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馬薩達的猶太義和團(摘自林炎平新作《以色列-約旦行》)
送交者: 壹嘉出版 2024年07月29日11:13:56 於 [史地人物] 發送悄悄話

本文摘自林炎平著《以色列-約旦行:在聖經故地探尋古希臘羅馬》第六章,《迪莫納-馬薩達-耶路撒冷》。

林炎平,何許人也?他是:

一個走出象牙之塔的學者;

一個"不務正業"的企業家;

一個兼通文理的理工博士;

一個不走尋常路的思考者。


林炎平早年畢業於哈工大,加拿大McGill大學理工科博士。他親歷了中國現代史上最荒唐的歲月和最激動人心的變革,以及西方社會多層面的生活。豐富的生活體驗和嚴格的科學訓練,使他能夠嚴肅深刻  地思考中、西方文明盛衰和得失。林炎平對古希臘、古羅馬、兩河和埃及文明有濃厚的興趣,並熱衷於公益事業,設立了多項學術基金,支持古希臘學術研究。林炎平在加拿大McGill大學設立有以他命名的"林炎平研究中心",其宗旨是以學術研究建立三座橋梁:歷史和現代之間,西方和東方之間,工程和人文之間。在斯坦福大學設立有專題講座"Towards Citizenship"。在浙江大學設有類似的研究基金。

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有“當代儒商”之稱的林炎平

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林炎平博士為加拿大McGill大學捐款創辦centre for the study of Freedom and global order in the ancient and modern world

林炎平曾於2010年出版《我們頭上的燦爛星空》,由雅典出發,聚焦古希臘,縱橫東西方,回眸數千年,思考“人類文明”這一重大主題。他創造性地提出,古希臘文明最本質的特徵是:四大公理(競爭精神、思辨精神、人本主義精神和批判精神)、兩大定理(科學和民主)和一大原則(公民)。

2024年,林炎平推出新著《以色列-約旦行:在聖經故地探尋古希臘羅馬》記錄了他的又一次文化之旅、地理之旅,也是《聖經》之旅,更是一次探尋人類文明之旅。他試圖在書中回答的問題包括:

1)官本主義、神本主義和人本主義社會之間的對比;‍

2)西方文明和東方文明之間的差異;‍

3)基督教的現代人文價值源於古希臘;‍

4)雅典與耶路撒冷的迥異。

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林炎平新作《以色列-約旦行:在〈聖經〉故鄉探尋古希臘羅馬》已經上市,亞馬遜、B&N等各網絡書店均有銷售。亞馬遜購買   B&N購買

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以色列-約旦地區位於兩河文明和埃及文明地理上的結合部;更重要的是,此地區是一系列和亞伯拉罕教(猶太教、基督教和伊斯蘭教)有關事件的發生地。

何以這塊相對於周邊地區落後得多的地方對人類歷史和文明產生如此重大的影響?這是作者幾十年前的疑問,當時他還是一名理工大學生,但對人類文明充滿了好奇,直至近年,終於有此行。

從特拉維夫到雅法、凱撒利亞、拿撒勒、提比利亞到馬薩達、佩特拉、安曼、耶路撒冷……作者儘可能地詳盡記錄旅行的見聞,以期讀者身臨其境。而且,回顧了歷史背景及進行必要的討論分析:在空間上,擴展到整個地中海地區甚至歐亞大陸;在時間上,延伸到更久遠的過去和此後的文藝復興時代及當代。     

 這是一次思想之旅,更多是哲學和歷史的思考。

        應壹嘉出版之邀,林炎平先生將從蒙特利爾來到灣區,參加《以色列-約旦行》的首發式。時間:8月10日(周六)11am-1pm, 地點:Cupertino Library Community room 201, 10800 Torre Ave, Cupertino, CA 95014. 歡迎參加!也請有興趣的朋友幫忙擴散消息,讓更多的人能利用這次與林炎平先生面對面的難得機會。謝謝大家!



馬薩達的猶太義和團


我們在11:00前趕到了馬薩達。

在這樣荒涼的地方建設王宮,總是令人生疑的。情理之中,好像誰也不太可能把王宮建造在沙漠裡。回顧人類歷史,所有的城市都建造在富饒的地方。而把軍事要塞建造在沙漠裡倒是比較可能,但不是王宮。所以我認為,這個馬薩達,一開始就應該是作為城堡建造的。

我們到了山頂,從纜車出來後就看到這樣的景色:我們的車就停在可見的山腳下,那就是馬薩達國家公園的入口;向東望去,就是死海的中間部分。如果一個人每隔幾年就到這個位置眺望死海,那一定可以目睹這幾十年來死海水域的縮小。


馬薩達的鳥瞰圖和模型(圖93)讓我們對這個城堡有了一個整體的概念。整個城堡在一個平台狀的山頭上,建築遺蹟已經所剩無幾。而從這些遺蹟可以看出,即便是當時,這些建築也不令人矚目。

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圖93 馬薩達鳥瞰圖和模型


雖然是冬季,在這麼荒涼冷漠的山頭上,還是有不少遊人。這是以色列最著名的國家公園之一。馬薩達的故事不管有多麼悲壯,這裡的景色和遺蹟,都無法令人印象美好,但一定令人過目不忘。就是這樣一塊地方,猶太人抵禦了強大的羅馬軍團。這本身也算是可歌可泣了。但是,這是否值得?草草地從建築上看,這確實是一個城堡。但是馬薩達城堡不像是那個年代的建築,而更像是新石器時代的,建築的質量乏善可陳。馬薩達城堡的年代,令我想起比此早1300年的邁錫尼城堡遺址。那是在希臘的伯羅奔尼撒半島,邁錫尼遺址的建築要比這好很多,規模也大很多(圖96)。馬薩達城堡和早於其更久的克里特島上的米諾斯王宮也完全沒有可比性。早於其2000年的米諾斯王宮要比馬薩達城堡輝煌得多。如果這個城堡(王宮)代表了希律時代的建築水平和審美觀念,那麼只能說希律時代的以色列確實非常落後。


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  建築的落後並不是孤立的。建築是工程和藝術的結合,缺少其一,就不可能有偉大的建築。因此我們可以推論:在希律那個時代,猶太國也不可能有出色的藝術。這個推論也在馬薩達得到了證實。

比如馬薩達的馬賽克地面(圖98),完全無法和比其早的龐貝古城的馬賽克地面相提並論。後者描繪了著名的古希臘統帥亞歷山大和波斯大王大流士三世在伊蘇斯(Issus)的決戰(圖99),原件被挪到了那不勒斯(Naples)的國家博物館,在原地展出的是復品。這是一幅非常著名的藝術品,不僅僅是由於製作的精良,也由於其反映了這個歷史上著名的大決戰。

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圖98 希律時代的馬賽克地面,和同時代的古羅馬龐貝古城相比簡直相差太遠

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圖99 陳列在那不勒斯國家博物館的龐貝古城地面馬賽克《伊蘇斯戰役》

我記得當時(2016年)站在龐貝有着這幅馬賽克的House of theFaun庭院裡,面對這幅馬賽克,感慨良多。歷史的久遠和龐貝的富庶,以及世事的滄海桑田和不可預測,一個瞬間被徹底毀滅的城市,卻成了保存最完好的古蹟。這個世界還沒有任何一個古城保存得如龐貝這樣完好,而這樣的保存居然是通過殘忍無比的瞬間毀滅而得以實現的。數千年前,被徹底毀滅和完好封存,然後在數千年後,展示給我們這些看似毫不相干的後人。

  以色列在當時遠遠落後於周圍的地中海文明,這是不爭的事實。也許正是由於這種不甘落後和自慚形穢,導致了以色列人需要有一個很好的故事以激勵自己。猶太人的《塔納赫》(Tanakh)(即猶太教正統版聖經),也許就是如此動機的產物。馬薩達最終也未能在猶太聖經問世1500年後證明自己的輝煌,但是證明了猶太人的不遺餘力的努力,也證明了希律作為一個地區行政長官的政治手腕和統治技能。

希律去世半個多世紀後的公元66年,一夥猶太叛亂者,稱作Sicarii,攻占了羅馬在馬薩達的軍營。公元70年,他們殺死了在耶路撒冷的羅馬守軍的一些士兵,然後從耶路撒冷逃到這個城堡。按照猶太歷史學家約瑟夫斯的說法,這些 Sicarii 團伙是猶太極端主義分子。他們還在附近的猶太人村莊,包括 Ein Gedi (第五章中提及),殺死了 700 名左右婦女和兒童。這聽起來似曾相識,和義和團基本一樣。他們只是猶太人中的很小一部分。他們被約瑟夫斯指責為“害了猶太國”。

這看起來很雄偉壯觀的城堡,防守綠林盜賊是夠了,但是,怎麼抵擋得住古羅馬人?這簡直是“圖樣圖森破”。古羅馬人繼承了古希臘人的幾何和工程,儘管古羅馬在哲學和科學上無法和古希臘相比,但是其管理和軍事那是前無古人。

這麼個城堡,實在是小菜一碟。不,是窩頭一個。本來,古羅馬人不想為了這麼個不起眼的東西費神勞力。當時的羅馬皇帝Vespasian已經把耶路撒冷給收拾了,此時的馬薩達猶太叛軍,你投降就完了;根據過往歷史看,羅馬人還是寬宏大量的。本來猶太國就是羅馬帝國的一個省,羅馬人既沒有限制你的宗教,也沒有剝奪你的私產,你搞這麼個不倫不類的東西,你讓羅馬人怎麼處理?我覺得羅馬人看這個東西,就像是我看見了一個開始發餿的窩頭。吃吧,實在不好吃;放着吧,遲早臭一屋子;扔了吧,既名不正言不順,也心不甘情不願。那就只好捏着鼻子吃下去了。

公元73年,羅馬人終於忍無可忍,把馬薩達包圍了。這時候你就要問自己那個著名的莎士比亞問題了:“土逼還是不土逼?”(To be or not to be?)但是,這幫猶太義和團堅持“土逼”。

就像400年前的亞歷山大大帝面對提爾島:“你歡迎我去不就完了?你看我進入亞洲以來,從來不傷害百姓,更不屠城。我只是和波斯過不去,和你沒毛病。”但是提爾島的笨蛋們就整個想錯了,不歸順亞歷山大就算了,還隔着海罵娘,還把人家的使者給殺了。後來的義和團是跟着你們學的嗎?結果就涼涼了,還記得第三章里描述亞歷山大建造跨海長堤吧?馬薩達的猶太義和團不是在步400年前的提爾島義和團的後塵嗎?

死海的海拔 ﹣400 多米,山腳大約海拔 ﹣300米,山頂海拔 0 米左右。從東面(死海一側)進攻是很困難的。你想,一個艾菲爾鐵塔這麼高的東西,爬上去還挺費勁。但是馬薩達城堡的西側就沒這麼險峻了。古羅馬的工程和攻城能力非常強大。在羅馬人進攻馬薩達之前400年,亞歷山大大帝就為了進攻提爾島,修築了跨海長堤。可見此時的古羅馬人修建這麼一個攻城的坡道,簡直是太容易了。

羅馬人動用了15000人,其中不少是猶太戰俘,從山頭西側把整條溝都填了,又堆積了坡道。圖中坡道只是最上面的一部分(圖104)。在公元73年春天,古羅馬軍團安營紮寨,把一座龐大的攻城塔沿着坡道推到山頂。那些“猶太義和團”看大勢已去,居然先把自己的老百姓殺光,美其名曰“不受羅馬人的奴役”,然後自殺。按照約瑟夫斯的記載,他們殺死了960個男女老少,最後只有兩個婦女和五個小孩僥倖存活。羅馬人攻入城堡一看,“咦,怎麼都死了?這算球啥本事?你們打不過我們卻把自己的老百姓殺了!”看來世界上義和團都差不多。

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圖104 羅馬人建造的攻城坡道和營地。把整個溝都填了

   
    現在這裡被以色列政府搞成了“愛國主義教育基地”,新入伍的軍人都要到這裡參觀,最後宣誓“絕不讓馬薩達再失守!”如果是面對ISIS這樣的暴徒,我倒是完全贊成這樣的信念。而面對古希臘和古羅馬,那就完全是另外一回事了。向文明投降從來都是一種美德。

    我覺得希律儘管做了很多壞事,但還是一位務實的政治家,他那韜光養晦的幾十年,和羅馬關係很好。本來他站在羅馬將軍安東尼一邊反對屋大維。結果安東尼被屋大維打敗。希律沒有落荒而逃,也沒有反戈一擊,更沒有以身殉職,而是親自跑到羅馬去向屋大維(當時已成為羅馬皇帝奧古斯都)跪下求情當孫子,給猶太人爭取了幾十年的和平發展的機會。你看他在奧古斯都面前儘管下跪陳情,但是不失尊嚴,且可圈可點。他對奧古斯都說的大概意思是這樣的,“你知道,我也不否認,我曾忠實於安東尼,對此事我不後悔也不懺悔。但是,這事情已經過去了,此後,我的餘生,將像忠實於安東尼一樣,忠實於陛下您。”

    尼瑪,我要是奧古斯都,當時也會被感動的。最不能饒恕的是那些一旦前任失勢就反戈一擊落井下石的人。看來屋大維當時和我的想法差不多。再說希律確實能幹,再看在他帶來的數百塔倫(Talent,合十幾噸)的白銀的面子上,已經成為羅馬皇帝奧古斯都的屋大維,就“呵呵”一下網開一面了。
後來希律把他建造的港口城市命名為“凱撒利亞”,以彰顯他改換門庭忠於凱撒·奧古斯都(即屋大維)。如果安東尼打敗了屋大維,那這個地方可能就叫作“安東利亞”了。不過沒準還是“凱撒利亞”,因為安東尼就會被稱作“凱撒”了。

  請讀者原諒我一會兒“屋大維”,一會兒“凱撒”,一會兒“奧古斯都”。這事不怪我,只怪羅馬皇帝。我謹代表羅馬皇帝向諸位表示歉意:第一個凱撒,是尤利烏斯,他太偉大了,於是死後“凱撒”就成了名號。奧古斯都本來就是名號,給了屋大維(Octavius),於是屋大維就成了凱撒·奧古斯都(Caesar Augustus)。

  那些猶太義和團,終於葬送了希律忍辱負重和韜光養晦換來的好時光,結果讓古羅馬人把馬薩達當成餿窩頭捏着鼻子給吃了。

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