設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:紅樹林
萬維讀者網 > 五 味 齋 > 帖子
0404(圖文) 我怎麼能信基督教這個洋教呢?
送交者: 范學德2 2021年10月02日20:00:25 於 [五 味 齋] 發送悄悄話



    我怎麼能信基督教這個洋教呢?


前記:2004年,神州傳播協會為我錄製了一套VCD,題目“我為什麼願意成為基督徒”,一共十二講。這個系列講座的主要根據是1996年我寫的《我為什麼不願成為基督徒》一書。下面的文字就是根據第五講的主題內容整理修訂的。 


▲重審-洋教(視頻)


1、我無法漠視基督教在西方歷史上造成的決定性的影響


 

自從接觸基督教以來,我一直強烈地認為基督教是代表西方文化的宗教信仰,具有強烈的排他性,所以我有理由去排斥它。但多年來我又對西方的現代化很感興趣,而一研究西方的現代化,你就無論也如何迴避不了基督教信仰對西方社會的積極影響。

    

八十年代初期。《新教倫理與資本主義精神》這部名著在大陸風行一時。在讀它之前我一直以為基督教和現代生產力的發展毫無關係,但那本書中卻用大量的證據講到一個基本觀點,即禁慾的新教倫理是理性資本主義發展的主要動力。什麼呢?因為基督教不但不把追求財富和金錢視為一種罪惡,反而把追求財富同榮耀上帝聯繫起來。勤奮工作,這是人的道德義務,基督徒的天職,做一個基督徒可以在自己的工作崗位上來榮耀上帝。

    

這些觀點給了我當頭一棒,我就從來沒想到,一個普普通通的基督教、一個古老的宗教,竟然有這樣大的活力,居然能成為資本主義文明能夠興起的主要動力。但當時我不信上帝,我就認為這可能是偶然的,我用偶然性的觀念來解釋新教同資本主義發展的這種聯繫。

    

後來又有一個問題引起了我非常長久的思考,自從五四運動以來,中國知識分子一直追求民主和科學,但為什麼近代科學能在西方興起?為什麼法治制度能在西方確立?這兩件事情,與基督教到底有沒有關係?或者說,民主與法治制度的確立,有沒有一定的精神基礎?

  

那時我讀過一些文章,覺得講的蠻有道理的。它們說基督教有一個基本觀念,認為所有的人在上帝面前都是罪人,這些罪人如果不用制度來約束,他那個與生俱來的罪性就必然要導致專制和腐敗,由此開始確立了西方近代的法治制度,就是權力必須分立,彼此之間必須互相制衡、互相制約,沒有這個制約,官員必定無法無天。

    

近代科學為什麼在西方興起?是因為在西方近代以來人們重新意識到了基督教的一個古老觀念,就是上帝所創造的這個世界是有規律的,並且這個規律可以用很精美的數學公式把它表達出來,而找出這個規律則是一件榮耀上帝的美事,它幫助人們更深刻的認識上帝的偉大和榮耀。

    

當時有一件事我特別感興趣,就是經歷過文化大革命後,那麼多年的階級鬥爭教育使人與人之間充滿了仇恨,彼此之間不肯饒恕。人們渴望愛,我當時讀過了一本書,作者認為西方文明的基礎就是一個字:愛。但這個愛字的內容是什麼呢?它是從何而來的?就是三個字:神是愛。這對我影響很大,因為我突然發現,靠人與人之間的道德無法達到純潔的無私的愛。如果愛能有基礎,這種愛就必須從上天而來。   


 

2、親眼目睹美國後的困惑



90年代初期我來到了美國,第一次目睹了西方世界,目睹西方文明,無論怎樣,有一件事我自己怎麼也迴避不了,就是這個社會物質文明高度發達。我才到美國不久就給國內的朋友寫信,說我怎麼也沒想到自己會進到物質文明這樣高度發達的社會,就好像劉姥姥進了大觀園一樣,傻眼了。我小時候寫作文,看到一條公路可以並排開兩個卡車,就覺得交通四通八達了。但我飛達芝加哥上空一看,才知道的什麼是交通四通八達。我從小就夢想的共產主義社會是樓上樓下電燈、電話,我一住下就發現,普通人家也都有好幾部電話,而且還有電腦。我在國內就聽宣傳講資本主義怎麼腐敗、說資本主義環境怎麼污染,結果來到之後發現,哇哈哈,滿目綠色。河流湖泊縱橫,這些一再震撼了我,

    

慢慢地我看到,人們可以批評政府,可以批評總統,普通的公民有選票的自由,我願意選誰選誰。小區的人們可以為一些很小的公共事務大一起討論,最後民主的做出決定。

    

無論物質文明也好,無論政治文明也好,我不得不承認,西方走在了中國的前面。儘管如此,我仍然排斥基督教,看不到基督教信仰與整個社會生活的內在聯繫。我認為西方人吃的好了吃的飽了,禮拜天到教會只是要滿足一下自己的心靈需要,社交需要。

    

我不願意正視到基督教信仰給美國人生活中帶來的正面變化,於是我就只看到了西方社會中的黑暗面,像什麼種族衝突啊,像毒品泛濫啦,像槍支不受控制,我當時特別討厭漫天蓋地的廣告鼓勵人們更多的消費,還有那種很強的個人主義傾向,等等。我說,這就是西方的精神生活。

    

這些的確是西方生活中黑暗的一面,但我沒有認識到,這種黑暗的一面,正與西方許多人失去信仰有必然的聯繫。我在西方社會中才第一次真的發現,當一個人真的不信上帝了,他真的就什麼都不害怕了,真的什麼都可以做了,真的是今朝有酒今朝醉了,因為如果沒有上帝,那就什麼都是可以做的。

    

看到這一點之後,我思想上陷過一種困惑之中,信仰基督教對於西方到底意味着什麼?我問自己,既然你這麼反感基督教,那麼不信基督教不是更好嗎?但你又明明看到了,當一個民族那麼多富起來的白人黑人不信耶穌的時候,人性里的卑劣性會被赤裸裸的表現出來,令人非常恐懼。如果你自己根本就不相信有一位神,你怎麼可能讓這種虛無縹緲的上帝來控制自己?

 


3、基督徒啊,你們為基督做了什麼樣的見證?



為了解決我的疑惑,教會的朋友告訴我,說西方好東西都是基督教帶來的,壞東西都是背離基督教而產生的惡果。這是一個十分簡單的邏輯兩分法,好的都屬於基督教,壞的都歸非基督教。

    

雖然我的西方文化知識並不豐富,但我多少可以看到,其實從歷史上一直到今天,西方文化的許多好東西並不都是直接從基督教來的,你不能說,西方文化中的一切好東西都是從基督教來的,比如說像河馬的史詩,比如蘇格拉底的哲學,亞里多士德的邏輯學,比如古羅馬的法律,希臘的藝術作品等等,它們的創作者並不是基督徒,但他們的確創造出了藝術的珍寶。

    

那麼反過來講你也不能說,西方社會中的一切壞的東西都與基督教沒關係,無論在歷史上還是現實上,西方社會中的許多敗壞的東西,與教會直接聯繫在一起。比如如果沒有中世紀教會特別是羅馬天主教的極度腐敗,就不可能馬丁路德宗教改革。比如宗教改革造成的幾百年的分裂,比如當代社會中許多醜聞,都是從基督教內部傳出來的。

    

你也不能簡單弄一個公式,鬧出醜聞的都不是真基督徒,你總不能說連馬丁路德也不是基督徒吧,但他具有非常強烈的反猶太主義傾向,有言行。

    

我當時最反感的一件事情,就是基督教那些強烈的排他性。一個中國人,儒教、道教和佛教你可以一起去信,大家從來沒有為這些東西斗個你死我活,反而彼此和諧共處。但是你看整個基督教的歷史,幾乎就是一直爭論的歷史,遠的不說,天主教與東正教在主後一千年左右的大分裂,基督教新教與天主教之間的大分裂也不必說,就是基督教新教內部,分裂出了多少派別啊!

    

我經常想,為什麼基督教會有這樣的排他性,是因為西方文化從起源上就具有一種排他性,從而使基督教變的更加排他?還是說基督教具有那種強烈的排他性,從而影響了西方文化?很長的一段時間我弄不明白是怎麼回事。乾脆,讀聖經,讀一些對我很有幫助神學書籍中。慢慢我明白了一點,無論怎麼樣,人和上帝之間有無線的距離,在這個地上,從古到今,沒有一個人的言行能夠完全代表上帝的意志,沒有一個人的言行能完全代表耶穌基督的意志,也沒有一個人的言行從來沒有錯,換句話說,沒有任何一人,除了耶穌基督之外,都絕對沒有權利宣稱,唯有我才代表着上帝的全部真理,唯有我的生命才能展現耶穌基督的生命。

    

的確是這樣,你會發現,在那些自稱自己對聖經理解的最正確的基督徒的著作中,過了幾十年幾百年後,你會發現許多錯的、不足的地方。無論有些聖徒有多少光環,但沒有一個基督徒的生命是完美無缺的。



4、西方國家是基督教國家嗎?



來到美國後我讀了一些基督教刊物,還有一些小冊子,我發現他們經常說,西方國家是基督教國家,美國是靠基督精神立國的。每次聽到這一點之後,我都感到非常非常憤怒,這種觀點非常清楚的表達了那種白人至上的種族優越感,與西方至上的文化霸權主義。為什麼這麼說呢?因為他們把國家分成了兩類,一類是好的國家,叫做基督教國家或者西方國家,另一類國家就是不好的、低下的、邪惡的國家,就是非基督教國家。

    

但歷史的真相不是這樣的,即使在西方政教合一的時代,在教宗的權力甚至高於一切的時候,西方國家也從來沒有完全體現出基督精神,西方沒有一個國家敢說自己是基督教國家。因為很簡單,在西方社會中,許多的敗壞正是用基督教的旗號做出來的,甚至是利用國家的權力直接表現出來的。

    

把西方國家說成是基督教國家,這樣就很容易造成一種現象,即國家把它的一切活動都貼上基督教的旗號,當年西方列強侵略中國打的就是基督教的旗號,說什麼要保護宗教自由。你大老遠的到中國去傳教,你用槍,用炮,去保護傳教自由,你在聖經哪能找到一點這樣的根據。如果宗教和權力結合在一起,它必然導致腐敗。看看歷史就知道,在歷史上有多少罪惡是打着基督教的旗號做出來的。對於受盡西方國家凌辱的殖民地國家來說,你把西方國家說成基督教國家,你就等於把西方社會的腐敗與邪惡都推到基督教身上,這是公然羞辱耶穌基督。

    

耶穌從來就沒有說要讓世上的哪一個國家成為代表他的國家,耶穌的國不在這個地上,而是在天上。所以任何一個國家都沒有資格宣稱自己是基督教國家,歷史上從來就沒有一個基督教國家也不可能有! 



5、西方文化是基督教文化嗎?


    

有些基督徒還誇耀說,西方文化是基督教文化。他們似乎都忘了這一點,當你說西方文化是基督教文化時,那麼你就把西方文化中存在的種種敗壞,都歸到了基督信仰上,讓基督教承擔了邪惡的罪名。

    

有的人告訴我,像美國這樣的國家中,有百分之八、九十的人是基督徒。但你在美國呆上幾年就會發現,相當一部分美國人,他們一年當中大概可能就去兩次教會,有的更可能就是一生兩次:出生與死亡。更重要的是,許多人只是文化意義上的基督徒,他們個人對於耶穌基督並沒有委身,信仰與他們個人的生活幾乎沒有聯繫,所以那些統計數字是沒有什麼意義的。

    

把西方文化說成是基督教文化是不合歷史事實的,西方文化從源頭上就不只是基督教信仰,它還有希臘文化和羅馬文化,這些東西你都不可能把它完全歸結為基督教。其實西方文化中一直存在着強烈的反基督教文化的傾向,並且在當今世界上,那些最強的反對基督教的精神和思想,追本溯源,都是從西方發展起來的。

  

慢慢地我看到了,即使是在西方,基督教也從來沒有成為西方人的共同信仰,反而在一部分人西方人中,他們恰恰反基督、反上帝。我發現自己在精神上與洋人中那一部分激烈反基督教的人是兄弟,當我那麼尖銳的批評基督教的時候,那些洋人也和我一樣,激烈地批評基督教。

    

但讓我自己更驚奇的是另一點,就是我發現西方有些認真追求真理的人,他們原來竟然是無神論者,不信耶穌,但為了解真理,尋找真理,他們非常認真地研究基督教,並在批判它的過程中居然最後成了基督徒,進而他們用整個生命為基督作見證,寫出一本本為基督教信仰作辯護的書,一篇篇為耶穌基督作見證的文章。

    

這些都慢慢使我聯想到一個事情,平心而論,只有一件事情是重要的,就是你不過是人,你和其他人都一樣都是人,最關鍵的問題不是說一部分西方人相信的是什麼信仰,而是說某些西方人相信的那一位上帝到底是不是真的,耶穌基督到底是不是真的救主?說到底,只有這個問題最重要,生死攸關,

    

為什麼呢?因為從古至今,基督信仰從來就不是全體西方人的共同信仰,而只是西方一部份人的信仰。從古至今,基督教從來就不僅僅是一部分西方人的信仰,而且也是一部分非西方人的信仰,並且,基督教從源頭上是發源於中東的東方人的信仰,而且,直到今天,還有許多的東方人非洲人各種人種的人信仰耶穌。因此,最根本的問題不在於人種,不在於膚色,不論你是白的黑的還是黃的,根本就你是人,那一部分西方人和這一部分東方人,他們共同所相信耶穌基督是主,這一位主,到底是否可信?



6、基督教文化是千差萬別的



其實,不僅西方文化與基督教文化之間不能劃等號,即使西方的基督教文化,也不能與對耶穌基督的信仰完全劃等號,因為基督教文化是千差萬別的,有許多豐富不同的色彩,並且是帶着一些很明顯的民族文化的色彩,如意大利文化、、法蘭西文化、英格蘭文化與美國文化的色彩。因此,你不能把某一種基督教文化對耶穌基督的理解都歸結為基督信仰。最根本的只有一條,就是你是否真的相信耶穌基督是主,是否真的和耶穌基督這個主建立起生命的聯繫,只有這一點,才是根本性的。

    

有一天我突然明白了,你根本就不必擔心自己成為一個洋人,即使在美國這樣的環境中信了耶穌基督,我也不會成為一個洋人,最重要之點就是我的心能不能以耶穌基督的心為我心,而耶穌基督之心超越了種族、超越了文化、超越了地域,它打破了一切的限制,它是上帝之心。



7、排他性


   

說到最後,怎麼看待排他性呢?我逐漸的醒悟了,從文化的層次上來看,排他性是荒謬的,因為福音當年從耶路撒冷傳到希臘地區傳到中東地區傳到西方,後來又傳到拉丁美洲傳到中國,在不同的地區,基督信仰有不同的文化表現形式,就像我來到美國以後聽到,黑人唱的聖歌與白人就是不一樣。在文化層次上,我可以做一個中國人同時也是基督徒。我愛吃大米飯,不愛吃麵包,這絕對不妨礙我成為一個基督徒。

    

即使在基督教文化這個層次上,也不需要完全排他。當基督教信仰傳到西方的時候,它也不是排斥西方的一切文化,而只是排斥西方文化中反基督這些成分。在這個排他的過程中,它也吸收了西方文化中好的東西。同樣,當基督教傳到中國時,我們也不需要排除中華文化中一切東西,而只需要排斥中華文化中那些不好的東西。其實,就是在中華文化自己的內部,也有彼此排斥的現象。因此,接受基督教信仰並不需要排斥整個的中華文化,只是需要排斥中華文化中與基督信仰相背離的一面,而對它的好的東西。對它裡面包含的多多多少少展現真理的那些文化的瑰寶,我們要敞開心懷接受,豐富我們對上帝的認識。

    

在倫理的層次上我們也不需要完全排他,這我就不多說了。

    

只有在信仰這個層次上,排他性才是不可避免的。

    

我以前一直抱怨說基督教排他,因為只有耶穌一個救主。其實,任何一個大的宗教都是排他的,無論佛教、基督教,還是印度教,在最高層次上,即那個最高的主宰到底是誰?或者說上帝是誰?在這一點上絕對不可能不排他,天無二日,沒有兩個主可以同時並存。你不可能叫一個佛教徒同時信耶穌也信佛,要一個伊斯蘭教徒同時信基督也信安拉,或你要一個印度教徒我同時信梵天與耶穌基督。道理只能是這樣,可能所有宗教中宣布的那個主——上帝都不是真的,但絕對不可能他們同時都是真的,因為各個宗教所宣稱的上帝本身彼此之間就互相反對,他們很可能同時都假的,但絕對不可能同時都真。

  

如果真有上帝,那麼人只能崇拜一個真上帝,你不可能同時崇拜無數個上帝,你更不可能把一個假的當作真的來崇拜。這樣,我就回到了一個最簡單的問題上,各個宗教都排他,那麼我到底怎麼可能知道哪一位是真的?我不得不承認,我不知道也不可能知道,這也就是基督教最能說明我的地方,基督教說人根本就找不到上帝,除非上帝來找你。只有一個問題我要尋找的答案,就是當我受苦受難的時候,上帝你在哪裡?



聖經告訴我,當人受苦的時候,耶穌基督是被釘在十字架上,上帝和人一起同受甘苦,只有這樣的上帝,才是我心中渴望相信的,他不是在天上,高高在上,作威作福,他不是有權力但卻對人間的苦痛無動於衷。上帝憐憫人,和人一同經歷痛苦,經歷死亡,並以使耶穌基督復活給人帶來永遠的希望。這就是我選擇相信的上帝,這就是我願意信仰的上帝。

    

還有一點,就是我認識的上帝能告訴我一個根本問題,我是從哪裡來的,因為人生的第一個最重要的問題就是我是從哪裡來的,如果一個宗教根本回答不了這個問題,那你就不要管我到哪裡去,我相信誰。聖經的第一句話就告訴我,我是從哪來的,我是上帝創造的,起初神創造天地。

    

主耶穌基督,你不是洋人的上帝,你只是一部分洋人相信的主,同時,也是我這個東方人,我這個中國知識分子渴望相信的主。你知道,多年來我一直就想知道,我是從哪裡來的,生命的意義在哪裡?特別是當我面對人生苦難的時候,我怎樣能活下去,我怎樣能充滿盼望的活下去?特別是當我面對的苦難、面對人生無法戰勝的死亡時,我怎樣能夠活下去?我一生需要的就是這樣一位上帝憐憫我、愛我,是一位來尋找我的主,他的名字叫耶穌基督。慈愛的天父,你創造了我們,又將耶穌基督賜給我們、拯救我們,你和我一同生活,你與我們同在,你與我同在到永永遠遠。我感謝你,我願意對你說,主啊,你是我的主,我要相信你直到永永遠遠,奉耶穌基督的聖名祈禱,阿門。

 

2017.4.29 日整理完畢





0%(0)
0%(0)
  對於西方世界來說,基督教最初是從東方傳來的,  /無內容 - 果子狸 10/03/21 (144)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 川總的最新情況,兩份醫生報告:
2020: 【西江月】萬維二賊
2019: 阿屁剛露面,就被土豆姐姐用攻擊
2019: 原來這倆人通過他們的兒子把美國財產賣
2018: 我沒說錯吧,中共缺錢了,要的只是范冰
2018: 中共記者是間諜,這事確實是真的。西方
2017: 美國最大槍擊案呼籲認真考慮控槍
2017: "北美華人之聲"就LV慘案無恥造謠辱華人
2016: 南來客:有關“罷工自由”的討論
2016: 龔柏華:十月一日不是“祖國媽媽