設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:Yiyi11
萬維讀者網 > 健康生活 > 帖子
出埃及記_163-168
送交者: 克利西亞 2016年03月27日22:39:43 於 [健康生活] 發送悄悄話

出埃及記_163

第二十四周 · 周一

晨興餵養

約壹一5『神就是光,在他裡面毫無黑暗;這是我們從他所聽見,現在又報給你們的

信息。』

太五8『清心的人有福了,因為他們必看見神。』

   按照出埃及三十三章二十一至二十三節,主對摩西說,『看哪,在我這裡有個地

方,你要站在磐石上;我的榮耀經過的時候,我要將你放在磐石穴中,用我的手遮

掩你,直等我過去;然後我要將我的手挪開,你就得見我的背,卻不得見我的面。』

基督是裂開的磐石,是為我們裂開的永久磐石。惟有在釘十字架的基督裡面,我們

才能看見神。我無法將這個意義解釋得透徹。我只能概?的說,在裂開的基督裡面,

我們多少能看見神。按照二十三節,我們能看見他的背,卻不能看見他的面(出埃

及記生命讀經,二一六○頁)。

信息選讀

   〔在出埃及三十三章〕有幾個神學上無法解答的問題。首先,在二節主說,他要

差遣使者在百姓前面。毫無疑問,這裡的使者是指基督,而基督就是神自己。只要

基督與百姓同去,意?神與他們同去。那麼,為甚麼神說他的使者要去,而他自己不

去呢?不僅如此,摩西進一步討價還價之後,為甚麼神說他的同在要與他們同去?

神說,他的使者和他的同在要與百姓同去。使者是指基督,而同在實際上是指神的

面。因此,我們有一個問題:神的使者和神的同在要與百姓同去,然而神仍說,他

自己不與他們同去。

   另一個問題與神在二十節對摩西說的話,論到看見他的面有關。主說,『你不能

看見我的面,因為沒有人看見我的面還能存活。』然而,十一節說,『耶和華與摩

西面對面說話,好像人與同伴說話一般。』我們怎樣才能解釋這點?

   不僅如此,在這些經文裡面,我們看見神的面就是他的榮耀,他的榮耀就是他的

同在,並且他的同在就是他的面,我們怎樣來領會這些?…對這些問題我還沒有解

答。我只能照着我們對神之所是有限的領會來說。就一面的意義說,我們能與神面

對面說話;但就另一面的意義說,我們不能看見神的面。這不是矛盾,而是程度的

問題。

   神的使者與百姓同去,原則也是一樣。神的使者與以色列人同去,意?在某種程

度上,神與他們同去。神的榮耀與他們同去,意?神在程度上,進一步與他們同去。

…〔在十四章十九節,〕神的使者和雲柱都在那裡帶路。然而以色列人可能有一者,

而沒有另一者。當然,兩者兼有更好(出埃及記生命讀經,二一六○至二一六二頁)。

   『神就是光』一辭,就像約壹四章八節和十六節『神就是愛』,以及約翰四章二

十四節『神是靈』一樣,不是作為隱喻,乃是作為敘述,用以指明並描述神的性質。

在他的性質上,神是靈,是愛,也是光。靈是指神人位的性質,愛是指神素質的性

質,光是指神彰顯的性質(約翰壹書生命讀經,五六頁)。

   馬太五章八節說,『清心的人有福了,因為他們必看見神。』…看見是與光發生

關係的。看得見就必定有光,沒有光就必定看不見。並且在這裡是說『他們必看見

神』,神就是光,所以見神就是見光,清心是看見光的條件,清心的人是看得見光

的。…心清,就能看見神;心純一,裡頭就明亮;心歸向主,帕子就除去了;心清,

就不致滑跌,而能更認識神。?然心與光的關係是這麼大,所以要見光就必須先對付

心(倪柝聲文集第二輯第十七冊,九六至九八頁)。

參讀:倪柝聲文集第二輯第十七冊,第十三篇;約翰壹書生命讀經,第五篇。

出埃及記_164

第二十四周 · 周二

晨興餵養

詩七三25『除你以外,在天上我有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。』

伯四二5『我從前風聞有你,現在親眼看見你。』

   甚麼叫作光呢?約翰壹書一章五節告訴我們,『神就是光。』只有神是光。我們

要碰見光而不碰見神,那是不可能的。神是眾光之父(雅一17),神是光源。所以,

你說看見光,就是說你遇見了神,你在裡面遇見了神。因為你遇見了神,所以你就

有光。

   那一種的心才能看見神呢?清心的人必得見神。甚麼叫作清心呢?清心就是說,

你的心只要神,你的心對準着神。在這宇宙中,你的心除了向着神之外,沒有別的。

只有這樣的一顆清心,才得見神,才得見光(倪柝聲文集第二輯第十七冊,九八至

九九頁)。

信息選讀

   詩篇七十三篇二十五節啟示,單純尋求神的人以神作他在天上惟一的產業,在地

上獨一的愛慕。神是詩人獨一的目標;詩人除了神並得着神以外,不在意任何事物。

在這事上,保羅也是這樣(腓三8)(聖經恢復本,詩七三25 注1)。

   馬太五章八節說,『清心的人有福了,因為他們必看見神。』義是對自己,憐憫

是對別人,清心是對神。我們對自己必須嚴格,不容許任何的藉口。我們對別人應

當憐憫,將人所不當得的給人。我們對神必須清心,在他以外一無所求。清心的賞

賜是看見神。神是我們的賞賜。沒有一種賞賜比神自己更大。我們對自己嚴格、公

義,對別人憐憫,並且對神清心,就會得到這賞賜。

   清心是目的專一,只有一個目標,要完成神的旨意榮耀神(林前十31)。這是為

着諸天的國。我們的靈是接受基督的器官(約一12,三6),我們的心是基督這生命

種子生長的土地(太十三19)。為着諸天的國,我們需要靈里貧窮、倒空,使我們

能接受基督;我們也需要心裡純潔專一,使基督能在我們裡面毫無攔阻的長大。我

們若清心尋求神,就必看見神。看見神是清心之人的賞賜。這福分是為着今天的,

也是為着來世的(馬太福音生命讀經,二○八至二○九頁)。

   『我從前風聞有你,現在親眼看見你。因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。』

(伯四二5 ~ 6)這指明約伯在個人經歷上(在他憑傳統的虛空知識對神的認識之

外)得着神,並厭惡自己。

   看見神等於得着神(太五8)。得着神就是在神的元素、生命和性情上接受神。

至終,這使我們不僅與神合為一,更成為神的一部分。我不喜歡用『合為一』這辭,

來描述我們與神的關係;因為成為神的一部分,在神的生命和性情上由神構成,比

與神合為一意義更深。我們看見神,使我們被神構成,但無分於他的神格。

   所有蒙神救贖、重生、聖別、變化、模成且榮化的人,都要見神的面(啟二二4)。

看見神使我們變化(林後三18),因為我們看見神時,就把他的元素接受到我們里

面。當我們接受神,就有新的元素進到我們裡面,舊的元素也被排除了。這新陳代

謝的過程就是變化。看見神就是被變化成為神榮耀的形像,使我們成為神的一部分,

使我們得以在神的生命里彰顯神,並在他的權柄里代表他(約伯記生命讀經,一八

五至一八六頁)。

參讀:馬太福音生命讀經,第十五篇;約伯記生命讀經,第三十篇。

出埃及記_165

第二十四周 · 周三

晨興餵養

出二四16 ~ 18『耶和華的榮耀停在西乃山上;雲彩遮蓋山六天,第七天他從雲中

呼召摩西。耶和華的榮耀在山頂上,在以色列人眼前,顯出來的樣子好像烈火。摩

西進入雲中上了山,在山上四十晝四十夜。』

   我們要來看出埃及二十四章一至二節,以及九至十八節。我們來到這一段時,就

開始進入以下各章所論到的屬天異象。我們必須來到這個開端,才能看見屬天的異

象(出埃及記生命讀經,一○九○頁)。

信息選讀

   我們不該想要照着天然的頭腦分析聖經,也不該想要把聖經的教訓系統化。約翰

一章十八節說,從來沒有人看見神;但是出埃及二十四章說,七十位長老和其他與

摩西同在的人看見了神;他們甚至看見神的腳。摩西不是說神的腳下有平鋪的藍寶

石;他乃是說神腳下『彷佛』〔10〕有平鋪的藍寶石。在歌羅西一章十五節,保羅

說到那不能看見之神。不能看見之神怎能被人看見呢?這類的問題題醒我們:聖經

是神聖、屬靈、奧秘的,天然的心思無法將其系統化,也無法分析得透。…我們必

須把出埃及二十四章的記載,應用到我們的屬靈經歷上。

   當我與主交通時,我喜歡有清明的天,能看見他腳下有透明藍寶石的精工。當我

和主之間沒有間隔,沒有雲,沒有陰影,沒有昏暗,一切清明的時候,我是何等喜

樂。凡是對主有某種程度經歷的人,都能見證我所論到在透亮清明的天裡,關於神

異象的話。

   惟有在這樣清明的氣氛里,我們才能領受建造神居所的屬天異象。要看見舊約帳

幕的異象,或看見今天召會的異象,這樣清明的氣氛是必要的。然而,大多數的百

姓是在山腳下,看不見這個景象。他們可能看見一些景象;但不像那些與摩西同在

山上的人看得那樣完全。

   凡是有過這種在透亮清明的天裡看見主的經歷的,絕不會將之與世上任何東西交

換,這種經歷乃是無可比擬的。

   倘若你尚未有過出埃及二十四章所描述的這種屬靈異象,就指明你在對主的經歷

上還沒有來到西乃山。你必須來到西乃山,留在那裡經歷祭壇、祭物和血。這樣,

在你與主的交通中,至終天會變得透亮清明。在你眼前似乎有一樣東西,像天本身

一樣明淨;在這種環境裡,你會看見神和屬天的異象,這異象是關於神心頭的願望,

就是他要在地上得着一個居所。今天基督徒中間實際上沒有談到神的居所,原因在

於許多信徒不曾來到西乃山,領受神居所的異象。許多真實得救的人還不曾上到山

上,在透亮清明的天裡觀看主。

   摩西實際上是惟一直接領受帳幕異象的人。遠遠敬拜的七十位長老並沒有直接看

見異象,摩西與耶和華同在山頂上的那四十天,他們一直在等待。當神把帳幕設計

的異象一個接一個賜給摩西時,他們一面享受透亮的天並清楚的看見神,一面又契

又喝四十天之久。神居所詳細的異象需要摩西四十天的時間來領受(出埃及記生命

讀經,一○九九頁)。

參讀:倪柝聲文集第二輯第十六冊,二五九至二六四頁;第二十三冊,一九七至二

○○頁。

出埃及記_166

第二十四周 · 周四

晨興餵養

出二九45 ~ 46『我要住在以色列人中間,作他們的神。他們必知道我是耶和華他

們的神,是將他們從埃及地領出來的,為要住在他們中間。我是耶和華他們的神。』

   當百姓在山腳下拜偶像時,摩西在山頂上在神的榮耀之下與神同住,領受他居所

的異象。為這異象我們讚美主,借這異象我們認識了神心頭的願望。神的心意是要

在地上得着一個居所,是由基督所構成,也是照着基督所構成的(出埃及記生命讀

經,一○九九頁)。

信息選讀

   摩西在神的山上看見異象。我們若要看見帳幕的異象,也必須與主一同在山頂上。

   摩西在神的山上與神同在,並在他的榮耀之下四十晝夜之久。在聖經中,四十這

數字表徵試驗或試煉。我們很難經得起神的試驗,我們寧願很快就能看見異象。但

要看見從神來的啟示,需要一段長的期間。摩西花了四十晝四十夜才看見這異象。

我能由經歷中作見證,我花了四十年才看見這異象。這些年來,主逐漸顯明他的啟

示。我們不該以為我們一下子就能看見神聖的啟示。…屬靈的事需要時間。摩西要

看見異象,必須花四十晝四十夜在山頂上,在神的榮耀之下。

   我越研讀出埃及記這卷書,就越寶愛它。因着讀這卷書,我發現它不僅論到出埃

及,也論到神的居所。出埃及記這個書名不是摩西起的,乃是後人起的。這個書名

不彀周全,因它只包含出埃及記部分的內容。本卷書頭一段告訴我們,神如何救贖

他的百姓,使他們能出埃及,逃脫法老的暴虐和埃及人的奴役。就本卷書的頭一段

而論,出埃及記這書名包含了各面。但這個書名雖然好,卻會給許多讀者造成難處;

因它給讀者一個印象,認為這卷書僅僅論到脫離撒但的暴虐。這個書名並未包含這

卷書的目標或終極完成。整體來說,舊約的第二卷書乃是論到神在地上之居所的建

造。

   今天許多基督徒只注意這卷書裡的出埃及,而未注意帳幕的建造。在那些查經、

解經的場所,你能聽見一篇信息是說到這個時代神在地上居所的建造麼?許多信徒

有個觀念,認為神的建造是在天上,並且只在將來。

   我們必須思想二十四章所描繪的圖畫,並且問自己,在與主的交通里,我們到底

在那裡。我們是與百姓在山腳下?或者是與那一班人在山上?或者是在山頂上的摩

西?

   雖然我們在本篇信息里所交通的遠超過人所能發表的,但我們至少可以局部領會

出埃及二十四章中,在透亮清明的天裡關於神的異象,以及在神的榮光之下與神的

同住。在此,我們領受的啟示是:神心頭的願望乃是要在地上得着一個與人同住的

居所(出埃及記生命讀經,一○九九至一一○○、一一○七至一一○八、一一一四

頁)。

   在舊約里作神居所之物質的帳幕(和後來的殿),實際上乃是表徵團體的百姓,

就是以色列人作神的家(來三6 注1)(聖經恢復本,出二五9 注1)。

參讀:出埃及記生命讀經,第八十篇;倪柝聲文集第二輯第十六冊,八六至九二頁。

出埃及記_167

第二十四周 · 周五

晨興餵養

約一14『話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿的有恩典,有實際。我們也

見過他的榮耀,正是從父而來獨生子的榮耀。』

出二五2『你吩咐以色列人,當為我拿舉祭來;凡甘心樂意的,你們就可以從他收下

歸我。』

   出埃及記這卷書可分為兩段:一至二十四章是前半段,二十五至四十章是後半段。

後半段由十六章組成,主要是記載帳幕的異象。在這十幾章里所包含的歷史非常少,

乃是給我們看見作神在地上居所的帳幕,其設計、材料及建造的細節。

   許多基督徒把出埃及記這卷書從頭到尾讀過了,對於神救恩的目標乃是要帶他所

救贖的百姓進入他在地上的居所這個事實,卻沒有深刻的印象。神救恩的目標乃是

要使我們成為他的居所。我們必須一再強調這件極其要緊的事,直到我們對這事有

深刻的印象。因此,我們需要很多篇信息交通到二十五至四十章所描述這奇妙、屬

天異象的細節(出埃及記生命讀經,一○八九頁)。

信息選讀

   聖經里帳幕一辭有三方面的用法。第一,它是指建造在西乃山腳下的帳幕。第二,

它指主耶穌是神的帳幕與人同在。約翰一章十四節說,話,就是神,『成了肉體,

支搭帳幕在我們中間』。基督借着成為肉體,成了神在地上的帳幕。因此,出埃及

記的帳幕乃是豫表基督作為神的帳幕。第三,帳幕指新耶路撒冷,乃是神終極完成、

擴大的帳幕,包括舊約和新約神的贖民。出埃及記這卷書啟示神救恩目標,乃是把

他的百姓帶進作為他居所的帳幕里(出埃及記生命讀經,一○九○頁)。

   舉就是向上舉起。〔出埃及二十五章二節的〕舉祭豫表被高舉的基督,就是在升

天裡被舉起的基督(徒一9);舉祭常伴隨着豫表復活基督的搖祭(出二九26 ~ 28,

利七30 ~ 32,民十八11)。神的百姓將建造帳幕的材料作為舉祭獻給神,這表徵

召會不是用任何天然材料建造的,乃是用神子民在復活里,並在諸天界裡所得着、

據有、享受並經歷的基督建造的(腓三7 ~ 14,弗三8,二5 ~ 6)。參林前三章

十二節與注。

   建造帳幕的一切材料,表徵基督身位和工作的美德。所用的十二種材料分為三類:

礦物,表徵基督建造的生命(林前三9 ~ 12);植物,表徵基督生產的生命(約十

二24);動物,表徵基督救贖的生命(一29)。救贖的生命是為着生產的生命,而

生產的生命是為着建造的生命。礦物被列為第一類材料,指明基督所是、所已經作、

並正在作的一切,都是為着神的建造(太十六18)。在新耶路撒冷,就是神建造的

終極完成里,只有礦物:金、珍珠和寶石(啟二一18 ~ 21)。但為了達到神的目

標,就需要救贖的生命和生產的生命(聖經恢復本,出二五2 注1)。

   〔新耶路撒冷的〕牆不是僅僅用神所造天然的材料建造的,乃是用變化過的東西

建造的。我們都是神的舊造,但神把我們擺在基督里,使我們成為他的新造。我們

原來都是天然的人,但在基督里我們已經從舊造變化成為新造(林後五17)(神新

約的經綸下冊,四四二頁)。

參讀:出埃及記生命讀經,第八十一至第八十三篇。

出埃及記_168

第二十四周 · 周六

晨興餵養

出二五8 ~ 9『他們當為我造聖所,使我可以住在他們中間。製造帳幕和其中的一

切物件,都要照我所指示你的樣式。』

   在屬靈的工作里,最緊要的一件事,就是知道『山上的樣式』。在屬靈的工作里,

有許多事都是緊要的,只要缺少其中的一件,就會叫我們的工作失去屬靈的用處,

並且不蒙神喜悅。在這麼多緊要的事中,最緊要的就是這個『山上的樣式』。山上

的樣式,就是神的計畫。我們如果不明白神的計畫,就沒有作神工作的可能(倪柝

聲文集第二輯第十八冊,一○二頁)。

信息選讀

   希伯來書告訴我們,帳幕是照神所指示的樣式造的。摩西還沒有造帳幕之先,他

必須在山上四十晝夜,讓神指示他天上帳幕的樣式和作法。從聖所至祭壇,以及帳

幕上面每一重的蓋,應當用甚麼材料,用甚麼顏色,都有一定的樣式。沒有一件是

可以隨便的,都是有一定的計畫,一定的標準的。帳幕中的祭壇、洗濯盆、桌子、

燈台、香壇、約櫃,以及其他的一切,當用甚麼金屬,當用甚麼木頭,尺寸是多少,

顏色是如何,都是按着神所定規的樣式作的,沒有一樣是按着摩西自己的意思作的。

   神對於建造召會的工作,也像建造帳幕一樣,有他豫定的計畫。事無大小鉅細,

都有他一定的作法。摩西並不負設計帳幕樣式的責任,他只負責按着他在山上所得

着指示的樣式去作。基督的僕人的榮耀,並不在乎他能彀獨出心裁為神作甚麼,乃

是在乎他能按着所明白的神的旨意去作。明白神的計畫,照着神所計畫的去作,乃

是基督的僕人的榮耀。

   有一個事奉主多年的姊妹說,在神的工作上,人是最不自由的。摩西造帳幕的時

候,就是一根小釘子應當用銀子或者用金子,他都沒有自由,都要照着神所吩咐的

去作。

   摩西造帳幕的事,給我們許多屬靈的亮光,叫我們知道神的僕人對於屬靈的工作

所當站立的地位是如何。一切關乎帳幕的事,神都是自己定規,神沒有留下一件、

一點給摩西去定規應當怎樣作,神沒有讓摩西去出主意。神不只把造帳幕的大概告

訴了摩西,並且也將其中的細則一起都告訴了他。不只每一件東西的樣式、材料、

顏色、尺寸是神所吩咐的,就是它的作法,也是神所定規的。摩西就是按着神所吩

咐的尺寸、樣式去作還不彀,並且應當按着一定的作法去作。就如:幔子要用細麻

線來作,並且是用捻的細麻。燈台應當用純金來作,並且是用一塊純金錘出來的。

神沒有留一點餘地給摩西去出主意。神知道他自己所要的是甚麼,神用不着人作他

的謀士,神不許可他的僕人自作主張的作他所要作的東西(倪柝聲文集第二輯第十

八冊,一○二至一○四頁)。

   帳幕和其中一切物件的樣式,完滿且完整的豫表個人的基督作頭,也豫表團體的

基督作身體,就是召會,包括為着召會生活而經歷基督的許多細節。見希伯來九章

四節第三注(聖經恢復本,出二五9 注2)。

參讀:倪柝聲文集第二輯第十八冊,第四十八篇;出埃及記生命讀經,第八十三篇。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2015: 我所知的加拿大安省養老體系(3)
2015: 70萬種藥底價曝光 售價超出廠價6倍
2014: 絕句:晨練偶得
2014: 請將十種生命氣質傳給孩子
2012: 高血壓與心臟病——吃肉者的現世因果 (
2012: 頑強的生命力
2011: 3款美味小零食解饞去口臭
2011: 能夠幫你少吃點的五個小技巧