設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:紅樹林
萬維讀者網 > 五 味 齋 > 帖子
0427(圖文) 一切都會成為美好——茱莉安語錄精要
送交者: 范學德2 2021年10月10日19:46:41 於 [五 味 齋] 發送悄悄話


    一切都會成為美好——茱莉安語錄精要


導讀:“我能把一切事情變得美好;我有能力使一切事情變得美好;我必須使一切事情變得美好;我將會使一切事情變得美好。”



將近二十年前,我讀了一本小書——《茱莉安》,是香港基道書樓出版的,第一次知道了茱莉安這個名字,她的全稱是諾域治的茱莉安(Julian of Norwich ——1343—1413),茱莉安的代表作——《愛的啟示》(又譯為《神聖之愛的啟示》)是靈修的寶庫,而她留下的最寶貴信息就在一句話中:

“一切將會美好。” ( All shall be well )



 

她說:


“於是我們美善的主回答我一切要問的問題與疑惑,他用最能安慰人的話對我說:


‘我能把一切事情變得美好;

我有能力使一切事情變得美好;

我必須使一切事情變得美好;

我將會使一切事情變得美好。

同時你會親眼看見每一類事物都美好。’”


(見《茱莉安》,143 頁,以下只列出頁碼)

 

這是她將盡600多年前說的話。當時英國社會動盪,黑死病威脅着每一個人。30歲那年,茱莉安病危,在瀕臨死亡之際,她在病床上得到了16個異象。她馬上把它們記錄下來,從此後,用將近20年的時間的默想和禱告,來理解這16個異象的意義,並把它們寫了下來,成為著名的《愛的啟示》一書。

 


茱莉安對我另外的一個重要影響,就是她用母愛來幫助我理解上帝是愛。

 

她說:


“我看見和明白到三位一體神的至高全能是我們的父親,深邃智慧是我們母親,而最大慈愛乃是我們的主……。所以在我們父親,全能的神里,我們的這本體,在我們母親的憐憫中,得着更新與復原,當中我們破碎的部分得以聯合,成為完全的人。同時,透過聖靈的賞賜與恩典的恩賜,我們得以成全。”(P29/30)

 

這就使我明白了《以賽亞書》中的一段話:“你們必蒙抱在肋旁,搖弄在膝上。母親怎樣安慰兒子,我就照樣安慰你們。” (賽66:12—13)


《詩篇》中詩人也寫到:“看哪,僕人的眼睛怎樣望主人的手,使女的眼睛怎樣望主母的手,我們的眼睛也照樣望耶和華我們的 神,直到他憐憫我們。”(詩123:2)


而主耶穌在為耶路撒冷祈禱時則把自己比喻為“母雞”。

 

上帝用人能理解的觀念來幫助我們理解他。他是我們在天上的父,也是母親。他同時是,又不是。就人能夠理解的人間之愛,他是;就人無法理解的至聖之愛,他不是。


 

茱莉安說:“我們是如此受上帝的鐘愛,以至我們甚至無法明白理解。沒有任何受造物能夠知曉上帝對他們的愛是何等廣大,甜蜜和溫柔。只有在他的恩典的協助下,我們方可以於屬靈默觀中倖存,且無止境地詫異於他崇高,超越和無可估量的愛,而這份愛正是我們上主在他的美善中為我們涌流的。”(付本 屬靈104) 

 

“他是我們一切的美善,也是救助我們的一切安慰,他是我們的衣服,為了愛,包裹環繞我們;為了他的愛,擁抱我們,蔭庇我們,環繞我們,而他的愛是如此柔韌,他永遠不會拋棄我們。所以,在這景象中,以我的理解,我看見他是一切的美善。(屬靈104)


 

她說:“上帝單單渴望我們的靈魂以全力緊貼他,尤其是緊貼他的美善,因為在我們的思維所能想象的關於上帝的事物中,思想上帝的美善最能令他喜悅,也給我們的靈魂帶來最大的益處。”(屬靈104)

 

“我們的愛人渴望我們的靈魂近其所能貼近他,我們應當永遠緊緊抓住他的良善。”(禱告真諦192) 

 

“故此,我們可向我們的愛人祈求心所渴慕的,就是他的一切所是。因為思慕他正是我們的本性,而他的本性則是思慕我們,在此生此世,我們永遠不能停止愛他。”(屬靈104) 

 

“我們美善的主也啟示,表明一個單純的靈魂赤裸地,開放地,親昵地迎向他,乃是他的一大樂事。神啊!我也滿懷愛意地向你禱告,因着你的美善你把你自己賜給我,因為你是我一切所需。”(屬靈 103)

 


我特別喜歡《耶利米書》中上帝親自說的一句話:“我以永遠的愛愛你”。在《西番雅書》中主又重申:“耶和華你的 神是施行拯救、大有能力的主!他在你中間必因你歡欣喜樂,默然愛你,且因你喜樂而歡呼。”(番3:17)


主啊,你不會離棄我們,即使我們最親近的人都拋棄了我們,但你不會,因為你愛我們直到永遠。


 

“上帝教導我明白愛就是上帝一切的動機……在這愛裡面,才是生命的真正開端。同時,我們將要永永遠遠在上帝裡面看到這一切。”(P135) 如今我也明白了這一點。

 

“借着上帝慈悲保守,我們乃得安穩,不致滅亡。然而,唯有我們整個人都活在平安與愛當中,我們才能真正安穩下來,擁有那無盡的喜樂。就是今天全心全意地對上帝,對他一切所造的工,他所有判斷和愛感到滿意。此外,又對自己,其他基督徒,和一切上帝所愛的東西都感到滿足,猶如我們樂於去愛他們,實際上,上帝的美善乃讓我們樂於去愛。”(P68) 

 


茱莉安特別告誡我們:“有時候我們在自己的思維之中,覺得禱告了十分長的一段時間,但還是沒有得到所願所求。我們並不應該因此而氣餒,因此我可以肯定地告訴你們,我們的上主一定會按照自己的意願,或許是要我們等待更佳的時機,更豐盛的恩典,更圓滿的賞賜。”(掙扎132)

 

是的,無論禱告怎麼沒有效果,還是堅持禱告,因為禱告本身就是效果,把我引到上帝面前。

 


茱莉安對我影響的第三個思想,就是我的失敗並不能攔阻上帝對我的愛。

 

她說:“上帝不憎恨,上帝不能憎恨,上帝不會憎恨,他手所造的一切。”(P79)“(主)他隨時準備以動聽的說話安慰我們,並告訴我們:一切都安然無恙……他並沒有責怪我的過犯。因此我能夠理解基督如何因為體諒我們的過犯,而憐恤我們。”


“因為上帝採取一套觀點,人卻採取另外一套觀點,人固然在謙卑之中指責自己的過失,但是我們的上帝,會伸張他的仁慈,原諒我們。”  

 

“我們親密,溫柔而謙和的主,並不希望他的僕人常常因痛苦地跌倒而絕望,因為我們的失敗不會攔阻他對我們的愛……。他希望我們留心到他是整個生命的基礎,能使生命活在慈愛裡面。” 

 

“當我們感到痛苦時,上帝並不是要我們苦苦地尋索,並為之而哀哭,那不是他的心意。相反,在突然之間,我們必須讓它過去,並且把自己留在無盡的喜樂之中,那喜樂就是上帝。” (P115)


 

“上帝亦向我表明了罪惡並不羞恥,反而是人類的榮幸,因為在這境況之中,我的理解被提升到天國的境界,在那裡我的思想邂逅了……彼得與保羅……。以及他們如何帶着自己的過犯,與人交往,並在地上的教會得到了榮耀。對他們來說,帶罪並不是一件羞恥的事情,因為在天國的祝福之內,羞恥不再存在,罪惡的表徵都會變為榮耀。“(掙扎156-58)

  

大德蘭也說:“在這條禱告的路上,自知以及一個人的罪疚思想乃是糧食,所有愛吃的人都要用它去餵養,不管他們可能多麼脆弱。沒有糧食他們便不能維持。”(禱告37/8)

 

六百年前的一位聖徒給了我這麼多,真是太好了,它們是我靈性的永遠寶藏。

 

2019.5.17 整理於芝加哥郊區 



引文出處:

《我掙扎,我成長》安德魯梅斯(Andrew  D  Mayes)基道出版社2006

《茱莉安》香港  基道書樓1993

《屬靈操練之旅》  付士德  天道書樓2004

《禱告真諦》付士德  基道出版社2001



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 習豬頭的錯誤,在於其極左路線。
2020: 16年黑人對川總的支持率8%,今年是14%
2019: 淡紫婊子戾氣這麼大,你是昨晚沒有賣出
2019: 在老婊子不好直說的提醒下,看了下她的
2018: 一邊信着超級間諜芯片的故事,一邊又說
2018: 中共現在就是個train wreck, 老隨坐立
2017: 不談政治了,改談女人的性
2017: 北美朋友, 你欣賞的隨便就是無味開除
2016: ZT:梅花堅韌象徵誰?——國民黨的功與
2016: 美國人是蠻夷啊。川普作為國家主席,想