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地中海遊記 錫拉庫扎
送交者: 南來客 2023年10月10日18:31:44 於 [五 味 齋] 發送悄悄話


地中海遊記 錫拉庫扎


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錫拉庫扎(又譯敘拉古)位於西西里島東海岸,是一座歷史悠久的古城,以眾多的古代建築及遺蹟著稱。


錫拉庫扎還是阿基米德的家鄉,也是古希臘悲劇之父埃斯庫羅斯度過最後時光的地方。


站在郵輪陽台上眺望錫拉庫扎,只見一座橋梁把左右兩個城區連接起來。左邊的是新城區, 右邊的是老城區。橋附近有個碼頭之類的,各種船隻靠上又離去,像是上下客。


老城區靠海處是清一色米黃色的建築,附近海面上停泊着不少帆船遊艇,藍天碧水中,構成一幅童話世界的圖畫。


團隊下午一點十五分才出發,乘大巴前往考古公園參觀環形劇場等古蹟。


遊客在公園外的商店等待入園。酷熱難當。


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導遊是位男士,平時說話有點像三國名將鄧艾,張口艾艾的,講解時卻換了個人似的,抑揚頓挫,一點也不結巴,而且十分敬業,講解不厭其煩,管你愛聽不聽。進公園後,鄧艾先給大家講了段錫拉庫扎簡史。遺憾的是對錫拉庫扎如何被外人入侵津津樂道,對錫拉庫扎稱霸東岸的光榮歷史則選擇性隻字不提。


能想到的人都來了,” 講到外來侵略者鄧艾如是說。


南來客忍不住問了一句:有亞洲人嗎?


鄧艾思考片刻,答:那倒沒有。太遠了。” 說罷,指着前方說:往前是一段有樹蔭的下坡路,到了路牌再往前走就是上坡路啦,大概要走二十分鐘到半小時,不願上去的可以在此處等我們下來。


話音剛落,一位老太太顫顫巍巍地離隊了。

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何止是路難行,一路上連個樹影也不見。頭頂火辣辣的太陽,走在石灰岩開拓的凹凸不平的山路上,聽導遊講那七千雅典戰俘在此充苦役採石的故事,不禁想起80年代到重慶旅遊的舊事。那時還未興紅色之旅,可是歌樂山白公館、渣滓洞等地已經列為景點。當年是二人游,自忖《紅岩》就差沒背出來了,況且到景點緬懷先烈也太不嚴肅了,所以決定不去。


這回是跟團,想打退堂鼓為時已晚。


山並不高。目的地是山頭的崗樓。崗樓雖然不起眼,也是有兩三千年歷史的古建築。不過要看的不是崗樓,是崗樓下建於公元前五世紀的希臘環形劇場。


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快到山頂時,路邊出現一個洞,有水聲汩汩自洞內傳出。這荒山野嶺的,草都不多一根,山頂上哪來的水?南來客問導遊。


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導遊用肯定的語氣回答說:地下水。


好不容易來到崗樓下,俯瞰早已一目了然的環形劇場。劇場格局有點像羅馬競技場,不過小多了,也沒有拱門。


導遊講起環形劇場的由來以及功能。說來難以置信,這山上建築的環形劇場不僅可以用來表演/觀看節目,能充當蓄水池,還能操演水軍。


下山沿原路返回,一路塵土來到三岔口,與離隊人員匯合,然後進入一條夾竹桃遮蔽的林蔭小徑,沿着小徑來到一個山洞口。山洞是人工開鑿的,狀如人耳。因此有狄奧尼修斯之耳之稱,導遊說,進去吼兩嗓子,山洞會有回音,而且多達十六次。



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南來客進去以後打了幾個呼哨,一點反應也沒聽見。


天氣酷熱,大家從山洞出來,逃一般離開公園。


旅遊大巴徑直開回港口。


觀光尚未結束。下一個節目是:步行遊覽老城區奧迪加島。


走在大樹濃蔭下,海風習習,經過一個又一個銷售亞麻襯衫時尚帽子旅遊紀念品的攤檔,不時路上不聲不響開過來一輛鮮紅色的隨上隨下雙層大巴或者突突突開過來一輛機動三輪車。


過了那座橋就進入老城區奧迪加了。


首先映入眼帘的是潘卡拉廣場一處廢墟。導遊介紹說是阿波羅神廟,歷史可以追溯到公元前6世紀。


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當年的神廟,經過兩千五百年風吹雨打,只剩下幾根石塊。


廣場另一頭成了市集。


大家觀望片刻,由導遊領頭,過馬路進入一條商業街。


從遠古走到現代,也就幾步路功夫。


奧迪加是座古鎮,古意盎然,古而不陋,沒有抱殘守缺” 食古不化,而是古為今用。鵝卵石道路,古色古香的建築,並不妨礙今人把商店的櫥窗裝點得琳琅滿目、散發出典雅時尚的氣息。


只是商業街顯得有點冷清。除了遊客,路上行人寥寥無幾。


廣場倒是不少。


沒走幾步就遇見一個,中央有個噴泉,噴泉周圍有幾隻鴿子在覓食,巴士站有三兩個人在候車,幾個年輕人在廣場角落聊天喝啤酒-好不悠閒自在。


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在廣場休息片刻,導遊領着大家鑽進附近一條小巷。


裡面又是另一番景象。一條街道不足四米寬的古巷,不僅有各種餐館店鋪,還有一座教堂。南來客抬頭仰望教堂,不經意看到對面樓陽台上一位光着膀子的老人,瘦骨嶙峋,身邊放着報紙,一動不動,大概是睡着了。


深巷就像迷宮,人在其中,不知道巷子通往何處,也不清楚該往哪走。


好不容易從洋胡同鑽出來,發現又是一個廣場。廣場上人來人往,相當熱鬧。這裡的樓房,顏色與小巷的不一樣。小巷的是暗色,這裡的是米黃色。廣場上有賣吃的、賣紀念品的、還有賣唱的。路邊一個老頭在拉手風琴-都是耳熟能詳的曲目。


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眼前的路就像出口,人潮從裡面湧出,進入另一個廣場。廣場一邊有幾家咖啡館餐廳。咖啡館餐廳外遮陽蓬下,無論是喝咖啡的喝啤酒的還是就餐的,眼睛都望着對面一座米黃色的建築物。


對面是錫拉庫扎主教堂,奧迪加古城中最雄偉的建築。這座集希臘、羅馬和巴洛克建築風格於一身的教堂,不僅巍峨壯麗,而且歷史悠久,論資排輩還是歐洲最古老的教堂之一-因為這座建於7世紀的教堂是在公元前5世紀修建的的雅典娜神廟上改建的,9世紀又成了清真寺,到了11世紀才又恢復天主教堂之身。


雅典娜神廟的柱子至今還在教堂牆壁中。


從主教堂出來,日近黃昏,大家跟導遊道別,沿着海濱回碼頭。


海濱是一道靚麗的風景線,有阿爾菲奧長廊之稱。


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長廊中酒吧餐館舞廳一家接一家,面對麗日藍天、大海沙灘、風帆遊艇。


路上經過一個圍欄,不少人在圍欄邊往下觀望。原來下面是一泓清泉。泉邊草木青翠欲滴, 池中幾隻鴨子在鳧水。


阿雷圖薩噴泉。在大海沙灘邊見到清泉,感覺不啻於沙漠中看見綠洲。


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再往前走,進入一片小樹林,景觀更為奇特。古木參天,濃蔭蔽日,虬根錯結,格外清幽。雖然只是方寸之地,一時仿佛置身熱帶雨林。


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走出叢林,已經可以看見非凡號郵輪了。





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