設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:無極
萬維讀者網 > 史地人物 > 帖子
出埃及記_113-119
送交者: 克利西亞 2015年09月11日21:50:13 於 [史地人物] 發送悄悄話
出埃及記_113 :基督是神的奴僕,以及信徒在教會生活中是神和基督耶穌的奴僕 讀
經:出二一1~6,腓二7~8,可十45,路二二24~27,羅一1,雅一1,加五13

壹 出埃及二十一章一至六節里之典章的靈,乃是奴僕的靈,□是服事和犧牲的靈─
羅一1,多一3,腓一1,雅一1:
 
一 奴僕不要求自己的權利;他只知道服事和犧牲,不在意自己的權益─太二十28。 
二 作奴僕□是有犧牲的靈;奴僕總是願意顧到別人,服事別人,為別人犧牲自己─
腓二17。 
三 愛是奴僕服事的基礎─出二一5,林後五14,十二15:
    1 愛是奴僕繼續服事的動機和必要條件。
    2 順從總是隨着奴僕的愛而來─約十四31,腓二8。
    
貳 出埃及二十一章一至六節里的奴僕,乃是基督作神奴僕的預表,他犧牲自己來服
事神和神的子民─太二十28,弗五2、25:
 
一 馬可福音的主題是:基督是神的奴僕,是奴僕救主─十45:
    1 馬可福音的目的是要用詳細的記錄,給我們看見主耶穌作神的奴僕那優美的
人性美德─五34,六34,八23,十14~16。
    2 主耶穌在地上時,乃是沒有權利的奴僕。
    3 主耶穌在福音的服事中,不僅是神的奴僕,也是人的奴僕─太二十28,路二
二24~27,腓二7,徒三13。

    4 馬可十章四十五節啟示,主耶穌作為神的奴僕,甚至用他的生命,他的魂,
服事罪人;主耶穌捨命作罪人的贖價,完成了他作奴僕所事奉之神的永遠定旨。

    5 主耶穌作為神的奴僕,在他的門徒爭着為首時,教導他們要取奴僕的地位─
35~45節。
 
二 主耶穌雖然與神同等,在孫宙中有最高的地位,卻成為社會中最低階層的人;他
不僅成為人,更是倒空自己,並且降卑自己,成為奴僕─腓二6~8:

    1 基督在他人性生活里建立人的樣子,並取了奴僕的形狀,他這工作乃是他職
事的根基和背景─8節上。

    2 腓立比二章五至八節所陳明的榜樣,如今既是我們裡面的生命;在我們中間
急切需要經歷基督作這樣的榜樣。

    3 『你們里裡面要思念基督耶穌裡面所思念的』(5):當基督倒空自己,取了
奴僕的形狀,顯為人的樣子,並且降卑自己的時候,他裡面也有這種心思。
 
三 主耶穌是神的奴僕,站在一個地位上,不憑自己行事,只按照父的話行事─出二
一6,約五19、30、36,六38,七16,八26,十二49,十七4。
 
四 新約啟示主耶穌對父、對教會、並對聖徒這三重的愛─出二一5,約十四31,弗
五25、2,加二20。
 
五 作為神的奴僕,主耶穌順從至死;他在十字架上的死乃是順從的行為──約十四
30~31,腓二8:

    1 因為主耶穌愛父神,他不僅是兒子,更是作奴僕,遵守父的話──約五19,
十二48~50,十七8、14。

    2 主聽從神的話,並遵孚神的話來行神的旨意──四34,十二49,詵四十6,賽
五十4~5。
 
三 使徒保羅跟隨主耶穌作奴僕─羅一1,多一3,徒二十19:
 
一 保羅憑着基督服事並犧牲的生命,也是這樣的奴僕─腓二17。
二 保羅是基督和神的奴僕,甘願倒空自己、降卑自己,並且犧牲他的地位、權利和
特權─林前九19~23。
三 保羅有奴僕的靈─羅一1、9,林後一12,二13,十1。
四 保羅有奴僕的愛;他是愛教會的人─五14,十二14~15,十一28。
五 保羅有奴僕的順從─徒九6,二二10,二六19,腓二8、12,林後二9,七15,十
6。
 
肆 我們若要以基督為榜樣,並跟隨保羅的榜樣,既必須學習作奴僕,為着別人而犧
牲一切─加五13:
一 奴僕只知道服事和犧牲,不在意自己的權益─路一38。
二 我們需要倒空自己,降卑自己,降低自己,不為自己要求甚麼,犧牲自己,好服
事別人─林前九19~23。
 
三 我們需要認識奴僕的地位─出二一6:
    1 作為基督的奴僕,我們的地位該是在門框那裡。
    2 奴僕的耳朵被開通,為要聽從主人─賽五十4~5。
    3 許多基督徒事奉神,但他們沒有站在門框旁邊,他們的耳朵也沒有用錐子穿
過─出二一6:

        a 他們憑自己行事,而不照着從主人所聽見的去行─太七21~23。
        b 他們照着自己的觀念、喜好和意圖作許多的事─腓一15~17。
        
伍 奴僕向主活,不向自己活─林後五14~15,羅十四7~8:
一 在林後五章十四至十五節,保羅說到向主活:

    1 向主活,就是以他為我們生活的目標;凡我們所作的一切,基督都該是我們
獨一的目標─羅十四7~8。
    2 向主活,意即我們是在主的引導和約束之下,並且要符合他的要求,滿足他
的願望,完成他所要的─提後一9,三10。
    3 向我們自己活,既是受我們自己的控制與指引,關心我們自己的目標和標的。

    4『向主』含示我們是主的產業,我們已經屬於他;『為主』含示我們仍屬於自
己,且照着我們的喜悅或方便。

    5 為主活含有我們與主仍是二者之意;向主活指明我們與主乃是一─林前六17。

 
二 向主活乃是基於我們是主的人這事實;我們屬於他─羅十四7~8:
    1 我們需要領悟,我們是主用寶血的重價所買的─林前六19~20,彼前一18~
19。

    2 如今他是我們的主和主人,我們屬於他。

    3 我們的所有、我們的所作和我們的所是,都是向着他;一切完全是向着他,
現今我們該向他活─羅十四7~8。
 
陸 在教會生活中,我們眾人都該是奴僕─腓一1,西一7,四7、12,彼後一1:
 
一 只有那些甘心作奴僕的人,才能永久留在教會生活里─羅十二11。
 
二 主耶穌教導我們,不要在別人之上,反要比別人低微,並作他們的奴僕─約十三
1~5、12~15。
 
三 在教會生活中沒有階級;我們都是弟兄,我們都必須像奴僕一樣服事─雅一1,
猶1,啟一1,六11,十7,十一18,二二3、6。
 
四 一切相信基督、屬於他、並有他服事和犧牲之生命的人,都該以他為他們的榜樣,
學習作奴僕,愛神、愛教會、並愛神的子民;我們需要有這樣的愛作我們的動力,
而成為犧牲和服事的奴僕─可十42~45,腓二5~8,加五13,弗五2,羅一1。
 
五 在完成神新約經綸的事上,我們需要有奴僕的靈、奴僕的愛和奴僕的順從─腓二
5,林前九19。

出埃及記_114

太二十28『正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人
的贖價。』

林後五14『原來基督的愛睏迫我們,因我們斷定:一人?替眾人死,眾人就都死了。』


    遵守律法的典章,與取了奴僕的形狀息息相關。沒有一個國家的全體國民都是
甘願遵守律法的。反之,許多人想要逃避律法,甚至聘請律師幫助他們這樣作。因
着百姓不願意遵守律法,神頒賜十誡的時候,就說到百姓愛他,並說他要向愛他的
人施慈愛(出二十6)。這指明我們若不愛神,就無法遵守神的誡命。照樣,要遵守
律法一切詳細的典章,有一個先決條件─甘願作奴僕。只有甘願作奴僕的人,才能
履行律法一切的典章。奴僕不要求自己的權利;他只知道服事和犧牲,他不在意自
己的權益。奴僕必須一直關心別人。這個奴僕的靈,就是出埃及二十一至二十三章
里那些典章的靈。凡要遵守這幾章所描述之典章的人,必須先成為奴僕(出埃及記
生命讀經,九三三頁)。

    作奴僕就是有犧牲的靈。奴僕乃是不要求自己權利的人;反之,他總是願意服
事別人,為別人犧牲自己。倘若在美國人人都有這樣的靈,在這個國家裡的生活便
是天上人間。不再需要律師,因為沒有人會為自己的權利爭競。人之所以彼此相爭,
就是因為每個人都顧到自己的利益和權利。倘若所有的人都成為犧牲和服事人的奴
仆,不為自己爭權益,情形真會大大的不同!

    按照出埃及二十一章二節,一個希伯來奴僕服事他的主人六年以後,就可以自
由。在他作奴僕的年間,他若得着妻子與兒女,就必須把他們留下,作為主人的財
產,『他要獨自出去』(4)。然而,奴僕可能『明說,我愛我的主人和我的妻子兒
女,不願意自由出去』(5)。這裡我們看見,繼續作奴僕不是律法的要求,乃是一
件愛的事。因着奴僕愛他的主人和他的妻子兒女,他就不願意自由出去;反之,他
願意永遠服事他的主人。愛是他繼續服事的基礎。

    常有人說,愛使人盲目。實在說來,我們若要愛別人,就該向着他們是盲目的;
但我們自己必須犧牲。愛要求我們犧牲;沒有犧牲,就沒有愛。主耶穌愛我們,為
我們作了祭物。以弗所五章二節說,『也要在愛里行事為人,正如基督愛我們,為
我們舍了自己,作供物和祭物獻與神,成為馨香之氣。』基督為我們舍了自己,好
像罪犯死在十字架上。這證明愛要求人犧牲。

    我們若有奴僕的靈和奴僕的愛,就很容易順從。順從總是隨着愛而來。這可由
父母與兒女之間的關係來說明。實在說來,好父母有時必須順從他們的兒女。常常
父母順從兒女比兒女順從父母還要快。這裡的點是說,愛產生順從。只有奴僕才能
順從。好父母乃是有奴僕的愛和順從的人。一個愛兒女的母親,裡面深處甘願作他
們的奴僕,並為他們作任何事情。為甚麼父母有時候順從他們的兒女?他們因着愛
而順從。愛是順從的必要條件(出埃及記生命讀經,九三四、九三九、九四二頁)。


參讀:關於教會事奉的談話,第三章;照着靈而行以活基督的重要,第六章。

出埃及記_115

可十44『你們中間無論誰想要為首,就必作眾人的奴僕。』

弗五2『也要在愛里行事為人,正如基督愛我們,為我們舍了自己,作供物和祭物獻
與神,成為馨香之氣。』

許多聖經教師指出,出埃及二十一章一至六節里的奴僕乃是預表主耶穌。我贊同這
些經節里的奴僕的確是預表基督。主耶穌生活在地上好像奴僕一般。因此,主是最
高為人生活的標準,在他的生活中履行了律法上關乎我們與人關係之第一條典章的
要求(出埃及記生命讀經,九三五頁)。

馬可福音是以賽亞四十二章一至四節、六至七節,四十九章五至七節,五十章四至
七節,五十二章十三節至五十三章十二節,關於基督是耶和華奴僕之預言的應驗,
以及腓立比二章五至十一節,關於基督是神奴僕之教訓的詳述。他殷勤工作,他需
要食物和歇息(可三20 ~ 21,六31),他也動怒(三5)、嘆息(七34),並他對
人的親愛(十21),都優美的表現出他人性的美德和完全;而他是主(二28),他
無所不知(8),他有能力行神跡,他有權柄趕鬼(一27,三15)、赦罪(二7、10)
並平靜風和海(四39),又都完全顯明他神性的榮耀和尊貴。何等一位神的奴僕!
何等可愛,令人讚賞!這樣一位奴僕作了奴僕救主來服事罪人,以他的生命作他們
的贖價(十45),為要成就他所隸屬之神的永遠定旨。

馬可福音生動的記載主作奴僕的人性。末了幾章,篇幅特別長也特別詳細,因為馬
可的目的是要用詳細的記錄,給我們看見主作奴僕那優美的人性美德(馬可福音生
命讀經,九至一○、六頁)。

在為人生活里,基督取了奴僕的形狀,事奉神和人(腓二7,徒三13,可十45)。他
不僅對神是奴僕,對人也是奴僕。按新約的用法,『奴僕』一辭指賣身,失去了一
切人權的人。主耶穌在地上為人時,就是這樣的人。他是沒有權利的人。

在馬可十章四十五節,主耶穌說,『人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,
並且要捨命,作多人的贖價。』這是很強的說法,說出基督這位在人性里的人子,
乃是神的奴僕,甚至用他的生命,就是他的魂,服事罪人。不僅如此,這裡的『贖
價』一辭,指明連主的救贖,也是他為着神的計畫所給罪人的服事(新約總論第二
冊,八六至八七頁)。

我們若要遵守神聖的典章,就必須成為奴僕。神的律法要求我們這樣。不願成為奴
仆的人,就無法遵守神的律法。主耶穌自己是成為奴僕的那位,當他的門徒爭着為
首時,他就教導他們要取奴僕的地位。他對他們說,『你們中間無論誰想要為首,
就必作你們的奴僕。正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,
作多人的贖價。』(太二十27 ~ 28)

我們怎樣才能愛人、順從人?腓立比二章七至八節能幫助我們答覆這個問題。…首
先主耶穌倒空自己,然後降卑自己。腓立比二章陳明基督作我們的榜樣;他是信徒
的榜樣,是正當為人生活的模型。這不是在社會中居高位之人的榜樣,反而是為作
了奴僕救主來服事罪人,以他的生命作他們的贖價(十45),為要成就他所隸屬之
神的永遠定旨。

馬可福音生動的記載主作奴僕的人性。末了幾章,篇幅特別長也特別詳細,因為馬
可的目的是要用詳細的記錄,給我們看見主作奴僕那優美的人性美德(馬可福音生
命讀經,九至一○、六頁)。

在為人生活里,基督取了奴僕的形狀,事奉神和人(腓二7,徒三13,可十45)。他
不僅對神是奴僕,對人也是奴僕。按新約的用法,『奴僕』一辭指賣身,失去了一
切人權的人。主耶穌在地上為人時,就是這樣的人。他是沒有權利的人。

在馬可十章四十五節,主耶穌說,『人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,
並且要捨命,作多人的贖價。』這是很強的說法,說出基督這位在人性里的人子,
乃是神的奴僕,甚至用他的生命,就是他的魂,服事罪人。不僅如此,這裡的『贖
價』一辭,指明連主的救贖,也是他為着神的計畫所給罪人的服事(新約總論第二
冊,八六至八七頁)。

我們若要遵守神聖的典章,就必須成為奴僕。神的律法要求我們這樣。不願成為奴
仆的人,就無法遵守神的律法。主耶穌自己是成為奴僕的那位,當他的門徒爭着為
首時,他就教導他們要取奴僕的地位。他對他們說,『你們中間無論誰想要為首,
就必作你們的奴僕。正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,
作多人的贖價。』(太二十27 ~ 28)

我們怎樣才能愛人、順從人?腓立比二章七至八節能幫助我們答覆這個問題。…首
先主耶穌倒空自己,然後降卑自己。腓立比二章陳明基督作我們的榜樣;他是信徒
的榜樣,是正當為人生活的模型。這不是在社會中居高位之人的榜樣,反而是為奴
之人的榜樣。雖然基督與神同等,在宇宙中有最高的地位,卻成為社會中最低階層
的人。與神同等的那一位,不僅成為人,並且成為奴僕。他這樣倒空自己,並且降
卑自己。那些要跟隨這榜樣的人,也必須倒空自己,並且降卑自己(出埃及記生命
讀經,九三八至九三九、九三二至九三三頁)。

參讀:馬可福音生命讀經,第一至二篇;權柄與順服,第五篇。

奴之人的榜樣。雖然基督與神同等,在宇宙中有最高的地位,卻成為社會中最低階
層的人。與神同等的那一位,不僅成為人,並且成為奴僕。他這樣倒空自己,並且
降卑自己。那些要跟隨這榜樣的人,也必須倒空自己,並且降卑自己(出埃及記生
命讀經,九三八至九三九、九三二至九三三頁)。

參讀:馬可福音生命讀經,第一至二篇;權柄與順服,第五篇。

出埃及記_116

腓二7 ~ 8『反而倒空自己,取了奴僕的形狀,成為人的樣式;?顯為人的樣子,就
降卑自己,順從至死,且死在十字架上。』

我們該看見基督在人性生活里建立人的樣子,並取了奴僕的形狀,他這工作乃是他
職事的根基和背景。那些渴望事奉主的人需要有一種工作,不是憑着作為,乃是憑
着生活。這是一種借着人的日常生活而完成的工作。那些盼望事奉主的人,需要生
活以建立一種工作,作他們將來事奉主的紮實立場和堅固背景(新約總論第三冊,
一七九頁)。

〔腓立比二章五至八節〕所陳明的榜樣,如今就是我們裡面的生命,我們稱這生命
為釘十字架的生命。基督降卑的七步是釘十字架生命的各方面。雖然基督有神格的
彰顯,他卻把這個彰顯擺在一邊。然而他沒有丟棄他神格的實際。他撇棄了較高的
形狀─神的形狀,取了非常低的形狀─奴僕的形狀。他是這樣倒空自己。這當然是
十字架生命的印記。他成為人且顯為人的樣子之後,就降卑自己,以至於死,且死
在十字架上。這就是釘十字架的生命,完滿且絕對的活了出來。

今天在主的恢復里,我們中間有個迫切的需要,就是經歷基督作我們的榜樣。我們
迫切需要經歷他作我們釘十字架的生活。這樣的生活與私圖好爭並貪圖虛榮是完全
對立的。在教會生活里,我們若不是以釘十字架的生活作我們的榜樣,就是自動過
着私圖好爭與貪圖虛榮的生活。沒有第三種生活方式。

現在我們來看五至八節的細節。五節保羅說,『你們裡面要思念基督耶穌裡面所思
念的。』你們裡面要思念的,是指三節的『看』和四節的『看重』。當基督倒空自
己,取了奴僕的形狀,顯為人的樣子,並且降卑自己(7 ~ 8)的時候,他裡面也
有這種思念和心思。要有這樣的心思,我們需要在基督的心腸里(一8)與他是一。
要經歷基督,我們需要到一個地步,就是在他內在柔細的感覺和思想里與他是一
(腓立比書生命讀經,一○五、一○九、一○二頁)。

奴僕該站在一個地位上,不憑自己行事,只按照他主人的話行事,也該有開通的耳
朵,聽主人的聲音(約五30,詩四十6,賽五十4 ~ 5)(聖經恢復本,出二一6 注
2)。

主耶穌愛神、愛教會並愛他所有的子民。神是他的主人,教會是他的妻子,而他所
有的子民是他的兒女。新約啟示主耶穌對父、對教會並對聖徒這三重的愛。按照約
翰十四章三十一節,主愛父;按照以弗所五章二十五節,基督愛教會;按照加拉太
二章二十節和以弗所五章二節,基督愛所有的信徒,所有的聖徒。因着這愛的推動,
他甘願作奴僕。愛是作奴僕的動機和必要條件。

在約翰十四章三十一節主耶穌說,『但要叫世人知道我愛父,並且父怎樣吩咐我,
我就怎樣行。』因為主耶穌愛父神,他不僅是兒子,更是作奴僕,遵守父的話。他
聽從神的話,並遵守神的話來行神的旨意。主耶穌死在十字架上,救贖神的選民,
乃是神的旨意。父這樣吩咐主,而主因着愛父,就像奴僕一樣順從他,並且上了十
字架。因此,他在十字架上的死乃是
順從的行為(出埃及記生命讀經,九四○、九三六至九三七頁)。

參讀:腓立比書生命讀經,第十至十一篇;新約總論第三冊,第六十四篇。

出埃及記_117

羅一1『基督耶穌的奴僕保羅,蒙召的使徒,被分別出來歸於神福音的。』

出二一5 ~ 6『倘若奴僕明說,我愛我的主人和我的妻子兒女,不願意自由出去;
他的主人就要帶他到審判官那裡,又要帶他到門或門框那裡,用錐子穿他的耳朵,
他就永遠服事主人。』

使徒保羅跟隨主耶穌作奴僕。他以這些話開始羅馬書:『基督耶穌的奴僕保羅。』
在提多書一章三節,他說到自己是『神的奴僕』。保羅是基督和神的奴僕,甘願倒
空自己、降卑自己,並且犧牲他的地位、權利和特權。毫無疑問,在這事上,他是
跟隨主耶穌的腳蹤行。主是神的奴僕,而保羅憑着基督服事並犧牲的生命,也是這
樣的奴僕(出埃及記生命讀經,九三七至九三八頁)。

以色列人若看見恨他之人的驢壓臥在重馱之下,〔他〕必須給與幫助(出二三5)。
以色列人若有奴僕的靈、奴僕的態度,他就願意這樣施行幫助。他會對自己說,
『我是一個奴僕,服事神我的主人。我愛我的主人,我也愛他的百姓。既使這個以
色列人恨我,是我的仇敵,但他還是神的百姓。我必須盡奴僕的義務,照顧他的牲
畜。』

我在本篇信息中的負擔是要強調三件事:奴僕的靈、奴僕的愛和奴僕的順從。我們
若有奴僕的靈、奴僕的愛和奴僕的順從,就能遵守誡命。這話剛開始聽起來也許很
奇特,但你若誠實的考量,就會看見在我們實際的經歷中的確是這樣。惟獨有奴僕
的靈、愛和順從的人,才能遵守神的典章。在舊約和新約的經綸里,都需要這樣的
靈、愛和順從。

聖經啟示,我們這些在基督里的信徒,不僅是神的造物,也是神的兒子。在舊造里,
我們是神的造物;在新造里,我們已成為神的兒子。然而,我們若固守受造之物與
兒子的地位,就不能遵守神的話。我們要遵守他的話,就必須倒空自己、降卑自己,
將受造之物與兒子的地位都擺在一旁。然後我們就要成為奴僕,以神為我們的主人。
根據出埃及二十一章里的預表,基督是奴僕,而神是主人。我們若要以基督為榜樣,
就必須學習作奴僕,為着別人而犧牲一切。

這一切典章所充滿的乃是服事和犧牲的靈。如果以色列人沒有這樣的靈,他們就無
法遵守這些典章。然而,他們若願意倒空自己、降卑自己、謙卑自己,犧牲他們的
權利,並服事別人,他們就能遵守這些典章。然後他們會為別人活,不為自己活。


六節說到奴僕被帶到門或門框那裡。古時候,奴僕必須站在門框旁邊等候主人的命
令。他們不憑着自己作甚麼,只照着主人的話而行。今天我們作為基督的奴僕,地
位也該是在門框旁邊。不僅如此,六節告訴我們,主人用錐子穿他奴僕的耳朵。這
指明奴僕的耳朵被開通,為要聽從主人。

許多基督徒事奉神,但他們沒有站在門框旁邊,他們的耳朵也沒有用錐子穿過。他
們憑自己行事,而不照着從主人所聽見的去行。他們照着自己的觀念、喜好和意圖
作許多的事(出埃及記生命讀經,九三八、九四二至九四三、九三七、九三四、九
四○至九四一頁)。

參讀:一個在靈里之人的自傳,第二、八至九章;活力排,第七篇。

出埃及記_118

林後五14 ~ 15『原來基督的愛睏迫我們,因我們斷定:一人?替眾人死,眾人就都
死了;並且他替眾人死,是叫那些活着的人,不再向自己活,乃向那替他們死而復
活者活。』

〔在林後五章十四至十五節,〕保羅不是說到為主活、憑主活或同主活,乃是說到
向主活。向基督活,就是以他為我們生活的目標。凡我們所作的一切─在家裡,在
工作中,或在教會生活中,基督都該是我們獨一的目標。

保羅在加拉太二章十九節的話:『我借着律法,已經向律法死了,叫我可以向神活
着。』向律法活,意?我們在律法之下,受律法指引,受律法管治,並且有責任履行
律法。向神或向主活,意?我們在主的指引和約束之下,並且要符合他的要求,滿足
他的願望,完成他所要的(真理課程三級卷三,九二頁)。

在林後五章十四至十五節,保羅將基督困迫的愛與我們向他活擺在一起,指明我們
因為愛基督,所以向他活,不向自己活。保羅在十五節不是說,『不再為自己活,
乃為那替他們死而復活者活』;乃是說,『不再向自己活,乃向那替他們死而復活
者活。』這非常有意義。向主活比為主活意義更深。為主活含有我與主仍是二者之
意;向主活指明我與主乃是一,如在婚姻生活中,妻子之於丈夫。

向主活着,就是說我們在主的指引、約束之下,願意滿足他的要求,滿足他的渴望,
完成他所定意要作的(新約總論第十冊,二四二頁)。

我們需要領會為主活和向主活的不同。『向主』含示我們是主的產業,我們已經屬
於他。『為主』含示我們仍屬於自己,且照着我們的喜悅或方便。我們可能用天然
的方式為主活躍或進取,憑天然的進取為他作事。這會得罪主,並打岔我們享受他。
?然我們已經屬於主,主就渴望我們向着他。不要說你為着他;說你為着他,指明你
仍保有一些東西在你的所有權下;並且表明你仍可能離開他。然而,我們若是向着
主,我們就不能離開他,並且我們與他乃是一。

向主活乃是基於我們是主的人這事實(羅十四8)。我們向他活,因為我們屬於他。
我們需要領悟,我們是主用寶血的重價所買的(林前六19 ~ 20,彼前一18 ~ 19)。
如今他是我們的主和主人,我們屬於他。我們的所有,是向他而有;我們的所作,
是向他而作;我們的所是,是向他而是;一切完全向着他。我們不需要說我們為他
作某件事,因為我們已經屬於他。每位信徒?是主用重價所買,就都該是向主活的人。


保羅在林後五章十五節說,『他替眾人死,是叫那些活着的人,不再向自己活,乃
向那替他們死而復活者活。』屬世的人總是向自己活;但基督的愛睏迫我們,叫我
們向他活,不向自己活。向自己活意思是我們在自己的約束、指引和管治之下,只
關心自己的目的和目標。這不僅是為自己活,也是向自己活,以自己為我們生活的
目標。但使徒有一個雄心,就是向主活以討主喜悅;他們絕對是在主之下,在主的
指引、約束和管治之下。他們所作的一切,都是要完成主的定旨和願望。他們?是這
樣的人,就不向自己活,乃向主活(真理課程三級卷三,九三至九四頁)。

參讀:哥林多後書生命讀經,第十、三十三、四十四至四十五篇。

出埃及記_119

約十三14 ~ 15『我是主,是夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。我給你
們作了榜樣,叫你們照着我向你們所作的去作。』

我們這些相信基督的人,都必須是他的奴僕。我們應當說,『主阿,我愛你。既使
我能自由出去,我也不要離開你。我愛你,我愛你的教會,我也愛你的兒女。』一
面,我們可以見證,教會生活是何等的享受,何等的榮耀。另一面,在教會生活中,
我們都必須成為奴僕。舊約和新約都指明,神的子民需要有奴僕的靈(出埃及記生
命讀經,九四一頁)。


各教會的長老需要領悟,他們若不願意作奴僕,就不能成為正確的長老。每一位長
老都必須是奴僕。因這緣故,主耶穌教導他的門徒,不要尋求在別人之上,反要比
別人低微,並作他們的奴僕。在教會生活中沒有階級。我們都是弟兄,我們都必須
像奴僕一樣服事。

已過我們釋放了數百篇關於生命、那靈、基督和教會的信息。然而,我們若要應用
這些信息,就必須作奴僕。那些不願有奴僕之靈的人,就不能實際的進入這一切信
息中。已往有些人作見證說,他們愛教會,並且願意把自己奉獻給教會。然而至終
這些人離開了教會生活,有些人甚至成為反對教會的人。他們裡面深處有野心要尋
求地位;因着在教會生活中無法實現這個野心,他們就離開了教會。只有那些甘心
作奴僕的人,才能永久留在教會生活里。不論聖徒怎樣對待我,我除了留在教會生
活中以外,別無選擇。教會乃是我父和他所有兒女的家。

我不過是他的一個奴僕,愛他、愛教會並愛他的兒女。釋放了許多篇關乎生命、那
靈、基督和教會的信息之後,我很樂意釋放這篇關乎作奴僕的信息。這話是為着我
們眾人的(出埃及記生命讀經,九四一至九四二頁)。

在馬太二十三章十一至十二節主教導說,『你們中間誰為大,誰就要作你們的僕役。
凡高抬自己的,必降為卑;降卑自己的,必升為高。』我們不該想要為大。我們若
為大,就必是僕役。我們越作奴僕服事,我們就越大。教會中的領頭者和工作中的
服事者必須謹慎,不要自以為比別人更高或更重要。我們若看自己比別人更高,就
落入撒但的網羅;撒但就是因想要得高舉而背叛神(賽十四13 ~ 14)。

在教會中使徒和長老並沒有被高舉的地位。使徒是眾教會的奴僕,服事眾教會;長
老應當作榜樣,而不是作主。使徒和長老只是弟兄。在馬太二十三章八節主說,
『你們不要受拉比的稱呼,因為只有一位是你們的夫子,你們都是弟兄。』『拉比』
是尊稱,意思是『夫子,主人』。教會的執事室不該像世俗公司的辦公室,長老和
服事者也不是老闆和雇員。我們若照着靈而行,就不會有這種情形。我們要領悟,
教會中只有一個頭,就是基督(照着靈而行以活基督的重要,四○至四二頁)。

現在我們能看見,為甚麼神把關於奴僕的典章擺在第一,以及為甚麼奴僕在這裡是
基督那位真奴僕的預表。我們這些相信基督、屬於他並有他犧牲之生命的人,也必
須是愛神、愛教會並愛神子民的奴僕。我們需要有這樣的愛作我們的動力,而成為
犧牲和服事的奴僕(出埃及記生命讀經,九四三頁)。

參讀:長老訓練第八冊,第八章;出埃及記生命讀經,第六十八篇。


出埃及記_106-112
0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2014: 朝鮮不識大勢,葬送國家人民
2014:  劉邦是雙性戀,其岳父也是!
2013: 古代最著名的一樁聚眾淫亂案
2013: 霸王項羽手下的五大忠臣良將
2012: 林彪機組留下來的人們!!!(5)(6)
2012: 維基解密在六四二十二周年爆出驚人消息
2011: 玉清心:替邪教教主賣命一輩子的人,結
2011: 文華:有關"9.13"事件的一些
2010: 五周年祭:我的911一刻
2010: 張良的故事