也說說烤鴨 |
送交者: 南來客 2024年01月17日13:23:25 於 [五 味 齋] 發送悄悄話 |
也說說烤鴨 大妹妹來訪,說女兒推薦本市一家竹園中餐館。竹園是從休斯頓遷過來的,南來客外甥女在休斯頓大學當教授,光顧過幾次。 南來客慕名而去。 竹園的招牌菜是烤鴨。只限堂吃,恕不外賣。 點菜後不一會兒,鴨架子湯上桌了,接着是酸梅醬、蔥條、白糖等佐料,最後是片好的烤鴨和薄餅。 薄餅抹上醬料,再放上脆皮鴨肉和蔥條,一卷,送入口中… 色味香俱全,果然名不虛傳。 兒子回來,南來客兩老迫不及待帶他去嘗鮮,兒子卻沒有驚艷的表情。 數日後,一家三口到附近一家新開張的高檔中餐館令園吃晚餐,點了一條烹炸大紅魚和一份北京鴨。跟竹園的相比,令園的北京鴨“賣相”沒那麼鮮艷,餅是厚餅。兒子嘗後評到,“這才是正宗的北京鴨。” 美國生美國長,懂什么正宗北京鴨? 南來客年過古稀,正宗北京鴨,也就吃過三四回。 第一回是在一九八零年夏天。 那時南來客正在讀研,系裡撥了一筆款,研究生每人發二百人民幣,作為外出查資料的經費。 第一站是北京。 集體出發,到京後解散。 南來客早早把資料查完,萱跟着到京與南來客會合,二人開始遊山玩水,北海、景山、故宮、天壇以及頤和園等地玩了個遍,離京前還上全聚德吃了頓烤鴨。 去之前在京培訓的大妹妹說,“烤鴨最多要半隻就夠了,吃不了。” 去的是大前門旁邊那家老字號。 店外有不少人逗留,衣着整潔,不知是幹什麼的。 店裡邊倒沒幾個客人。 二人入內坐下,就點了烤鴨和饅頭米飯。不一會兒,一大碗熱騰騰的鴨架湯端上來了。嘗一口,很鮮。 接着,佐料、薄餅、烤鴨也上桌了。 那會兒不知道烤鴨要蘸白糖吃,南來客開始也沒卷餅吃,拿筷子夾起一塊就往嘴裡擱。 嘗嘗原味不是? 一口咬下去,肥而不膩,齒頰留香。 只是三塊下肚,已經夠了。 這時桌子周圍出現幾個店外逗留人士,自稱是上訪人員,開始文明乞討。南來客慷慨贈予所剩烤鴨,不料人家不要,只要饅頭米飯… 一晃二十多年過去了。 二零零六年,南二世參加北京國際長城音樂夏令營,地點是位於香河縣的北京第一城。南來客作為家長陪讀,也在那待了近一個月,吃住都在裡邊。平時吃自助餐,有一天,午餐有烤鴨供應。餐廳門口放上一張桌子,桌子上放着三五隻烤鴨,大師傅手拿快刀,人來一個,師傅片幾片給擱碟里。原以為百多個學生這幾隻烤鴨怎夠,不料吃完離開餐廳時,盆里盆里還剩三隻。 正不正宗不好說-香河畢竟是吃驢肉的地方,地道的北京鴨是肯定的。 吃完香河的北京鴨沒幾天,北京的妹妹請哥哥在北京和平飯店吃了一頓烤鴨。 大車抵達演出地點中山公園已經是下午五點多,妹妹接上哥哥就奔和平飯店,不巧客滿,要等半個鐘頭。妹妹跟經理商量,說哥哥從美國回來,侄兒八點演出,能否照顧一下。經理馬上做了安排。時間有限,點的依然是烤鴨一味菜加米飯,多了酸梅湯。大夏天的,烤鴨和酸梅湯可謂絕配。 廣州人贊餐館菜餚美味有回頭客常說“食過返尋味”。然而,要尋回當年的味道,談何容易。 南來客母親那年夏天也來京看孫子。南來客兄妹陪母親上王府井大街東來順吃涮羊肉和上餛飩侯吃餛飩,吃完說,“不是那個味了。” 食材變了、氛圍變了、味覺也變了,怎麼可能是那個味呢? 南來客生長在南方,沒有烤鴨情結。出國前,在廣州幾乎沒吃過烤鴨。不是廣東人不吃鴨子。廣東人有麻鴨番鴨,做法有冬瓜煲鴨湯、霸王扒鴨甚至臘鴨,就是沒有烤鴨。 大概是因為鴨種不宜燒烤,所以,儘管滿街燒鵝鋪,粵人祖祖輩輩吃燒鵝,燒鴨燒雞的自然就被冷落了。燒鴨在廣州是改革開放後才有市場的。南來客前幾年回國,發小洪總請南來客到五羊新城花悅庭吃飯,花悅庭的名菜就是果木烤鴨。 出國後,燒鵝吃不到了,只有燒鴨,愛吃不吃。南來客三十多年前來美,本地賣烤鴨的只有兩家,別無分店。現如今賣烤鴨的有十幾家,顧客可以貨比三家,數量質量都不可同日而語。當然,價錢也是今非昔比。三十多年前,華人超市一隻烤鴨十塊美金,如今價錢已經漲了三倍。 正宗不正宗還另說。 |
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