设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:红树林
万维读者网 > 五 味 斋 > 帖子
中观、唯识和如来藏
送交者: gooddday 2021年09月30日16:12:26 于 [五 味 斋] 发送悄悄话

今天看益西彭措堪布的《入中论自释》视频,感觉和皮肤教授贴的唯识帖子有点对不上号,于是古狗到下面这个,感觉说的比较通俗易懂,特此转贴给诸位有缘之士。

中观、唯识和如来藏
作者: 大路  

大乘佛法包含了三个主要的派别,就是中观、唯识和如来藏。中观以龙树菩萨为代表,唯识以弥勒菩萨为代表,如来藏则是以中国禅宗和大圆满等密宗为代表。
这三个派别都是建立在解释佛所证悟的涅槃,也就是佛的见地。所以这三种思想都是无二无别的,并不存在谁对谁错,谁高谁下的争论。这三种思想都可以圆满解释佛所说的般若经论,如金刚经,大般若经,乃至阿含经。

大乘是佛说。就是因为中观、唯识、如来藏都圆满的诠释了佛所证悟的境界。佛所证悟的境界离于语言表达,为了让我们知道,佛和菩萨只能安立语言文字引导我们修证的方向。这些文字就如同佛的涅槃境界,也是毕竟空寂的,称为能引如实智。这些文字经论是否是悉达多亲口所说并不是判别佛经真伪的标准,“可以身相见如来不?不也,世尊”。作为佛教徒,如果认为悉达多太子,后成为佛陀这个人有,这就是常见,如果认为他没有过,这就是断见,佛陀的教导是要我们离于常断两种边见。

这三种思想同源,都是站在佛和证悟者的角度解释境界,但所安立的语言、名词及含义各不相同。就如同条条大路通罗马,每条路的风景各不相同,以这条路的风景说其他路风景是错,不能通往罗马,不过是愚人的妄想。

中观、唯识和如来藏这几种法门的目的都是通过解构我们所认知的世界,破除我们对虚妄的执着,以达到证悟实相的目的。“凡所有相,皆是虚妄,见诸相非相,即见如来”。解构我们认知的世界,认识到所有相都是虚妄,这样就证悟实相了,就这么简单。

以古德判了不了义经,唯识是了义经,中观和如来藏是不了义。中观与如来藏并不是说不究竟,不是佛证悟的境界,而是因为中观如来藏会带来歧义,中观偏空,如来藏偏有,还需要有善知识进一步的解释以分别正观和歧义的差别。而唯识很圆满,不再需要进一步的解释,所以判为了义经。

为了解释这三种思想的同异,我们先安立共有的名词:

最上,胜义:比如真如、空性、佛性、如来藏等等,都是用来表示离言法性的胜义谛;

其次,阿赖耶识:表示第八识,心;

再次,相:因缘和合而显,为眼耳鼻舌身所知;如山、水、人、物、感觉等等。

最下,法:第六意识,或称为妄心在相上分别而有的思想、语言、定义、文字。

这样我们就把一切分成了四类:胜义,阿赖耶识,相,法。胜义是真实有,阿赖耶识,相都是因缘有,法是虚妄根本无。

中观最直接,是说给根基很利的人,有无的分界在胜义,胜义有而其他都是空,这直接就到了胜义谛。但胜义有却不可说,一说就成了思维,最下的法了。所以胜义离于有无分别。

中观的问题是阿赖耶识,相,法都是空,胜义有又不可说,不可思维,这导致不良的后果就是未证悟的人容易起断空的歧义:“一切都无“,一切都无是为了显出胜义有,但凡夫光听见无了,那个胜义有又不能思维描述,也就以为都空无所有了,这就成了恶取空者。

中观很利,但对于多寻思的众生有个问题,轮回的主体如何建立?中观其实也说明了,但大家听不懂,这样就有了如来藏。

佛菩萨先安立了阿赖耶识这个名字,阿赖耶识是轮回的主体,阿赖耶识变现一切相和法,包括我相。相和法都是毕竟空的,只是阿赖耶识的变现,如海市蜃楼般,如梦境般。这样就把我和法都空了,我空法空,非常好的修行法门,一切都是阿赖耶识所变现的,在一切的变化中,阿赖耶识是能变现相和法,但自身不变的那个。楞严经与大乘起信论都是这个意思。

但这里有个问题,阿赖耶识并不是不变的。阿赖耶识是因缘有,所以不可能是常,说阿赖耶识是常就导致了中观学派对阿赖耶识的攻击。其实阿赖耶识变现相和法,同时对法的分别也在改变阿赖耶识,这称为“种子熏现行,现行熏种子”。所以阿赖耶识是因缘有,而不是常。但是因缘有的阿赖耶识对所变现的法不加分别,见诸相非相,就变成清静的如来藏,胜义有了。这就是把空也空掉的意思。

禅宗所参话头,“念佛是谁?”所念的佛是思维,能念的那个是真心。而能念的那个不是你思维所得,离思维相,就是胜义了。所以禅宗和大圆满都标榜即生成佛,就是这个意思。

但是如果一个修行人执着如来藏、阿赖耶是有,这个执着的并不是真实的如来藏,而是最下思维而不存在的法。这个修行人执着于此就不可能证悟,这就是如来藏最大的问题,容易落入有。我们看到学习如来藏的人,哪个不是执着有如来藏,到处与人争论生事?所以我们必须最后把思维的如来藏空掉,如来藏思想到这里其实就是同于中观了,凡夫不懂,执着阿赖耶如来藏有,误入歧途。

唯识很好的解决了这个问题,唯识将这四类分成三自性,胜义有的圆成实自性,阿赖耶识和相称为依他起自性,法称为遍计执自性。

在最下法的部分,如来藏、中观和唯识都一致认为法是虚妄分别而有,纯妄想而无实体,如龟壳上的毛,兔子的角,石女的儿子一般不存在的。唯识称这部分为遍计所执自性。

对于因缘而有的相,比如山水人物,中观和如来藏也都认为是虚妄无实体不存在的。中观直接就是“因缘所生法,我说即是空”,如来藏认为这些相都是阿赖耶识变现的,所以也是虚假不实。唯识认为因缘有的也是有,但有的只是个显现而已,没有实意,有实意就是法了。所以学中观没学好的人能指着山瞪着眼睛说没有,学唯识的人会说山只是个显现的相,但没有实体的山。唯识称为依他起,就是要依因缘而起,这就避免了断空。

对于阿赖耶识,中观还是“因缘所生法,我说即是空”;如来藏说阿赖耶识是有;但唯识认为阿赖耶识还是依他起,依因缘而起,并不是常,这就避免了常有。

对于胜义有,中观、唯识和如来藏都是无二无别的:中观直接就是胜义有;

唯识跳过了依他起,遍计执空就是胜义有,对于依他起,如果对依他起思维分别就是遍计执,如果对依他起不分别就是圆成实胜义自性

如来藏最直接,相与法都是毕竟空,执着如来藏与阿赖耶有就是凡夫,不执着就是胜义。

所以三个派别都是将我们对世界的认知,也就是法,解构,从而证悟实相。但解构的方法有些不同,比如安立阿赖耶识以便于众生接受。但最后都要离开思维的阿赖耶识,思维的胜义有,思维的如来藏,思维的空有,离开一切概念,就证悟实相。记住,若见诸相非相,即见如来。诸相包含一切名字与概念。

编辑于 2018-10-04    

来源:https://zhuanlan.zhihu.com/p/45955514



0%(0)
0%(0)
    感谢!  /无内容 - gooddday 10/01/21 (94)
      跟帖评论也贴过来分享一下 - gooddday 09/30/21 (171)
        这个人水平高一些 - pifu01 09/30/21 (145)
          中观应成派虽然破了唯识宗,但如果后面再继续学习 - pifu01 09/30/21 (151)
            学习了!  /无内容 - gooddday 10/01/21 (107)
          今天老大回家,俺先去玩会儿哈。回头好好讨论:))  /无内容 - pifu01 09/30/21 (135)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 昨晚的辩论,川总没赢,白等没输。花老
2020: 【五律】中秋
2019: 热烈祝贺国庆70年,800年国泰民安&
2019: 这些骗子们,夏天温度高几度就说是全球
2018:
2018: 昨天爬的山
2017: 回味Marlboro 广告
2017: 周末消遣:后院的柿子红了
2016: 逍遥号:英王子和公主到了我家后花园(
2016: 十二岁,中国最小的右派 还有更荒唐的