设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:Yiyi11
万维读者网 > 健康生活 > 帖子
出埃及记_163-168
送交者: 克利西亚 2016年03月27日22:39:43 于 [健康生活] 发送悄悄话

出埃及记_163

第二十四周 · 周一

晨兴喂养

约壹一5『神就是光,在他里面毫无黑暗;这是我们从他所听见,现在又报给你们的

信息。』

太五8『清心的人有福了,因为他们必看见神。』

   按照出埃及三十三章二十一至二十三节,主对摩西说,『看哪,在我这里有个地

方,你要站在磐石上;我的荣耀经过的时候,我要将你放在磐石穴中,用我的手遮

掩你,直等我过去;然后我要将我的手挪开,你就得见我的背,却不得见我的面。』

基督是裂开的磐石,是为我们裂开的永久磐石。惟有在钉十字架的基督里面,我们

才能看见神。我无法将这个意义解释得透彻。我只能概?的说,在裂开的基督里面,

我们多少能看见神。按照二十三节,我们能看见他的背,却不能看见他的面(出埃

及记生命读经,二一六○页)。

信息选读

   〔在出埃及三十三章〕有几个神学上无法解答的问题。首先,在二节主说,他要

差遣使者在百姓前面。毫无疑问,这里的使者是指基督,而基督就是神自己。只要

基督与百姓同去,意?神与他们同去。那么,为甚么神说他的使者要去,而他自己不

去呢?不仅如此,摩西进一步讨价还价之后,为甚么神说他的同在要与他们同去?

神说,他的使者和他的同在要与百姓同去。使者是指基督,而同在实际上是指神的

面。因此,我们有一个问题:神的使者和神的同在要与百姓同去,然而神仍说,他

自己不与他们同去。

   另一个问题与神在二十节对摩西说的话,论到看见他的面有关。主说,『你不能

看见我的面,因为没有人看见我的面还能存活。』然而,十一节说,『耶和华与摩

西面对面说话,好像人与同伴说话一般。』我们怎样才能解释这点?

   不仅如此,在这些经文里面,我们看见神的面就是他的荣耀,他的荣耀就是他的

同在,并且他的同在就是他的面,我们怎样来领会这些?…对这些问题我还没有解

答。我只能照着我们对神之所是有限的领会来说。就一面的意义说,我们能与神面

对面说话;但就另一面的意义说,我们不能看见神的面。这不是矛盾,而是程度的

问题。

   神的使者与百姓同去,原则也是一样。神的使者与以色列人同去,意?在某种程

度上,神与他们同去。神的荣耀与他们同去,意?神在程度上,进一步与他们同去。

…〔在十四章十九节,〕神的使者和云柱都在那里带路。然而以色列人可能有一者,

而没有另一者。当然,两者兼有更好(出埃及记生命读经,二一六○至二一六二页)。

   『神就是光』一辞,就像约壹四章八节和十六节『神就是爱』,以及约翰四章二

十四节『神是灵』一样,不是作为隐喻,乃是作为叙述,用以指明并描述神的性质。

在他的性质上,神是灵,是爱,也是光。灵是指神人位的性质,爱是指神素质的性

质,光是指神彰显的性质(约翰壹书生命读经,五六页)。

   马太五章八节说,『清心的人有福了,因为他们必看见神。』…看见是与光发生

关系的。看得见就必定有光,没有光就必定看不见。并且在这里是说『他们必看见

神』,神就是光,所以见神就是见光,清心是看见光的条件,清心的人是看得见光

的。…心清,就能看见神;心纯一,里头就明亮;心归向主,帕子就除去了;心清,

就不致滑跌,而能更认识神。?然心与光的关系是这么大,所以要见光就必须先对付

心(倪柝声文集第二辑第十七册,九六至九八页)。

参读:倪柝声文集第二辑第十七册,第十三篇;约翰壹书生命读经,第五篇。

出埃及记_164

第二十四周 · 周二

晨兴喂养

诗七三25『除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。』

伯四二5『我从前风闻有你,现在亲眼看见你。』

   甚么叫作光呢?约翰壹书一章五节告诉我们,『神就是光。』只有神是光。我们

要碰见光而不碰见神,那是不可能的。神是众光之父(雅一17),神是光源。所以,

你说看见光,就是说你遇见了神,你在里面遇见了神。因为你遇见了神,所以你就

有光。

   那一种的心才能看见神呢?清心的人必得见神。甚么叫作清心呢?清心就是说,

你的心只要神,你的心对准着神。在这宇宙中,你的心除了向着神之外,没有别的。

只有这样的一颗清心,才得见神,才得见光(倪柝声文集第二辑第十七册,九八至

九九页)。

信息选读

   诗篇七十三篇二十五节启示,单纯寻求神的人以神作他在天上惟一的产业,在地

上独一的爱慕。神是诗人独一的目标;诗人除了神并得着神以外,不在意任何事物。

在这事上,保罗也是这样(腓三8)(圣经恢复本,诗七三25 注1)。

   马太五章八节说,『清心的人有福了,因为他们必看见神。』义是对自己,怜悯

是对别人,清心是对神。我们对自己必须严格,不容许任何的借口。我们对别人应

当怜悯,将人所不当得的给人。我们对神必须清心,在他以外一无所求。清心的赏

赐是看见神。神是我们的赏赐。没有一种赏赐比神自己更大。我们对自己严格、公

义,对别人怜悯,并且对神清心,就会得到这赏赐。

   清心是目的专一,只有一个目标,要完成神的旨意荣耀神(林前十31)。这是为

着诸天的国。我们的灵是接受基督的器官(约一12,三6),我们的心是基督这生命

种子生长的土地(太十三19)。为着诸天的国,我们需要灵里贫穷、倒空,使我们

能接受基督;我们也需要心里纯洁专一,使基督能在我们里面毫无拦阻的长大。我

们若清心寻求神,就必看见神。看见神是清心之人的赏赐。这福分是为着今天的,

也是为着来世的(马太福音生命读经,二○八至二○九页)。

   『我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。』

(伯四二5 ~ 6)这指明约伯在个人经历上(在他凭传统的虚空知识对神的认识之

外)得着神,并厌恶自己。

   看见神等於得着神(太五8)。得着神就是在神的元素、生命和性情上接受神。

至终,这使我们不仅与神合为一,更成为神的一部分。我不喜欢用『合为一』这辞,

来描述我们与神的关系;因为成为神的一部分,在神的生命和性情上由神构成,比

与神合为一意义更深。我们看见神,使我们被神构成,但无分於他的神格。

   所有蒙神救赎、重生、圣别、变化、模成且荣化的人,都要见神的面(启二二4)。

看见神使我们变化(林后三18),因为我们看见神时,就把他的元素接受到我们里

面。当我们接受神,就有新的元素进到我们里面,旧的元素也被排除了。这新陈代

谢的过程就是变化。看见神就是被变化成为神荣耀的形像,使我们成为神的一部分,

使我们得以在神的生命里彰显神,并在他的权柄里代表他(约伯记生命读经,一八

五至一八六页)。

参读:马太福音生命读经,第十五篇;约伯记生命读经,第三十篇。

出埃及记_165

第二十四周 · 周三

晨兴喂养

出二四16 ~ 18『耶和华的荣耀停在西乃山上;云彩遮盖山六天,第七天他从云中

呼召摩西。耶和华的荣耀在山顶上,在以色列人眼前,显出来的样子好像烈火。摩

西进入云中上了山,在山上四十昼四十夜。』

   我们要来看出埃及二十四章一至二节,以及九至十八节。我们来到这一段时,就

开始进入以下各章所论到的属天异象。我们必须来到这个开端,才能看见属天的异

象(出埃及记生命读经,一○九○页)。

信息选读

   我们不该想要照着天然的头脑分析圣经,也不该想要把圣经的教训系统化。约翰

一章十八节说,从来没有人看见神;但是出埃及二十四章说,七十位长老和其他与

摩西同在的人看见了神;他们甚至看见神的脚。摩西不是说神的脚下有平铺的蓝宝

石;他乃是说神脚下『彷佛』〔10〕有平铺的蓝宝石。在歌罗西一章十五节,保罗

说到那不能看见之神。不能看见之神怎能被人看见呢?这类的问题题醒我们:圣经

是神圣、属灵、奥秘的,天然的心思无法将其系统化,也无法分析得透。…我们必

须把出埃及二十四章的记载,应用到我们的属灵经历上。

   当我与主交通时,我喜欢有清明的天,能看见他脚下有透明蓝宝石的精工。当我

和主之间没有间隔,没有云,没有阴影,没有昏暗,一切清明的时候,我是何等喜

乐。凡是对主有某种程度经历的人,都能见证我所论到在透亮清明的天里,关于神

异象的话。

   惟有在这样清明的气氛里,我们才能领受建造神居所的属天异象。要看见旧约帐

幕的异象,或看见今天召会的异象,这样清明的气氛是必要的。然而,大多数的百

姓是在山脚下,看不见这个景象。他们可能看见一些景象;但不像那些与摩西同在

山上的人看得那样完全。

   凡是有过这种在透亮清明的天里看见主的经历的,绝不会将之与世上任何东西交

换,这种经历乃是无可比拟的。

   倘若你尚未有过出埃及二十四章所描述的这种属灵异象,就指明你在对主的经历

上还没有来到西乃山。你必须来到西乃山,留在那里经历祭坛、祭物和血。这样,

在你与主的交通中,至终天会变得透亮清明。在你眼前似乎有一样东西,像天本身

一样明净;在这种环境里,你会看见神和属天的异象,这异象是关于神心头的愿望,

就是他要在地上得着一个居所。今天基督徒中间实际上没有谈到神的居所,原因在

於许多信徒不曾来到西乃山,领受神居所的异象。许多真实得救的人还不曾上到山

上,在透亮清明的天里观看主。

   摩西实际上是惟一直接领受帐幕异象的人。远远敬拜的七十位长老并没有直接看

见异象,摩西与耶和华同在山顶上的那四十天,他们一直在等待。当神把帐幕设计

的异象一个接一个赐给摩西时,他们一面享受透亮的天并清楚的看见神,一面又契

又喝四十天之久。神居所详细的异象需要摩西四十天的时间来领受(出埃及记生命

读经,一○九九页)。

参读:倪柝声文集第二辑第十六册,二五九至二六四页;第二十三册,一九七至二

○○页。

出埃及记_166

第二十四周 · 周四

晨兴喂养

出二九45 ~ 46『我要住在以色列人中间,作他们的神。他们必知道我是耶和华他

们的神,是将他们从埃及地领出来的,为要住在他们中间。我是耶和华他们的神。』

   当百姓在山脚下拜偶像时,摩西在山顶上在神的荣耀之下与神同住,领受他居所

的异象。为这异象我们赞美主,借这异象我们认识了神心头的愿望。神的心意是要

在地上得着一个居所,是由基督所构成,也是照着基督所构成的(出埃及记生命读

经,一○九九页)。

信息选读

   摩西在神的山上看见异象。我们若要看见帐幕的异象,也必须与主一同在山顶上。

   摩西在神的山上与神同在,并在他的荣耀之下四十昼夜之久。在圣经中,四十这

数字表徵试验或试炼。我们很难经得起神的试验,我们宁愿很快就能看见异象。但

要看见从神来的启示,需要一段长的期间。摩西花了四十昼四十夜才看见这异象。

我能由经历中作见证,我花了四十年才看见这异象。这些年来,主逐渐显明他的启

示。我们不该以为我们一下子就能看见神圣的启示。…属灵的事需要时间。摩西要

看见异象,必须花四十昼四十夜在山顶上,在神的荣耀之下。

   我越研读出埃及记这卷书,就越宝爱它。因着读这卷书,我发现它不仅论到出埃

及,也论到神的居所。出埃及记这个书名不是摩西起的,乃是后人起的。这个书名

不彀周全,因它只包含出埃及记部分的内容。本卷书头一段告诉我们,神如何救赎

他的百姓,使他们能出埃及,逃脱法老的暴虐和埃及人的奴役。就本卷书的头一段

而论,出埃及记这书名包含了各面。但这个书名虽然好,却会给许多读者造成难处;

因它给读者一个印象,认为这卷书仅仅论到脱离撒但的暴虐。这个书名并未包含这

卷书的目标或终极完成。整体来说,旧约的第二卷书乃是论到神在地上之居所的建

造。

   今天许多基督徒只注意这卷书里的出埃及,而未注意帐幕的建造。在那些查经、

解经的场所,你能听见一篇信息是说到这个时代神在地上居所的建造么?许多信徒

有个观念,认为神的建造是在天上,并且只在将来。

   我们必须思想二十四章所描绘的图画,并且问自己,在与主的交通里,我们到底

在那里。我们是与百姓在山脚下?或者是与那一班人在山上?或者是在山顶上的摩

西?

   虽然我们在本篇信息里所交通的远超过人所能发表的,但我们至少可以局部领会

出埃及二十四章中,在透亮清明的天里关于神的异象,以及在神的荣光之下与神的

同住。在此,我们领受的启示是:神心头的愿望乃是要在地上得着一个与人同住的

居所(出埃及记生命读经,一○九九至一一○○、一一○七至一一○八、一一一四

页)。

   在旧约里作神居所之物质的帐幕(和后来的殿),实际上乃是表徵团体的百姓,

就是以色列人作神的家(来三6 注1)(圣经恢复本,出二五9 注1)。

参读:出埃及记生命读经,第八十篇;倪柝声文集第二辑第十六册,八六至九二页。

出埃及记_167

第二十四周 · 周五

晨兴喂养

约一14『话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满的有恩典,有实际。我们也

见过他的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。』

出二五2『你吩咐以色列人,当为我拿举祭来;凡甘心乐意的,你们就可以从他收下

归我。』

   出埃及记这卷书可分为两段:一至二十四章是前半段,二十五至四十章是后半段。

后半段由十六章组成,主要是记载帐幕的异象。在这十几章里所包含的历史非常少,

乃是给我们看见作神在地上居所的帐幕,其设计、材料及建造的细节。

   许多基督徒把出埃及记这卷书从头到尾读过了,对於神救恩的目标乃是要带他所

救赎的百姓进入他在地上的居所这个事实,却没有深刻的印象。神救恩的目标乃是

要使我们成为他的居所。我们必须一再强调这件极其要紧的事,直到我们对这事有

深刻的印象。因此,我们需要很多篇信息交通到二十五至四十章所描述这奇妙、属

天异象的细节(出埃及记生命读经,一○八九页)。

信息选读

   圣经里帐幕一辞有三方面的用法。第一,它是指建造在西乃山脚下的帐幕。第二,

它指主耶稣是神的帐幕与人同在。约翰一章十四节说,话,就是神,『成了肉体,

支搭帐幕在我们中间』。基督借着成为肉体,成了神在地上的帐幕。因此,出埃及

记的帐幕乃是豫表基督作为神的帐幕。第三,帐幕指新耶路撒冷,乃是神终极完成、

扩大的帐幕,包括旧约和新约神的赎民。出埃及记这卷书启示神救恩目标,乃是把

他的百姓带进作为他居所的帐幕里(出埃及记生命读经,一○九○页)。

   举就是向上举起。〔出埃及二十五章二节的〕举祭豫表被高举的基督,就是在升

天里被举起的基督(徒一9);举祭常伴随着豫表复活基督的摇祭(出二九26 ~ 28,

利七30 ~ 32,民十八11)。神的百姓将建造帐幕的材料作为举祭献给神,这表徵

召会不是用任何天然材料建造的,乃是用神子民在复活里,并在诸天界里所得着、

据有、享受并经历的基督建造的(腓三7 ~ 14,弗三8,二5 ~ 6)。参林前三章

十二节与注。

   建造帐幕的一切材料,表徵基督身位和工作的美德。所用的十二种材料分为三类:

矿物,表徵基督建造的生命(林前三9 ~ 12);植物,表徵基督生产的生命(约十

二24);动物,表徵基督救赎的生命(一29)。救赎的生命是为着生产的生命,而

生产的生命是为着建造的生命。矿物被列为第一类材料,指明基督所是、所已经作、

并正在作的一切,都是为着神的建造(太十六18)。在新耶路撒冷,就是神建造的

终极完成里,只有矿物:金、珍珠和宝石(启二一18 ~ 21)。但为了达到神的目

标,就需要救赎的生命和生产的生命(圣经恢复本,出二五2 注1)。

   〔新耶路撒冷的〕墙不是仅仅用神所造天然的材料建造的,乃是用变化过的东西

建造的。我们都是神的旧造,但神把我们摆在基督里,使我们成为他的新造。我们

原来都是天然的人,但在基督里我们已经从旧造变化成为新造(林后五17)(神新

约的经纶下册,四四二页)。

参读:出埃及记生命读经,第八十一至第八十三篇。

出埃及记_168

第二十四周 · 周六

晨兴喂养

出二五8 ~ 9『他们当为我造圣所,使我可以住在他们中间。制造帐幕和其中的一

切物件,都要照我所指示你的样式。』

   在属灵的工作里,最紧要的一件事,就是知道『山上的样式』。在属灵的工作里,

有许多事都是紧要的,只要缺少其中的一件,就会叫我们的工作失去属灵的用处,

并且不蒙神喜悦。在这么多紧要的事中,最紧要的就是这个『山上的样式』。山上

的样式,就是神的计画。我们如果不明白神的计画,就没有作神工作的可能(倪柝

声文集第二辑第十八册,一○二页)。

信息选读

   希伯来书告诉我们,帐幕是照神所指示的样式造的。摩西还没有造帐幕之先,他

必须在山上四十昼夜,让神指示他天上帐幕的样式和作法。从圣所至祭坛,以及帐

幕上面每一重的盖,应当用甚么材料,用甚么颜色,都有一定的样式。没有一件是

可以随便的,都是有一定的计画,一定的标准的。帐幕中的祭坛、洗濯盆、桌子、

灯台、香坛、约柜,以及其他的一切,当用甚么金属,当用甚么木头,尺寸是多少,

颜色是如何,都是按着神所定规的样式作的,没有一样是按着摩西自己的意思作的。

   神对於建造召会的工作,也像建造帐幕一样,有他豫定的计画。事无大小钜细,

都有他一定的作法。摩西并不负设计帐幕样式的责任,他只负责按着他在山上所得

着指示的样式去作。基督的仆人的荣耀,并不在乎他能彀独出心裁为神作甚么,乃

是在乎他能按着所明白的神的旨意去作。明白神的计画,照着神所计画的去作,乃

是基督的仆人的荣耀。

   有一个事奉主多年的姊妹说,在神的工作上,人是最不自由的。摩西造帐幕的时

候,就是一根小钉子应当用银子或者用金子,他都没有自由,都要照着神所吩咐的

去作。

   摩西造帐幕的事,给我们许多属灵的亮光,叫我们知道神的仆人对於属灵的工作

所当站立的地位是如何。一切关乎帐幕的事,神都是自己定规,神没有留下一件、

一点给摩西去定规应当怎样作,神没有让摩西去出主意。神不只把造帐幕的大概告

诉了摩西,并且也将其中的细则一起都告诉了他。不只每一件东西的样式、材料、

颜色、尺寸是神所吩咐的,就是它的作法,也是神所定规的。摩西就是按着神所吩

咐的尺寸、样式去作还不彀,并且应当按着一定的作法去作。就如:幔子要用细麻

线来作,并且是用捻的细麻。灯台应当用纯金来作,并且是用一块纯金锤出来的。

神没有留一点余地给摩西去出主意。神知道他自己所要的是甚么,神用不着人作他

的谋士,神不许可他的仆人自作主张的作他所要作的东西(倪柝声文集第二辑第十

八册,一○二至一○四页)。

   帐幕和其中一切物件的样式,完满且完整的豫表个人的基督作头,也豫表团体的

基督作身体,就是召会,包括为着召会生活而经历基督的许多细节。见希伯来九章

四节第三注(圣经恢复本,出二五9 注2)。

参读:倪柝声文集第二辑第十八册,第四十八篇;出埃及记生命读经,第八十三篇。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2015: 我所知的加拿大安省养老体系(3)
2015: 70万种药底价曝光 售价超出厂价6倍
2014: 绝句:晨练偶得
2014: 请将十种生命气质传给孩子
2012: 高血压与心脏病——吃肉者的现世因果 (
2012: 顽强的生命力
2011: 3款美味小零食解馋去口臭
2011: 能够帮你少吃点的五个小技巧