设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:红树林
万维读者网 > 五 味 斋 > 帖子
0427(图文) 一切都会成为美好——茱莉安语录精要
送交者: 范学德2 2021年10月10日19:46:41 于 [五 味 斋] 发送悄悄话


    一切都会成为美好——茱莉安语录精要


导读:“我能把一切事情变得美好;我有能力使一切事情变得美好;我必须使一切事情变得美好;我将会使一切事情变得美好。”



将近二十年前,我读了一本小书——《茱莉安》,是香港基道书楼出版的,第一次知道了茱莉安这个名字,她的全称是诺域治的茱莉安(Julian of Norwich ——1343—1413),茱莉安的代表作——《爱的启示》(又译为《神圣之爱的启示》)是灵修的宝库,而她留下的最宝贵信息就在一句话中:

“一切将会美好。” ( All shall be well )



 

她说:


“于是我们美善的主回答我一切要问的问题与疑惑,他用最能安慰人的话对我说:


‘我能把一切事情变得美好;

我有能力使一切事情变得美好;

我必须使一切事情变得美好;

我将会使一切事情变得美好。

同时你会亲眼看见每一类事物都美好。’”


(见《茱莉安》,143 页,以下只列出页码)

 

这是她将尽600多年前说的话。当时英国社会动荡,黑死病威胁着每一个人。30岁那年,茱莉安病危,在濒临死亡之际,她在病床上得到了16个异象。她马上把它们记录下来,从此后,用将近20年的时间的默想和祷告,来理解这16个异象的意义,并把它们写了下来,成为著名的《爱的启示》一书。

 


茱莉安对我另外的一个重要影响,就是她用母爱来帮助我理解上帝是爱。

 

她说:


“我看见和明白到三位一体神的至高全能是我们的父亲,深邃智慧是我们母亲,而最大慈爱乃是我们的主……。所以在我们父亲,全能的神里,我们的这本体,在我们母亲的怜悯中,得着更新与复原,当中我们破碎的部分得以联合,成为完全的人。同时,透过圣灵的赏赐与恩典的恩赐,我们得以成全。”(P29/30)

 

这就使我明白了《以赛亚书》中的一段话:“你们必蒙抱在肋旁,摇弄在膝上。母亲怎样安慰儿子,我就照样安慰你们。” (赛66:12—13)


《诗篇》中诗人也写到:“看哪,仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也照样望耶和华我们的 神,直到他怜悯我们。”(诗123:2)


而主耶稣在为耶路撒冷祈祷时则把自己比喻为“母鸡”。

 

上帝用人能理解的观念来帮助我们理解他。他是我们在天上的父,也是母亲。他同时是,又不是。就人能够理解的人间之爱,他是;就人无法理解的至圣之爱,他不是。


 

茱莉安说:“我们是如此受上帝的钟爱,以至我们甚至无法明白理解。没有任何受造物能够知晓上帝对他们的爱是何等广大,甜蜜和温柔。只有在他的恩典的协助下,我们方可以于属灵默观中幸存,且无止境地诧异于他崇高,超越和无可估量的爱,而这份爱正是我们上主在他的美善中为我们涌流的。”(付本 属灵104) 

 

“他是我们一切的美善,也是救助我们的一切安慰,他是我们的衣服,为了爱,包裹环绕我们;为了他的爱,拥抱我们,荫庇我们,环绕我们,而他的爱是如此柔韧,他永远不会抛弃我们。所以,在这景象中,以我的理解,我看见他是一切的美善。(属灵104)


 

她说:“上帝单单渴望我们的灵魂以全力紧贴他,尤其是紧贴他的美善,因为在我们的思维所能想象的关于上帝的事物中,思想上帝的美善最能令他喜悦,也给我们的灵魂带来最大的益处。”(属灵104)

 

“我们的爱人渴望我们的灵魂近其所能贴近他,我们应当永远紧紧抓住他的良善。”(祷告真谛192) 

 

“故此,我们可向我们的爱人祈求心所渴慕的,就是他的一切所是。因为思慕他正是我们的本性,而他的本性则是思慕我们,在此生此世,我们永远不能停止爱他。”(属灵104) 

 

“我们美善的主也启示,表明一个单纯的灵魂赤裸地,开放地,亲昵地迎向他,乃是他的一大乐事。神啊!我也满怀爱意地向你祷告,因着你的美善你把你自己赐给我,因为你是我一切所需。”(属灵 103)

 


我特别喜欢《耶利米书》中上帝亲自说的一句话:“我以永远的爱爱你”。在《西番雅书》中主又重申:“耶和华你的 神是施行拯救、大有能力的主!他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。”(番3:17)


主啊,你不会离弃我们,即使我们最亲近的人都抛弃了我们,但你不会,因为你爱我们直到永远。


 

“上帝教导我明白爱就是上帝一切的动机……在这爱里面,才是生命的真正开端。同时,我们将要永永远远在上帝里面看到这一切。”(P135) 如今我也明白了这一点。

 

“借着上帝慈悲保守,我们乃得安稳,不致灭亡。然而,唯有我们整个人都活在平安与爱当中,我们才能真正安稳下来,拥有那无尽的喜乐。就是今天全心全意地对上帝,对他一切所造的工,他所有判断和爱感到满意。此外,又对自己,其他基督徒,和一切上帝所爱的东西都感到满足,犹如我们乐于去爱他们,实际上,上帝的美善乃让我们乐于去爱。”(P68) 

 


茱莉安特别告诫我们:“有时候我们在自己的思维之中,觉得祷告了十分长的一段时间,但还是没有得到所愿所求。我们并不应该因此而气馁,因此我可以肯定地告诉你们,我们的上主一定会按照自己的意愿,或许是要我们等待更佳的时机,更丰盛的恩典,更圆满的赏赐。”(挣扎132)

 

是的,无论祷告怎么没有效果,还是坚持祷告,因为祷告本身就是效果,把我引到上帝面前。

 


茱莉安对我影响的第三个思想,就是我的失败并不能拦阻上帝对我的爱。

 

她说:“上帝不憎恨,上帝不能憎恨,上帝不会憎恨,他手所造的一切。”(P79)“(主)他随时准备以动听的说话安慰我们,并告诉我们:一切都安然无恙……他并没有责怪我的过犯。因此我能够理解基督如何因为体谅我们的过犯,而怜恤我们。”


“因为上帝采取一套观点,人却采取另外一套观点,人固然在谦卑之中指责自己的过失,但是我们的上帝,会伸张他的仁慈,原谅我们。”  

 

“我们亲密,温柔而谦和的主,并不希望他的仆人常常因痛苦地跌倒而绝望,因为我们的失败不会拦阻他对我们的爱……。他希望我们留心到他是整个生命的基础,能使生命活在慈爱里面。” 

 

“当我们感到痛苦时,上帝并不是要我们苦苦地寻索,并为之而哀哭,那不是他的心意。相反,在突然之间,我们必须让它过去,并且把自己留在无尽的喜乐之中,那喜乐就是上帝。” (P115)


 

“上帝亦向我表明了罪恶并不羞耻,反而是人类的荣幸,因为在这境况之中,我的理解被提升到天国的境界,在那里我的思想邂逅了……彼得与保罗……。以及他们如何带着自己的过犯,与人交往,并在地上的教会得到了荣耀。对他们来说,带罪并不是一件羞耻的事情,因为在天国的祝福之内,羞耻不再存在,罪恶的表征都会变为荣耀。“(挣扎156-58)

  

大德兰也说:“在这条祷告的路上,自知以及一个人的罪疚思想乃是粮食,所有爱吃的人都要用它去喂养,不管他们可能多么脆弱。没有粮食他们便不能维持。”(祷告37/8)

 

六百年前的一位圣徒给了我这么多,真是太好了,它们是我灵性的永远宝藏。

 

2019.5.17 整理于芝加哥郊区 



引文出处:

《我挣扎,我成长》安德鲁梅斯(Andrew  D  Mayes)基道出版社2006

《茱莉安》香港  基道书楼1993

《属灵操练之旅》  付士德  天道书楼2004

《祷告真谛》付士德  基道出版社2001



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 习猪头的错误,在于其极左路线。
2020: 16年黑人对川总的支持率8%,今年是14%
2019: 淡紫婊子戾气这么大,你是昨晚没有卖出
2019: 在老婊子不好直说的提醒下,看了下她的
2018: 一边信着超级间谍芯片的故事,一边又说
2018: 中共现在就是个train wreck, 老随坐立
2017: 不谈政治了,改谈女人的性
2017: 北美朋友, 你欣赏的随便就是无味开除
2016: ZT:梅花坚韧象征谁?——国民党的功与
2016: 美国人是蛮夷啊。川普作为国家主席,想