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每次到德國古城都有新感悟(組圖)
送交者: 高伐林 2014年01月24日16:52:43 於 [健康生活] 發送悄悄話
  康斯坦茨(Konstanz)是德國南部一座寧靜小城——說是“小城”,那是跟中國動輒數百萬人的城市比(被稱為“莊”的石家莊,僅市區常住人口都竟然多達283萬人!)。但在德國,8.1萬人口的康斯坦茨(2006年12月31日統計數字),也算小有規模了,甚至被稱為博登湖地區(Bodensee)的“首都”。
  第一次來這裡是15年前。15年來,千里親情一線牽,我數次來到這裡探親小住。最近幾年,更來得勤。重遊舊地,徜徉小城,深感歲月的悠久和人們心態的從容。以前多次貼出過這裡其它照片,但沒有點出其名字。今天公告周知。
  這裡是三國乃至四國的交界處:往南一抬腿就到了瑞士(與瑞士的克羅伊茨林根一街之隔),離東邊的奧地利和西邊的法國也都在個把兩個小時的車程,真算咫尺之遙。在三層樓的陽台上,遙望阿爾卑斯雪峰,面向由德國、奧地利和瑞士三國共管的博登湖——浩浩茫茫的博登湖,是全球聞名的萊茵河的發源地,湖面面積有538平方公里,是德國第一大湖、歐洲第三大湖(一說歐洲第二大湖甚至第一大湖)。
  我喜歡來這裡,除了天倫之樂,也因美景宜人。當地居民告訴我,繞湖幾百公里,在湖岸的任何一處取湖水,水質都要求達到能直接飲用的標準——不論身在瑞士、德國還是奧地利,到湖邊掬起一捧水來,你就儘管放心喝吧。

  康斯坦茨是一座有2000年歷史的古城,其文明可以追溯至石器時代晚期,公元前100年,第一批羅馬人就在此地定居。城中心的教堂旁發掘出羅馬時期的城闕牆基,於是在那裡的地下修建了博物館。2008年,我去那兒參觀,曾經拍了很多照片,但不知何故,存在電腦中竟無影無蹤,一起消失的還有那次所拍的自己覺得有意思的該城很多照片——照片倒沒有拍得多好,但是拍的對象頗有說道。好不懊惱!嗚呼哀哉!

  讓康斯坦茨載入史冊的,是1414年-1418年間第16次宗教會議在此舉行,稱為康斯坦茨宗教會議,1415年7月6日,會議將捷克神學家揚·胡斯處以火刑。
  在這次會議之前,由於歐洲諸強爭鬥,導致教會分裂,形成了約翰、格列高利、本尼狄克三個教皇並存的局面。1414年,為彌合天主教的分裂,召開了康斯坦茨大公會議。各方很難談攏,會議一開就是4年,最終康斯坦茨會議宣布逮捕並廢黜約翰,接受格列高利的遜位請求,譴責本尼狄克,這個唯一一次於阿爾卑斯山山脈以北舉行的教皇選舉當中,選出新教皇馬丁五世(Martin V),終於宣告了天主教大分裂時期的結束,教會復歸於統一。  

  康斯坦茨之所以聞名於世,據一種說法,並不是因為其古老,也不是因為其是“博登湖首都”,而是因為,它是世界上唯一一座為妓女樹碑立牌坊的城市!
  15世紀初的康斯坦茨只有8000多居民,宗教大會一開就是四年,前來參加會議的三教九流,上至教皇、國王,下至普通修士、士兵,多達數萬人,據稱光湧入康斯坦茨的妓女就多達3千人,依舊“人多粥少”。有一種說法,到處亂串的妓女,儼然是“會外遊說家”,竟成為政見對立派別的溝通媒介,建立“第二談判渠道”,多邊說合,成為會議最終達成協議的重要因素。
  康斯坦茨的人民沒有忘記她們,1993年,在當年大公會議的會址前面的湖水中修建了一座高9米,重18噸的名為“因佩利亞”(Imperia)的妓女塑像,每3分鐘旋轉一圈的塑像,以便遊客在各個角度都可以看到她的芳容。
  因佩利亞塑像因巴爾扎克的短篇小說《La belle Imperia》而得名。巴爾扎克的這篇小說描繪的就是這名羅馬名妓,在康斯坦茨會議期間穿梭於各王宮權貴之間,玩弄其於股掌之中的故事。因而被塑像的建造者所採用。塑像因佩利亞平展雙臂,左手托着教皇,右手托着皇帝,似乎在向世人述說着當年的政權與皇權,都有賴於她的托舉和聯絡。
  對這個塑像,我以前曾貼出過照片,但理解上有誤,在圖片說明中寫道:“生命女神左手上坐着教皇,右手上坐着國王。政治權力和宗教權力的代表,與生命之神相比,只是兩個玩偶”。大謬不然!

  康斯坦茨現代產業以紡織、機械、化學、食品和木材加工為主,博登湖研究所、博物館也名氣越來越大。康斯坦茨是古老的,但康斯坦茨大學卻是嶄新的。成立於1966年的康斯坦茨大學,以德國高等教育改革先鋒著稱,與德國的諸多名校相比,可算是初生牛犢,但正因為如此,她在院系設置、學校管理諸多方面,一改德國高校的傳統,與國際接軌。2007年10月,在第二批德國精英大學評選中,康斯坦茨大學被列為“未來計劃”的六所大學之一。建築在山上的康斯坦斯大學的校舍新穎別致,與德國其他高校校舍的古老、莊重形成鮮明對比。
  康斯坦茨名氣越來越響,成為德國著名療養和旅遊勝地。2013年我去康斯坦茨時得知,許多旅行社,包括在德國有相當名氣的華人開的熊貓旅行社,都已經列出“康斯坦茨三日游”(或“二日游”“一日游”)的項目。城內包括天主教大公會議舊址、因佩利亞塑像、齊柏林紀念碑、羅馬城牆遺址在內的城內名勝,城外的花島、拿破崙三世古宅,以及康斯坦茨大學,等等,都列入了參觀景點。


  博登湖中的這座塑像,是一座妓女的塑像。我以前這樣寫:“生命女神左手上坐着教皇,右手上坐着國王。政治權力和宗教權力的代表,與生命之神相比,只是兩個玩偶。”並不準確。



  科學、信仰和權力集中到這個畫面中:小城最大的教堂尖頂高聳入雲,右邊紀念碑頂端有雄鷹勇士雕像,這是紀念發明了人類第一艘飛艇的齊柏林伯爵(Graf Zeppelin,他出生於康斯坦茨);而左側的建築,更具有歷史意義:五百多年前,教皇約翰二十三世在此召集高級神職人員開會,決定將反對羅馬教廷的捷克宗教改革家、哲學家、布拉格大學校長揚·胡斯處決。胡斯在這附近被綁上火刑柱燒死。他殉難的7月6日“胡斯日”,是捷克的公共假期。


  中國風格的亭子,是蘇州政府無償提供的。蘇州人口比這座小城多出十多倍,不惜放下身段,與之結為“姊妹城市”,提出要無償地送一座中國亭子作為禮物。小城當局再三辭謝不掉,為難地說,我們沒有懂中國園林建築的工匠,蘇州立即慷慨地派來二十名工匠。但小城當局更為難的是,這座亭子放在哪裡,都與周圍環境不協調。最後,這座亭子只好放在這裡,作為一個公共汽車站,倒也別致。

 

這就是1414年了康斯坦茨大公會議的會址。以下都是康斯坦城中所攝。

 

這座頗有年頭的建築,我拍了一次又一次。


 

康斯坦茨許多樓外牆上都標有年份。


   這一場景在康斯坦茨城中司空見慣。男孩們總是這樣爭強鬥勝。難得的是周圍人的眼神——他們都關注着呢!


 


 

康斯坦茨城中心的一匹雕塑馬——看看它有多少腿?


市中心掛出的鐘,也不知走了幾百幾十年。


 

 

 

以上幾張,都是城中記者和熱心民眾常見的場景。 


  經常有人跟我談起:德國和歐洲的物價太貴!他們都沒有來到德國普通民眾常常光顧的超市。 只要不在旅遊勝地,我覺得,在德國購物,一點都不貴!許多東西,比美國便宜多啦!


何以解憂?唯有杜康德國啤酒,不管什麼品牌,都非常好喝!




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