在雲南這片神奇土地上,有太多的地方讓人流連忘返,數度長時間穿梭於雲南各地的行走中,最讓我迷戀的,還是元陽,那裡聚居的哈尼、彝、傣、苗、瑤、壯、漢七個民族,千百年來,用智慧與勤勞在那巍峨蒼鬱的哀牢群山之中依山開墾了36萬多畝的梯田,創造出了一幅幅讓人難以置信的美麗畫卷,它的美麗壯闊,讓所有見到真容的人無不為之震撼.
對正在申報世界自然與文化遺產的雲南紅河哈尼梯田,國內外攝影者可謂魂牽夢繞、情有獨鍾。其核心區元陽既有舉世聞名的梯田風光,又有獨樹一幟的哈尼風情 .這麼些年,美麗的風景也見多了,但只要一想起元陽,總有一種想再次走近它的衝動,這是一種發自內心的,無法抗拒的誘惑。 有人說;“如果你是一個行者,你不到元陽,元陽會替你感到難過;如果你是一個欇影發燒友,你不到元陽,上帝也會替你感到難過!” 故在今年春節初八我再也坻制不住內心的衝動,又一次走進哀牢山,走近元陽,試圖再去掠開哀牢山迷霧的面莎. ...{雖然元旦才去釆風;相關博文見:[精] 2008元旦晨霧中的哈尼人[1]賣雞蛋的母子[新年釆風];[精] 2008元旦霧鎖哀牢山[2]霧中賣雞蛋的孩童[新年釆風] [精] 2008元旦霧鎖哀牢山[3]霧中趕集的哈尼婦女[新年釆風 ]}
據我所知,人類用自己智慧所創造的文化遺產中,到目前為此只有兩處還在為人類創造實用價值(絕大多數都只在創造欣賞價值),一是都江堰,另一個就是元陽梯田。元陽以梯田為主體構造的邊地田園風光,在我們生活的這個世界上,我想什麼東西都是無法超越它的。因為:“每道梯田的下面,都掩埋着哈尼族祖先累累的白骨,每塊梯田是用哈尼族祖先們的生命和鮮血壘成。也正因此,哈尼族祖先把他們的偉大力量和崇高人格鐫刻在大山之上,成為後代兒孫,成為全人類永恆的驕傲和榮耀!” 這應是"民族的才是世界的"另一實證吧!
在梯田耕作上哈尼族形成了一整套科學合理的方法和制度。找地開田時,找不怕風吹、向陽、平緩、無病蟲害、雀鳥不來吃又終年保水的肥沃坡地,開成台地後先種三年旱地,待其土熟,再壘埂放水把它變成梯田。哈尼族是通過挖築溝渠來解決梯田用水的,古歌唱到祖先們是如何在高山深箐和崖石上克服千難萬險挖溝的,他們遇到繞不開的巨大岩石,就在岩石上堆上許多乾柴,放火把石頭燒紅,然後用竹筒背來冷水澆上去炸開石頭,這樣就可以挖溝了。古歌稱這樣的挖溝是“挖出了岩神的三朵肝花,挖出了岩神的七朵腰花”,這是多麼令人驚奇的景象啊!梯田要求田面要整理得很平,但古代沒有測量儀器,怎麼辦呢?“田不平不要緊,請水兄弟來幫忙找平”,祖先們用放水平田法解決了這個問題。
圍繞着梯田構築和大溝挖掘,哈尼族發明了一套嚴密有效的用水制度,從開溝挖渠、用工投入,到溝權所屬、水量分配、溝渠管理和維修等,無不精心經營。如水源管理則發明了“水木刻”。這是根據各家權益設置的劃有不同刻度的橫木,安放在各家田塊的入水口,隨着溝水流動來調節各家各戶的用水,如此公平合理而又科學的管理,保證了每塊梯田都能得到充足的水量供給。
對稻作之民來說,水之外最重要的就是肥,哈尼族利用村寨在上,梯田在下的地理優勢,發明了“沖肥法”。每個村寨都挖有公用積肥塘,牛馬牲畜的糞便污水貯蓄於內,經年累月,漚得烏黑髮臭,成為高效農家肥,春耕時節挖開塘口,從大溝中放水將其沖入田中。屆時舉寨歡騰,男女老少紛紛出動,有的還特意穿上盛裝,宛若過節般熱鬧。大家爭先恐後用鋤頭釘鈀攪動糊狀發黑的肥水,使其順暢下淌,沿溝一路均有專人照料疏導,使肥水涓滴不漏悉數入田。這一方法省去了大量運肥勞力。平時牛馬豬羊放牧山野,畜糞堆 積在山,六七月大雨潑瓢而至,將滿山畜糞和腐殖土沖刷而下,來到山腰,被哈尼族的大溝攔腰截入,順水紛注入田,此時稻穀恰值揚花孕穗,正須追肥,自然沖肥正好解決了這及時之需。
你要真正領略元陽梯田的奇偉絕倫,只有身臨其境才行,元陽景色的至美是拍不下來的。它不僅梯田面積大,有三十幾萬畝(也有說是二十幾萬畝),而且沿着群山連綿不斷地延伸,在從新街到愛春近三十公里長的路段,一路都是梯田,從新街到綠春一百多公里都有梯田,其梯田高差大,最大高差(指從第一級到最上一級的垂直高差)有1500多米,斜長則更是達幾公里,最多的級數達三千多級。坡度也陡,真是:山有多高,水就有多長,梯田也就有多高...
元陽的美,很難用言語來去描繪它,再華麗的詞藻,用來形容那片土地,都顯得蒼白無力,去過的人,說的最多的就是,元陽比想象中的還要好!元陽的美,也難倒了攝影家們,再偉大的攝影師,置身於這片大地,思維都會短路。因為這是一個窮盡你所有的想象力和智慧,也拍不盡的地方。許多專門攝影的老前輩,自從到過元陽的第一年起,以後每年都要不遠千里來元陽幾次.......
第一次去元陽的人:不知元陽是同一時刻而幾里之外不同天,不知元陽同一地幾分鐘後不同天,不知元陽同一景觀幾秒鐘後不同樣,不知元陽早晚溫差會有這麼大,以為梯田除了攝影就沒什麼好看頭,不知元陽的一山分四季,隔里不同天”的獨特邊地風光的雲海會有那麼出神入化,不知元陽的日出日落會是如此讓人陶醉,等看到眼前景後又懷疑是不是幻覺或是海市蜃樓什麼的……此症狀讓不少去過元陽的人幾天都可能回不過神來唉。
下面的圖相是多依樹晨霧中1分鐘內的變化
要欣賞到元陽的美,需要運氣與時間。因為特殊的氣候特點人們難以隨時觀賞到網站上、相片上的梯田美景,元陽梯田風光是以雲霧梯田著稱,是雲中有霧、霧中有雲的壯麗畫面。晴天難見霧、霧天難見田、田霧相輝映時間把握是想觀賞梯田美景的難處所在,而到元陽觀光旅遊的遊客大部分都是第一次來的,情況不熟悉,難以把握觀賞梯田的最好時間。再加之新街鎮天氣冷、南沙天氣熱,觀賞梯田的旅遊景點較分散,存在“隔里不同天”的情況,自駕車旅遊的遊客多數在縣城南沙住宿。南沙晴空萬里,新街陰雨飄飄,更難賞到“山間水溝如玉帶、層層梯田似天梯”的景象。常常許多人到元陽,因為天氣不太好,要麼天太晴要麼霧太大,結果景色就大打折扣了。只好充滿希望而來,抱着遺憾而去....
更多人為一暏珍容而呆上十天半月,早出晚歸.在風雨中,搶位架機,俏首以待.靜靜發呆,混身上下全被打濕,卻久久不願離去.......然後,又一整晚的失眠,次日又照樣精神抖數地去多依樹再次等候日出。 ...
其實到元陽觀梯田,不管任何季節,任何時候,皆有不同的樂趣。元陽有有多依樹、壩達、猛品、金竹寨龍樹壩等好多處可以觀賞梯田的地方,各有特色,當太陽升起,紅霞滿天,雲霧滾滾,陽光投射到水汪汪的梯田時,金波閃閃,十分壯美。
但因太陽照射角度,有些地方適合黃昏拍照,有些地方適合清晨拍照,一般來說,攀枝花紅皮村的老虎嘴梯田,是適合黃昏看的梯田,壩達、勝村、多依樹是適合清晨看的梯田。
日出
日落
我覺得, 煙雨迷濛的元陽,是最美的,那是一幅在不停舒捲着的水墨畫,初見此景的人,常常以為眼前看到的景是不是真實的。
元陽梯田動態的景致,則更是美綸美煥。雲海、日出、日落,加上隨處可見的野櫻花、桃花、棠梨花、攀枝花和其它不知名的山花,以及零星點綴在梯田叢中的村落,更是構造了一幅幅如入夢幻般的仙境。
元陽的美更在於哈尼、彝、傣、苗、瑤、壯、漢七個民族,相互交融,各具特色的多元文化又與大自然和和共處,構成的一幅多姿多彩邊地民俗風情畫廊.
梯田雖坐落在崇山峻岭之中,但到了元陽,乘坐汽車沿着盤山公路而上,爬上半山,梯田已在腳下,遇上好天氣,有雲霧、陽光、彩霞,下了車,照相機的快門咔嚓咔嚓響個不停,令你的攝影創作滿載而歸。 換個角度拍攝,來回走動,都是平路。比起登峨嵋山游張家界輕鬆得多,七十多歲的老人亦可到此一游。
元陽:這個藏在雲霧中的世外桃源,自然而質樸。只有深入地了解她,你才能夠發現她的美,她的純。她那春日的清新,夏日的潑辣,秋日的狂野,冬日的深沉...需要你反覆走近.走進.並憑賴心和運氣方能掠開迷霧見芳澤....