地中海遊記 那不勒斯 |
送交者: 南來客 2023年09月30日16:49:03 於 [五 味 齋] 發送悄悄話 |
地中海遊記 那不勒斯 郵輪下午五時啟航,駛離港口,進入茫茫大海。 次日上午,郵輪緩緩駛入地中海九日游的第一站:那不勒斯 (舊譯拿波里)。 那不勒斯是意大利南部第一大城市,也是歐洲最古老的城市之一。 那不勒斯依山臨海,南來客站在陽台上遠遠望去,第一印象可以用四個字概括:斑駁陸離。 游那不勒斯,南來客曾考慮過維蘇威火山-龐貝一日游,無奈郵輪公司組織的早已售罄,各大旅行社又偏偏船抵埠那天無票出售。南來客等到八月中,不得已買了郵輪公司組織的那不勒斯觀光團,直到動身前往羅馬時還為未能訂到參觀龐貝古城的活動耿耿於懷。 到了羅馬才慶幸沒買到龐貝一日游的票。 赤日炎炎似火燒,人走幾步已經汗流浹背了。羅馬城好歹還有遮陰避暑之處,置身龐貝廢墟兩個鐘頭,躲都沒處躲。 從郵輪望過去,遠處一座巨大的城堡沐浴在晨光下,格外引人注目。 碼頭一帶已經熱鬧起來。一輛輛旅遊大巴駛入碼頭停車場待命。碼頭外的街道也是車水馬龍。 遊覽市容首先是兜風。 旅遊大巴先在碼頭附近轉了一圈,再擴大範圍到市中心轉了一圈,導遊對沿途景物略作介紹。接着開到那座巨大的城堡附近。聖埃莫Castel Sant'Elmo 是一座中世紀城堡,坐落在Vomero山上,俯瞰大海與那不勒斯城。從軍事要塞到監獄到如今的博物館,歷盡滄桑。那不勒斯最著名的幾個城堡。南來客都“失之交臂”沒進去。城堡轉型博物館是無暇入內參觀,新堡Castel Nuovo是到了門口方知閉館。 看過市容看海景。旅遊大巴沿着海岸線朝山上駛去,一邊是麗日藍天下浩瀚無垠的大海,海上白鷗點點,風帆片片;另一邊是洋樓別墅海景房,陽台上鮮花怒放。 真是人間仙境一般。 海景看不足,只有十分鐘時間留影。 下山時導遊指着海港說:這裡就是桑塔露琪亞。 “快來吧,快來吧,我的小船啊…” 南來客一下子想起大學時代在浴室里唱這首歌的情景。導遊開口唱了,但唱的不是《桑塔露琪亞》,而是《我的太陽》。南來客對着導遊不以為然地搖了搖頭。 “怎麼,我說錯什麼了嗎?” “不,你唱錯了,” 南來客隨即哼起《桑塔露琪亞》的調調。南來客對那不勒斯所知甚少,拿波里民謠卻略知一二。導遊大笑,改唱《桑塔露琪亞》。其實除了這兩首歌,《重歸蘇蓮托》也出自此地。 一曲歌罷,旅遊大巴來到海濱林蔭道停了下來。導遊宣布下面是自由活動,一小時後,也就是中午12點45分,返回原地集合乘車回港。 大家跟着導遊穿過一個廣場,過馬路到對面街口,即作鳥獸散。要購物這條街上有一家商場 ,要祭五臟廟這條街有幾家餐館、咖啡店、冰淇凌店,但更多的是披薩店。是啊,來到意大利怎能不嘗嘗當地的披薩呢?於是在邋遢記買上幾塊正宗意大利披薩。站在街頭大嚼。味道怎麼樣?不怎麼樣,還不如郵輪上供應的好吃。 吃完披薩再上冰淇凌店,買幾客gelato,然後右轉往海濱走,繞了一圈回到廣場附近。 途中經過歌劇院, 裡面傳出莫扎特的樂曲聲。 歌劇院位於市中心的利亞斯特與特倫托廣場,始建於1737年,是歐洲乃至世界最古老而且持續運行至今的歌劇院之一。 返回候車點時順道參觀了聖保羅弗朗西斯科大教堂。教堂在公民廣場西側,正門形狀像羅馬的萬神殿,不過左右兩邊都有弧形石柱長廊,顯得很壯觀,可以想象當年的氣勢,可惜如今“滿目瘡痍”,給人一種年久失修的感覺,不過,跟後面幾棟舊樓倒是相映成趣,教堂內,正中央的大型圓拱頂天花很壯觀並且有特色,值得一看。 乘車回港口的路上,導遊說把各位送回碼頭就接下一班遊客。居然沒收小費。以往上岸游結束,下車前導遊都會收取小費(含給司機那份),每人十元八元不等。這回不僅那不勒斯沒收,地中海九日游上岸游哪一次也沒收。也不知小費是否已經算進去了。不過,大家下車時還是紛紛給導遊小費表示感謝。 |
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