設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:Yiyi11
萬維讀者網 > 健康生活 > 帖子
出埃及記_127-133:立約的神與他的諸約(二)
送交者: 克利西亞 2015年09月14日10:35:30 於 [健康生活] 發送悄悄話

出埃及記_127-133:立約的神與他的諸約(二)

 

第十九篇 立約的神與他的諸約(二)新約的內容

壹 基於耶利米預言到新約,耶利米書這卷舊約的書也可視為新約的書─二13,十七9,十三23,二三5~6,三一31~34,來八8~12。

 

貳 基督自己就是神所賜給我們的新約,新遺命─賽四二6,四九8:

一 神的救恩、神的祝福、以及神一切的豐富都已經立約給了我們;這約就是基督:

 

1 新約中千百項遺贈的實際乃是基督─創二二18上,加三14,林前一30,十五45下,弗一3。

2 基督是新遺命的實際,也就是神一切所是的實際,並神一切所賜的實際;所以,基督就是新遺命。

 

二 接受並享受基督作我們這約的路,乃是借着呼求我們主基督的名,操練我們的靈,照着我們的靈而活,住留在我們靈里;與我們的靈同在的,就是這位基督─賽四二5~6,亞十二1,羅八4下,啟一10上,提後四22,賽十二3~4。

 

三 新遺命的內容(耶三一31~34,來八8~12)包括以下四項福分,作為神給我們的遺贈:

一 『我要將我的律法賜在他們心思里,並且將這些律法寫在他們心上』 ─10節:

   1 每一種生命都有一個律,甚至都是一個律─箴三十19上。

   2 神的生命是最高的生命,這生命的律是最高的律─賽四十30~31。

   3 三一神已經經過成為肉體、釘死、復活並升天的過程,成了生命之靈的律,裝置在我們靈里─羅八3、11、34、16。

   4 在我們這人三個不同的部分里,有三個不同的律:

       a 罪與死的律源自撒但,就是住在我們肉體中的罪─七18、23。

       b 心思中善的律,在我們的魂里,源自我們人天然的生命─23節。

       c 生命之靈的律源自三一神,裝置在我們的靈里─八2、16:

(一)   神聖的出生已將我們遷移到一個新的範圍,就是神聖的生命連同這生命之律的範圍里,在這範圍里沒有罪、世界或肉體。

(二)   在這範圍里,一切的得勝都是不知不覺、不花力氣的,因為托住我們的是生命之靈的律,不是我們自己的意志。

   5 生命的律,生命之靈的律,乃是經過過程之三一神作賜生命的靈住在我們的靈里─2~3、11、34節。

   6 生命的律乃是生命自發的能力;這律是生命所具自然的特性,和自有、自動的功能。

   7 生命之律的功用乃是:

       a 使我們在生命、性情和彰顯上,但不在神格上,成為神,使我們成形為神長子的形像,而成為他團體的彰顯─2、29節。

       b 將我們構成為基督身體的肢體,有各種的功用─弗四11~12、16。

   8 我們享受生命分賜到我們裡面,好借着生命之靈的律的工作,完成神的經綸─耶三一33,來八10,羅八10、6、11。

   9 生命之靈的律已經裝置好,且正在運行,我們必須借着把這律的『開關打開』,而與這律合作─帖前五16~18,路八15。

   10 神的經綸是要將他自己借着並作為生命之靈的律,分賜到我們這人裡面,使我們這人被他的所是構成,而與他的所是成為一個構成。

   11 神聖生命的律『子化』我們,使基督的身體得着建造:

       a 當那在我們靈里的生命之律擴展到我們內里的各部分─我們的心思、情感和意志時,這律就成了幾個律─耶三一33,來八10,參林後三3:

 

(一)    這擴展就是分賜,這分賜就是『寫』。

(二)    借着生命之律在我們裡面的運行、擴展,神就使我們在生命、性情和彰顯上與他一樣。

(三)    借着生命之律的運行,我們就被模成神長子的形像。

       b 長子是原型,是標準的模型,為着大量複製出神許多的兒子,就是長子許多的弟兄,構成他的身體,作神團體的彰顯─羅八29:

(一)   神大量複製這原型的作法,乃是將他這活的原型,就是他的長子,作到我們全人裡面。

 

(二)   我們若與這奇妙的原型合作,向他敞開,他就要從我們的靈向外擴展到我們的魂里。

(三)   這內住的原型,就是神的長子,作為生命的律,在我們裡面自動的作工,將我們模成他的形像,就是『子化』我們。

(四)   在他的恢復里,神正在我們中間竭力作工,要使我們每一個人與長子一模一樣。

           (五) 基督的身體作為新人,就是神的長子這標準模型的團體復製品。

二 『我要作他們的神,他們要作我的子民』─來八10:

   1 神作我們的神,意即神是我們的產業;而我們作神的子民,意即我們乃是神的產業─弗一11、14、18,三21。

   2 在新約里,我們有特權得着神作我們的神,我們作他的子民─乃是生命使我們能在與神的交通中享受神,好叫他被我們所認識、領會,且由我們活出─約壹一3、7。

 

三 『他們各人絕不用教導自己同國之民,各人也絕不用教導自己的弟兄,說,你該認識主;因為他們從最小的到至大的,都必認識我』─來八11:

   1 生命的功能使我們能以生命內里的方式認識神。

   2 我們能憑生命的感覺,就是我們裡面神聖生命的感覺、知覺,而從裡面主觀的認識神─羅八6,弗四18~20,腓三10上:

       a 生命的感覺與死的感覺和生命平安的感覺都有關聯─羅八6,賽二六3。

       b 生命的感覺使我們知道我們是活在天然的生命里,或活在神聖的生命里;也使我們知道我們是活在肉體裡,或活在靈里。

       c 我們應當照生命的感覺,按生命的原則而活,而不是照對錯的原則,就是死的原則而活。

 

   3 認識神就是要活神;借着我們裡面神聖生命那自然、自動的功用,我們就有性能認識神、活神、甚至在神的生命和性情上與他成為一,使我們作他團體的彰顯。

 

四 『我要寬恕他們的不義,絕不再記念他們的罪』 ─來八12:

   1 基督為我們的罪成就了平息,以平息神的公義,也就是滿足了神公義的要求,使我們得以與神和好─二17。

   2 基督那又寶貴又有功效的血,解決了我們一切的難處,使我們得以維持在與神不斷的交通中,不斷的享受他生機的救恩─約壹一7~9,二1~2:

 

       a 在神面前,主救贖的血已經一次永遠的洗淨了我們(來九12、14),這洗淨的功效無需重複。

       b 然而每當我們與神交通,良心蒙了神聖之光的光照,我們就必須在我們的良心裡,一再的即時應用主的寶血常時的洗淨。

   3 神一赦免我們,就從他的記憶里塗抹我們的罪,不再記念:

       a 赦罪的意義,就是消除人在神面前的罪案,使我們免去神公義的刑罰─約三18,五24。

       b 神赦免了我們的罪,就使我們所犯的罪離開我們─詩一?三12,利十六7~10、15~22。

 

 

   4 神赦免我們的罪,結果使我們恢復與他的交通,而敬畏他,並且愛他──詩一三04,路七47。

 

肆 至終,新約要產生新耶路撒冷,就是神的新約的具體化身,以團體的方式彰顯神到極致,直到永遠──加四26~28、31。

 

出埃及記_128

 

賽四二5 ~ 6『創造並鋪張諸天,將地和地所出的一併鋪開,賜氣息給地上的萬民,又賜靈給行在其上之人的神耶和華,他如此說,我是耶和華,憑公義召了你;我必緊握你的手,保守你,使你作眾民的約,作外邦人的光。』

 

耶利米書最重要的部分,就是關於新約的這段。…基於耶利米預言到新約的事實,這卷舊約的書也可視為新約的書(耶利米書生命讀經,三○八頁)。

 

耶穌基督成了給我們的約(賽四二6 下,四九8下)。…基督用他的血立了新約(這新約成了新遺命─遺囑),贖了神子民的過犯(太二六28,來九15)。…他按着神公義的要求為我們死,而他借着死所流的血,就用來立約。甚至他自己也說,主筵席上的杯乃是他用血所立之新約的象徵(林前十一25)。他將我們救贖回來歸神,使我們有資格承受神的一切。這就是新約。實際上,這新約就是基督自己(以賽亞書生命讀經,四二四、四二六頁)。

 

當神將聖經作為遺囑給我們時,這就是說,神將基督給了我們。基督乃是中心與普及,作新約的實際。當基督被賜下,那就是說他就是約。我們不僅有新約的項目在我們心思里,更有這約的實際,就是基督,在我們靈里。基督在我們靈里是新約的實際,所以他乃是約。

 

基督是神格豐富的具體化身,也是那釘死並復活者,他已成了神給他子民的約(西二9,一19)。他是神給我們的約,就是神一切所是的實際,並神一切所賜的實際。

 

以賽亞在四十二章六節和四十九章八節,兩次說到神將基督賜給我們作我們的約。這就是說,神的救恩、神的祝福以及神一切的豐富都已經立約給了我們,這約就是基督。就如我的權狀等於我的房子,基督也就等於神一切的救恩、祝福、恩典、實際和豐富。這一切都已經立約給了我們。我們的約就是基督。神的救恩、公義、稱義、赦免、救贖、豐富以及神一切所有並將要作的,都已經立約給了我們。

 

在原文裡,約這辭也是指遺命。每一個正確的約至終都成了遺命。在立約的人死以前,這是約;他死了以後,那約就成了遺命。用今天的話來說,遺命就是遺囑。…我們有一個充滿千百項遺贈之物的遺囑。我在天上的父給了我這一切遺贈,這些都成了遺命立約給了我;那就是新約。我們手中有新約聖經,但這並不是實際。新約中千百項遺贈的實際乃是基督。沒有基督,聖經就是空的,所以真正的遺命,真正的遺囑,乃是基督。基督是我們的所有權狀,這所有權狀在我們的靈里,就是那包羅萬有、賜生命、內住並終極完成的靈。

 

基督是新遺命的實際;所以,基督就是新遺命。要將基督從新遺命分出來乃是不可能的。現在我們明白神以基督為賜給我們之約的邏輯。因此,基督已經借着死並在復活里,按着神的義成了新約,就是新遺命,作神完全救恩的基礎(以賽亞書生命讀經,四二六至四二七、四一二至四一三、四四三頁)。

 

參讀:耶利米書生命讀經,第三十九至四十篇;以賽亞書生命讀經,第四十六篇。

 

出埃及記_129

 

賽十二3 ~ 4『所以你們必從救恩之泉歡然取水,在那日,你們要說,當稱謝耶和華,呼求他的名!將他所行的傳揚在萬民中,提說他的名已被尊崇。』

 

神這樣完全的救恩乃是由基督這位耶和華的僕人所構成,對我們這些神的選民成為約和光;所以,接受並享受這救恩的路乃是借着呼求我們主基督的名,操練我們的靈,照着我們的靈而活,住留在我們靈里;與我們的靈同在的,就是這位基督(賽四二5,亞十二1,羅八4 下,啟一10 上,提後四22,賽十二3 ~ 4)。…在以賽亞四十二章六節,神說到要將基督賜下作眾民的約和外邦人的光以前,他宣告說他已將靈賜給我們(5)。首先,他告訴我們,他在我們裡面預備了一個『胃』,就是靈;然後他告訴我們『食物』是甚麼,就是基督作約和光。我們屬靈的胃就是我們的靈,而基督是食物,給我們接受到我們屬靈的胃裡。因此,接受並享受基督的路就是操練我們的靈,照着我們的靈而活,並住留在我們的靈里,基督就是與這靈同在。提後四章二十二節說,『願主與你的靈同在。』基督?與我們的靈同在,我們就必須操練我們的靈,照着我們的靈而活,並住留在我們靈里,使我們能接受他並享受他。…今天,我們的靈就是我們的三層天,至聖所,我們與主相會之處(以賽亞書生命讀經,四四五至四四六頁)。

 

神為要完成他永遠的定旨,就必須作這四件事:除去罪;將他自己放在我們靈里作生命,並使這生命發展成為幾個律,分賜到我們裡面的各部分;根據這生命之律,使他自己成為我們的神,使我們成為他的子民;賜我們內在的能力,使我們能在生命里自動的認識他。

 

神在作這四件事之前,先借着立約來應許他的子民。約是聖經的用辭,我們平常稱作合同或協定。這合同的內容是說,神保證要除去我們的罪;他要將他自己放在我們的靈里作生命,並使這生命在我們裡面各部分發展成為一些律;照着這生命之律,他要作我們的神,我們要作他的子民;並且我們要有內在的能力,得以自然的認識神。這四件事就是神聖合約的內容。

 

新約的內容…包括四樣東西;首先是生命之律的分賜。希伯來八章十節說,『主又說,因為這是那些日子以後,我要與以色列家所立的約:我要將我的律法〔複數〕賜在他們心思里,…寫在他們心上。』這段話引自耶利米三十一章三十三節。那裡的律法是單數的,本節的律法是複數的,證明這是一個律擴展成幾個律。這就是生命之律(羅八2)。每一種生命都有一個律。生命越高,生命的律就越高。我們從神所得神聖的生命是最高的,所以有最高的律,就是這裡所說的律。神將他神聖的生命分賜到我們裡面,就把這最高的律放在我們靈里,這律又從我們靈里擴展到我們內里的各部分,就如心思、情感和意志,而成為幾個律。這一切,我們都可以從經歷中知道。當我們呼求主名,神聖的生命就進到我們靈里。當我們在這生命里漸漸長大時,這生命就有機會從我們的靈里,擴展到我們裡面其他各部分。當這生命擴展到我們裡面各部分時,每一部分都有一個律來規律我們。這些律乃是從那一個生命之律發展出來的(希伯來書生命讀經,四八七、四九五至四九六頁)。

 

生命乃是那靈的內容與流出,那靈乃是三一神終極完滿的顯出。這位三一神,經過成為肉體、釘死並復活的過程,成了內住、賜生命的靈,作所有在基督里之信徒的生命(聖經恢復本,羅八2 注3)。

 

參讀:希伯來書生命讀經,第三十六篇;羅馬書生命讀經,第六十七篇。

 

出埃及記_130

 

羅八2 ~ 3『因為生命之靈的律,在基督耶穌里已經釋放了我,使我脫離了罪與死的律。律法因肉體而?弱,有所不能的,神,既在罪之肉體的樣式里,並為着罪,差來了自己的兒子,就在肉體中定罪了罪。』

 

在信徒靈、魂、體三個不同的部分里,有三個不同的律。羅馬七、八章啟示,這三個律源自宇宙的三方。肢體中罪與死的律(七23),在信徒的身體裡,源自撒但,就是住在信徒肉體中的罪。心思中善的律(23),在信徒的魂里,源自人天然的生命,就是人自己。生命之靈的律,在信徒的靈里,源自神,就是在信徒靈里的那靈(八2、16)。這三者連同這三個律,現今都在信徒裡面,很像這三者(神、人和撒但)在伊甸園裡的情形(創三)(聖經恢復本,羅七23 注1)。

 

生命之律是甚麼?律就是自然的法則,不變的常規。生命之律,就是某種生命所具有的自然特性,和自有、自動的功能;生命越高,生命的律也越高。因此,神聖生命之律,乃是神的生命所具自然的特性,和自有、自動的功能,而神的生命是最高的生命,所以神生命的律也是最高的。這最高的生命之律,乃是這神聖生命的功能與作用。這功能與作用乃是自有的、自發的、自然的並自動的。

 

生命之律是甚麼?就是神聖生命里那自有、自動的功能。神聖的生命是活的、主動的、積極進取的。這生命是一直行動的,而這生命的行動乃是照其自動的生命之律而發揮功能的(希伯來書生命讀經,五○五至五○六頁)。

 

按其生命說,新約的律乃是三一神;按其功用說,新約的律乃是神聖的性能。…內里生命之律的神聖性能能活神。這性能也能使在基督里的信徒被神構成。因為信徒被神構成,他們這團體的人就是神的彰顯。雖然信徒被神構成,他們與神仍有區別。神仍是有神格的神,而我們信徒是在生命和性情上,但不是在神格上,被作成與神一樣。這就是說,除了神格以外,我們與神完全一樣。?然我們在生命和性情上與神一樣,我們就成為他的擴增、擴大,作他的豐滿以彰顯他。

 

除了使我們被神構成以外,內里之律的性能,也將我們構成基督的身體(林前十二13,弗五30)。這就是說,神聖的生命有那使我們成為基督身體的性能。不僅如此,這性能有身體一切功用所具有的一切才能。

 

神聖啟示的中心線乃是揭示神的經綸同他的分賜。神的分賜就是神將他自己放在我們裡面,作內里生命的律。一面,我們有神聖的生命,就是三一神。另一面,我們有神聖的性能。借這性能,我們有能力不僅認識神,並且活神,甚至被神構成。何等的性能!不僅如此,這性能能將我們構成為基督身體的肢體,有各種的功用:豐富供應的節(使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師)的功用,以及身體每一部分依其度量而盡的功用(四11、16)。就素質說,內里生命的律是神在基督里作為那靈;按功用說,這律有性能,使我們被神構成,並將我們構成基督身體的肢體,有各種的功用,各種的能。…為着這美妙的生命之律,阿利路亞!(耶利米書生命讀經,二二二至二二四頁)

 

參讀:希伯來書生命讀經,第三十七篇;耶利米書生命讀經,第二十六篇;正常的基督徒生活,第十章;初信造就中冊,第二十五篇。

 

出埃及記_131

 

羅八2『因為生命之靈的律,在基督耶穌里已經釋放了我,使我脫離了罪與死的律。』

 

耶三一33『耶和華說,那些日子以後,我與以色列家所立的約,乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上;我要作他們的神,他們要作我的子民。』

 

生命之靈的律…是一種律─生命的律。但這裡的律是一種自然律,而不是十條誡命的律。就像地心引力是一種自然律。…這律能不能有作用,不在乎神而在乎人,每當我們答應這律的要求,這律就會發生作用(成全訓練信息,四二一至四二二頁)。

 

電流也是一個〔自然律〕很好的例子。電線就安裝在建築物的裡面。…我打開開關就算是一種配合,配合發電所的裝置,配合電的運轉。…作出自己的救恩〔腓二12〕就是把開關打開。神已經把一切都布置好了,神自己也在控制操作,現在就是等着我們把開關打開。羅馬八章二節說,『生命之靈的律,在基督耶穌里已經釋放了我,使我脫離了罪與死的律。』這節里的『我』是指誰呢?就是指那個把開關打開的『我』。生命之靈的律並不是無條件的釋放每一位信徒。…律早已設立了,也是在神的運作之下,然而,還需要保羅把開關打開。八章中〔有〕七個點,〔是〕我們人這方面需要作的事。…這七個點就是照着靈而行,思念那靈的事,治死必死身體的行為,接受神的靈引導,呼叫『阿爸,父』,作見證,最後就是嘆息。…每天都要操練這七件事。…你就會經歷到甚麼是把開關打開(成全訓練信息,四二二至四二三、四二五至四二六頁)。

 

耶利米三十一章三十三節和希伯來八章十節說,神將他的律,或幾個律,分賜到我們裡面的各部分,或我們的心思里,並且將這律,或幾個律,寫在我們心上。心是由心思、情感、意志和良心所組成的。…基督首先進到我們的靈里。這基督就是那個律,必須擴展到我們的心思里。這個擴展,就是神將律法賜在我們內里的各部分。這個律也要擴展到我們的情感和意志里。這樣擴展到我們內里的各部分,一個律就成了幾個律。每當我們給這律機會,這律就在我們裡面擴展。這擴展就是分賜,這分賜就是『寫』。因此,主將他的律法賜在我們內里的各部分,並且寫在我們心上。當主一直的擴展、分賜並且『寫』的時候,基督的形像就彰顯在我們魂里,我們就被模成神長子的形像。

 

當這個惟一的律,擴展到我心思里時,我的心思就起了變化,模成他的形像。他擴展到我心思里以後,我的心思就能與他完全一樣。他也要擴展到我的情感和意志里,使我的情感和意志與他的一樣。最終,我整個人就與他一樣。這樣,我就成為神的像。

 

長子是原型,許多弟兄是大量的產品。今天,這模型就是主耶穌基督這個活的人位,是神聖兒子名分的總和。這活的人位進到我們裡面,我們就得了兒子的名分,成為神的兒子。現今我們都是神的兒子,而主耶穌作模型,正在我們裡面作工並運行。

 

雖然我們是神長子的弟兄,但我們並不太像他。今天我們可能不太像他,但我們是在模成他形像的過程中。我們裡面兒子的名分達到完全有多少,乃在於我們是否願意被模成基督的形像。問題不在於外面的行為,乃在於我們是否願意被模成長子的形像(希伯來書生命讀經,八四七至八四八、八五八至八六○頁)。

 

參讀:成全訓練信息,第三十一至三十二篇;我們人的靈,第九章;希伯來書生命讀經,第三十八、六十四至六十五篇;神救恩生機的一面,第五篇。

 

出埃及記_132

 

來八10 ~ 11『主又說,因為這是那些日子以後,我要與以色列家所立的約:我要將我的律法賜在他們心思里,並且將這些律法寫在他們心上;我要作他們的神,他們要作我的子民。他們各人絕不用教導自己同國之民,各人也絕不用教導自己的弟兄,說,你該認識主;因為他們從最小的到至大的,都必認識我。』

 

羅馬八章十七節說,我們?是神的兒女,便是神的後嗣,要承受神作我們的一切。這就是說,我們要承受神作我們的產業。在舊約,特別在耶利米書,多次說到以色列要作神的子民,神要作他們的神。…我們作神的子民,意?我們乃是神的產業;而神作我們的神,意?神是我們的產業。…我們在得着神以前,我們是無有的;神在得着我們以前,他是沒有兒女的。那就是為甚麼他要將自己分賜到我們裡面,使我們眾人成為他的兒女;他所有的兒女現今就是他的產業。現在神是富有的。藉此我們能領會這句簡單的話的意義了:『我要作他們的神,他們要作我的子民。』今天,我們?是神的兒女,我們就有基督,基督乃是神的具體化身。這位具體化身在基督里的神乃是我們的生命、我們的人位和我們的產業。照樣,神也得着了產業。我們乃是他的產業(以賽亞書生命讀經,四三七頁)。

 

新約的第二項,是得着神作我們的神,我們作他子民的福分。希伯來八章十節末了說,『我要作他們的神,他們要作我的子民。』在新約里,我們有特權得着神作我們的神,我們作他的子民;這生命使我們能在與神的交通中享受神。在舊約下的人有神,乃是根據十誡。神作他們的神,乃是照着舊的字句律法;他們作神的子民,也是照着字句的律法。但是今天神作我們的神,不再是照着字句,乃是照着內里的生命;我們作他的子民,也不是照着成文的規條,乃是照着裡面的生命。神作我們的神,我們作他的子民,乃是照着生命之律。今天神與我們之間的關係,完全是基於生命之律;這是在生命里的關係。所以,我們今天的行事為人,無須照着字句律法的知識,乃要照着生命之律的知覺。

 

譬如,在新約里很難找出一處經節告訴我們,神要我們甚麼時候起床。…這種事我們無法憑外面的字句規條得知,但借着裡面的生命就能知道。到了早晨,裡面的生命會告訴我們,神要我們甚麼時間起床。那時我們若不起來,就會失去神的同在。

 

在新約里,也有生命之律的功能,藉此我們能憑裡面的生命認識神。希伯來八章十一節〔指明〕…我們不需要在外面教導,因為我們可憑〔裡面〕生命的感覺認識主(希伯來書生命讀經,四九七至四九八頁)。

 

在耶利米三十一章,耶利米立下新約的根基,預言神要將他的律法放在我們裡面;他要將他的律法寫在我們的心思里,使我們認識神;神要作我們的神,我們要作他的子民;我們不需要任何人教導我們,因為我們裡面都有教導的生命;神要赦免我們的罪孽,不再記念我們的罪。在新約里,我們享受內里生命的律。這生命的律帶給我們神的人位,也帶給我們神聖生命的神聖性能,這能為神成就一切,以完成他的經綸。借着內里生命的律,我們有性能認識神、活神甚至在神的生命和性情上被他構成,使我們成為他團體的彰顯(耶利米書生命讀經,三○九至三一○頁)。

 

參讀:以賽亞書生命讀經,第四十七篇;生命的基本功課,第十一課。

 

出埃及記_133

 

來八12     『因為我要寬恕他們的不義,絕不再記念他們的罪。』

 

詩一三○ 4『但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。』

 

在新約里,最主要的福分就是神聖生命的分賜,使我們得到內里的生命之律;使我們得着神作我們的神,我們作他子民的福分;也使我們得着內里認識主的能力。神要成就這些事,就必須寬恕我們的不義,忘記我們的罪。他寬恕我們的不義,並赦免我們的罪,就使他有立場把他自己的生命分賜到我們裡面。

 

新約內容的最後一項,是寬恕我們的不義並赦免我們的罪。…〔希伯來八章十二節里的〕寬恕,意?為我們的罪成就了平息。基督為我們的罪成就了平息,滿足神公義的要求(二17),使我們得以與神和好。神寬恕我們,因為基督已經為我們的罪成就了平息。根據這平息,神赦免了我們的罪。主在八章十二節告訴我們,他『絕不再記念他們的罪』。這裡我們看見,神忘記我們的罪。赦免的意思就是忘記,因為忘記罪才是真實的赦免罪。如果你原諒我,你就必須忘記我的過錯。赦免而不忘記,就不是真實的赦免。神不僅赦免我們的罪,也忘記我們的罪(希伯來書生命讀經,四九九至五○○、四九九頁)。

 

赦罪的意義…是消除人在神面前的罪案,使人免去神公義的刑罰(約三18,五24)。人在神面前是已經有罪案的,是已經被定罪的,必須受神公義的刑罰。神赦免人,就是使人免去他公義的刑罰,不再被定罪。這是因着主耶穌在十字架上,照着神的公義受死流血,替人受了他公義的刑罰(來九22),滿足了他公義的要求。所以神按着他的公義,就能赦免,也必赦免相信基督之人的罪,消除他們的罪案,免去他們的刑罰。

 

赦罪在新約里,原文有『使(它)離開』和『遣去』的意思(太十二31,羅四7,徒五31,十三38)。神赦免人的罪,…還…使他們所犯的罪離開他們。因為當他在十字架上,把主耶穌當作贖罪祭的時候,他已經將人的罪都歸到主耶穌身上,要他替人擔當(約一29,賽五三6,彼前二24)。並且神叫主耶穌在十字架上擔當人的罪,替人受了他的審判和刑罰以後,就使人的罪歸與撒但,叫他永遠背負。這是利未記十六章所記贖罪的預表所啟示的。大祭司為以色列人贖罪的時候,要把兩隻公山羊安置在神面前。一隻為以色列人被殺贖罪,歸與神;一隻背着以色列人的罪,歸與阿撒瀉勒(7 ~10、15 ~ 22),就是歸與撒但。因為…罪原是來自撒但的。

 

人是想神的赦罪,會叫人膽大放肆。那知神赦罪之恩要叫人敬畏他(詩一三○ 4)。經歷告訴我們,人越得着神的赦罪,人就越敬畏神;人越蒙神赦罪之恩,人就越向神有敬畏。…神赦罪之恩,不只叫人敬畏他,更叫人愛他〔路七47〕。…神赦免人的結果,乃是叫人敬畏他並愛他(真理課程一級卷三,一四五至一四六、一五○至一五一頁)。

 

參讀:真理課程一級卷三,第三十六課。

 

- 未完待續


上篇:出埃及記_120-126
下篇:


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2014: 3種癌最易被坐出來
2014: 原來豬油是這麼厲害,可惜知道的人不多
2013: 范兒338——(吸脂)王琳:恆心與自律是
2012: 酸棗仁湯
2011: 男性陰莖短小與哪些因素有關
2011: 女性必吃的五道養顏排毒餐
2010: 枸杞神奇
2010: 給男性的三天飲食排毒全攻略