设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:红树林
万维读者网 > 五 味 斋 > 帖子
0404(图文) 我怎么能信基督教这个洋教呢?
送交者: 范学德2 2021年10月02日20:00:25 于 [五 味 斋] 发送悄悄话



    我怎么能信基督教这个洋教呢?


前记:2004年,神州传播协会为我录制了一套VCD,题目“我为什么愿意成为基督徒”,一共十二讲。这个系列讲座的主要根据是1996年我写的《我为什么不愿成为基督徒》一书。下面的文字就是根据第五讲的主题内容整理修订的。 


▲重审-洋教(视频)


1、我无法漠视基督教在西方历史上造成的决定性的影响


 

自从接触基督教以来,我一直强烈地认为基督教是代表西方文化的宗教信仰,具有强烈的排他性,所以我有理由去排斥它。但多年来我又对西方的现代化很感兴趣,而一研究西方的现代化,你就无论也如何回避不了基督教信仰对西方社会的积极影响。

    

八十年代初期。《新教伦理与资本主义精神》这部名著在大陆风行一时。在读它之前我一直以为基督教和现代生产力的发展毫无关系,但那本书中却用大量的证据讲到一个基本观点,即禁欲的新教伦理是理性资本主义发展的主要动力。什么呢?因为基督教不但不把追求财富和金钱视为一种罪恶,反而把追求财富同荣耀上帝联系起来。勤奋工作,这是人的道德义务,基督徒的天职,做一个基督徒可以在自己的工作岗位上来荣耀上帝。

    

这些观点给了我当头一棒,我就从来没想到,一个普普通通的基督教、一个古老的宗教,竟然有这样大的活力,居然能成为资本主义文明能够兴起的主要动力。但当时我不信上帝,我就认为这可能是偶然的,我用偶然性的观念来解释新教同资本主义发展的这种联系。

    

后来又有一个问题引起了我非常长久的思考,自从五四运动以来,中国知识分子一直追求民主和科学,但为什么近代科学能在西方兴起?为什么法治制度能在西方确立?这两件事情,与基督教到底有没有关系?或者说,民主与法治制度的确立,有没有一定的精神基础?

  

那时我读过一些文章,觉得讲的蛮有道理的。它们说基督教有一个基本观念,认为所有的人在上帝面前都是罪人,这些罪人如果不用制度来约束,他那个与生俱来的罪性就必然要导致专制和腐败,由此开始确立了西方近代的法治制度,就是权力必须分立,彼此之间必须互相制衡、互相制约,没有这个制约,官员必定无法无天。

    

近代科学为什么在西方兴起?是因为在西方近代以来人们重新意识到了基督教的一个古老观念,就是上帝所创造的这个世界是有规律的,并且这个规律可以用很精美的数学公式把它表达出来,而找出这个规律则是一件荣耀上帝的美事,它帮助人们更深刻的认识上帝的伟大和荣耀。

    

当时有一件事我特别感兴趣,就是经历过文化大革命后,那么多年的阶级斗争教育使人与人之间充满了仇恨,彼此之间不肯饶恕。人们渴望爱,我当时读过了一本书,作者认为西方文明的基础就是一个字:爱。但这个爱字的内容是什么呢?它是从何而来的?就是三个字:神是爱。这对我影响很大,因为我突然发现,靠人与人之间的道德无法达到纯洁的无私的爱。如果爱能有基础,这种爱就必须从上天而来。   


 

2、亲眼目睹美国后的困惑



90年代初期我来到了美国,第一次目睹了西方世界,目睹西方文明,无论怎样,有一件事我自己怎么也回避不了,就是这个社会物质文明高度发达。我才到美国不久就给国内的朋友写信,说我怎么也没想到自己会进到物质文明这样高度发达的社会,就好像刘姥姥进了大观园一样,傻眼了。我小时候写作文,看到一条公路可以并排开两个卡车,就觉得交通四通八达了。但我飞达芝加哥上空一看,才知道的什么是交通四通八达。我从小就梦想的共产主义社会是楼上楼下电灯、电话,我一住下就发现,普通人家也都有好几部电话,而且还有电脑。我在国内就听宣传讲资本主义怎么腐败、说资本主义环境怎么污染,结果来到之后发现,哇哈哈,满目绿色。河流湖泊纵横,这些一再震撼了我,

    

慢慢地我看到,人们可以批评政府,可以批评总统,普通的公民有选票的自由,我愿意选谁选谁。小区的人们可以为一些很小的公共事务大一起讨论,最后民主的做出决定。

    

无论物质文明也好,无论政治文明也好,我不得不承认,西方走在了中国的前面。尽管如此,我仍然排斥基督教,看不到基督教信仰与整个社会生活的内在联系。我认为西方人吃的好了吃的饱了,礼拜天到教会只是要满足一下自己的心灵需要,社交需要。

    

我不愿意正视到基督教信仰给美国人生活中带来的正面变化,于是我就只看到了西方社会中的黑暗面,像什么种族冲突啊,像毒品泛滥啦,像枪支不受控制,我当时特别讨厌漫天盖地的广告鼓励人们更多的消费,还有那种很强的个人主义倾向,等等。我说,这就是西方的精神生活。

    

这些的确是西方生活中黑暗的一面,但我没有认识到,这种黑暗的一面,正与西方许多人失去信仰有必然的联系。我在西方社会中才第一次真的发现,当一个人真的不信上帝了,他真的就什么都不害怕了,真的什么都可以做了,真的是今朝有酒今朝醉了,因为如果没有上帝,那就什么都是可以做的。

    

看到这一点之后,我思想上陷过一种困惑之中,信仰基督教对于西方到底意味着什么?我问自己,既然你这么反感基督教,那么不信基督教不是更好吗?但你又明明看到了,当一个民族那么多富起来的白人黑人不信耶稣的时候,人性里的卑劣性会被赤裸裸的表现出来,令人非常恐惧。如果你自己根本就不相信有一位神,你怎么可能让这种虚无缥缈的上帝来控制自己?

 


3、基督徒啊,你们为基督做了什么样的见证?



为了解决我的疑惑,教会的朋友告诉我,说西方好东西都是基督教带来的,坏东西都是背离基督教而产生的恶果。这是一个十分简单的逻辑两分法,好的都属于基督教,坏的都归非基督教。

    

虽然我的西方文化知识并不丰富,但我多少可以看到,其实从历史上一直到今天,西方文化的许多好东西并不都是直接从基督教来的,你不能说,西方文化中的一切好东西都是从基督教来的,比如说像河马的史诗,比如苏格拉底的哲学,亚里多士德的逻辑学,比如古罗马的法律,希腊的艺术作品等等,它们的创作者并不是基督徒,但他们的确创造出了艺术的珍宝。

    

那么反过来讲你也不能说,西方社会中的一切坏的东西都与基督教没关系,无论在历史上还是现实上,西方社会中的许多败坏的东西,与教会直接联系在一起。比如如果没有中世纪教会特别是罗马天主教的极度腐败,就不可能马丁路德宗教改革。比如宗教改革造成的几百年的分裂,比如当代社会中许多丑闻,都是从基督教内部传出来的。

    

你也不能简单弄一个公式,闹出丑闻的都不是真基督徒,你总不能说连马丁路德也不是基督徒吧,但他具有非常强烈的反犹太主义倾向,有言行。

    

我当时最反感的一件事情,就是基督教那些强烈的排他性。一个中国人,儒教、道教和佛教你可以一起去信,大家从来没有为这些东西斗个你死我活,反而彼此和谐共处。但是你看整个基督教的历史,几乎就是一直争论的历史,远的不说,天主教与东正教在主后一千年左右的大分裂,基督教新教与天主教之间的大分裂也不必说,就是基督教新教内部,分裂出了多少派别啊!

    

我经常想,为什么基督教会有这样的排他性,是因为西方文化从起源上就具有一种排他性,从而使基督教变的更加排他?还是说基督教具有那种强烈的排他性,从而影响了西方文化?很长的一段时间我弄不明白是怎么回事。干脆,读圣经,读一些对我很有帮助神学书籍中。慢慢我明白了一点,无论怎么样,人和上帝之间有无线的距离,在这个地上,从古到今,没有一个人的言行能够完全代表上帝的意志,没有一个人的言行能完全代表耶稣基督的意志,也没有一个人的言行从来没有错,换句话说,没有任何一人,除了耶稣基督之外,都绝对没有权利宣称,唯有我才代表着上帝的全部真理,唯有我的生命才能展现耶稣基督的生命。

    

的确是这样,你会发现,在那些自称自己对圣经理解的最正确的基督徒的著作中,过了几十年几百年后,你会发现许多错的、不足的地方。无论有些圣徒有多少光环,但没有一个基督徒的生命是完美无缺的。



4、西方国家是基督教国家吗?



来到美国后我读了一些基督教刊物,还有一些小册子,我发现他们经常说,西方国家是基督教国家,美国是靠基督精神立国的。每次听到这一点之后,我都感到非常非常愤怒,这种观点非常清楚的表达了那种白人至上的种族优越感,与西方至上的文化霸权主义。为什么这么说呢?因为他们把国家分成了两类,一类是好的国家,叫做基督教国家或者西方国家,另一类国家就是不好的、低下的、邪恶的国家,就是非基督教国家。

    

但历史的真相不是这样的,即使在西方政教合一的时代,在教宗的权力甚至高于一切的时候,西方国家也从来没有完全体现出基督精神,西方没有一个国家敢说自己是基督教国家。因为很简单,在西方社会中,许多的败坏正是用基督教的旗号做出来的,甚至是利用国家的权力直接表现出来的。

    

把西方国家说成是基督教国家,这样就很容易造成一种现象,即国家把它的一切活动都贴上基督教的旗号,当年西方列强侵略中国打的就是基督教的旗号,说什么要保护宗教自由。你大老远的到中国去传教,你用枪,用炮,去保护传教自由,你在圣经哪能找到一点这样的根据。如果宗教和权力结合在一起,它必然导致腐败。看看历史就知道,在历史上有多少罪恶是打着基督教的旗号做出来的。对于受尽西方国家凌辱的殖民地国家来说,你把西方国家说成基督教国家,你就等于把西方社会的腐败与邪恶都推到基督教身上,这是公然羞辱耶稣基督。

    

耶稣从来就没有说要让世上的哪一个国家成为代表他的国家,耶稣的国不在这个地上,而是在天上。所以任何一个国家都没有资格宣称自己是基督教国家,历史上从来就没有一个基督教国家也不可能有! 



5、西方文化是基督教文化吗?


    

有些基督徒还夸耀说,西方文化是基督教文化。他们似乎都忘了这一点,当你说西方文化是基督教文化时,那么你就把西方文化中存在的种种败坏,都归到了基督信仰上,让基督教承担了邪恶的罪名。

    

有的人告诉我,像美国这样的国家中,有百分之八、九十的人是基督徒。但你在美国呆上几年就会发现,相当一部分美国人,他们一年当中大概可能就去两次教会,有的更可能就是一生两次:出生与死亡。更重要的是,许多人只是文化意义上的基督徒,他们个人对于耶稣基督并没有委身,信仰与他们个人的生活几乎没有联系,所以那些统计数字是没有什么意义的。

    

把西方文化说成是基督教文化是不合历史事实的,西方文化从源头上就不只是基督教信仰,它还有希腊文化和罗马文化,这些东西你都不可能把它完全归结为基督教。其实西方文化中一直存在着强烈的反基督教文化的倾向,并且在当今世界上,那些最强的反对基督教的精神和思想,追本溯源,都是从西方发展起来的。

  

慢慢地我看到了,即使是在西方,基督教也从来没有成为西方人的共同信仰,反而在一部分人西方人中,他们恰恰反基督、反上帝。我发现自己在精神上与洋人中那一部分激烈反基督教的人是兄弟,当我那么尖锐的批评基督教的时候,那些洋人也和我一样,激烈地批评基督教。

    

但让我自己更惊奇的是另一点,就是我发现西方有些认真追求真理的人,他们原来竟然是无神论者,不信耶稣,但为了解真理,寻找真理,他们非常认真地研究基督教,并在批判它的过程中居然最后成了基督徒,进而他们用整个生命为基督作见证,写出一本本为基督教信仰作辩护的书,一篇篇为耶稣基督作见证的文章。

    

这些都慢慢使我联想到一个事情,平心而论,只有一件事情是重要的,就是你不过是人,你和其他人都一样都是人,最关键的问题不是说一部分西方人相信的是什么信仰,而是说某些西方人相信的那一位上帝到底是不是真的,耶稣基督到底是不是真的救主?说到底,只有这个问题最重要,生死攸关,

    

为什么呢?因为从古至今,基督信仰从来就不是全体西方人的共同信仰,而只是西方一部份人的信仰。从古至今,基督教从来就不仅仅是一部分西方人的信仰,而且也是一部分非西方人的信仰,并且,基督教从源头上是发源于中东的东方人的信仰,而且,直到今天,还有许多的东方人非洲人各种人种的人信仰耶稣。因此,最根本的问题不在于人种,不在于肤色,不论你是白的黑的还是黄的,根本就你是人,那一部分西方人和这一部分东方人,他们共同所相信耶稣基督是主,这一位主,到底是否可信?



6、基督教文化是千差万别的



其实,不仅西方文化与基督教文化之间不能划等号,即使西方的基督教文化,也不能与对耶稣基督的信仰完全划等号,因为基督教文化是千差万别的,有许多丰富不同的色彩,并且是带着一些很明显的民族文化的色彩,如意大利文化、、法兰西文化、英格兰文化与美国文化的色彩。因此,你不能把某一种基督教文化对耶稣基督的理解都归结为基督信仰。最根本的只有一条,就是你是否真的相信耶稣基督是主,是否真的和耶稣基督这个主建立起生命的联系,只有这一点,才是根本性的。

    

有一天我突然明白了,你根本就不必担心自己成为一个洋人,即使在美国这样的环境中信了耶稣基督,我也不会成为一个洋人,最重要之点就是我的心能不能以耶稣基督的心为我心,而耶稣基督之心超越了种族、超越了文化、超越了地域,它打破了一切的限制,它是上帝之心。



7、排他性


   

说到最后,怎么看待排他性呢?我逐渐的醒悟了,从文化的层次上来看,排他性是荒谬的,因为福音当年从耶路撒冷传到希腊地区传到中东地区传到西方,后来又传到拉丁美洲传到中国,在不同的地区,基督信仰有不同的文化表现形式,就像我来到美国以后听到,黑人唱的圣歌与白人就是不一样。在文化层次上,我可以做一个中国人同时也是基督徒。我爱吃大米饭,不爱吃面包,这绝对不妨碍我成为一个基督徒。

    

即使在基督教文化这个层次上,也不需要完全排他。当基督教信仰传到西方的时候,它也不是排斥西方的一切文化,而只是排斥西方文化中反基督这些成分。在这个排他的过程中,它也吸收了西方文化中好的东西。同样,当基督教传到中国时,我们也不需要排除中华文化中一切东西,而只需要排斥中华文化中那些不好的东西。其实,就是在中华文化自己的内部,也有彼此排斥的现象。因此,接受基督教信仰并不需要排斥整个的中华文化,只是需要排斥中华文化中与基督信仰相背离的一面,而对它的好的东西。对它里面包含的多多多少少展现真理的那些文化的瑰宝,我们要敞开心怀接受,丰富我们对上帝的认识。

    

在伦理的层次上我们也不需要完全排他,这我就不多说了。

    

只有在信仰这个层次上,排他性才是不可避免的。

    

我以前一直抱怨说基督教排他,因为只有耶稣一个救主。其实,任何一个大的宗教都是排他的,无论佛教、基督教,还是印度教,在最高层次上,即那个最高的主宰到底是谁?或者说上帝是谁?在这一点上绝对不可能不排他,天无二日,没有两个主可以同时并存。你不可能叫一个佛教徒同时信耶稣也信佛,要一个伊斯兰教徒同时信基督也信安拉,或你要一个印度教徒我同时信梵天与耶稣基督。道理只能是这样,可能所有宗教中宣布的那个主——上帝都不是真的,但绝对不可能他们同时都是真的,因为各个宗教所宣称的上帝本身彼此之间就互相反对,他们很可能同时都假的,但绝对不可能同时都真。

  

如果真有上帝,那么人只能崇拜一个真上帝,你不可能同时崇拜无数个上帝,你更不可能把一个假的当作真的来崇拜。这样,我就回到了一个最简单的问题上,各个宗教都排他,那么我到底怎么可能知道哪一位是真的?我不得不承认,我不知道也不可能知道,这也就是基督教最能说明我的地方,基督教说人根本就找不到上帝,除非上帝来找你。只有一个问题我要寻找的答案,就是当我受苦受难的时候,上帝你在哪里?



圣经告诉我,当人受苦的时候,耶稣基督是被钉在十字架上,上帝和人一起同受甘苦,只有这样的上帝,才是我心中渴望相信的,他不是在天上,高高在上,作威作福,他不是有权力但却对人间的苦痛无动于衷。上帝怜悯人,和人一同经历痛苦,经历死亡,并以使耶稣基督复活给人带来永远的希望。这就是我选择相信的上帝,这就是我愿意信仰的上帝。

    

还有一点,就是我认识的上帝能告诉我一个根本问题,我是从哪里来的,因为人生的第一个最重要的问题就是我是从哪里来的,如果一个宗教根本回答不了这个问题,那你就不要管我到哪里去,我相信谁。圣经的第一句话就告诉我,我是从哪来的,我是上帝创造的,起初神创造天地。

    

主耶稣基督,你不是洋人的上帝,你只是一部分洋人相信的主,同时,也是我这个东方人,我这个中国知识分子渴望相信的主。你知道,多年来我一直就想知道,我是从哪里来的,生命的意义在哪里?特别是当我面对人生苦难的时候,我怎样能活下去,我怎样能充满盼望的活下去?特别是当我面对的苦难、面对人生无法战胜的死亡时,我怎样能够活下去?我一生需要的就是这样一位上帝怜悯我、爱我,是一位来寻找我的主,他的名字叫耶稣基督。慈爱的天父,你创造了我们,又将耶稣基督赐给我们、拯救我们,你和我一同生活,你与我们同在,你与我同在到永永远远。我感谢你,我愿意对你说,主啊,你是我的主,我要相信你直到永永远远,奉耶稣基督的圣名祈祷,阿门。

 

2017.4.29 日整理完毕





0%(0)
0%(0)
  对于西方世界来说,基督教最初是从东方传来的,  /无内容 - 果子狸 10/03/21 (144)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 川总的最新情况,两份医生报告:
2020: 【西江月】万维二贼
2019: 阿屁刚露面,就被土豆姐姐用攻击
2019: 原来这俩人通过他们的儿子把美国财产卖
2018: 我没说错吧,中共缺钱了,要的只是范冰
2018: 中共记者是间谍,这事确实是真的。西方
2017: 美国最大枪击案呼吁认真考虑控枪
2017: "北美华人之声"就LV惨案无耻造谣辱华人
2016: 南来客:有关“罢工自由”的讨论
2016: 龚柏华:十月一日不是“祖国妈妈