設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:Yiyi11
萬維讀者網 > 健康生活 > 帖子
117 你從不知道的耶穌——《耶穌真貌》(下)
送交者: 范學德2 2021年07月31日18:27:02 於 [健康生活] 發送悄悄話


    你從不知道的耶穌——《耶穌真貌》(下)


            范學德




楊腓力的中文版《耶穌真貌》一書,直譯為《你從不知道的耶穌》,這是上個世紀最好的一本耶穌傳,基督徒應當人手一冊,至少,買來送人。上周發表了這篇讀書評論的(上),今天是(下)。書在當當網等應可買到。



03

耶穌留下什麼?

 

《耶穌真貌》的第三部分是餘波蕩漾——耶穌留下什麼?

 

耶穌升天,這是新約作者記載的耶穌在世的最後一幕。楊腓力問,為什麼他要離開呢?這也是許多人的疑問。耶穌對他的門徒說:“我去是於你們有益的”,六個禮拜後,門徒明白了這益處是什麼,正如奧古斯丁所形容的那樣,“你在我們眼前升天,我們回頭悲傷,才發現你卻在我們心中。”從耶穌升天以來,他其實是在尋找一些其他的身體,來再活一次他在地上的日子。教會就好像道成肉身的延長。這也是上帝在世上建立他的地位最主要的方式。我們是“跟隨基督的人”(AfterChrists),這是霍布金斯所造的新詞:

 

“基督在成千上萬之處顯現,在眾多美麗的眼神中,在眾多的美好肢體中,並不是透過許多人的面容特寫向着天父而去。”(第252頁) 


楊菲力在重新思考福音書時發現,在馬太福音中記載的耶穌在離世前講的幾個比喻,全都圍繞着一個主題——“一位離開的上帝。”而這,就是當代的核心問題:“上帝現在在哪裡?”尼采、弗洛伊德、馬克思、卡謬等人給出的現代解答就是,上帝死了,任憑我們自由地設立自己的規矩。(第255頁)


但在山羊和綿羊的比喻中,耶穌給予了另外一個答案,不錯,“我們生活的時代,還是上帝缺席的日子。對着當代的問題,其中的答案也是令人震驚而且意義深遠。上帝完全不是失蹤了,相反,他化裝在地上,他化裝成最令人難以置信的身份:陌生人、窮人、飢餓的、坐牢的、病人、被人欺侮的人:‘我實在告訴你們,這些事,你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。’如果我們在這個世界上不能找到上帝的存在,很可能我們是找錯了方向。(第257頁)

 

正如在愛德華茲(JonathanEdwards)所說的那樣,上帝指派貧窮的人做他的接受者,因為我們不能借着做任何事使上帝直接受惠,來表達我們的愛。因此,上帝要我們做一些有益於窮人的事,因為上帝選派貧窮的人來接受基督徒的愛。(第257頁)

 

另外一個問題,就是苦難的問題,這也是無神論者經常問的問題。楊菲力,也同樣地追問:“我痛苦的時候,上帝在哪裡呢?”(第257頁)我也曾多次問這個問題。可以說,這是整個歷史難題的中心。答案是什麼呢?楊菲力指出,答案在另外一個問題之中,“當痛苦的時候,教會在哪裡呢?” 


為什麼會是這樣,因為當耶穌離去之時,他將天國的鑰匙交在基督徒的手中。(第259頁) 


問題是我們身在其中的教會看起來卻那麼不像耶穌所描述的教會。那麼,教會為什麼有那麼多問題?楊菲力像切斯特頓那樣回答:在我。“因為我自己就是問題的一部分”但我的問題出在哪裡呢?這就轉換成了另外一個問題:“為什麼我這麼不像他(耶穌)呢?”(第261頁) 


楊菲力說:“教會的問題和每一個基督徒的問題沒什麼兩樣。怎麼可能一群不聖潔的男女會成為基督的身體呢?我得用另外一個問題來回答:怎麼可能,像我自己這樣一個滿了罪的人,能成為上帝的兒女呢?”(第261頁)說到底,中文只有兩個字:恩典。(第262頁)

 

在《耶穌真貌》的最後一章——“終極影響”中,楊腓力概括了他心目中耶穌的畫像:

 

1)一位作罪人的朋友的無罪者;耶穌是罪人的朋友,但在教會的歷史上,“我們總是不斷地重新定義罪,並且改變強調的部分”,(第286頁)從而拒絕做罪人的朋友。並且,“從康斯坦丁大帝以來,就會就一直面對要做社會的‘道德警察’的試探。”(第290頁)我們很難表現出恩典。

 

2)神——人;“耶穌大膽地宣告他自己的身份,可以說是整個歷史上問題的核心。這個宣告分別基督教和任何其他的宗教。”(第292頁)耶穌到底是不是上帝?楊菲力引用了路易斯的經典論述:

 

“若一個人只不過是一個人,卻說耶穌所說的一些話,他肯定不是一位偉大的道德家;他若非是一個說自己是荷包蛋的瘋子,就是地獄的魔鬼。你必須作一個選擇:耶穌要不是神的兒子,就是瘋子或是邪惡的人。”(第294頁)。楊菲力當他反覆讀福音書的時候,他不得不接受了這個結論,我也一樣。

 

3)上帝的畫像 使徒保羅稱耶穌是 “那不能看見的上帝之像。”一句話:“耶穌就是上帝的原版肖像,”“上帝就是像基督。耶穌把上帝披上皮膚,讓我們可以接受或是離棄,愛或是忽視他。在他這位看得見,被縮小的模型上,我們能比較清楚地明白上帝。”(第296頁)

 

並且,“耶穌極大地改變了我們看待上帝的方式,主要就是他把上帝帶來親近我們”,(第296頁)以致於我們可以呼叫上帝是我們的“阿爸父”。楊菲力所講的這一點,不僅是他的經驗,也是我的,信耶穌使我確信,上帝是我在“天上的父。”

 

 4)情人。“因為耶穌的關係,我就必須調整我自然有的上帝的形象(或許這正是他使命的中心?)。耶穌啟示出上帝是一位來尋找我們的上帝,一位肯給我們自由甚至犧牲他兒子的性命,一位會受傷害的上帝。最重要的是耶穌顯示出上帝是一位愛的上帝。”(第299——300頁)

 

祈克果用詩一樣的語言描繪了這位愛之神:“樹枝上的小鳥,草地中的百合花,森林中的鹿,海里的魚,以及數不清的人唱着‘上帝是愛!’然而在這一切的高音之下,如同有一個支撐的低音部,唱出深沉的犧牲:‘上帝是愛’。”(第300頁)這就是耶穌的聲音。就像小說家拜斯(ReynoldsPice)所說的那樣,耶穌以最清晰地聲音說出了一句話,這是人類在一切故事中最渴望聽到的一句話:萬物的創造者愛我。(第302—303頁)


5)人類的肖像。“在耶穌里,我們不僅有了一個可以到上帝那裡的窗子,我們也有一個反映自己的鏡子。反射出上帝心目中當他創造的這個‘可憐、赤身、叉狀的動物’所應有的樣子。人類畢竟原是按照上帝的形象造的;耶穌顯示出那個形象應該是什麼樣子。” (第303頁)

 

6)受過傷的醫治者。厄普戴克說,十字架“深遠的冒犯了希臘人那些作樂、美麗又不會受傷的諸神,並且也觸犯了猶太人傳統上那位氣派的彌賽亞。然而十字架卻事實上滿足了人們心靈深處的世界,並在我們人類的需要與上帝之間架起了一座橋梁。我們人類能感受到上帝的同在。”(第307頁)

 

“受了致命傷的醫治者——耶穌在復活節回來,那一天給了人們一個預演,整個的歷史將要從永恆的角度來看,每一個傷疤,每一個痛苦,每一次的失望都要在新的光中來觀察,我們的信心就是在看起來已經絕路的時候開始。在十字架和空墳墓中間,有的是歷史的應許:對着世界的希望,他是我們每一個活在其中的人的希望。”(第309頁)

 

剛剛過了復活節,想起了那一天的信息:主復活了。

 

2014.2.23—24 世界讀書日



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 學佛有一個秘法, 你們知道是什麼嗎?
2020: 照耀人一生的三盞明燈,你知道嗎?
2019: 值得你一輩子去做好的事情,不要只想花
2019: 夏天總出虛汗是什麼原因?警惕4種病
2017: 問個問題:為什麼我吃美國的水果有時嘴
2017: 晚上空腹吃蘋果減肥嗎?
2016: 病為什麼老治不好?
2016: 夏天適合路跑嗎?