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北京的打滷面和炸醬麵(1)
送交者: 老禿筆 2005年08月20日09:47:26 於 [五 味 齋] 發送悄悄話

剛碼完一片北京的饅頭經,就被這突然湧出的眾多饅頭高手嚇了一跳。個個都有一肚子的真才實學,人家只是不說罷了。 就我這兩下子二把刀(北京土話,意為新手),不知天高地厚的還真敢班門弄斧,碼片饅頭經。 嘿嘿,在各位面前獻醜了。

幸虧我說饅頭的事,再砸我也只是軟軟的饅頭。說不定我還一口咬住,得意洋洋半天呢。要是說點鐵餅,鉛球的事兒,我這腦袋恐怕就不是圓的了。

謝謝謝各位手下留情,跟帖相捧。 我真的感謝不盡了。

好,今晚上再侃侃做麵條的體會。

麵條是北京的京吃,和這京腔一樣,同是北京的民俗標誌物。北京不論窮人還是富人,不論解放前,還是現在,不論老頭老太還是小毛孩子,都愛吃麵條。這也可能是從小的習慣,也可能麵條真是好吃。不管怎樣,在北京,不愛吃麵條的,肯定不是正宗老北京人。你要是在北京生活了多少年,還沒喜歡上吃麵條,你這“階級立場“ 肯定有問題。說不定是身在曹營心在漢。 人在北京,可還想着當一把還鄉團, 打回你久久懷念的老家呢。

老北京人吃的麵條,不是我們各地人常說的掛麵。說實在話,老北京人還真看不上掛麵。認為那是機器制的,不好吃,不是個“玩意兒。“ 嘿嘿,老北京人一生氣,說人說事,都一言以蔽之,“不是個玩意兒。“ 這句話,很形象,很生動地表現了北京人的傲氣和大氣。你想想,你在他的眼睛裡,連個玩具都不如,他那裡還在乎你啊。根本沒把你或者那個事兒當回事兒嘛。

這個掛麵,廣東人叫乾麵,是機器壓制的。在南方人眼裡,這就是麵條啊,吃到嘴裡都一個樣,還窮講究什麼。 而在北京人眼裡,麵條必須是手工擀做的。這種手工麵條吃起來才筋道,有嚼頭,帶勁兒。

我母親老人家來自湖南,她一生不喜麵條。實在不得不吃麵條時,就煮碗掛麵充飢。根本不在乎麵條的軟硬可口。反正都是一鍋煮嘛。而我父親是老北京人。老人家最討厭掛麵。他要是想吃麵條,就自己和硬面,擀麵條,鄭重其事地忙上一通,再心滿意足地坐下來吃麵條。由此可見,北京人對待麵條的態度,是認真不含糊,把它當個事兒來做。而南方人,頂多把它作為充飢的糧食。 這差別,其實也是地域食譜文化上的差別。

老北京人做麵條,講究麵團要硬實。做法是, 先把乾麵用溫水和好。要一點點地把水倒進去,雙手不停地揉,加乾麵。使勁擠壓手裡的麵團。 讓它越硬越好。 我上中學時,得全身用力,擠壓麵團,才能符合爺爺認為好麵團的要求。決不能一下子把水全倒進去,那樣子,你沒法子掌握麵團的硬度。必須一點點地放水進去,再不停地揉,你才能控制麵團的硬度。沒法子偷懶。麵團成團後,沒有乾麵在面盆里,達到麵團光滑,面盆乾淨,手也乾淨, 也就是牢頭口中的“三光“ 地步。 把麵團放在案板上,再撒些乾麵反覆揉壓,達到你滿意的程度,或者,到了沒法再加乾麵的地步, 這麵團就大功告成了。把它放在一邊,蓋上濕布,醒一會,大概15分鐘即可。這不是讓麵團內部均勻,彼此粘結。

第二步是擀麵條。 先將麵團切成幾小塊。拿出一塊用木頭擀麵杖使勁擀成薄片。 中間要不停地加乾麵,防止面片粘在案板上。這面片要擀的薄厚均勻。 面片的厚度在
幾厘米之間。爾後,再把面片摞成幾層,中間要有乾麵防止粘成一團。疊成手掌寬的長條後,就可以開刀切麵條了。

第三步切麵條是個技術活。麵條切成後,要條條寬窄相同。不連不粘。如果刀功不好的話, 會把麵條切的大小不一,很難看。好的刀功切出來的麵條,大小一致,宛如機器切出來的。麵條切出後, 用乾麵拌一下,防止粘在一起。

第四步, 等鍋里的水開了把麵條放進去煮。煮時,用筷子把麵條攪動一下,讓麵條在鍋里隨着水轉起來。這是為了防止麵條沉在水底結塊。開鍋後,點些冷水進去,大概不超過三次,就可以撈出來了。撈出麵條後,立刻沖涼水,使得麵條不會粘在一起。不過,正宗的麵條只能沖一次水,目的是防止麵條粘結。衝過了冷水,就沒有麵條的熱乎勁了。

麵條煮好後,還要有佐料。 這就是本文的題目,打滷面和炸醬麵。 明天接着聊吧。

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