我的非洲之行3:司機Gerald和內羅畢(下)
遠望內羅畢貧民區,令人震撼。大片破舊的房屋沿山坡而建。屋頂挨着屋頂,密密麻麻,看不到地面。到跟前,滿眼是灰黑的石棉瓦,生鏽的鐵皮,樹枝和木棍。
Gerald把車停在一個集市旁,立刻有幾個大男孩圍過來。Gerald說他們是來洗車的,回頭酷酷地吩咐他們幹活。大男孩笑着跟我打招呼,露着一口漂亮的白牙:科尼七哇。我搖頭:I'm Chinese,你好。
集市很髒亂,通道坑坑窪窪,亂飛的蒼蠅完全不怕人,瓜果菜攤旁泛着一股腐臭的味道。集市賣的電器都是很老的款式,讓我聯想起二十年前的中國,比如那種象磚頭一樣的錄音機。
我和Gerald邊逛邊聊天。聊當地人的生活,聊哲學和宗教信仰,聊悲天憫人,聊他家的僕人和筆記本電腦,還聊婚姻和女人。Gerald告訴我,他沒上過大學,英文和電腦都是自學的,他家有一個僕人,他和太太都工作,他以前曾是穆斯林,後來信了基督教。
這真挺讓人驚異,這片地方,清真寺和基督教堂,穆斯林和基督徒,還有不少印度教,混雜在一起,大家相安無事,誰也不礙着誰,還允許信徒改換門庭,真有點和諧社會的味道。
Gerald不時和旁邊經過的人親熱地打招呼,握手,他說他從小是在這裡長大的,這是他的地盤。非洲人喜歡握手,而且握的方式花哨,象是在跳一段手的舞蹈。那舞蹈,包含了濃烈的非洲韻律和熱情。我後來到坦桑尼亞學會了,此時想起,依然手癢。
Gerald挺喜歡聊大選話題。他說現任總統偏袒富人,而反對派候選人則是從這片貧民區長大的,所以他支持反對派。裝着高音喇叭的宣傳車反覆從旁邊駛過,激起人們陣陣歡呼,大家比着V字形手勢,踩着鼓點。跳啊喊啊。很多人互相招呼着走向一塊空地,大巴士開過去,裝滿人,又呼嘯着開走。Gerald說,今天市中心的體育場有競選活動。
拍了不少照片,也錄了幾段像,我對Gerald說,時間不早,找地方去吃午餐吧。
亞馬喬馬(Nyama choma:斯瓦西里語炭火烤肉,是肯尼亞最富盛名的美食,廚師用新鮮的帶骨肉在炭火上烤熟,吃的時候客人要自己沾上鹽。Gerald幫我挑了一大塊排骨。他堅持說是牛肉,但我一直懷疑是羊肉。亞馬喬馬非常勁道,特別是筋的部位,啃下一口要嚼上半天,讓我聯想起以前在新疆天山吃牧民剛煮好的手抓肉,脆脆的,特別費牙,吃飯吃到腮幫子痛。
Gerald還點了兩盤烏嘎力(ugali),原材料是玉米。第一盤顏色偏白,是很黏稠的玉米碴粥,稠到跟窩頭差不多。另一盤泛綠,還是玉米碴,裡面攙了搗碎的青菜。吃烏嘎力要直接用手,象藏人吃糌粑。
午餐後,Gerald說下午市區會很擁擠,他帶我去郊外看非洲“藝術品”。去了發現,原來是一家紀念品店。店裡東西非同尋常地貴。特色明信片開價2美元,想講到1美元都不成。木雕更是從幾十到幾萬。宰人宰得明火直杖。後來我在機場逛,發現機場商店東西賣的價格,居然是最低的。我這次非洲旅行一路都是如此,真是什麼世道!
沒心情繼續走了,時間已經下午一點多,決定提前回機場。在門口休息棚里,Gerald正跟另一個人爭得面紅耳赤,他說那人腦殼有問題,居然支持現任總統。我笑着問他,你肯定你支持的人能贏嗎?Gerald說,一定,因為窮人比富人多。
回機場的路交通堵塞,堆滿了去參加集會的車和喧鬧的人群。競選雙方和支持者們都在竭盡全力做最後一博。
***題外話***
肯尼亞是東非最先進,經濟最發達的國家。我這次因為等候轉機,碰巧目睹了大選前的一些造勢活動。三天之後,肯尼亞大選正式投票。投票後三天,官方正式公布選舉結果,前任總統以微弱的優勢連任。反對派選民無法接受,認為選舉存在嚴重舞弊。於是,內羅畢爆發大規模騷亂。隨後騷亂逐漸擴展到全國,造成肯尼亞獨立44年來最嚴重的衝突和危機。據路透社援引肯尼亞紅十字會2月5日的統計,這場衝突至今已造成超過一千人死亡,三十萬人流離失所。我發現,西方文明世界似乎很少人關心這裡,主流媒體也只有個別簡單的事實報道,政治家評論家們則普遍對此保持沉默。
|