美麗的克羅地亞: 杜布羅夫尼克(Dubrovnik)
(一) 到達
“天啦,這麼美的日落”,我激動得幾乎要大喊了。
那天剛到杜布羅夫尼克(Dubrovnik),在酒店的電梯上透過玻璃,看見碩大的一輪紅日正快速下沉。
“快,快”,我嚷着,飛奔出電梯,衝進客房,放下行李,再衝出去。。。。
“至於嗎”?先生不以為然,“又不是沒見過日落”。
“可這是巴爾幹半島的日落啊!”。早年不知從哪兒學會那首歌:《嘿,我們親愛的巴爾幹山》,讓我知道了巴爾幹。另一有關記憶是母親的南斯拉夫之行。上世紀八十年代,母親曾因公到過巴爾幹半島上的南斯拉夫,至今還記得她那趟遠行給全家帶來的新奇感。那時中國剛開放,出國也就去社會主義陣營,儘管是被喚作修正主義的國家,誰料到幾十年後,我也來到了這裡。
杜布羅夫尼克屬於巴爾幹半島上的克羅地亞,是我們此行的第一站。以後的十天,我們主要跟團游(Gate 1 travel)。除了克羅地亞(Croatia),還要去斯洛文尼亞(Slovenia),這兩個國家在1991年獨立前都屬於前南斯拉夫。
這次吸取了去年去非洲的教訓,提前一天到達,總共是十一日。這樣,即使飛機晚點也不會誤事。旅行團的路線如下圖所示:從克羅地亞的杜布羅夫尼克(Dubrovnik) 開始,沿亞得里亞海岸北上,經斯普利特(Split), 16湖(Plitvice Lakes), 到斯洛文尼亞的布萊德湖(Lake Bled),斯洛文尼亞首都盧布爾雅那(Ljubljana), 再到克羅地亞的首都薩格勒布(Zagreb),然後飛回舊金山。在杜布羅夫尼克住三個晚上。
沒想到剛到旅館,就有這樣絢麗的日落迎接我們,叫我如何不激動?待我慌七慌八地跑到旅館外面時,太陽已徹底落下去了。
暮光中,遠處青山隱隱,近處白牆紅瓦,煞是美麗。
“去找吃的吧”。於是,沿着靜靜的街道,頂着半明半暗的光線,去尋找一家網評不錯的餐館。 日落後的杜布羅夫尼克,餐館裡的人氣很旺。來回走了好一陣,找到了那家餐館,卻被告知沒有座位了,只得放棄,在附近另外找了一家。
(二)老城
第二天自由行,逛杜布羅夫尼克老城 (Old Town)。
老城很有格調,值得落筆。它面臨亞得里亞海,有古老的城堡,紅色的屋頂,悅目的建築造型,還有可以登高遠望的城牆(City Wall)。不上城牆,對老城的美麗的理解會有欠缺。我們見過不少濱海的城市,也見過有着炫目的紅頂的歐洲城市比如布拉格,佛羅倫薩,卻第一次見到把這二者完美地融為一處的地方。行走在城牆上,看牆內是連綿的紅頂建築群,美如童話世界,牆外則碧海藍天,明媚曠達,自覺高高在上,君臨天下。
老城本身則是在地面上。一條主街,兩邊上有古老的建築,教堂,商店,狹窄的小巷。古城的路異常乾淨,是蹭得發亮的石板路,沒有主道和人行道的區別。
城邊是港口,可以乘船去附近島嶼。我們臨時修改計劃,去了最近的一個島,叫做 Lokrum。小島附近的水色綠如碧玉,令人驚嘆!島上的稀罕物是野生孔雀和兔子,還有一個修道院遺蹟。讓我最興奮的是呆萌的野生兔兔,它們一點也不怕人,開心地接受遊客的餵食,當地的管理機構似乎也不限制遊客餵食。
第三天,旅行社安排了半天時間由地陪帶領游老城,參觀了幾處融合了哥德風格,文藝復興和巴洛克風格的老建築( the Rector's Palace, the Sponza Palace,Orlando's Tower) 。一處修道院裡有個修建於1317年,至今還在使用的老藥房(Franciscan Monastery Pharmacy),不過我顧着拍照,所得甚少。跟團最大的好處,也是最大的問題,就是自己不動腦子,回家後一回憶,好像什麼也想不起來了。
下午我們沒有繼續參加團里活動,選擇自由行,繼續在城裡晃蕩,欣賞美麗古城,然後在古城入口處找到一家排前五名的餐廳 Nautika Restaurant 就餐。這家餐館的位置絕佳,面對着亞得里亞海,入眼的除了海水,就是高聳的古城堡。餐館的座位都在室外,服務生的服務可謂無微不至,每道菜介紹得極為詳細,光是橄欖油就拿出四種口味的讓我們品嘗,非常特別的經歷。
從高處看古城
走進古城
上城牆的石梯(上城牆要買票)
會當登城牆,一攬眾生小
城牆上行走
美麗的紅頂房屋
上圖能看見最近的小島: Lokrum 島
走累了,來一杯啤酒
老城
不光是咱們老中才會掛“萬國旗”,嘿嘿!
瞧這海水多清亮
港口
港口
Lokrum 島,從高處看
乘船去Lokrum 島
清亮的海水
Lokrum 島上的野生兔子和餵兔子的遊客
位置絕佳的餐館:Nautika Restaurant
夜晚的老城
明月皎皎
(三) 印象/隨感
談幾點關於杜布羅夫尼克印象最深的吧。
首先是人多。我們去時已經是十月中旬,不是旅遊旺季了。還是覺得人多,旅遊團一個接一個的,真不知道夏季會有多擁擠。當地人都告訴我們十月中上旬是最好的季節,氣候宜人,還不那麼擁擠。
一個重要的原因就是這裡是熱劇《權力的遊戲》(Game of Thrones) 的外景拍攝地,粉絲們從世界各地趕來朝聖。我沒看過這部劇,到了這裡才覺得有些遺憾,以後找時間補上吧。先生看了兩遍,走到一些地方能認出劇里的場景。比如在一個有階梯的地方,導遊告知是某個場景的拍攝之地,他馬上揮手叫着 “shame,shame", 團里的其他權游粉絲也跟着叫起來了。
亞德里亞海的水真清澈,一眼見底。太平洋的水是渾濁的,風浪捲起泥沙,而亞得里亞海的底部看見的都是石頭,水裡還有魚兒游動。古語道水至清則無魚,好像在這裡不適用。靠海吃海,魚是當地主要的吃食,我們在餐館裡吃到sea bass, sea brim, 都是從亞得里亞海里捕撈的,非常新鮮。
老城裡貓多,來源不清楚,遊客和當地人照顧它們,這些貓看起來乾淨,毛皮也有亮光,很健康的樣子。之所以有這麼多的貓,是因為歐洲人不喜歡給貓做絕育手術,便由着它們繁衍。不過,據說到了冬天,遊客少了,餐館也關門了,貓兒覓食會很難,網上看見愛貓者在呼籲幫助這個城裡的貓。
瞧它多神氣,像不像“黑貓警長”?
這個貓咪和我家貓咪有些相像,挺溫順的樣子
黑夜裡有雙明亮的眼睛
在古城的小巷裡,時常會看見賣薰衣草香包的老太太,後來在克羅地亞其他幾個城市也看見, 我買了幾個。回來後,愛上了薰衣草的氣味,有點想買一盆薰衣草種上。但有朋友告訴我,我們這裡的薰衣草品種不同,沒有那麼香。
這裡的物價不低。杜布羅夫尼克在克羅地亞算是很富有的,人均收入居第二,而旅遊業是這裡的主要收入。
克羅地亞和斯洛文尼亞都屬於前南地拉夫,1991年6月25日同時獨立,之後克羅地亞與塞爾維亞打了幾年的仗,直到1995年戰爭才結束。戰爭開始後,南斯拉夫繼續分裂,最終成了七國:塞爾維亞,波黑,克羅地亞,斯洛文尼亞,馬其頓,黑山,科索夫,至今科索夫作為獨立國家存在的合理性還有爭議。這七國中斯洛文尼亞和克羅地亞最富。獨立前以前如此,現在依然如此,獨立之後更是把其他幾國遠遠甩在後面。
第一天來接我們的司機告訴我們,克羅地亞的人們對獨立後的狀態非常滿意,他們現在賺的錢只屬於克羅地亞,而不是像前南斯拉夫時期,被打富濟貧,分給其他窮國了。這位司機提起那場被他們喚作塞爾維亞人侵的戰爭還是非常憤慨,他家裡好幾個人都死於那場戰爭。如今,看着這座城市的繁榮,很難想象當年的炮火槍彈。