设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:Yiyi11
万维读者网 > 健康生活 > 帖子
出埃及记_127-133:立约的神与他的诸约(二)
送交者: 克利西亚 2015年09月14日10:35:30 于 [健康生活] 发送悄悄话

出埃及记_127-133:立约的神与他的诸约(二)

 

第十九篇 立约的神与他的诸约(二)新约的内容

壹 基於耶利米预言到新约,耶利米书这卷旧约的书也可视为新约的书─二13,十七9,十三23,二三5~6,三一31~34,来八8~12。

 

贰 基督自己就是神所赐给我们的新约,新遗命─赛四二6,四九8:

一 神的救恩、神的祝福、以及神一切的丰富都已经立约给了我们;这约就是基督:

 

1 新约中千百项遗赠的实际乃是基督─创二二18上,加三14,林前一30,十五45下,弗一3。

2 基督是新遗命的实际,也就是神一切所是的实际,并神一切所赐的实际;所以,基督就是新遗命。

 

二 接受并享受基督作我们这约的路,乃是借着呼求我们主基督的名,操练我们的灵,照着我们的灵而活,住留在我们灵里;与我们的灵同在的,就是这位基督─赛四二5~6,亚十二1,罗八4下,启一10上,提后四22,赛十二3~4。

 

三 新遗命的内容(耶三一31~34,来八8~12)包括以下四项福分,作为神给我们的遗赠:

一 『我要将我的律法赐在他们心思里,并且将这些律法写在他们心上』 ─10节:

   1 每一种生命都有一个律,甚至都是一个律─箴三十19上。

   2 神的生命是最高的生命,这生命的律是最高的律─赛四十30~31。

   3 三一神已经经过成为肉体、钉死、复活并升天的过程,成了生命之灵的律,装置在我们灵里─罗八3、11、34、16。

   4 在我们这人三个不同的部分里,有三个不同的律:

       a 罪与死的律源自撒但,就是住在我们肉体中的罪─七18、23。

       b 心思中善的律,在我们的魂里,源自我们人天然的生命─23节。

       c 生命之灵的律源自三一神,装置在我们的灵里─八2、16:

(一)   神圣的出生已将我们迁移到一个新的范围,就是神圣的生命连同这生命之律的范围里,在这范围里没有罪、世界或肉体。

(二)   在这范围里,一切的得胜都是不知不觉、不花力气的,因为托住我们的是生命之灵的律,不是我们自己的意志。

   5 生命的律,生命之灵的律,乃是经过过程之三一神作赐生命的灵住在我们的灵里─2~3、11、34节。

   6 生命的律乃是生命自发的能力;这律是生命所具自然的特性,和自有、自动的功能。

   7 生命之律的功用乃是:

       a 使我们在生命、性情和彰显上,但不在神格上,成为神,使我们成形为神长子的形像,而成为他团体的彰显─2、29节。

       b 将我们构成为基督身体的肢体,有各种的功用─弗四11~12、16。

   8 我们享受生命分赐到我们里面,好借着生命之灵的律的工作,完成神的经纶─耶三一33,来八10,罗八10、6、11。

   9 生命之灵的律已经装置好,且正在运行,我们必须借着把这律的『开关打开』,而与这律合作─帖前五16~18,路八15。

   10 神的经纶是要将他自己借着并作为生命之灵的律,分赐到我们这人里面,使我们这人被他的所是构成,而与他的所是成为一个构成。

   11 神圣生命的律『子化』我们,使基督的身体得着建造:

       a 当那在我们灵里的生命之律扩展到我们内里的各部分─我们的心思、情感和意志时,这律就成了几个律─耶三一33,来八10,参林后三3:

 

(一)    这扩展就是分赐,这分赐就是『写』。

(二)    借着生命之律在我们里面的运行、扩展,神就使我们在生命、性情和彰显上与他一样。

(三)    借着生命之律的运行,我们就被模成神长子的形像。

       b 长子是原型,是标准的模型,为着大量复制出神许多的儿子,就是长子许多的弟兄,构成他的身体,作神团体的彰显─罗八29:

(一)   神大量复制这原型的作法,乃是将他这活的原型,就是他的长子,作到我们全人里面。

 

(二)   我们若与这奇妙的原型合作,向他敞开,他就要从我们的灵向外扩展到我们的魂里。

(三)   这内住的原型,就是神的长子,作为生命的律,在我们里面自动的作工,将我们模成他的形像,就是『子化』我们。

(四)   在他的恢复里,神正在我们中间竭力作工,要使我们每一个人与长子一模一样。

           (五) 基督的身体作为新人,就是神的长子这标准模型的团体复制品。

二 『我要作他们的神,他们要作我的子民』─来八10:

   1 神作我们的神,意即神是我们的产业;而我们作神的子民,意即我们乃是神的产业─弗一11、14、18,三21。

   2 在新约里,我们有特权得着神作我们的神,我们作他的子民─乃是生命使我们能在与神的交通中享受神,好叫他被我们所认识、领会,且由我们活出─约壹一3、7。

 

三 『他们各人绝不用教导自己同国之民,各人也绝不用教导自己的弟兄,说,你该认识主;因为他们从最小的到至大的,都必认识我』─来八11:

   1 生命的功能使我们能以生命内里的方式认识神。

   2 我们能凭生命的感觉,就是我们里面神圣生命的感觉、知觉,而从里面主观的认识神─罗八6,弗四18~20,腓三10上:

       a 生命的感觉与死的感觉和生命平安的感觉都有关联─罗八6,赛二六3。

       b 生命的感觉使我们知道我们是活在天然的生命里,或活在神圣的生命里;也使我们知道我们是活在肉体里,或活在灵里。

       c 我们应当照生命的感觉,按生命的原则而活,而不是照对错的原则,就是死的原则而活。

 

   3 认识神就是要活神;借着我们里面神圣生命那自然、自动的功用,我们就有性能认识神、活神、甚至在神的生命和性情上与他成为一,使我们作他团体的彰显。

 

四 『我要宽恕他们的不义,绝不再记念他们的罪』 ─来八12:

   1 基督为我们的罪成就了平息,以平息神的公义,也就是满足了神公义的要求,使我们得以与神和好─二17。

   2 基督那又宝贵又有功效的血,解决了我们一切的难处,使我们得以维持在与神不断的交通中,不断的享受他生机的救恩─约壹一7~9,二1~2:

 

       a 在神面前,主救赎的血已经一次永远的洗净了我们(来九12、14),这洗净的功效无需重复。

       b 然而每当我们与神交通,良心蒙了神圣之光的光照,我们就必须在我们的良心里,一再的即时应用主的宝血常时的洗净。

   3 神一赦免我们,就从他的记忆里涂抹我们的罪,不再记念:

       a 赦罪的意义,就是消除人在神面前的罪案,使我们免去神公义的刑罚─约三18,五24。

       b 神赦免了我们的罪,就使我们所犯的罪离开我们─诗一?三12,利十六7~10、15~22。

 

 

   4 神赦免我们的罪,结果使我们恢复与他的交通,而敬畏他,并且爱他──诗一三04,路七47。

 

肆 至终,新约要产生新耶路撒冷,就是神的新约的具体化身,以团体的方式彰显神到极致,直到永远──加四26~28、31。

 

出埃及记_128

 

赛四二5 ~ 6『创造并铺张诸天,将地和地所出的一并铺开,赐气息给地上的万民,又赐灵给行在其上之人的神耶和华,他如此说,我是耶和华,凭公义召了你;我必紧握你的手,保守你,使你作众民的约,作外邦人的光。』

 

耶利米书最重要的部分,就是关于新约的这段。…基於耶利米预言到新约的事实,这卷旧约的书也可视为新约的书(耶利米书生命读经,三○八页)。

 

耶稣基督成了给我们的约(赛四二6 下,四九8下)。…基督用他的血立了新约(这新约成了新遗命─遗嘱),赎了神子民的过犯(太二六28,来九15)。…他按着神公义的要求为我们死,而他借着死所流的血,就用来立约。甚至他自己也说,主筵席上的杯乃是他用血所立之新约的象征(林前十一25)。他将我们救赎回来归神,使我们有资格承受神的一切。这就是新约。实际上,这新约就是基督自己(以赛亚书生命读经,四二四、四二六页)。

 

当神将圣经作为遗嘱给我们时,这就是说,神将基督给了我们。基督乃是中心与普及,作新约的实际。当基督被赐下,那就是说他就是约。我们不仅有新约的项目在我们心思里,更有这约的实际,就是基督,在我们灵里。基督在我们灵里是新约的实际,所以他乃是约。

 

基督是神格丰富的具体化身,也是那钉死并复活者,他已成了神给他子民的约(西二9,一19)。他是神给我们的约,就是神一切所是的实际,并神一切所赐的实际。

 

以赛亚在四十二章六节和四十九章八节,两次说到神将基督赐给我们作我们的约。这就是说,神的救恩、神的祝福以及神一切的丰富都已经立约给了我们,这约就是基督。就如我的权状等於我的房子,基督也就等於神一切的救恩、祝福、恩典、实际和丰富。这一切都已经立约给了我们。我们的约就是基督。神的救恩、公义、称义、赦免、救赎、丰富以及神一切所有并将要作的,都已经立约给了我们。

 

在原文里,约这辞也是指遗命。每一个正确的约至终都成了遗命。在立约的人死以前,这是约;他死了以后,那约就成了遗命。用今天的话来说,遗命就是遗嘱。…我们有一个充满千百项遗赠之物的遗嘱。我在天上的父给了我这一切遗赠,这些都成了遗命立约给了我;那就是新约。我们手中有新约圣经,但这并不是实际。新约中千百项遗赠的实际乃是基督。没有基督,圣经就是空的,所以真正的遗命,真正的遗嘱,乃是基督。基督是我们的所有权状,这所有权状在我们的灵里,就是那包罗万有、赐生命、内住并终极完成的灵。

 

基督是新遗命的实际;所以,基督就是新遗命。要将基督从新遗命分出来乃是不可能的。现在我们明白神以基督为赐给我们之约的逻辑。因此,基督已经借着死并在复活里,按着神的义成了新约,就是新遗命,作神完全救恩的基础(以赛亚书生命读经,四二六至四二七、四一二至四一三、四四三页)。

 

参读:耶利米书生命读经,第三十九至四十篇;以赛亚书生命读经,第四十六篇。

 

出埃及记_129

 

赛十二3 ~ 4『所以你们必从救恩之泉欢然取水,在那日,你们要说,当称谢耶和华,呼求他的名!将他所行的传扬在万民中,提说他的名已被尊崇。』

 

神这样完全的救恩乃是由基督这位耶和华的仆人所构成,对我们这些神的选民成为约和光;所以,接受并享受这救恩的路乃是借着呼求我们主基督的名,操练我们的灵,照着我们的灵而活,住留在我们灵里;与我们的灵同在的,就是这位基督(赛四二5,亚十二1,罗八4 下,启一10 上,提后四22,赛十二3 ~ 4)。…在以赛亚四十二章六节,神说到要将基督赐下作众民的约和外邦人的光以前,他宣告说他已将灵赐给我们(5)。首先,他告诉我们,他在我们里面预备了一个『胃』,就是灵;然后他告诉我们『食物』是甚么,就是基督作约和光。我们属灵的胃就是我们的灵,而基督是食物,给我们接受到我们属灵的胃里。因此,接受并享受基督的路就是操练我们的灵,照着我们的灵而活,并住留在我们的灵里,基督就是与这灵同在。提后四章二十二节说,『愿主与你的灵同在。』基督?与我们的灵同在,我们就必须操练我们的灵,照着我们的灵而活,并住留在我们灵里,使我们能接受他并享受他。…今天,我们的灵就是我们的三层天,至圣所,我们与主相会之处(以赛亚书生命读经,四四五至四四六页)。

 

神为要完成他永远的定旨,就必须作这四件事:除去罪;将他自己放在我们灵里作生命,并使这生命发展成为几个律,分赐到我们里面的各部分;根据这生命之律,使他自己成为我们的神,使我们成为他的子民;赐我们内在的能力,使我们能在生命里自动的认识他。

 

神在作这四件事之前,先借着立约来应许他的子民。约是圣经的用辞,我们平常称作合同或协定。这合同的内容是说,神保证要除去我们的罪;他要将他自己放在我们的灵里作生命,并使这生命在我们里面各部分发展成为一些律;照着这生命之律,他要作我们的神,我们要作他的子民;并且我们要有内在的能力,得以自然的认识神。这四件事就是神圣合约的内容。

 

新约的内容…包括四样东西;首先是生命之律的分赐。希伯来八章十节说,『主又说,因为这是那些日子以后,我要与以色列家所立的约:我要将我的律法〔复数〕赐在他们心思里,…写在他们心上。』这段话引自耶利米三十一章三十三节。那里的律法是单数的,本节的律法是复数的,证明这是一个律扩展成几个律。这就是生命之律(罗八2)。每一种生命都有一个律。生命越高,生命的律就越高。我们从神所得神圣的生命是最高的,所以有最高的律,就是这里所说的律。神将他神圣的生命分赐到我们里面,就把这最高的律放在我们灵里,这律又从我们灵里扩展到我们内里的各部分,就如心思、情感和意志,而成为几个律。这一切,我们都可以从经历中知道。当我们呼求主名,神圣的生命就进到我们灵里。当我们在这生命里渐渐长大时,这生命就有机会从我们的灵里,扩展到我们里面其他各部分。当这生命扩展到我们里面各部分时,每一部分都有一个律来规律我们。这些律乃是从那一个生命之律发展出来的(希伯来书生命读经,四八七、四九五至四九六页)。

 

生命乃是那灵的内容与流出,那灵乃是三一神终极完满的显出。这位三一神,经过成为肉体、钉死并复活的过程,成了内住、赐生命的灵,作所有在基督里之信徒的生命(圣经恢复本,罗八2 注3)。

 

参读:希伯来书生命读经,第三十六篇;罗马书生命读经,第六十七篇。

 

出埃及记_130

 

罗八2 ~ 3『因为生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。律法因肉体而?弱,有所不能的,神,既在罪之肉体的样式里,并为着罪,差来了自己的儿子,就在肉体中定罪了罪。』

 

在信徒灵、魂、体三个不同的部分里,有三个不同的律。罗马七、八章启示,这三个律源自宇宙的三方。肢体中罪与死的律(七23),在信徒的身体里,源自撒但,就是住在信徒肉体中的罪。心思中善的律(23),在信徒的魂里,源自人天然的生命,就是人自己。生命之灵的律,在信徒的灵里,源自神,就是在信徒灵里的那灵(八2、16)。这三者连同这三个律,现今都在信徒里面,很像这三者(神、人和撒但)在伊甸园里的情形(创三)(圣经恢复本,罗七23 注1)。

 

生命之律是甚么?律就是自然的法则,不变的常规。生命之律,就是某种生命所具有的自然特性,和自有、自动的功能;生命越高,生命的律也越高。因此,神圣生命之律,乃是神的生命所具自然的特性,和自有、自动的功能,而神的生命是最高的生命,所以神生命的律也是最高的。这最高的生命之律,乃是这神圣生命的功能与作用。这功能与作用乃是自有的、自发的、自然的并自动的。

 

生命之律是甚么?就是神圣生命里那自有、自动的功能。神圣的生命是活的、主动的、积极进取的。这生命是一直行动的,而这生命的行动乃是照其自动的生命之律而发挥功能的(希伯来书生命读经,五○五至五○六页)。

 

按其生命说,新约的律乃是三一神;按其功用说,新约的律乃是神圣的性能。…内里生命之律的神圣性能能活神。这性能也能使在基督里的信徒被神构成。因为信徒被神构成,他们这团体的人就是神的彰显。虽然信徒被神构成,他们与神仍有区别。神仍是有神格的神,而我们信徒是在生命和性情上,但不是在神格上,被作成与神一样。这就是说,除了神格以外,我们与神完全一样。?然我们在生命和性情上与神一样,我们就成为他的扩增、扩大,作他的丰满以彰显他。

 

除了使我们被神构成以外,内里之律的性能,也将我们构成基督的身体(林前十二13,弗五30)。这就是说,神圣的生命有那使我们成为基督身体的性能。不仅如此,这性能有身体一切功用所具有的一切才能。

 

神圣启示的中心线乃是揭示神的经纶同他的分赐。神的分赐就是神将他自己放在我们里面,作内里生命的律。一面,我们有神圣的生命,就是三一神。另一面,我们有神圣的性能。借这性能,我们有能力不仅认识神,并且活神,甚至被神构成。何等的性能!不仅如此,这性能能将我们构成为基督身体的肢体,有各种的功用:丰富供应的节(使徒、申言者、传福音者、牧人和教师)的功用,以及身体每一部分依其度量而尽的功用(四11、16)。就素质说,内里生命的律是神在基督里作为那灵;按功用说,这律有性能,使我们被神构成,并将我们构成基督身体的肢体,有各种的功用,各种的能。…为着这美妙的生命之律,阿利路亚!(耶利米书生命读经,二二二至二二四页)

 

参读:希伯来书生命读经,第三十七篇;耶利米书生命读经,第二十六篇;正常的基督徒生活,第十章;初信造就中册,第二十五篇。

 

出埃及记_131

 

罗八2『因为生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。』

 

耶三一33『耶和华说,那些日子以后,我与以色列家所立的约,乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的神,他们要作我的子民。』

 

生命之灵的律…是一种律─生命的律。但这里的律是一种自然律,而不是十条诫命的律。就像地心引力是一种自然律。…这律能不能有作用,不在乎神而在乎人,每当我们答应这律的要求,这律就会发生作用(成全训练信息,四二一至四二二页)。

 

电流也是一个〔自然律〕很好的例子。电线就安装在建筑物的里面。…我打开开关就算是一种配合,配合发电所的装置,配合电的运转。…作出自己的救恩〔腓二12〕就是把开关打开。神已经把一切都布置好了,神自己也在控制操作,现在就是等着我们把开关打开。罗马八章二节说,『生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。』这节里的『我』是指谁呢?就是指那个把开关打开的『我』。生命之灵的律并不是无条件的释放每一位信徒。…律早已设立了,也是在神的运作之下,然而,还需要保罗把开关打开。八章中〔有〕七个点,〔是〕我们人这方面需要作的事。…这七个点就是照着灵而行,思念那灵的事,治死必死身体的行为,接受神的灵引导,呼叫『阿爸,父』,作见证,最后就是叹息。…每天都要操练这七件事。…你就会经历到甚么是把开关打开(成全训练信息,四二二至四二三、四二五至四二六页)。

 

耶利米三十一章三十三节和希伯来八章十节说,神将他的律,或几个律,分赐到我们里面的各部分,或我们的心思里,并且将这律,或几个律,写在我们心上。心是由心思、情感、意志和良心所组成的。…基督首先进到我们的灵里。这基督就是那个律,必须扩展到我们的心思里。这个扩展,就是神将律法赐在我们内里的各部分。这个律也要扩展到我们的情感和意志里。这样扩展到我们内里的各部分,一个律就成了几个律。每当我们给这律机会,这律就在我们里面扩展。这扩展就是分赐,这分赐就是『写』。因此,主将他的律法赐在我们内里的各部分,并且写在我们心上。当主一直的扩展、分赐并且『写』的时候,基督的形像就彰显在我们魂里,我们就被模成神长子的形像。

 

当这个惟一的律,扩展到我心思里时,我的心思就起了变化,模成他的形像。他扩展到我心思里以后,我的心思就能与他完全一样。他也要扩展到我的情感和意志里,使我的情感和意志与他的一样。最终,我整个人就与他一样。这样,我就成为神的像。

 

长子是原型,许多弟兄是大量的产品。今天,这模型就是主耶稣基督这个活的人位,是神圣儿子名分的总和。这活的人位进到我们里面,我们就得了儿子的名分,成为神的儿子。现今我们都是神的儿子,而主耶稣作模型,正在我们里面作工并运行。

 

虽然我们是神长子的弟兄,但我们并不太像他。今天我们可能不太像他,但我们是在模成他形像的过程中。我们里面儿子的名分达到完全有多少,乃在於我们是否愿意被模成基督的形像。问题不在於外面的行为,乃在於我们是否愿意被模成长子的形像(希伯来书生命读经,八四七至八四八、八五八至八六○页)。

 

参读:成全训练信息,第三十一至三十二篇;我们人的灵,第九章;希伯来书生命读经,第三十八、六十四至六十五篇;神救恩生机的一面,第五篇。

 

出埃及记_132

 

来八10 ~ 11『主又说,因为这是那些日子以后,我要与以色列家所立的约:我要将我的律法赐在他们心思里,并且将这些律法写在他们心上;我要作他们的神,他们要作我的子民。他们各人绝不用教导自己同国之民,各人也绝不用教导自己的弟兄,说,你该认识主;因为他们从最小的到至大的,都必认识我。』

 

罗马八章十七节说,我们?是神的儿女,便是神的后嗣,要承受神作我们的一切。这就是说,我们要承受神作我们的产业。在旧约,特别在耶利米书,多次说到以色列要作神的子民,神要作他们的神。…我们作神的子民,意?我们乃是神的产业;而神作我们的神,意?神是我们的产业。…我们在得着神以前,我们是无有的;神在得着我们以前,他是没有儿女的。那就是为甚么他要将自己分赐到我们里面,使我们众人成为他的儿女;他所有的儿女现今就是他的产业。现在神是富有的。借此我们能领会这句简单的话的意义了:『我要作他们的神,他们要作我的子民。』今天,我们?是神的儿女,我们就有基督,基督乃是神的具体化身。这位具体化身在基督里的神乃是我们的生命、我们的人位和我们的产业。照样,神也得着了产业。我们乃是他的产业(以赛亚书生命读经,四三七页)。

 

新约的第二项,是得着神作我们的神,我们作他子民的福分。希伯来八章十节末了说,『我要作他们的神,他们要作我的子民。』在新约里,我们有特权得着神作我们的神,我们作他的子民;这生命使我们能在与神的交通中享受神。在旧约下的人有神,乃是根据十诫。神作他们的神,乃是照着旧的字句律法;他们作神的子民,也是照着字句的律法。但是今天神作我们的神,不再是照着字句,乃是照着内里的生命;我们作他的子民,也不是照着成文的规条,乃是照着里面的生命。神作我们的神,我们作他的子民,乃是照着生命之律。今天神与我们之间的关系,完全是基於生命之律;这是在生命里的关系。所以,我们今天的行事为人,无须照着字句律法的知识,乃要照着生命之律的知觉。

 

譬如,在新约里很难找出一处经节告诉我们,神要我们甚么时候起床。…这种事我们无法凭外面的字句规条得知,但借着里面的生命就能知道。到了早晨,里面的生命会告诉我们,神要我们甚么时间起床。那时我们若不起来,就会失去神的同在。

 

在新约里,也有生命之律的功能,借此我们能凭里面的生命认识神。希伯来八章十一节〔指明〕…我们不需要在外面教导,因为我们可凭〔里面〕生命的感觉认识主(希伯来书生命读经,四九七至四九八页)。

 

在耶利米三十一章,耶利米立下新约的根基,预言神要将他的律法放在我们里面;他要将他的律法写在我们的心思里,使我们认识神;神要作我们的神,我们要作他的子民;我们不需要任何人教导我们,因为我们里面都有教导的生命;神要赦免我们的罪孽,不再记念我们的罪。在新约里,我们享受内里生命的律。这生命的律带给我们神的人位,也带给我们神圣生命的神圣性能,这能为神成就一切,以完成他的经纶。借着内里生命的律,我们有性能认识神、活神甚至在神的生命和性情上被他构成,使我们成为他团体的彰显(耶利米书生命读经,三○九至三一○页)。

 

参读:以赛亚书生命读经,第四十七篇;生命的基本功课,第十一课。

 

出埃及记_133

 

来八12     『因为我要宽恕他们的不义,绝不再记念他们的罪。』

 

诗一三○ 4『但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。』

 

在新约里,最主要的福分就是神圣生命的分赐,使我们得到内里的生命之律;使我们得着神作我们的神,我们作他子民的福分;也使我们得着内里认识主的能力。神要成就这些事,就必须宽恕我们的不义,忘记我们的罪。他宽恕我们的不义,并赦免我们的罪,就使他有立场把他自己的生命分赐到我们里面。

 

新约内容的最后一项,是宽恕我们的不义并赦免我们的罪。…〔希伯来八章十二节里的〕宽恕,意?为我们的罪成就了平息。基督为我们的罪成就了平息,满足神公义的要求(二17),使我们得以与神和好。神宽恕我们,因为基督已经为我们的罪成就了平息。根据这平息,神赦免了我们的罪。主在八章十二节告诉我们,他『绝不再记念他们的罪』。这里我们看见,神忘记我们的罪。赦免的意思就是忘记,因为忘记罪才是真实的赦免罪。如果你原谅我,你就必须忘记我的过错。赦免而不忘记,就不是真实的赦免。神不仅赦免我们的罪,也忘记我们的罪(希伯来书生命读经,四九九至五○○、四九九页)。

 

赦罪的意义…是消除人在神面前的罪案,使人免去神公义的刑罚(约三18,五24)。人在神面前是已经有罪案的,是已经被定罪的,必须受神公义的刑罚。神赦免人,就是使人免去他公义的刑罚,不再被定罪。这是因着主耶稣在十字架上,照着神的公义受死流血,替人受了他公义的刑罚(来九22),满足了他公义的要求。所以神按着他的公义,就能赦免,也必赦免相信基督之人的罪,消除他们的罪案,免去他们的刑罚。

 

赦罪在新约里,原文有『使(它)离开』和『遣去』的意思(太十二31,罗四7,徒五31,十三38)。神赦免人的罪,…还…使他们所犯的罪离开他们。因为当他在十字架上,把主耶稣当作赎罪祭的时候,他已经将人的罪都归到主耶稣身上,要他替人担当(约一29,赛五三6,彼前二24)。并且神叫主耶稣在十字架上担当人的罪,替人受了他的审判和刑罚以后,就使人的罪归与撒但,叫他永远背负。这是利未记十六章所记赎罪的预表所启示的。大祭司为以色列人赎罪的时候,要把两只公山羊安置在神面前。一只为以色列人被杀赎罪,归与神;一只背着以色列人的罪,归与阿撒泻勒(7 ~10、15 ~ 22),就是归与撒但。因为…罪原是来自撒但的。

 

人是想神的赦罪,会叫人胆大放肆。那知神赦罪之恩要叫人敬畏他(诗一三○ 4)。经历告诉我们,人越得着神的赦罪,人就越敬畏神;人越蒙神赦罪之恩,人就越向神有敬畏。…神赦罪之恩,不只叫人敬畏他,更叫人爱他〔路七47〕。…神赦免人的结果,乃是叫人敬畏他并爱他(真理课程一级卷三,一四五至一四六、一五○至一五一页)。

 

参读:真理课程一级卷三,第三十六课。

 

- 未完待续


上篇:出埃及记_120-126
下篇:


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2014: 3种癌最易被坐出来
2014: 原来猪油是这么厉害,可惜知道的人不多
2013: 范儿338——(吸脂)王琳:恒心与自律是
2012: 酸枣仁汤
2011: 男性阴茎短小与哪些因素有关
2011: 女性必吃的五道养颜排毒餐
2010: 枸杞神奇
2010: 给男性的三天饮食排毒全攻略