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老北京美食狗不理包子,神侃吃貨
送交者: 老尚童 2020年09月08日09:32:53 於 [五 味 齋] 發送悄悄話

《老北京美食,狗不理包子》

到北京,都知道最著名的,上得了台面兒的美食就兩樣兒:全聚德烤鴨和東來順涮羊肉。其它的什麼美食啊、小吃啊那就不計其數了。

天津,就一樣兒:狗不理包子。當然還有一個天津大麻花兒和耳朵眼兒炸糕,不過那只能算是小吃。

天津的狗不理包子四海揚名。可這狗不理包子為什麼叫這名兒?按現在正式的說法是創始人小名叫狗子,生意太忙顧不上理人,所以他開的包子鋪被稱為狗不理,……這聽着就讓人糊塗,怎麼個太忙顧不上理人,主顧來了不理不睬,買賣還怎麼做?另外民間傳說里這狗不理包子不僅好吃,吃了還能升官發財,是不是真有這麼回事兒?

有一段時間,我家住東四,在東四把口,靠近演樂胡同有一家國營包子鋪,一碗餛飩三兩包子就能對付一頓飯,我經常到那裡解決午飯,有一次碰上一個從天津來的朋友,這朋友不是外人,是我二大爺的舅姥爺的堂弟,從小在天津二大爺家長大,算是個老天津衛。剛巧也在這兒吃包子、餛飩,這小子把這包子鋪貶得一文不值,然後就開始給我講“狗不理包子”的典故,氣得在這家包子鋪工作的幾位阿姨,一個勁兒的用白眼兒翻他。

這位天津的朋友說,天津包子鋪太多了,不是每種包子都叫狗不理,舊時的狗不理包子與眾不同,天津人有句話:“包子有肉,不在褶兒上。”其實這話都多餘,不在褶兒上當然是在餡料上,可狗不理包子全是十八個褶兒,一個不多一個不少,裡面的餡兒也講究,人們評價它是“餡大油多,肥而不膩,清香可口”。

這三句評語來得十分不易,餡料最大的講究在於搭配,春夏秋冬一年四季時令不同,搭配的比例都有變化,肉餡里的香油蔥姜放多方少全有定量,不憑眼力,必須看秤下料,最關鍵的一點,那時候沒有味精,用骨頭湯雞湯調味兒,這種包子吃起來自然不一樣。

狗不理包皮子的祖師姓高名貴友,小名狗子,自打清朝光緒年間開始,擺攤兒賣包子,小買賣雇不起幫手,這攤子座上所有的活兒,全是他自己打點。高貴友這名字起得好,可本身只是個擺攤兒賣包子的,能有多高貴?再說常來的主顧們不知道大名,習慣“狗子狗子”的這麼招呼他,後來狗子憑着真材實料手藝精湛,把生意做得越來越火,回頭客也越來越多,來買包子的人都排長隊。狗子實在忙不過來了,只好想了個辦法,在眼前放一個大碗,無論誰買包皮子,先把錢扔到碗裡,他不用抬頭,一看碗裡是多少錢,該給幾兩包子就給人家拿好了遞上去,只看錢不說話,連頭也不用抬,能省的動作全省了,由此才得狗不理的名號。

狗不理包子的買賣越做越大,從天津運河邊的小攤位變成了包子鋪,又從包子鋪變成了飯館。清朝末年天津衛是駐軍的地方,有袁世凱的部隊在小站練兵,兵營里某位帶兵的軍官,聽說了狗不理包子的美名,趕上不當差那天特意過去嘗嘗,買來包子往嘴裡一放,一咬一嘴油,那味道又香又鮮,心裡讚嘆果然是名不虛傳。

過了些天,恰逢袁世凱做壽,這軍官發愁送什麼賀禮,袁世凱手握兵權,要錢有錢、要權有權,結交的全是名公巨卿,這樣的領導你能送什麼禮?禮輕了不僅拿不出手,還有可能得罪上司,禮重了又送不起,這軍官想來想去,想起了前兩天剛吃的狗不理包子,到袁世凱袁大人做壽的日子,拎了兩盒狗不理包子去賀壽,袁世凱嘗了一個也是連聲稱好,真是跟一般的包子不同,從此把這軍官視為心腹着重提拔。

要說袁世凱後來能當上袁大總統,那心眼兒能少得了嗎,專會花小錢辦大事。他學這軍官的法子,拎着兩盒包子去拜見慈禧太后,慈禧在宮裡天天吃御膳,御膳房裡什麼樣的包子不會做?卻真沒有這種民間風味,慈禧本來也是只老饞貓,一吃就吃上癮了,齜着大板牙笑得前仰後合,還認為袁世凱身為朝廷高官,卻連這普通百姓才吃的包子都知道,必定是一位體恤民情的好官,袁世凱也因此更得勢了,所以說狗不理包子不光能解饞,還能讓人飛黃騰達。

據我所知,前邊狗子賣包子的事絕對屬實,至於袁世凱給慈禧太后送包皮子,只有我那位天津朋友說過,我也不知道是不是他編的。不過他說的軍閥袁世凱會“花小錢辦大事兒”倒是真的,那些軍閥還一個本事是“說大話、使小錢兒”,那是另外的故事了。那就不用講啦,現在的中國不就是軍閥變種麼?“說大話,使小錢”是共產黨為人民服務的宗旨啊

《天下第一吃貨》

清代有個詩人、散文家袁枚。風流倜儻,人稱才子。因為寫了一本《隨園食單》,被人稱作“美食家”。大概是第一個獲此殊榮的吃貨。他的《隨園食單》兩百多年來被南北“餐飲業”的師傅視為烹飪秘籍。由吃貨一躍成為美食家。

袁枚說:“三年可出一個狀元,十年出不了一隻好火腿。”真可謂“食不厭精,膾不厭細”的孔老夫子傳人。不過話說得有點兒過火兒,惹惱了一個傢伙。這傢伙故意跟他開玩笑,給他送了一隻瘦骨嶙峋、老態龍鍾、半死不活的老鴨。食之無味,棄之可惜,就像雞肋。最可氣,標籤上寫着“雛鴨”二字,字寫得還挺漂亮。袁枚也不生氣,退還原物,還寫了一封回單給他,比這隻老鴨還可笑:
“您所贈送的、題簽特地標明的‘雛鴨’,已經收到,非常高興。可是仔細一看,似乎名不副實。這隻‘雛鴨’老態龍鍾,一副可憐相,看來它的年齡與老夫差不了許多吧!如果把它烹而食之實乃罪過,不是長一副像《山海經》中西王母那樣的鐵齒鋼牙,把鴨子如砍樹鋸木一樣嚼碎,恐怕是難以下咽。如果把它養起來,我又沒有呂洞賓返老還童的丹藥,鴨子只能日漸其老,真讓人左右為難。如果它真是一隻‘雛鴨’,只是像您一樣,因為少年老成,才作此龍鍾之狀,那麼,我不能把它視作食物,而應該當作高貴的賓客,以禮相加,更是不敢怠慢了。

春秋時期,魯國的公父文伯宴請南宮敬叔,讓露睹父當陪客。公父文伯殷勤地請露睹父食鱉,上席的鱉很小,露睹父認為這是看不起他,很不高興,不肯吃,並說:‘等它長大了,我再吃吧!’我這裡也斗膽學一學露睹父,把‘雛鴨’原物奉還,等您把它再養一養,稍微肥一點、大一點,或讓它投胎轉世,我們再吃它如何?”結果兩人皆大歡喜。

這是種轉怒為喜的幽默。這主要看對誰幽默了,對朋友和君子沒關係,碰到小人就麻煩啦。

袁枚有個“學長”,比他長一輩兒。叫趙執信,18歲中二甲進士,21歲為翰林編修,23歲擔任山西鄉試正考官,少年得志、前途似錦。所謂二甲進士:殿試以後,分為一甲進士及第、二甲進士出身、三甲同進士出身,這麼個三甲。一甲的前三名分別叫做“狀元、榜眼、探花”。

二甲進士學問也就不小啦。他就比較倒霉,因為幽默,得罪了小人,幾乎喪命。事情是這樣滴:

那時的富家子弟、富豪一類的人,進京趕考或辦事兒,喜歡欲攀附京中名流。有個富豪子弟,叫黃某,送給趙執信一份豐厚的禮物,外帶自己的詩稿兒。但趙執信看不起這個勢利小人,回柬寫道:“土物拜登,大稿璧謝。”意思是:土產我收下了,大作您拿回去。這是客氣說法,真是的意思是:您的詩太臭,沒法欣賞,連改的希望都沒有!言外之意,您從此後別再作詩啦,該幹嘛幹嘛吧。

這樣一來,黃某對他恨之入骨。後來黃某挾私憤、找到機會,揭發趙執信等人在國喪期間聽戲,觀看洪昇的《長生殿》,於是劇作者洪昇連同聽眾一起下獄。後人有詩評論此事:“可憐一曲長生殿,斷送功名到白頭。”起因就是因為那一封小小回柬,雖是幽默,但確深深的傷害了黃某的“自尊心”。話說回來,一個人“自尊心”要強到這種程度,肯定是個SB無疑。

回過頭來再說枚園撰寫的《隨園食單》,之所以被後代廚師捧為至寶,原因是這本書系統地論述了烹飪技術和中國南北菜點。後來成為是有關清朝飲食的重要著作。

全書分為須知單、戒單、海鮮單、江鮮單、特牲單、雜牲單、羽族單、水族有鱗單、水族無鱗單、雜素菜單、小菜單、點心單、飯粥單、茶酒單十四個部分,詳細論述了中國14至18世紀中葉流行的三百多種菜式。

特別強調飲食烹飪必須重視原料的選擇,指出“大抵一席之肴,司廚之功居其六,買辦之功居其四”。他還強調烹飪必須講究食肴的色香味美,並強調原色原香。文中寫到“一物有一物之味,不可混而同之”。文中還把烹調美食看成是一個系統工程,需要各方面的條件。除此之外,袁氏將中國傳統的道德觀融入到其飲食理論中,特設戒單,其中意思是,人不可胡吃海塞,逮什麼吃什麼,就像廣東人,只能成為吃貨。又比如火鍋,除去“涮羊肉”,大概都不夠格成為火鍋。至於什麼四川麻辣燙、後來的“天下一大涮”那就更完蛋了。

評曰:

君子如水,小人如油。君子沉靜,小人浮滑。大千世界既有君子,必有小人,相生相伴,相剋相生、如影隨形。您想啊,要都是君子,肯定沒什麼滋味兒,用《醉打山門》魯智深的話說:“寡淡得能淡出鳥兒來”,所以也需要如油的小人調劑一下,只是不能太多,否則膩煩。

君子與小人孿生:對於小人,君子之心始不覺察,待到查得,往往心慈手軟,以至姑息養奸,使小人逢凶化吉。待小人成勢、禍及君子時,往往痛心疾首,但於事無補。


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