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初試米其林星級烤鴨
送交者: 湮滅之城 2022年12月19日17:26:30 於 [健康生活] 發送悄悄話


新年將至,持續三年的大疫情漸進尾聲。為了感恩與慶祝,也為了“總把新桃換舊符”,更為了相聚美食,前夜踏雪光臨了溫哥華的“全聚德”。

這是一家在1027日剛剛獲評的米其林一星中餐館。媒體報道:全聚德是溫哥華首批8家獲得米其林一星的餐廳,也是目前為止加拿大境內唯一一家米其林星級中餐廳。

米其林指南是這樣形容全聚德的:

它的血統可以追溯到1864年在北京的原址,但與溫哥華新的前哨站相比,原址已黯然失色。他們最出名的是其超級酥脆多汁的烤鴨。儘管招牌雞肉十分美味,但還有燕窩、海參甚至是整隻的帝王蟹,值得前去饕餮一番。

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進得全聚德的大門,紛紛揚揚的瑞雪頃刻就被關到了門外,那別具特色的前台,除去那熟悉的金色字匾昭示着它的淵源,突出着滿清書卷氣的四周藍色書閣,飾以金黃色的壁爐與紅色的酒桶,將皇家主色融為一體,卻已然獨屬於這家“前哨站”了。

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大廳素雅尊貴,顧客錯落其間,悠然的背景音樂裊裊入耳。引座員將我們導入座位,米其林的星級服務就此展開:專業的體姿,溫文爾雅的低語,開瓶、斟酒、用白巾揩去瓶口殘留,再將酒瓶置於桌邊,同時周到地將有商標的一側轉向顧客……

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烤鴨是當然之選,詢問中了解到,這裡的鴨子,品種雖然不差,卻是本地飼養,與北京填鴨相比略痩,也就少了幾分油膩。在服務員的推薦下我們點齊菜品,量有點大,減去一道。餐後發覺,剛剛好。

上桌後的烤鴨製作精緻,味道正宗,香而不膩,像是掛爐與燜爐的混合,十分受用。

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最是那豆酥筍殼魚,據介紹食材系當天新進。筍殼魚又稱大理石紋蝦虎魚、斑駁尖塘鱧(Marble Goby),原產於湄公河流域的淡水和微鹹水中,以其精細的質地和美味的白色魚肉著稱,為眾多的商業、漁業所追捧,野生的市場價格很高,更多的是人工養殖。餐廳推薦的作法是:蒸後並輔以黃豆酥燒制,果然味道鮮美,入口即化。

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還有其它精緻菜品,最有趣的是居然還有老北京疙瘩湯,在米其林餐廳里!

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不能不提《米其林指南》(Michelin Guides),它是法國知名輪胎製造商米其林公司自1900年以來所出版的美食及旅遊指南書籍的總稱,其中以評鑑餐廳及旅館最具代表性,其封面為紅色,故又稱“紅色指南”。

1900年時的法國,汽車不足3000輛。當時公司的創辦人米其林兄弟(édouard and André Michelin)看好汽車旅行的潛在市場,為法國駕車者出版了一本指南,最初免費分發了近35000份,書中主要是地圖、輪胎維修和更換說明、汽車修理工名單、酒店和法國各地的加油站等信息。

直到“一戰”過後的1920年,他們偶然注意到原本費心製作的《米其林指南》竟被維修人員當作工作檯的桌腳墊用,遂決定自當年開始,取消免費,改為販售,當時的價格約750法郎,即2.15美元。

免費雖是出自好意,但卻恰恰因為免費,反倒被視為無價值的東西,被人們任意處置!

現今有許多現象,正體現出這一邏輯。

1926年,《米其林指南》加入了將評價優良的旅館(餐廳)以星號標示的機制。

1931年引入零星、一星、二星和三星的等級制度,且封面由藍色改為紅色,持續至今。

1936年,星級排名的標準被公布:

1顆星:在其類別中非常好的餐廳,值得駐足

2顆星:出色的烹飪,值得繞道前往

3顆星:卓越的美食,值得特別的旅行

《米其林指南》原來僅針對法國,但由於近些年在法國、歐洲的影響力呈下降趨勢,因此從21世紀初開始開拓海外新市場,評鑑自然就趨於國際化:1950年法國(38家星級機構),1956年意大利,1974年英國,2005年美國,2007年日本,2008年香港和澳門……2022年加拿大。

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為了維護評鑑的中立與公正,由業內經驗豐富的專家組成的米其林評鑑員均為匿名。他們不表明自己的身份,常常喬裝成普通顧客四處暗訪,藉此觀察店家最真實的一面,其膳食費用由米其林支付。首創於《米其林指南》評鑑的評審權威性由此建立。

據說米其林為保持其評鑑員的匿名性付出了極大的努力。公司的許多高管從未見過評鑑員;評鑑員本人被建議不能透露他們的工作,甚至不要向他們的父母透露(防止因吹噓被誘惑);而且米其林一直拒絕讓其評鑑員與記者交談。評鑑員撰寫的報告在指南的各個國家辦事處舉行的年度“星級會議”上被提煉為三星、二星、一星或無星的排名。

法國廚師保羅(Paul Bocuse)是20世紀60年代新美食的先驅之一,他評說:“米其林是唯一有價值的指南。”

有人將米其林的影響力與每年的奧斯卡電影獎相提並論。媒體和眾人爭相猜測可能的獲獎者,電視和報紙則討論哪個餐館可能失去,誰可能獲得米其林星。

 

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當然,近年來圍繞着《米其林指南》爭議不斷,如檢查不嚴格、標準不統一、評鑑過程存在偏見和偏袒行為等。更有米其林評鑑員也抱怨,法國的帕斯卡爾(Pascal Rémy)就坦言,評鑑是個報酬不足的苦差事,需要連續數周開車環遊法國,獨自用餐,還要承受着在規定的嚴格期限內提交詳細報告的巨大壓力,而且指南的標準已變得寬鬆,評鑑人員也逐漸流失。

還有一些餐廳老闆要求米其林撤銷某顆星,因為加星意味着業主房租的提高,給顧客帶來不切實際的期望,給餐廳的服務和裝飾上增加費用或壓力等。

但無論如何,米其林在122年間創造了一個奇蹟,從毫不知名到受到全世界美食家的擁躉,從汽車輪胎——旅館餐廳——旅遊——法國——世界——中國——北京——全聚德——再到烤鴨,通過眼前的這一幕的歷史回溯,這是一個神奇的漫長鏈條。

而這一鏈條竟將法國的輪胎與北京的烤鴨連結在了一起。

想想都覺得神奇!


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