國科學家是很好騙的一個群體,有人同意嗎?
[24]張鵬舉  2014-1-22 10:07
回15樓曾老師,我倒不覺得那樣的評論算對年輕女性的不尊重啊。 
[23]freefishh  2014-1-22 10:04
安哥拉,這個名字好! 
這篇博文犀利、威武,不怕得罪人?
[22]NaughtyGuy  2014-1-22 10:03
為什麼有人會反對“饒批評”和“方打假”?

按理說,“饒批評”和“方打假”都是在做好事,他們被反對,着實令支持他的人,包括他們自己,感到莫名其妙。他們一定會的出結論,這些反對者,一定是某種勢力、某種利益集團,既得利益者,是被他們批評和打假的對象。然而事實果真如此嗎?若非如此,這些人為什麼要反對他們呢?

陳安博主這篇文章給出了很好的註解:“饒批評”和“方打假”都不過是自打耳光的拙劣表演。更深層次的原因,則是饒所批評的體制弊病,方所揭露的學術造假,都是專制制度下權力、資源過度集中所致,而饒所追求的領袖,方所追求的英雄,都是另一種形式的專制,是一種註定失敗的嘗試。金無足赤、人無完人,領袖和英雄無法克服自身的“原罪”,無法做到完美無暇,因而無法征服所有的人。體制的批評者要麼成為體制的受益者,要麼為體制所拋棄,打假者被打假,批評者被批評,於是領袖終成笑柄,英雄終成瘋子。

無論東方還是西方,體制的弊病由來已久,古往今來、人人皆知,饒不是第一個批評者,也不會是最後一個。無論東方還是西方,學術造假由來已久,方不是第一個打假者,也不會是最後一個。無論是改革,還是打假,都不能依靠某個個體領袖或英雄,而要靠科學共同體和社會共同的努力,推動體制循序漸進的進化。
[21]qzw  2014-1-22 10:03
太遺憾了,難道中國科學界真的沒有好人了?
[20]qiudy  2014-1-22 09:58
既然各位院士非要用花花轎子抬我進中科院,那我還是進吧。HAHA,
[19]蔣勁松  2014-1-22 09:57
這段時間沒怎麼上網,怎麼大家又開始談論此人了?奇怪!大過年的,就不能談論一些美好而不噁心人的事情嗎?
[18]馮新  2014-1-22 09:39
安博士是研究科技政策的,可是沒有看到你在這方面的宏論啊 
博主回復(2014-1-22 12:42)不懂就一邊呆着去,沒人當你是啞巴
[17]好象  2014-1-22 09:37
大嘴饒雖然有點讓人討厭,而且有點虛偽。但陳大耳兒您也太刻薄點,應該沒有你說得那麼不堪。
[16]張衛  2014-1-22 09:21
饒毅招誰惹誰了,最近落井下石的人還真多。怎麼聖人一轉眼成了奸人。其實饒毅還是一個傑出的科學家,並不需要拔高,更不需要狠踩。
博主回復(2014-1-22 12:38)渾身髒還自我不斷標榜,也就你這樣的跟着人家激動吧
[15]曾泳春  2014-1-22 09:03
鵬舉表示遺憾,我才想起孤魂說的是哪一個。孤魂對女士99%是很尊重的,但對渾身掛滿光環的人才,就忍不住開罵了。哈哈!
話說我比較吃驚的是這些人以中文不好為榮。
[14]王錕  2014-1-22 08:58
阿彌陀佛~
[13]徐媛  2014-1-22 08:25
額。。。博主也不怕打擊報復。。。
[12]truth21ct  2014-1-22 08:23
誰說誰不是人才呢???喬布斯、蓋茲不是人才嗎?美國的財富也!!!!
[11]truth21ct  2014-1-22 08:21
饒先生則是拿完後還敢於說拿不對
==========有說千人、萬人計劃的嗎?有說行政化撥款的嗎?期待看到這個方法的說法。
如果,人才計劃貫徹到底,撥款制度貫徹到底,那麼,上到院士、下到碩士,大到上市公司、下到初創企業,名到重點院所實驗室、無名到普通學者實驗室,應該人人有份才對啊!!!!為何,只給上的、大的、重點的呢??!!!人才有大人才,亦有小人才,大人才拿大份也就得了,大人才拿了再拿,重複重複的拿,小人才一點也不給不對吧???!!!!
[10]張鵬舉  2014-1-22 08:17
對5樓的評論感到很很很非常,相當遺憾。。。
[9]曾泳春  2014-1-22 08:02
我總是感覺中國有一批真在做事的人,否則中國的科技也不可能這樣發展。但肯定不是這些人,這些人是表演者。
[8]曾泳春  2014-1-22 07:58
審丑疲勞,這個好。
[7]呂喆  2014-1-22 07:39
安哥拉,果然夠黑! 
[6]SystolicArray  2014-1-22 07:27
既要當婊子,又想立牌坊,這是古今妓女們共同的夢想。只不過一般妓女做不到罷了。

饒院長確實出類拔萃! 
[5]吳飛鵬  2014-1-22 07:14
中文沒說過一句完成的話,連初中生水平都達不到的,應該不是他,而是那個T大的黃花大閨女。那中文,讓我不敢相信是T大的教授,還是國家級的人才,還真的以為是小學剛畢業,真不敢相信做的科研會有什麼水平。別告訴我,文章發表在什麼地方,我不認為那是什麼水平,有錢就能辦到。
[4]吳飛鵬  2014-1-22 07:10
見利忘義,心口不一之類是性格決定的,估計改不了,小人德行是天生的,本人雖比較討厭,卻未噁心。
為人投機,自詡高明,好為領秀,和老鼠一樣目光短淺,做事亂撞,還利用各種見不得人的所謂人脈關係給自己撈官位,撈好處,撈名聲,禍國殃民,扇陰風點鬼火,禍害中國科學界,幾個夥計勾結搭背,狼狽為奸,相互吹捧,構成獨大的霸權,還拉一堆無腦粉絲捧場,教他們說,他們才是思想深邃的科學家,這真讓我感到噁心。
[3]zzjtcm  2014-1-22 06:13
安兄此文智慧與文采齊飛,刻薄共犀利一色。 
[2]孫根年  2014-1-22 06:12
說的很到位。說不當院士是知道已落選了,並非真心不當。現在很多饒粉將其稱為院士,估計是打錯了字,應該是“怨士”吧。
[1]金拓  2014-1-22 01:42
也許我過於仁慈了,還是安哥拉夠狠。 

1/1 | 總計:33 | 首頁 | 上一頁 | 下一頁 | 末頁 | 跳轉

0%(0)
0%(0)
  做人更要有 social consciousness, - 東風吹 01/23/14 (823)
    test  /無內容 - stinger 02/22/14 (446)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2013: 黃萬里對三峽的預測並未成為事實
2013: 方舟子:包皮該不該割?
2012: 中國教育的軟肋你知道嗎?
2012: 北大三媽教授當不當分裂國家罪?
2011: mlgbz,有人給白宮發email告朗朗了。就
2011: 公告: 近來網絡上頻現對皇家論文的惡意
2010: pzzdm同學,能否請教一下3000K的原先的
2010: 既然大家對光速這麼關心,我再出一道小
2009: 611在麼?請查QQH
2009: 一口氣讀完兩部網友原創的中篇言情小說