設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:紅樹林
萬維讀者網 > 五 味 齋 > 帖子
戰爭: 琉璃王滅釋迦族
送交者: pifu01 2022年03月10日20:15:43 於 [五 味 齋] 發送悄悄話

佛經中這樣描述琉璃王滅釋迦族種

佛世時,琉璃王誅殺釋迦族的慘案是佛教中一則重要公案,並常用於闡釋佛法中緣起因果的道理。《增一阿含經》卷二十六、《彌沙塞部五分律》卷二十一、《四分律》卷四十一、《佛說琉璃王經》及《義足經》等數部佛教經律記載了這一公案:早年波斯匿王想向釋迦族聯姻修好,釋迦族自覺是優等的種族,便將當時王族的大將摩訶那摩的一個婢女充作公主,嫁給波斯匿王,成為王后。日後生得琉璃王子。琉璃王子八歲時回迦毗羅衛國,途中到一個講堂中休憩納涼,被看守辱罵為“婢女之子”。琉璃王子受辱後,便發惡願將來當國王后要消滅釋迦族。

琉璃王長大後,通過篡權當上了國王,果然糾集軍隊向迦毗羅衛國殺去。佛知其意,於是提前來到琉璃王行軍要道,琉璃王出於對佛陀的敬意不得已而退回。由竺法護大師翻譯的《佛說琉璃王經》云:

王心念言:“先古所載,藏室秘讖,用兵征旅遇沙門者,轉回軍還,況今值佛,焉得進乎?”稽首佛足,即便反旅。

如此琉璃王三次出兵,每次都是遇佛在道中而返。第四次起兵時,佛知迦毗羅衛國人宿世業緣成熟,共業的果報不可避免,回到了僧團。

琉璃王殺入迦毗羅衛國後,釋迦族人由於佛陀的教化,雖然極為驍勇善射,但在抵擋敵人時誓不傷敵,於是慘遭殺戮。《佛說琉璃王經》云:

得開門入,入挌殺門衛五百人,斬害不訾,生縛貴姓三萬人,埋著於地,但令頭現,驅迫群象,比足蹈殺,然後駕犁而耕其首……

目犍連尊者用神通將五百釋迦族人攝入缽內,帶出迦毗羅衛國,然而開缽時五百人卻已全部化為血水。

眼看釋迦族人慘遭殺害,在淨飯王去世後繼承政權的摩訶那摩王跳入河水中,請求琉璃王在其浮上水面之前不殺人。琉璃王答應後,摩訶那摩王為了拯救家族,用頭髮將自己綁到了河底的樹根上溺水而亡,為更多釋迦族人的逃出爭取了時間。

琉璃王發現摩訶那摩為族人而死,亦生後悔。《佛說琉璃王經》云:

王甚憐之,有慈哀心:“用門族故,自沈而死,其義若茲。吾為國主,不忍小忿,豈當急戰,使所害彌熾乎?”……琉璃王厚葬摩男,存寵其後,王平舍夷更立長,安慰畢訖,還舍衛國。

然而此時的迦毗羅衛城已是血流成河,慘遭焚毀。因此一滔天惡業,琉璃王及其軍隊在屠城後的七天便被大水所漂,全軍覆沒,琉璃王死後墮入阿鼻地獄。

釋迦族被滅後,佛陀講述了釋迦族今世受此苦難的過去因緣:往昔迦毗羅衛城有一魚村,人們以捕魚而食。當時大湖內有兩條大魚被捕,村中有小兒,雖然沒有親自捕魚,但見到人們捕魚時,他也心生歡喜。他也沒有吃過魚肉,只是覺得好玩,在大魚頭部敲打了三下。當時捕魚的那些人就是今日的釋迦族,當時兩條大魚,一條是琉璃王,另一條是好苦梵志(協助琉璃王討伐釋迦族之人),漁村中人就是現在被殺的釋迦族,而小孩就是釋迦佛。因為殺魚罪業深重,釋迦族在過去劫中受地獄苦。而佛陀當時敲打魚頭三下,現在就由於這個因緣而頭痛三天。

滅族時是否真已趕盡殺絕?

對於釋迦族所遭受的滅族,是否真的被趕盡殺絕?在漢傳佛教中,本公案很多時候是用於說明“因果不虛”的道理,並且強調目犍連尊者救釋種失敗、“神通抵不過業力”,在滅族程度方面受到的關注似乎並不多。甚至一些人默認“滅族真的是被趕盡殺絕了”。然而,以上佛典幾乎一致明確記載了尚有生還者,其原因關鍵,在於摩訶那摩用生命為釋迦族爭取到了出逃的機會。如《四分律》有云:

時琉璃王見即生慈心言: “摩訶男(即摩訶那摩)乃為親里,故不惜身命。” 即敕人放諸釋種,彼即受教放之。

《五分律》云:

王便嘆言:“乃能為親不惜身命。”即宣令三軍,若復有殺釋種者,軍法罪之。由此可見,釋迦族當時雖然慘遭屠殺,但並非被趕盡殺絕,仍有相當數量的釋迦族人得以大難得活。

釋迦族的遷徙和逃亡

《阿含經》中,還記載了當時釋迦族人因為業力成熟而導致逃亡的種種不順利:(摩訶那摩沉水期間)迦毘羅越城中諸釋,從東門出,復從南門入;或從南門出,還從北門入;或從西門出,而從北門入。在上述涉及釋迦滅族慘案的經典中,只有《義足經》的記載稍有不同,是琉璃王得知摩訶那摩死訊後繼續屠城:以其時令諸釋得出城走……(大臣)見釋摩男在水底死,便還白王: “天子,寧知釋摩男持發繞樹根而死。”王即絞城中余釋。然而從中中可以看出,當時琉璃王並沒有繼續下令追殺已經逃出城的釋迦族人。經中還說:(佛)即與眾比丘俱,到逝心講堂。道經過諸釋死處,釋中尚有能語者。……佛及比丘悉坐。佛為諸釋廣說經法竟……

這一點,可與《佛說琉璃王經》的記載相互參證,即當時屠城時很多受傷的釋迦族人也存活了下來。(事實上,根據佛教歷史記載,一些對佛教發展做出重大貢獻的人就是釋迦族人。比如後秦時來到中國的佛陀跋陀羅(漢譯為“覺賢”)尊者,為中國譯出了六十卷《華嚴經》等重要經綸,成為著名的翻譯家,他正是來自迦毗羅衛的釋迦族人,系釋迦牟尼佛叔父甘露飯王的後裔。元代著名的佛教造像家——前往中國北京主造白塔寺大白塔的阿尼哥,也是釋迦族裔。)以暴制暴的抵抗遭到釋迦族(Shakya)驅逐另外一些文獻,則記錄了釋迦族更為感人的慈悲不殺的家風,如《增一阿含經》云:

有釋童子,年向十五,名曰奢(或作“舍”)摩。聞流離王今在門外……獨與流離王共斗。是時,奢摩童子多殺害兵眾。……奢摩童子即出國去,更不入迦毗羅越。

玄奘大師《大唐西域記》也記載了類似的因為對殘殺進行抵抗,而“敢行兇暴,污辱宗門”,違背“安忍殺害”遭到釋迦宗族流放的情況:(琉璃王進攻迦毗羅衛國時)釋種四人,躬耕畎畝,便即抗拒,兵寇退散。已而入城,族人以為承輪王之祚胤、為法王之宗子,敢行兇暴,安忍殺害,污辱宗門,絕親遠放。四人被逐,北趣雪山。一為烏仗那國王,一為梵衍那(阿富汗巴米揚一帶)國王,一為呬摩呾羅國王,一為商彌國王。奕世傳業,苗裔不絕。

當時四位釋迦族人日後成為印度北方的四個國王。這四個國家在《大唐西域記》的描述中,烏仗那國筆墨最多。如云:烏仗那……有窣堵波,高六十餘尺,上軍王之所建也。昔如來之將寂滅,告諸大眾:我涅盤後,烏仗那國上軍王,宜與舍利之分。……昔毗盧釋迦王(琉璃王)前伐諸釋,四人拒軍者,宗親擯逐,各事分飛。其一釋種……(與龍女結婚)……受龍指誨,便往行獻烏仗那王,躬舉其疊,釋種執其袂而刺之。……咸懼神武,推尊大位。……釋種既沒,其子嗣位,是為嗢呾羅犀那王(唐言上軍)。歷史上的烏仗那國位於今印度河上游及瓦特邦一帶,是佛法傳承中的重要國度。在密教中,烏仗那國是四大聖地之一,無量無邊的顯、密成就者在這裡,宛如遍地開花結果一般圓滿成就。

釋迦族的歷史與今天

以上這些資料,使我們更為曾遭滅族之災的釋迦族的道德影響感到欣慰,同時也使我們確信:不僅佛陀智慧與慈悲的精神在數千年的歷史傳承中延續不斷,孕育了佛陀色身、與佛陀有着血脈之緣的釋迦族亦延綿不絕,用他們的方式傳承與守護着佛法。

佛教故事:因果不虛惡報慘烈 佛陀家族險遭滅絕

編者按:今天這一篇文章出自明賢法師《佛寶論》,介紹佛陀故鄉滅族慘案,詳述釋迦一族如何被琉璃王滅絕,不過具體因果牽涉更多,詳情見後。

佛三次阻止琉璃王大軍,但釋迦族依然難逃惡報。(圖片來源:資料圖片)

據《大唐西域記》記載,室羅伐悉底國有一個影覆精舍,佛陀曾在此與外道論義,距離影覆精舍不遠處有一佛塔,這裡曾經是佛陀為了延緩釋迦族的滅族之災,而擋住琉璃王子軍隊的地方。

琉璃王子是波斯匿王與有鏈女王后的兒子,早年波斯匿王想向釋迦族聯姻修好,釋迦族自覺是優等的種族,不願將子女嫁於他族,但又畏于波斯匿王的勢力,就依當時王族的大將摩訶那摩的建議,將他的一個婢女充作公主,嫁給波斯匿王,深得波斯匿王寵愛,成為有鏈女王后,日後生得一子,就是琉璃王子。

琉璃王子八歲時回迦毗羅衛國看望外公外婆,玩耍中到一個裝飾精美的講堂中休憩納涼。這個講堂是釋迦族為佛陀建造的,要求諸外道、長老、居士等不得先於佛陀入內。看守發現琉璃王子入了講堂,便辱罵道:“婢女的兒子竟敢進入,這是專門建給佛陀的。”琉璃王子受辱後,便發惡願將來當國王后要消滅釋迦族。

琉璃王長大後,通過篡權當上了國王,當時淨飯王已逝,迦毗羅衛國力衰減,琉璃王認為實現當年心願的時機已成熟,糾集軍隊向迦毗羅衛國殺去。

當釋尊聽到這個消息時,知道這是釋迦族共業的果報成熟,但還是獨自離開大眾,一個人在琉璃王及其軍隊的必經之路邊的枯樹下靜坐,等待琉璃王的到來。琉璃王到達之後,問釋尊:“為何在枯樹下靜坐,而不選擇茂密大樹?”釋尊回答說:“宗族就是枝葉,如今枝葉將毀,哪有茂密大樹可乘?”琉璃王因尊重釋尊,率軍折返。就這樣琉璃王三次出兵,每次都是遇佛而返。

為了讓釋迦族在遭迫害前受到教化,佛陀帶弟子來到迦毗羅衛國,在自在頂菩薩的祈請下,向釋迦族人宣講了《布施波羅蜜多經》,在佛陀的教化下,大部分釋迦人證得了聖果。

琉璃王第四次起兵時,佛陀深知迦毗羅衛國人民共業的果報不可避免,也就回到了僧團。佛弟子中神通第一的目犍連無法釋懷,為了讓釋迦族留下根苗,他用神通將五百釋迦族人攝入缽內,帶出迦毗羅衛國。但當打開缽時,五百人卻已全部化為血水,此時目犍連才真正覺悟佛陀所說不虛,就是神通也敵不過業力。

琉璃王殺入迦毗羅衛國後,大肆殺戮,城內血流成河。而釋迦族人由於佛陀的教化,在抵擋敵人時,誓不傷敵。眼看釋迦族人慘遭殺害,在淨飯王去世後繼承政權的摩訶那摩王老淚縱橫地對琉璃王說:“如今我要死了,希望你能滿足我一個要求,畢竟你名義是我的孫子。現在我將跳入河中,在我浮上來前,你答應我不要殺人,放過他們,我浮上來後,釋迦族任由你處置。”琉璃王覺得這像兒時遊戲,就答應了摩訶那摩王。待摩訶那摩王跳入河中,釋迦族人能逃則逃。過了很長時間,也不見摩訶那摩王浮上來,琉璃王便命人下水查看,這才知道他為了救更多的釋迦族人,用自己的頭髮將自己綁到了河底的樹根上,早已死去。

琉璃王就這樣占有了迦毗羅衛國,並帶了五百釋迦女回國。釋迦女們滿腹忿恨,辱罵琉璃王出身低賤。琉璃王大怒,命人割去她們的手足,投到坑裡。釋迦女們雖遭身心痛苦,但不忘感念釋尊。釋尊悲憫,與弟子前去說法。諸釋迦女聽聞佛法後,證得法眼淨,命終後轉生為天人。

釋尊回去後,告訴弟子們琉璃王七天后便會死去。琉璃王聽說後非常害怕,惶恐地捱到了第七天,期間一直安然無事。琉璃王以為已倖免於難,便在宮中慶祝。由於懼火,他在宮中的河裡駕船慶祝。然而正當宴會之時,一團熾火從水下升起,燒毀了船隻,琉璃王墜入無間地獄,宮城也一燒而盡。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 川總連任,台灣不僅可以避免被武統,還
2021: 轉載《中國路網跨到台灣 兩岸通向何處
2020: 童謠
2020: 太有意思了
2019: ZT: 三峽工程致命傷:泥沙
2019: 我的神奇的收音機
2018: 習二殺氣騰騰,“不同意的請舉手”
2018: 厲害啦,咱們的五味。今天偶然發現五味
2017: 現在已經把稅報進IRS的絕大多數是指着
2017: 格致夫:朴槿惠被彈劾 成也中國 敗也中