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游肇慶的流水帳(特別長)
送交者: 勤勞灌水 2006年11月08日09:21:13 於 [五 味 齋] 發送悄悄話

周六早上八點半,我們一共兩部車八個人,從皇崗口岸上廣深高速,奔赴肇慶。經廣深高速,華南快速路,廣佛高速,轉321國道,快中午的時候到達鼎湖山風景區大門口。

到了景區門口,都很餓,於是停車買門票和電瓶車票,直接到了山頂的齋堂,去吃那裡著名的“鼎湖上素”(十幾種菇菌類山珍炒的菜),鼎湖豆腐(用的山泉水),還有其他幾道素菜,包括用芋泥做成的魚等等。還喝了紫背天葵沖的茶,紅紅的顏色,有些酸,加了糖很好喝。(大門口有個慶雲飯莊,和齋堂是一家的。客人可以在這裡吃,也可以預交每車100元然後到山頂齋堂去吃。我看了一下菜譜,算着我們八個人肯定會吃過200,就答應了,後來發現山上的菜價比山下的每個貴10塊。反正在齋堂里吃飯也看不到山景,不如在山下吃。)

看看大雄寶殿的頂上有多少故事。


據說是穆桂英的師傅寫的福壽碑文:

吃飽喝足,我們坐電瓶車到了鼎湖,坐船到蝴蝶谷先看蝴蝶,然後開始原始森林探險。在蝴蝶谷長了一個大學問,導遊說蝴蝶的壽命只有十五天。我說:“呀,早知道這樣,梁祝真不應該變成蝴蝶。”頓時邊上有人反駁我:“依着你,變成倆千年的。。。”我馬上就不敢再說了。照片中反光厲害的是用蝴蝶翅膀拼起來的蝴蝶畫,外邊是一棵許願樹。

原始森林探險,其實就是順着山泉水逆流而上,一直走到另外一處景點寶鼎園。森林中有稀有的黑桫欏樹,只許看不許摸,還有用來作藤椅的王藤,每根都大約有三四厘米直徑,長長的掛在路邊的樹上。有去過九寨溝的同事說,山泉水流淌入鼎湖的地方,感覺頗有點像。爬上山,走過一段林間小道,就到了寶鼎園。裡面有大大小小很多隻鼎,不過都是最近這幾年才新鑄的。來看幾張鼎湖山風光:


探險結束的最後一段山間小路:


從寶鼎園出發再坐電瓶車向山頂開,在飛嵌橋邊下車,一路向下就走進了品氧谷,據說那裡是負氧離子濃度最高的地方,空氣清新,人在山水間覺得心情開朗。走到飛水潭,陽光已經不猛烈了,山崖上有宋慶齡題寫的“孫中山游泳處”和邊上的“不准游泳”等幾塊牌子,相映成趣。

品氧谷最高處,從這裡開始可以下到谷里:

猛吸了一會兒氧氣,我們就繼續下山。然後開車沿321國道繼續前往肇慶的另外一個區:端州區。端州區的邊上分別有西江和北江,區內最著名的就是星湖和星湖裡散落的七座山岩,號稱七星岩,那是我們第二天的遊覽目標。

到酒店住下,出門吃飯,找到一家江邊很大的餐館,品嘗了當地的西江鱸魚,約兩斤半一條的大魚清蒸過後肉質潔白鮮嫩,大家讚不絕口。我們還吃了一堆別的江鮮。吃飽了抹抹嘴,我們兵分兩路,一路去購物買土特產,一路去腐敗按摩洗腳。我當然的加入了腐敗的隊伍。

原來我去洗腳的地方,都是規規矩矩的,比如北京的良子,按摩常去的都是盲人按摩中心等地方。肇慶我門就只能聽出租司機的推薦了。找了一家比較大的走進去,赫然發現大廳的牆上有很多照片,不是我原來見到的那些證件照式的頭像,而是每個女孩子的生活照,說白了就是擺出各種姿勢的那種照片。我一看就覺得不妙,心想壞了,來錯地方了。我們幾個人落荒而逃,打車的時候告訴司機我們要去正規的按摩的地方,於是出租司機把我們送到另外一家。一進門,哈哈,又看到一牆照片。我們要了一個房間,說不點名了,給我們找四個按摩手法好的小姐就成。到房間不久,開門走進來四個長發飄飄的女孩子。小姐幫我做足底按摩的時候,我問她:“你是幾號啊?我一會兒去看看你的照片。”她說:“我沒貼,我不想貼在那裡。”我問:“那為什麼有好多人貼?”她說:“方便客人點名,我每天都很忙,不需要點名都忙不過來。”我糊塗了,到底是貼的手法好,還是不貼的手法好?不管了那麼多了,做完足底按摩,我就趴着讓她按摩肩和背,因為睡着了所以不知道她有沒有偷懶。最後我們幾個都覺得消除了一天的疲勞,回去酒店睡覺。

第二天早上,在酒店吃早茶和肇慶特產“裹蒸粽”。裹蒸粽最裡面是豬肉,然後是一層沒有皮的黃黃的綠豆,然後是糯米,外邊的粽葉很新鮮,所以最外邊的糯米也被染得發綠。粽子很好吃,也很能頂時候。

吃過飯後走到七星岩牌樓,在那裡做出了一個最英明的決定,就是找了騎電動三輪車的導遊,否則如果坐遊船就不可能玩那麼多景點,不坐車就會把很多時間浪費在路上,唯一的遺憾是他說的肇慶普通話,結果我以為是廣東話,我香港同事以為是普通話,最後誰都沒全聽懂他們的“造謠”。

七星岩是七座山,站在星湖裡。導遊說除非坐飛機上天,否則沒辦法把七座山一起拍下來。星湖的景色果然有些像西湖和陽朔的混合體,山岩倒映在乾淨的星湖裡,從任何一個角度看過去都很像一幅畫。湖中還有一個小島,湖中還有一個小島,上面有很多的水杉,每到傍晚,就會有成群的鳥兒飛進去過夜。


在七星岩之一的仙掌岩,看了拍攝西遊記裏白骨精那段的一個山洞:出米洞。傳說能從洞裡自動的出來大米,我看了堅信是有機關有人控制的。洞裡上訪吊了很多的盤香,據說一盤可以點一個月,香灰不斷的掉到我的衣服上臉上手上,其他人好像都沒事,我躲也躲不開,據說是因為我有佛緣,弄得我都不知道要不要撣掉。

我們到了一個丹頂鶴的保護區,全世界還有兩千多隻,這裡有56隻。凡是在集體生活下確定了戀愛關係的,會被單獨放在單間裡,享受較高的待遇。丹頂鶴是一夫一妻終生制,每年只有兩枚蛋,所以野外孵化及其困難。

有一個比較有趣的景象,就是有的岩和背後的山峰從遠處看起來,很像是一尊睡佛,可惜天不是很晴朗,只能拍成這樣。每年的9月10-15日,可以欣賞到紅紅的落日正好從睡佛的嘴那個地方下山,叫做睡佛含丹。右邊那個水裡的雕像是禾花仙女。導遊說是七仙女,我說是董永的太太麼?那個不是在肇慶吧?他改口說是七仙女之一。

這裡是一個五百羅漢島,上面羅漢雕像圍着大臥佛排了好幾圈,還可以按照自己的歲數從任一個羅漢開始順時針數出來那個是你自己的守護神。我數了兩遍都是數着數着就亂了,真沒想到我都那麼大年紀了。照片上面你能看出來大臥佛的腳不丫子麼?


有一個岩的下面有一個鯉魚區,這些鯉魚互相擠成幾層搶東西吃,沒搶到的也在拼命喘氣,幸虧魚們沒有腳,不然我都懷疑會發生踩踏事故。


等攀岩過後我們還看了一個溶洞,蝙蝠在裡面一直叫喚,象形的鐘乳石被燈光照得很亮。洞中有一個地方可以看到高高的有一個小孔是通天的,還有一個地方導遊說是拍攝西遊記紅孩兒的地方。其他的景點還有很多,比如有很多前人的題字刻詩的千年石壁等等,就不一一描述了。

值得一說的是導遊推薦我們去吃的農家飯,我們吃了野山豬煲,坑蛤(很大的蛤蟆),湖蝦(藍色的腿,個頭很大),山坑螺,椒鹽蜂蛹,獨角金(一種藥材)水鴨湯,一點紅(一種當地的野菜),和著名的麥溪鯉(附近高要市的一個水塘,裡面的鯉魚全靠吃生在水裡的荸薺長大,因為生長期的問題,每年只有兩個月捕撈上來吃。不知道是不是其他地方沒有那種水裡的馬蹄)。

吃飽了,回家嘍。

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