設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:無極
萬維讀者網 > 史地人物 > 帖子
什麼叫說出神?(5)
送交者: 克利西亞 2011年02月10日14:43:33 於 [史地人物] 發送悄悄話

需要對主的恢復有新鮮的異象(w6d5-d6

 

申言的基本構成

 

以下文章中“申言者”是“先知”的意思。申言就是說出神,替神說話,先知說話不一定非是“預言”。翻譯成“申言者”比“先知”更貼進原文意思。

 

 

經 文

林前十四26 『弟兄們,這卻怎麼樣?每逢你們聚在一起的時候,各人或有詩歌, 或有教訓,或有啟示,或有方言,或有番出來的話, 凡事都當為建造。』

    31 『因為你們都能一個一個的申言,為要使眾人有學習, 使眾人得勉勵。』

撒下二三2 『耶和華的靈藉著我說,他的話在我舌頭上。』

徒六10 『司提反憑智慧和那靈說話,他們抵擋不住。』

啟二7 『那靈向眾召會所說的話,凡有耳的,就應當聽。得勝的, 我必將神樂園中生命樹的果子賜給他契。』

 

晨興餵養5

 

申言的第一個基本構成乃是個人對聖經的認識。要得著這樣的認識, 我們需要按字面熟悉神的話。 我們甚至應當記住聖經中許多重要的經節。此外, 我們需要想出一個特別的方法, 使我們能記住重要經文的卷名和章節。

 

照馬太四章四節、七節、和十節看,主耶穌是按字面熟悉神的話。 在四章,當主斥責撒但時,他背誦了申命記中的三節經文。(八3 1613。)這指明他很熟悉申命記這卷書。(申言的實行, 二八至二九頁。)

 

信息選讀5

 

使徒保羅也按字面熟悉神的話。保羅在羅馬一章十七節,三章四節、 十至十八節的話,都是引自舊約的。

 

要有個人對聖經的認識,我們必須不僅在字面上認識聖經的內文, 更要認識神話語的深意和屬靈的意義。 馬太二十二章三十一至三十二節所啟示, 主對出埃及三章六節的領會,是認識神話語深意的例證。 按照主對這一節的解釋,神是活人的神,不是死人的神;所以, 雖然亞伯拉罕、以撒、雅各死了,埋葬了,但他們仍要復活。 他們是活人,神是他們的神。藉著這短短的話, 我們能看見主耶穌是按照神話語的深意,明白神的話。

 

申言的第二個基本構成,是個人的生命經歷。 我們必須有個人生命的經歷。認識的本身是空洞的, 我們的認識應當充滿了我們的經歷。

 

在基督徒生活中,有兩類的經歷。頭一類是個人在事物上, 和環境遭遇上,對主的作為和祝福的經歷。第二類的經歷, 就是個人在信心裡操練靈,而經歷神的救贖和救恩、基督和召會、 傳揚福音、在家聚會中滋養初信者(養小羊)、 在排聚會中成全聖徒、為著建造召會而申言等。

 

在說出正確的申言這事上,我們不該黏於個人的經歷、見證、感覺、 想法、意見、感情、以及對任何人事物的反應。我們申言時, 應當拒絕我們個人的感覺、想法、意見、甚至感情。 我們也該遠離我們對配偶、鄰舍、長老、和弟兄姊妹們的反應。 原則上,申言不是為自己說話,不是說出自己, 更不是將自己分賜到人裡面。

 

申言主要的是為神和基督說話,說出神和基督, 將神和基督分賜到人裡面,使人得著滋養和供應。有時候, 我們可以用我們的經歷說明我們所說的。事實上, 申言就是將屬靈的異象作為啟示釋放出來, 將屬靈的光照作為亮光釋放出來,照亮別人,或將神的事照明, 就是將一些事向人解明,或是將人帶到神的光照中。 這些乃是支配我們申言的主要原則。我們該盡力為神和基督說話, 越少說到我們自己越好。至終,我們會達到申言的標準, 有聖言中所啟示的基本構成。

 

晨興餵養6

 

申言乃是為神和基督說話,並說出神和基督。 這樣的說話是與神和基督的說話之靈合作。(撒下二三2 徒六10。)聖經向我們揭示,神是說話的神。 希伯來一章一至二節說,『神既在古時,藉著眾申言者, 多分多方向列祖說話,就在這末後的日子,在子裡向我們說話。』 神不是啞吧,他一直在說話。宇宙中最高最大的說話乃是聖經, 它包含六十六卷神的說話。

 

我們有一位說話的神,而這位說話的神渴望得著說話的子民。 神渴望說話,他的靈正在等待我們說話。〔然而〕 傳統的基督教使聖徒變成『啞吧』。 每星期日在大教堂和禮拜堂里只有一個人講,其餘的人都是靜默的。 這已經持續了很多年代,以致成了基督徒的傳統、風俗和習慣, 上教堂只是聽一個人講。我們都必須起來推翻這個風俗。( 申言的實行,四三頁。)

 

信息選讀6

 

那靈總是豫備好,期盼同著我們並藉著我們說話, 但我們總是不肯與那靈合作說話。每逢我們來聚會, 我們必須試著說話。就著好的一面說,我們說得正確或不正確, 說得好或壞,都不要緊。只要我們說話,神就歡喜。 父母總是喜歡聽年幼兒女們說話。當一個人說話, 即使是不正確的,他也是在學習供應別人。

 

我們在與那靈合作說話上的攔阻, 乃是我們天然的人與我們的個性和習慣。我們天然的人、個性、 和習慣形成了騙人的『三一』,在我們裡面作工, 抹煞我們的功用和用處。我們已經犧牲了很多,並撇棄許多事, 為要在召會裡。然而,我們可能安靜的在這裡。 這是由於我們天然的人與我們的個性和習慣。

 

勝過我們的攔阻之路,乃是反我們天然的人和我們的個性、習慣。 我們若是安靜的人,我們必須反我們天然的人和天然人的安靜; 也就是反我們的己。勝過我們的攔阻之路,也是學習取用十字架。 我們已經被釘在十字架上,(羅六6,加二20,) 我們該留在十字架上。(申言的實行,四五至四七頁。)

 

最終,舊約和新約都結束於得勝者。在豫表的時代, 得勝者是申言者。這是在啟示錄得著應驗。 主耶穌看見召會大大失敗,完全失敗了;光是憑著召會本身, 神的經綸是沒有盼望得以完成了。所以主在他給召會的七封書信里, 就吹號呼召得勝者。在那一卷書僅僅兩章里,主重複七次說這句話: 『得勝的。』在七封書信中,每一封的末了都重複的說這樣的話。 (二7111726,三51221。)

 

這些得勝者就是申言者之豫表的應驗。 所以當使徒保羅說到召會該怎麼聚會的時候,他強調而且高舉申言。 (林前十四136243139。) 申言會使你成為得勝者。把基督說到人裡面就是申言, 申言乃是得勝者的功用。(過照著神啟示之高峰的生活,四頁。)

 

 

 

綱 目

 

捌 我們需要看見申言的基本構成:

一 第一個基本構成,乃是個人對聖經的認識:

1 我們必須按字面熟悉神的話:

a 我們必須按字面熟悉神的話,如同主在馬太四章四節、七節、 十節那樣─參申八3,六1613

b 我們必須按字面熟悉神的話,如同使徒保羅在羅馬一章十七節, 三章四節、十至十八節那樣。

2 我們必須認識神話語的深意和屬靈的意義:

a 馬太二十二章三十一至三十二節所啟示, 主對出埃及三章六節的領會,是認識神話語深意的例證。

b 希伯來二章五至九節所啟示,使徒保羅對詩篇八篇四至八節的領會, 是另一個認識神話語深意的例證。

c 我們也能從行傳十三章三十三節所啟示, 保羅對詩篇二篇七節的領會,看見他對神話語深意的認識。

d 我們也可以在約翰三章十六節找到聖經的深意, 這是聖經最深奧的經節之一;簡單的說,這節的意義是, 創世記一章所啟示的三一神,愛屬撒但世界裡有蛇性的人, 甚至將他的獨生子,就是神聖三一的第二者, 在成為肉體裡賜給他們,以蛇的形狀為他們死,作他們的代替, 且成為賜生命之靈,叫凡信他作他們救贖主的人,可得重生, 憑著他自己作為賜生命之靈而得著永遠的生命,成為神的眾子,( 約一12,來二10,)並成為他的許多弟兄,(羅八29,) 構成他的身體,召會,(弗一23,)作他的擴增和他的新婦, 以滿足並彰顯他; 這要終極完成於啟示錄二十一至二十二章所啟示的新耶路撒冷, 以顯明經過過程並終極完成的三一神,好完成他永遠的經綸。

e 保羅對神話語屬靈意義的認識, 可見於加拉太四章二十二至二十六節所啟示, 他對創世記十六章十五節和二十一章二節的解釋; 這也可見於以弗所四章八至十節里, 他對詩篇六十八篇十八節的解釋。

3 在得著個人對聖經的認識這事上, 我們也需要在神話語中得著屬靈的亮光,並看見屬靈的異象─ 賽一1,二1,十三1,十五1,參林前十四26,啟一11 弗一10,三9,提前一4,羅十五16,彼前二59

二 申言的第二個基本構成,是個人的生命經歷─徒五20,約壹一3

三 在說出正確的申言這事上,我們不該黏於個人的經歷、見證、感覺、 想法、意見、感情、以及對任何人事物的反應。

 

玖 我們需要看見申言的基本攔阻:

一 申言乃是為神和基督說話,並說出神和基督; 這樣的說話是與神和基督的說話之靈合作─撒下二三2,徒六10 參來一12

1 那靈總是豫備好,期盼同著我們並藉著我們說話。

2 然而,我們並不總是與那靈合作說話。

二 我們在與那靈合作說話上的攔阻, 乃是我們天然的人與我們的個性和習慣。

三 勝過我們的攔阻之路,乃是反我們天然的人和我們的個性、習慣; 我們已經被釘在十字架上,(羅六6,加二20,) 我們該留在十字架上。

拾 得勝者就是申言者之豫表的應驗:

一 所以當使徒保羅說到召會該怎麼聚會的時候,他強調而且高舉申言─ 林前十四136243139

二 申言,把基督說到人裡面,會使你成為得勝者。

三 申言乃是得勝者的功用。

 

 

參讀:申言的實行,第三篇,第四篇;過照著神啟示之高峰的生活,第一章。

 

什麼叫說出神?(4)

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2010: 國母江青紀念館人流不絕,反思不斷, 哀
2010: 把南主席抓起來能贏韓國,把胡主席抓起
2009: “女真”與“滿洲”是兩個完全不同的民
2009: 香椿樹:世界上從來就不存在真正的獨裁
2007: After thought of
2007: 吃醋的由來 (zt)