设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:无极
万维读者网 > 史地人物 > 帖子
出埃及记_113-119
送交者: 克利西亚 2015年09月11日21:50:13 于 [史地人物] 发送悄悄话
出埃及记_113 :基督是神的奴仆,以及信徒在教会生活中是神和基督耶稣的奴仆 读
经:出二一1~6,腓二7~8,可十45,路二二24~27,罗一1,雅一1,加五13

壹 出埃及二十一章一至六节里之典章的灵,乃是奴仆的灵,□是服事和牺牲的灵─
罗一1,多一3,腓一1,雅一1:
 
一 奴仆不要求自己的权利;他只知道服事和牺牲,不在意自己的权益─太二十28。 
二 作奴仆□是有牺牲的灵;奴仆总是愿意顾到别人,服事别人,为别人牺牲自己─
腓二17。 
三 爱是奴仆服事的基础─出二一5,林后五14,十二15:
    1 爱是奴仆继续服事的动机和必要条件。
    2 顺从总是随着奴仆的爱而来─约十四31,腓二8。
    
贰 出埃及二十一章一至六节里的奴仆,乃是基督作神奴仆的预表,他牺牲自己来服
事神和神的子民─太二十28,弗五2、25:
 
一 马可福音的主题是:基督是神的奴仆,是奴仆救主─十45:
    1 马可福音的目的是要用详细的记录,给我们看见主耶稣作神的奴仆那优美的
人性美德─五34,六34,八23,十14~16。
    2 主耶稣在地上时,乃是没有权利的奴仆。
    3 主耶稣在福音的服事中,不仅是神的奴仆,也是人的奴仆─太二十28,路二
二24~27,腓二7,徒三13。

    4 马可十章四十五节启示,主耶稣作为神的奴仆,甚至用他的生命,他的魂,
服事罪人;主耶稣舍命作罪人的赎价,完成了他作奴仆所事奉之神的永远定旨。

    5 主耶稣作为神的奴仆,在他的门徒争着为首时,教导他们要取奴仆的地位─
35~45节。
 
二 主耶稣虽然与神同等,在孙宙中有最高的地位,却成为社会中最低阶层的人;他
不仅成为人,更是倒空自己,并且降卑自己,成为奴仆─腓二6~8:

    1 基督在他人性生活里建立人的样子,并取了奴仆的形状,他这工作乃是他职
事的根基和背景─8节上。

    2 腓立比二章五至八节所陈明的榜样,如今既是我们里面的生命;在我们中间
急切需要经历基督作这样的榜样。

    3 『你们里里面要思念基督耶稣里面所思念的』(5):当基督倒空自己,取了
奴仆的形状,显为人的样子,并且降卑自己的时候,他里面也有这种心思。
 
三 主耶稣是神的奴仆,站在一个地位上,不凭自己行事,只按照父的话行事─出二
一6,约五19、30、36,六38,七16,八26,十二49,十七4。
 
四 新约启示主耶稣对父、对教会、并对圣徒这三重的爱─出二一5,约十四31,弗
五25、2,加二20。
 
五 作为神的奴仆,主耶稣顺从至死;他在十字架上的死乃是顺从的行为──约十四
30~31,腓二8:

    1 因为主耶稣爱父神,他不仅是儿子,更是作奴仆,遵守父的话──约五19,
十二48~50,十七8、14。

    2 主听从神的话,并遵孚神的话来行神的旨意──四34,十二49,诜四十6,赛
五十4~5。
 
三 使徒保罗跟随主耶稣作奴仆─罗一1,多一3,徒二十19:
 
一 保罗凭着基督服事并牺牲的生命,也是这样的奴仆─腓二17。
二 保罗是基督和神的奴仆,甘愿倒空自己、降卑自己,并且牺牲他的地位、权利和
特权─林前九19~23。
三 保罗有奴仆的灵─罗一1、9,林后一12,二13,十1。
四 保罗有奴仆的爱;他是爱教会的人─五14,十二14~15,十一28。
五 保罗有奴仆的顺从─徒九6,二二10,二六19,腓二8、12,林后二9,七15,十
6。
 
肆 我们若要以基督为榜样,并跟随保罗的榜样,既必须学习作奴仆,为着别人而牺
牲一切─加五13:
一 奴仆只知道服事和牺牲,不在意自己的权益─路一38。
二 我们需要倒空自己,降卑自己,降低自己,不为自己要求甚么,牺牲自己,好服
事别人─林前九19~23。
 
三 我们需要认识奴仆的地位─出二一6:
    1 作为基督的奴仆,我们的地位该是在门框那里。
    2 奴仆的耳朵被开通,为要听从主人─赛五十4~5。
    3 许多基督徒事奉神,但他们没有站在门框旁边,他们的耳朵也没有用锥子穿
过─出二一6:

        a 他们凭自己行事,而不照着从主人所听见的去行─太七21~23。
        b 他们照着自己的观念、喜好和意图作许多的事─腓一15~17。
        
伍 奴仆向主活,不向自己活─林后五14~15,罗十四7~8:
一 在林后五章十四至十五节,保罗说到向主活:

    1 向主活,就是以他为我们生活的目标;凡我们所作的一切,基督都该是我们
独一的目标─罗十四7~8。
    2 向主活,意即我们是在主的引导和约束之下,并且要符合他的要求,满足他
的愿望,完成他所要的─提后一9,三10。
    3 向我们自己活,既是受我们自己的控制与指引,关心我们自己的目标和标的。

    4『向主』含示我们是主的产业,我们已经属於他;『为主』含示我们仍属於自
己,且照着我们的喜悦或方便。

    5 为主活含有我们与主仍是二者之意;向主活指明我们与主乃是一─林前六17。

 
二 向主活乃是基於我们是主的人这事实;我们属於他─罗十四7~8:
    1 我们需要领悟,我们是主用宝血的重价所买的─林前六19~20,彼前一18~
19。

    2 如今他是我们的主和主人,我们属於他。

    3 我们的所有、我们的所作和我们的所是,都是向着他;一切完全是向着他,
现今我们该向他活─罗十四7~8。
 
陆 在教会生活中,我们众人都该是奴仆─腓一1,西一7,四7、12,彼后一1:
 
一 只有那些甘心作奴仆的人,才能永久留在教会生活里─罗十二11。
 
二 主耶稣教导我们,不要在别人之上,反要比别人低微,并作他们的奴仆─约十三
1~5、12~15。
 
三 在教会生活中没有阶级;我们都是弟兄,我们都必须像奴仆一样服事─雅一1,
犹1,启一1,六11,十7,十一18,二二3、6。
 
四 一切相信基督、属於他、并有他服事和牺牲之生命的人,都该以他为他们的榜样,
学习作奴仆,爱神、爱教会、并爱神的子民;我们需要有这样的爱作我们的动力,
而成为牺牲和服事的奴仆─可十42~45,腓二5~8,加五13,弗五2,罗一1。
 
五 在完成神新约经纶的事上,我们需要有奴仆的灵、奴仆的爱和奴仆的顺从─腓二
5,林前九19。

出埃及记_114

太二十28『正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人
的赎价。』

林后五14『原来基督的爱困迫我们,因我们断定:一人?替众人死,众人就都死了。』


    遵守律法的典章,与取了奴仆的形状息息相关。没有一个国家的全体国民都是
甘愿遵守律法的。反之,许多人想要逃避律法,甚至聘请律师帮助他们这样作。因
着百姓不愿意遵守律法,神颁赐十诫的时候,就说到百姓爱他,并说他要向爱他的
人施慈爱(出二十6)。这指明我们若不爱神,就无法遵守神的诫命。照样,要遵守
律法一切详细的典章,有一个先决条件─甘愿作奴仆。只有甘愿作奴仆的人,才能
履行律法一切的典章。奴仆不要求自己的权利;他只知道服事和牺牲,他不在意自
己的权益。奴仆必须一直关心别人。这个奴仆的灵,就是出埃及二十一至二十三章
里那些典章的灵。凡要遵守这几章所描述之典章的人,必须先成为奴仆(出埃及记
生命读经,九三三页)。

    作奴仆就是有牺牲的灵。奴仆乃是不要求自己权利的人;反之,他总是愿意服
事别人,为别人牺牲自己。倘若在美国人人都有这样的灵,在这个国家里的生活便
是天上人间。不再需要律师,因为没有人会为自己的权利争竞。人之所以彼此相争,
就是因为每个人都顾到自己的利益和权利。倘若所有的人都成为牺牲和服事人的奴
仆,不为自己争权益,情形真会大大的不同!

    按照出埃及二十一章二节,一个希伯来奴仆服事他的主人六年以后,就可以自
由。在他作奴仆的年间,他若得着妻子与儿女,就必须把他们留下,作为主人的财
产,『他要独自出去』(4)。然而,奴仆可能『明说,我爱我的主人和我的妻子儿
女,不愿意自由出去』(5)。这里我们看见,继续作奴仆不是律法的要求,乃是一
件爱的事。因着奴仆爱他的主人和他的妻子儿女,他就不愿意自由出去;反之,他
愿意永远服事他的主人。爱是他继续服事的基础。

    常有人说,爱使人盲目。实在说来,我们若要爱别人,就该向着他们是盲目的;
但我们自己必须牺牲。爱要求我们牺牲;没有牺牲,就没有爱。主耶稣爱我们,为
我们作了祭物。以弗所五章二节说,『也要在爱里行事为人,正如基督爱我们,为
我们舍了自己,作供物和祭物献与神,成为馨香之气。』基督为我们舍了自己,好
像罪犯死在十字架上。这证明爱要求人牺牲。

    我们若有奴仆的灵和奴仆的爱,就很容易顺从。顺从总是随着爱而来。这可由
父母与儿女之间的关系来说明。实在说来,好父母有时必须顺从他们的儿女。常常
父母顺从儿女比儿女顺从父母还要快。这里的点是说,爱产生顺从。只有奴仆才能
顺从。好父母乃是有奴仆的爱和顺从的人。一个爱儿女的母亲,里面深处甘愿作他
们的奴仆,并为他们作任何事情。为甚么父母有时候顺从他们的儿女?他们因着爱
而顺从。爱是顺从的必要条件(出埃及记生命读经,九三四、九三九、九四二页)。


参读:关于教会事奉的谈话,第三章;照着灵而行以活基督的重要,第六章。

出埃及记_115

可十44『你们中间无论谁想要为首,就必作众人的奴仆。』

弗五2『也要在爱里行事为人,正如基督爱我们,为我们舍了自己,作供物和祭物献
与神,成为馨香之气。』

许多圣经教师指出,出埃及二十一章一至六节里的奴仆乃是预表主耶稣。我赞同这
些经节里的奴仆的确是预表基督。主耶稣生活在地上好像奴仆一般。因此,主是最
高为人生活的标准,在他的生活中履行了律法上关乎我们与人关系之第一条典章的
要求(出埃及记生命读经,九三五页)。

马可福音是以赛亚四十二章一至四节、六至七节,四十九章五至七节,五十章四至
七节,五十二章十三节至五十三章十二节,关于基督是耶和华奴仆之预言的应验,
以及腓立比二章五至十一节,关于基督是神奴仆之教训的详述。他殷勤工作,他需
要食物和歇息(可三20 ~ 21,六31),他也动怒(三5)、叹息(七34),并他对
人的亲爱(十21),都优美的表现出他人性的美德和完全;而他是主(二28),他
无所不知(8),他有能力行神迹,他有权柄赶鬼(一27,三15)、赦罪(二7、10)
并平静风和海(四39),又都完全显明他神性的荣耀和尊贵。何等一位神的奴仆!
何等可爱,令人赞赏!这样一位奴仆作了奴仆救主来服事罪人,以他的生命作他们
的赎价(十45),为要成就他所隶属之神的永远定旨。

马可福音生动的记载主作奴仆的人性。末了几章,篇幅特别长也特别详细,因为马
可的目的是要用详细的记录,给我们看见主作奴仆那优美的人性美德(马可福音生
命读经,九至一○、六页)。

在为人生活里,基督取了奴仆的形状,事奉神和人(腓二7,徒三13,可十45)。他
不仅对神是奴仆,对人也是奴仆。按新约的用法,『奴仆』一辞指卖身,失去了一
切人权的人。主耶稣在地上为人时,就是这样的人。他是没有权利的人。

在马可十章四十五节,主耶稣说,『人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,
并且要舍命,作多人的赎价。』这是很强的说法,说出基督这位在人性里的人子,
乃是神的奴仆,甚至用他的生命,就是他的魂,服事罪人。不仅如此,这里的『赎
价』一辞,指明连主的救赎,也是他为着神的计画所给罪人的服事(新约总论第二
册,八六至八七页)。

我们若要遵守神圣的典章,就必须成为奴仆。神的律法要求我们这样。不愿成为奴
仆的人,就无法遵守神的律法。主耶稣自己是成为奴仆的那位,当他的门徒争着为
首时,他就教导他们要取奴仆的地位。他对他们说,『你们中间无论谁想要为首,
就必作你们的奴仆。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,
作多人的赎价。』(太二十27 ~ 28)

我们怎样才能爱人、顺从人?腓立比二章七至八节能帮助我们答覆这个问题。…首
先主耶稣倒空自己,然后降卑自己。腓立比二章陈明基督作我们的榜样;他是信徒
的榜样,是正当为人生活的模型。这不是在社会中居高位之人的榜样,反而是为作
了奴仆救主来服事罪人,以他的生命作他们的赎价(十45),为要成就他所隶属之
神的永远定旨。

马可福音生动的记载主作奴仆的人性。末了几章,篇幅特别长也特别详细,因为马
可的目的是要用详细的记录,给我们看见主作奴仆那优美的人性美德(马可福音生
命读经,九至一○、六页)。

在为人生活里,基督取了奴仆的形状,事奉神和人(腓二7,徒三13,可十45)。他
不仅对神是奴仆,对人也是奴仆。按新约的用法,『奴仆』一辞指卖身,失去了一
切人权的人。主耶稣在地上为人时,就是这样的人。他是没有权利的人。

在马可十章四十五节,主耶稣说,『人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,
并且要舍命,作多人的赎价。』这是很强的说法,说出基督这位在人性里的人子,
乃是神的奴仆,甚至用他的生命,就是他的魂,服事罪人。不仅如此,这里的『赎
价』一辞,指明连主的救赎,也是他为着神的计画所给罪人的服事(新约总论第二
册,八六至八七页)。

我们若要遵守神圣的典章,就必须成为奴仆。神的律法要求我们这样。不愿成为奴
仆的人,就无法遵守神的律法。主耶稣自己是成为奴仆的那位,当他的门徒争着为
首时,他就教导他们要取奴仆的地位。他对他们说,『你们中间无论谁想要为首,
就必作你们的奴仆。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,
作多人的赎价。』(太二十27 ~ 28)

我们怎样才能爱人、顺从人?腓立比二章七至八节能帮助我们答覆这个问题。…首
先主耶稣倒空自己,然后降卑自己。腓立比二章陈明基督作我们的榜样;他是信徒
的榜样,是正当为人生活的模型。这不是在社会中居高位之人的榜样,反而是为奴
之人的榜样。虽然基督与神同等,在宇宙中有最高的地位,却成为社会中最低阶层
的人。与神同等的那一位,不仅成为人,并且成为奴仆。他这样倒空自己,并且降
卑自己。那些要跟随这榜样的人,也必须倒空自己,并且降卑自己(出埃及记生命
读经,九三八至九三九、九三二至九三三页)。

参读:马可福音生命读经,第一至二篇;权柄与顺服,第五篇。

奴之人的榜样。虽然基督与神同等,在宇宙中有最高的地位,却成为社会中最低阶
层的人。与神同等的那一位,不仅成为人,并且成为奴仆。他这样倒空自己,并且
降卑自己。那些要跟随这榜样的人,也必须倒空自己,并且降卑自己(出埃及记生
命读经,九三八至九三九、九三二至九三三页)。

参读:马可福音生命读经,第一至二篇;权柄与顺服,第五篇。

出埃及记_116

腓二7 ~ 8『反而倒空自己,取了奴仆的形状,成为人的样式;?显为人的样子,就
降卑自己,顺从至死,且死在十字架上。』

我们该看见基督在人性生活里建立人的样子,并取了奴仆的形状,他这工作乃是他
职事的根基和背景。那些渴望事奉主的人需要有一种工作,不是凭着作为,乃是凭
着生活。这是一种借着人的日常生活而完成的工作。那些盼望事奉主的人,需要生
活以建立一种工作,作他们将来事奉主的扎实立场和坚固背景(新约总论第三册,
一七九页)。

〔腓立比二章五至八节〕所陈明的榜样,如今就是我们里面的生命,我们称这生命
为钉十字架的生命。基督降卑的七步是钉十字架生命的各方面。虽然基督有神格的
彰显,他却把这个彰显摆在一边。然而他没有丢弃他神格的实际。他撇弃了较高的
形状─神的形状,取了非常低的形状─奴仆的形状。他是这样倒空自己。这当然是
十字架生命的印记。他成为人且显为人的样子之后,就降卑自己,以至於死,且死
在十字架上。这就是钉十字架的生命,完满且绝对的活了出来。

今天在主的恢复里,我们中间有个迫切的需要,就是经历基督作我们的榜样。我们
迫切需要经历他作我们钉十字架的生活。这样的生活与私图好争并贪图虚荣是完全
对立的。在教会生活里,我们若不是以钉十字架的生活作我们的榜样,就是自动过
着私图好争与贪图虚荣的生活。没有第三种生活方式。

现在我们来看五至八节的细节。五节保罗说,『你们里面要思念基督耶稣里面所思
念的。』你们里面要思念的,是指三节的『看』和四节的『看重』。当基督倒空自
己,取了奴仆的形状,显为人的样子,并且降卑自己(7 ~ 8)的时候,他里面也
有这种思念和心思。要有这样的心思,我们需要在基督的心肠里(一8)与他是一。
要经历基督,我们需要到一个地步,就是在他内在柔细的感觉和思想里与他是一
(腓立比书生命读经,一○五、一○九、一○二页)。

奴仆该站在一个地位上,不凭自己行事,只按照他主人的话行事,也该有开通的耳
朵,听主人的声音(约五30,诗四十6,赛五十4 ~ 5)(圣经恢复本,出二一6 注
2)。

主耶稣爱神、爱教会并爱他所有的子民。神是他的主人,教会是他的妻子,而他所
有的子民是他的儿女。新约启示主耶稣对父、对教会并对圣徒这三重的爱。按照约
翰十四章三十一节,主爱父;按照以弗所五章二十五节,基督爱教会;按照加拉太
二章二十节和以弗所五章二节,基督爱所有的信徒,所有的圣徒。因着这爱的推动,
他甘愿作奴仆。爱是作奴仆的动机和必要条件。

在约翰十四章三十一节主耶稣说,『但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,
我就怎样行。』因为主耶稣爱父神,他不仅是儿子,更是作奴仆,遵守父的话。他
听从神的话,并遵守神的话来行神的旨意。主耶稣死在十字架上,救赎神的选民,
乃是神的旨意。父这样吩咐主,而主因着爱父,就像奴仆一样顺从他,并且上了十
字架。因此,他在十字架上的死乃是
顺从的行为(出埃及记生命读经,九四○、九三六至九三七页)。

参读:腓立比书生命读经,第十至十一篇;新约总论第三册,第六十四篇。

出埃及记_117

罗一1『基督耶稣的奴仆保罗,蒙召的使徒,被分别出来归於神福音的。』

出二一5 ~ 6『倘若奴仆明说,我爱我的主人和我的妻子儿女,不愿意自由出去;
他的主人就要带他到审判官那里,又要带他到门或门框那里,用锥子穿他的耳朵,
他就永远服事主人。』

使徒保罗跟随主耶稣作奴仆。他以这些话开始罗马书:『基督耶稣的奴仆保罗。』
在提多书一章三节,他说到自己是『神的奴仆』。保罗是基督和神的奴仆,甘愿倒
空自己、降卑自己,并且牺牲他的地位、权利和特权。毫无疑问,在这事上,他是
跟随主耶稣的脚踪行。主是神的奴仆,而保罗凭着基督服事并牺牲的生命,也是这
样的奴仆(出埃及记生命读经,九三七至九三八页)。

以色列人若看见恨他之人的驴压卧在重驮之下,〔他〕必须给与帮助(出二三5)。
以色列人若有奴仆的灵、奴仆的态度,他就愿意这样施行帮助。他会对自己说,
『我是一个奴仆,服事神我的主人。我爱我的主人,我也爱他的百姓。既使这个以
色列人恨我,是我的仇敌,但他还是神的百姓。我必须尽奴仆的义务,照顾他的牲
畜。』

我在本篇信息中的负担是要强调三件事:奴仆的灵、奴仆的爱和奴仆的顺从。我们
若有奴仆的灵、奴仆的爱和奴仆的顺从,就能遵守诫命。这话刚开始听起来也许很
奇特,但你若诚实的考量,就会看见在我们实际的经历中的确是这样。惟独有奴仆
的灵、爱和顺从的人,才能遵守神的典章。在旧约和新约的经纶里,都需要这样的
灵、爱和顺从。

圣经启示,我们这些在基督里的信徒,不仅是神的造物,也是神的儿子。在旧造里,
我们是神的造物;在新造里,我们已成为神的儿子。然而,我们若固守受造之物与
儿子的地位,就不能遵守神的话。我们要遵守他的话,就必须倒空自己、降卑自己,
将受造之物与儿子的地位都摆在一旁。然后我们就要成为奴仆,以神为我们的主人。
根据出埃及二十一章里的预表,基督是奴仆,而神是主人。我们若要以基督为榜样,
就必须学习作奴仆,为着别人而牺牲一切。

这一切典章所充满的乃是服事和牺牲的灵。如果以色列人没有这样的灵,他们就无
法遵守这些典章。然而,他们若愿意倒空自己、降卑自己、谦卑自己,牺牲他们的
权利,并服事别人,他们就能遵守这些典章。然后他们会为别人活,不为自己活。


六节说到奴仆被带到门或门框那里。古时候,奴仆必须站在门框旁边等候主人的命
令。他们不凭着自己作甚么,只照着主人的话而行。今天我们作为基督的奴仆,地
位也该是在门框旁边。不仅如此,六节告诉我们,主人用锥子穿他奴仆的耳朵。这
指明奴仆的耳朵被开通,为要听从主人。

许多基督徒事奉神,但他们没有站在门框旁边,他们的耳朵也没有用锥子穿过。他
们凭自己行事,而不照着从主人所听见的去行。他们照着自己的观念、喜好和意图
作许多的事(出埃及记生命读经,九三八、九四二至九四三、九三七、九三四、九
四○至九四一页)。

参读:一个在灵里之人的自传,第二、八至九章;活力排,第七篇。

出埃及记_118

林后五14 ~ 15『原来基督的爱困迫我们,因我们断定:一人?替众人死,众人就都
死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再向自己活,乃向那替他们死而复
活者活。』

〔在林后五章十四至十五节,〕保罗不是说到为主活、凭主活或同主活,乃是说到
向主活。向基督活,就是以他为我们生活的目标。凡我们所作的一切─在家里,在
工作中,或在教会生活中,基督都该是我们独一的目标。

保罗在加拉太二章十九节的话:『我借着律法,已经向律法死了,叫我可以向神活
着。』向律法活,意?我们在律法之下,受律法指引,受律法管治,并且有责任履行
律法。向神或向主活,意?我们在主的指引和约束之下,并且要符合他的要求,满足
他的愿望,完成他所要的(真理课程三级卷三,九二页)。

在林后五章十四至十五节,保罗将基督困迫的爱与我们向他活摆在一起,指明我们
因为爱基督,所以向他活,不向自己活。保罗在十五节不是说,『不再为自己活,
乃为那替他们死而复活者活』;乃是说,『不再向自己活,乃向那替他们死而复活
者活。』这非常有意义。向主活比为主活意义更深。为主活含有我与主仍是二者之
意;向主活指明我与主乃是一,如在婚姻生活中,妻子之於丈夫。

向主活着,就是说我们在主的指引、约束之下,愿意满足他的要求,满足他的渴望,
完成他所定意要作的(新约总论第十册,二四二页)。

我们需要领会为主活和向主活的不同。『向主』含示我们是主的产业,我们已经属
於他。『为主』含示我们仍属於自己,且照着我们的喜悦或方便。我们可能用天然
的方式为主活跃或进取,凭天然的进取为他作事。这会得罪主,并打岔我们享受他。
?然我们已经属於主,主就渴望我们向着他。不要说你为着他;说你为着他,指明你
仍保有一些东西在你的所有权下;并且表明你仍可能离开他。然而,我们若是向着
主,我们就不能离开他,并且我们与他乃是一。

向主活乃是基於我们是主的人这事实(罗十四8)。我们向他活,因为我们属於他。
我们需要领悟,我们是主用宝血的重价所买的(林前六19 ~ 20,彼前一18 ~ 19)。
如今他是我们的主和主人,我们属於他。我们的所有,是向他而有;我们的所作,
是向他而作;我们的所是,是向他而是;一切完全向着他。我们不需要说我们为他
作某件事,因为我们已经属於他。每位信徒?是主用重价所买,就都该是向主活的人。


保罗在林后五章十五节说,『他替众人死,是叫那些活着的人,不再向自己活,乃
向那替他们死而复活者活。』属世的人总是向自己活;但基督的爱困迫我们,叫我
们向他活,不向自己活。向自己活意思是我们在自己的约束、指引和管治之下,只
关心自己的目的和目标。这不仅是为自己活,也是向自己活,以自己为我们生活的
目标。但使徒有一个雄心,就是向主活以讨主喜悦;他们绝对是在主之下,在主的
指引、约束和管治之下。他们所作的一切,都是要完成主的定旨和愿望。他们?是这
样的人,就不向自己活,乃向主活(真理课程三级卷三,九三至九四页)。

参读:哥林多后书生命读经,第十、三十三、四十四至四十五篇。

出埃及记_119

约十三14 ~ 15『我是主,是夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你
们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。』

我们这些相信基督的人,都必须是他的奴仆。我们应当说,『主阿,我爱你。既使
我能自由出去,我也不要离开你。我爱你,我爱你的教会,我也爱你的儿女。』一
面,我们可以见证,教会生活是何等的享受,何等的荣耀。另一面,在教会生活中,
我们都必须成为奴仆。旧约和新约都指明,神的子民需要有奴仆的灵(出埃及记生
命读经,九四一页)。


各教会的长老需要领悟,他们若不愿意作奴仆,就不能成为正确的长老。每一位长
老都必须是奴仆。因这缘故,主耶稣教导他的门徒,不要寻求在别人之上,反要比
别人低微,并作他们的奴仆。在教会生活中没有阶级。我们都是弟兄,我们都必须
像奴仆一样服事。

已过我们释放了数百篇关于生命、那灵、基督和教会的信息。然而,我们若要应用
这些信息,就必须作奴仆。那些不愿有奴仆之灵的人,就不能实际的进入这一切信
息中。已往有些人作见证说,他们爱教会,并且愿意把自己奉献给教会。然而至终
这些人离开了教会生活,有些人甚至成为反对教会的人。他们里面深处有野心要寻
求地位;因着在教会生活中无法实现这个野心,他们就离开了教会。只有那些甘心
作奴仆的人,才能永久留在教会生活里。不论圣徒怎样对待我,我除了留在教会生
活中以外,别无选择。教会乃是我父和他所有儿女的家。

我不过是他的一个奴仆,爱他、爱教会并爱他的儿女。释放了许多篇关乎生命、那
灵、基督和教会的信息之后,我很乐意释放这篇关乎作奴仆的信息。这话是为着我
们众人的(出埃及记生命读经,九四一至九四二页)。

在马太二十三章十一至十二节主教导说,『你们中间谁为大,谁就要作你们的仆役。
凡高抬自己的,必降为卑;降卑自己的,必升为高。』我们不该想要为大。我们若
为大,就必是仆役。我们越作奴仆服事,我们就越大。教会中的领头者和工作中的
服事者必须谨慎,不要自以为比别人更高或更重要。我们若看自己比别人更高,就
落入撒但的网罗;撒但就是因想要得高举而背叛神(赛十四13 ~ 14)。

在教会中使徒和长老并没有被高举的地位。使徒是众教会的奴仆,服事众教会;长
老应当作榜样,而不是作主。使徒和长老只是弟兄。在马太二十三章八节主说,
『你们不要受拉比的称呼,因为只有一位是你们的夫子,你们都是弟兄。』『拉比』
是尊称,意思是『夫子,主人』。教会的执事室不该像世俗公司的办公室,长老和
服事者也不是老板和雇员。我们若照着灵而行,就不会有这种情形。我们要领悟,
教会中只有一个头,就是基督(照着灵而行以活基督的重要,四○至四二页)。

现在我们能看见,为甚么神把关于奴仆的典章摆在第一,以及为甚么奴仆在这里是
基督那位真奴仆的预表。我们这些相信基督、属於他并有他牺牲之生命的人,也必
须是爱神、爱教会并爱神子民的奴仆。我们需要有这样的爱作我们的动力,而成为
牺牲和服事的奴仆(出埃及记生命读经,九四三页)。

参读:长老训练第八册,第八章;出埃及记生命读经,第六十八篇。


出埃及记_106-112
0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2014: 朝鲜不识大势,葬送国家人民
2014:  刘邦是双性恋,其岳父也是!
2013: 古代最著名的一桩聚众淫乱案
2013: 霸王项羽手下的五大忠臣良将
2012: 林彪机组留下来的人们!!!(5)(6)
2012: 维基解密在六四二十二周年爆出惊人消息
2011: 玉清心:替邪教教主卖命一辈子的人,结
2011: 文华:有关"9.13"事件的一些
2010: 五周年祭:我的911一刻
2010: 张良的故事