設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:Yiyi11
萬維讀者網 > 健康生活 > 帖子
健全自我--健康是最大的幸福
送交者: ucando 2008年07月24日13:39:47 於 [健康生活] 發送悄悄話
ZT健全自我 身為人,最難能可貴的是能夠修正自己的缺失,在心性、德行上,擴大生命的層次與領域。這就要靠點點滴滴自我教育、自我要求、自我學習、自我健全的功夫了。以下四個方向,可以鍛鍊我們的心性與身行: 第一、自我檢查:《孟子·離婁上》:「行有不得者,皆反求諸己,其身正而天下歸之。」《增一阿含》中佛陀也告誡我們:「不誹謗於人,亦不觀是非,但自觀身行,諦觀正不正。」凡事把握現在,自我省察,反求諸己,了解自己的想法與行為,才能漸趨成熟,未來的腳步也才會更明確、更為穩健。 第二、自我訓練:周利盤陀伽依照佛陀教導的方法,向自己的愚痴挑戰,終能覺悟,成就道業;百丈禪師堅持「一日不作,一日不食」,不假他人,用功修行。古聖先賢莫不以自我訓練而成就大業,所謂「求人不如求己」,要開發生命的潛能,唯有自己努力創造人生,才能到達。 第三、自我修正:六祖惠能大師說:「改過必生智慧,護短心內非賢。」確實,一個肯自我修正的人,必定充滿智慧。你看!阿那律尊者因為佛陀一偈,改正好睡之習,精進勇猛;鴦崛摩羅經過佛陀的教化,懺悔過愆,得到清淨;德山宣鑒禪師認識到自己所學不足,拋卻過去,而有日後的悟道因緣。勇敢面對自己的不足,自我修正,能開啟我們生命的智慧,向上升華。 第四、自我承擔:成熟的人懂得承擔。承擔過錯、承擔重任、承擔磨練、承擔失敗,甚至承擔自己的煩惱生死大事。惠能大師「迷時師度,悟時自度」,都是告訴我們要自我承擔。有承擔力的人,就會有責任感,有信心面對一切。 明儒王艮在《王心齋語錄》中說:「其身正而天下歸之,此正己而物正也,然後身安也。」凡事從自己出發,自我檢查、訓練、修正、承擔,透過這些努力,我們的心性與德行能夠日漸健全。 ZT健康是最大的幸福 古人常說,人到老年,健康才是真正的幸福。在今日,不但是老年、壯年、青年,乃至於少年,如果沒有健康的身體,一切幸福都談不上。如何得到健康的身體,這是一門大學問,因此佛家、儒家、道家都有養生之法。我們曾印過一篇文章,相傳是彭祖著述,說明養生的理論與方法。而佛法對養生講得更透徹,佛法說因果通三世,有過去世、現在世及未來世,世間人只看到這一世,沒有看到來生,也沒有看到前世,所以立論不夠健全。 一切眾生都希求財富、聰明智慧及健康長壽,求得到嗎? “佛氏門中,有求必應”,這說明確實是可以求到的。希求果報,果必有因,所謂“善因善果,惡因惡報”,這是因果定律。想求善果,一定要種善因,若不種善因,能得善果,無有是處。財富從哪裡來的?財布施。決不是運氣好,人聰明,又有巧妙的手段,就能獲得財富,這是緣,不是因。因是過去生中曾經修財布施,這一生因緣成熟,自然得到。所以,你命里沒有,無論用什麼方法去求取,都得不到;命里有的,不需要任何手段也能得到。所謂“君子樂得作君子,小人冤枉作小人”,真正深明因果事實真相的人懂得,法布施是因,聰明智慧是果報;無畏布施是因,健康長壽是果報。佛法講,菩薩所在之處,令一切眾生生歡喜心,這就是無畏布施。為什麼一切眾生喜歡菩薩?菩薩心地真誠、清淨、慈悲,決不會有傷害眾生的念頭,所以眾生跟菩薩在一起有安全感。菩薩不但不傷害他,而且還會保護他。中國佛教提倡素食,素食也屬於無畏布施,不傷害一切眾生。連這些小動物都不忍心傷害,何況於人?果然能修這三種布施,自然得財富、聰明智慧、健康長壽的果報。 我們這一生所得的果報,多半是前世修的。知道前世修得不多,這一生認真努力修學,也能彌補前世之不足,這一生也能得到好果報。《了凡四訓》中,袁了凡先生一家人,過去生中所修積的並不很厚,而他在這一生中通達這個道理與事實真相,因此全家人斷惡修善,歡喜施捨,整個家運與個人命運都轉過來了。由此可知,命是自己造的,命運操縱在自己的手中,自己可以改造命運。 《左傳》云:“人棄常則妖興”。儒家講的五常是“仁、義、禮、智、信”跟佛家講的“五戒”意思相同。現在人捨棄五常,不講仁義禮智信,五戒也不存在了。學佛的同修有些還曾經聽說過,但是真正能去做、去受持,畢竟少之又少。五常、五戒沒有了,妖魔鬼怪就興旺。什麼是妖魔鬼怪?名聞利養與財色名食睡的誘惑。這些誘惑必定使你造作無量無邊的罪業,來生必墮三途。這個事實真相,只有佛菩薩、聖賢人明了。他們苦口婆心的教導,我們反而說這是迷信,不能接受;到自己果報現前時,才後悔莫及。所以,做佛的弟子,接受佛的教誨,要深深了解這個道理與事實。 人的生命非常短暫,縱然活到一百歲,依佛法講也是剎那際而已。經云:“人命無常,國土危脆”,這都是告訴我們事實真相。所以,聰明人要有長久之計,要為來生着想。這一生生命雖然短暫,可是機緣非常難得可貴。佛講:“人身難得,佛法難聞”,得人身、聞佛法,這個機緣不容易遇到,我們遇到就應當把握,在這一生得一個結果。而最殊勝的結果是往生極樂世界,此外有可能生欲界天、色界天,天人的壽命長,福德殊勝,也是不難獲得的。 “皈依佛,二足尊”,二是指智慧與福報,這是人一生中最圓滿的福報。佛說法四十九年,如果沒有智慧,怎麼能說得出來?所以佛的智慧究竟圓滿,這是肯定的。可是要說佛的福報是究竟圓滿,很少人能懂。釋迦牟尼佛一生,日中一食,樹下一宿,哪裡算是福報?這是世間人的想法。佛的這種生活方式是告訴我們,真正的福報,是一生中從來沒有起一個傷害眾生的念頭,從來沒做一樁對不起眾生的事,福報就是究竟圓滿。佛的示現,我們要仔細觀察,若能安於一個簡單的生活,真正做到“與人無爭,於世無求”,就能成就自己圓滿的福報。有爭有求,就造罪業。佛在生活上做出榜樣給我們看,這是佛對我們的愛護、教誨,我們要觀察人微,向佛學習,災難就可以化解。 這次全世界的感冒病毒傳染非常嚴重,死了很多人,這也是一切眾生造不善之因,所感的惡果。我們要覺悟,要認真努力斷惡修善,消除自己的業障,化解世間的災難。也應當勸勉親朋好友,將這些理論與事實講清楚,使他們能夠相信,也能改過自新。大家都覺悟了,這個世間的天災人禍自然就可以減緩,甚至於可以避免,我們也算是做了一樁好事,做了一樁功德,希望大家共同勉勵。(信息來源:摘自《慈緣》) http://www.foyi.org/Article_Show.asp?ArticleID=3316
0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2006: 飯小妮:生命中的曙光--與抑鬱症作鬥爭
2006: 寧願是需要做“根管治療” 的牙髓炎
2003: 減肥專家:腹部去脂三部曲 (ZT)
2003: 小白船 童聲合唱