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印象羅馬
送交者: qu1021 2003年01月27日02:33:41 於 [五 味 齋] 發送悄悄話


  一
       
  余秋雨說,歐洲的城市中,只有一個可以被無可爭議地冠以“偉大”這個形容詞,它的名字叫羅馬。

  很多人都知道那個關於這座城市淵源的傳說,因為它具備着一切流傳的要素,包括荒誕與合理。人與狼,劍與火,陰謀與無奈,還有主宰奧林匹斯山的眾神的黃昏。很多人都知道那部有着浪漫情節的電影。一位厭倦了上流社會煩瑣禮節的公主,邂逅了年輕的報社記者,他們在羅馬的街巷間沐浴歡樂與傾心,愛,在彼此間滋長。奧黛麗·赫本縱有清純的眼眸,窈窕的身姿,卻也終究傷懷於無法完滿的愛情。

  今天的我們,踩着羅馬假日的石子,走在羅馬厚厚的歷史上。
       
  二
        
  特萊維噴泉(Fontana di Trevi),背倚一座巴洛克式建築,玉石白的海神雕像覆蓋了整整一面牆身。海神的戰車直駕入噴泉的水中,氣勢雄渾而不失精緻。噴泉的半弧型邊緣上,不同膚色,不同國籍的人們,打着赤腳,捲起衣襟,享受着透明的快樂和休閒的“八月節”。這是真正的“羅馬假日”。

  這汪淨水也叫少女泉,它得名於美麗的少女特萊維。多少年來,一直有這樣的傳說:古羅馬的士兵行軍到達此處,口乾舌燥,找不到飲水,疲憊不堪。是特萊維的出現,為他們指點了泉水,讓他們重新振作,為祖國而拼殺。少女並沒有索取什麼,也許留下的只是遠遠的一個微笑,芊芊的一點櫻桃,但她的平凡,善良與愛,卻這樣一代代地流傳了下來,化作噴泉頂端的一尊雕塑,接受人們久久地凝望。

  泉水自然可以用來嬉戲,而更多的人則願意用它來許願。他們背對泉水,虔誠地向泉中擲下滿載期盼的硬幣。據說,擲一枚表示你會重回故地,擲兩枚可以心想事成,擲三枚能讓你的仇人沒有好下場。對於這三枚硬幣的說法,我倒並不是很喜歡,“重回故地”和“心想事成”都是美好的心願,而在這象徵博愛的流泉里,為何要摻雜進仇恨的種子呢?讓愛在這裡吟唱吧,一點點的喧響,為了拯救,那無盡的苦難。

  藍色的水花,綻放一朵朵藍色的希望。
   
  三

  鬥獸場,作為這個千年古都的標誌,記錄了一段帝國的光榮與毀滅。

  它宏大,在它的鼎盛時期,可以容納55000人的沸騰。披着紫袍,帶着花冠的貴族們,只會用賤價的血,蹂躪生命的尊嚴;他們歇斯底里的吶喊中,充滿了猙獰的面孔,寫滿了人性的劣根。這一切,它如數記下。

  它滄桑,從台伯河的狼嬰,到瑪爾斯的後裔;從共和執政的開端,到獨裁帝國的覆滅;甚至,從愷撒的鐵馬金戈,到墨索里尼的懸屍市井。它看到太多的過往,太多的世態炎涼,無論他們有怎樣輝煌的曾經,怎樣沒落的謝幕,如果他們只是過客,就註定湮滅於風塵。這與它無關。

  它嘆息,它的腳下,有多少渴望自由的靈魂;它的背脊,挺立在多少個風雨如磐的日子裡。無數的欲望,在它的石柱間碰撞,激烈地迸擦出火花。而最後,角鬥士的劍斧重重地墜下,叫醒了塵埃。那些所謂的高尚者,掛着得意的笑容離開,眼睛布滿血絲,嘴唇不帶一絲血色。它很累了,不願目睹。

  它動人,它有過風華絕代,有過一笑傾城。如今,它老了,但它的蒼老並不缺乏睿智,反而愈久地形成一股神秘的氣質,在米灰色的殘垣斷壁間迂迴。它如一位白衣老者,坐在逆光的河畔藤椅上,讀着一本永遠也翻不完的書,說着一個永遠也講不完的故事。

  我們從它身邊走過,依稀聽見鐵欄里當年的怒吼。人們都輕聲地交談,那仰首的片刻,只留給靜靜地瞻仰;不遠處的君士坦丁凱旋門,幾個打扮成角鬥士與克婁巴特拉的人在兜售着笑臉,拉遊人拍照。

  我從他們身邊走過,感覺時光流過。

  四

  威尼斯廣場,一個完美的歐羅巴藝術品。

  廣場上赫然矗立着一排呈倒U形的宮殿式建築,典型羅馬風格的廊柱撐起整整一座殿堂。雕檐之上,左右各一架鎏金的戰神馬車,在靜止中奔騰,又因為是整個廣場的至高點,顯得格外醒目。宮殿前層層錯落,讓人的視覺接受最大限度的容量:廣場中央的鍍金銅像,再現了意大利開國國王伊曼紐爾二世的戎馬英姿,在陽光明媚的撫摩中,泛着暗墨綠的光輝。塑像的底座下,安躺着雕刻精美的平台,因為無法近看,只能猜測畫面的內容,“祖國祭壇”——平民烈士墓就安息在這裡。平台兩側,意大利的三色旗在風中獵獵飄揚。

  羅馬被譽為“噴泉之城”,廣場上自更不可少。在這毗鄰亞德里亞海的國度,海神顯然頗受尊敬,兩尊半臥狀海神噴泉在建築群最底部涓涓流淌,吐出一潭碧水。雖然噴泉並不是廣場的主體,卻依然充滿靈秀的藝術氣息,不失精緻。

  面前如畫卷般平展開一地茵綠,踏着凹凸的石板路,草香撲面而來。儼然精心修飾過的花叢,有致地點綴其中。廣場東北角的威尼斯宮,已成一處小樓,卻引來不少遊人好奇的目光。原來,當年納粹頭子墨索里尼就曾在這裡的二樓陽台,檢閱數百萬狂熱的法西斯信徒,發表了那篇臭名昭著的煽動演說。

  硝煙已經遠去,但願這美麗的廣場能永永遠遠,這樣平和,這樣安謐。

  五

  梵蒂岡,這個只有0.44平方公里的彈丸小國,一顆子彈就可以穿過全國。它有着固定的公民——2000多為教廷服務的神職人員。

  聖彼得大教堂的雄渾,聖彼得廣場的壯麗,是無法用辭藻來形容和描述的。它們凝聚了西方世界最崇高的宗教文明,引領着塵世間的芸芸眾生,尋找一個沒有苦難的天堂。也許正是這樣一種神聖的氛圍,更襯托出它的偉岸,凸顯出它的不容褻瀆。

  進入這個國度不需要通過任何邊防檢查,既不需要你出示護照,也不用辦理入境手續,只是不能夠穿無袖的衣服和短過膝蓋的裙子,這也是對教義必要的尊重。橢圓形廣場由貝爾尼尼圓柱廊環抱,柱廊呈弧狀延伸,共由284根陶立克圓柱組成,頂端塑有140尊起舞的天使,司職不同的神靈。方尖碑和噴泉在廣場上交相輝映,肅穆而優雅。

  教堂內部極盡華美,壁畫和雕刻絲毫不遜於盧浮宮中的珍藏,每一件都值得你停下腳步,細細地品味。聖母無疑是很多作品中的主題,她安詳的神態,憐憫的神情,母性的慈愛,犧牲的決然,都成為藝術家們着力表現的東西。她是一種完美女性的化身,同時,卻又不是生來就具備神的品格。她完成了一個平凡的蛻變,享受至高無上的尊嚴,因為她付出了愛,卻不曾索取;因為她說:“愛,本不隸屬。”目光交融,我相信,仰望里有一種更深切的依賴。

  半圓的穹頂下,是82歲的教皇保羅二世的房間。據說,9.11那天晚上,成千上萬的市民和遊客從四面八方聚集到這個廣場上,每人都手捧一支蠟燭,默默地祈禱。星星點點的火光閃亮了一夜,而那個房間的燈也明徹了一夜。

  無言的愛是沒有國界,沒有距離的,在基督的世界裡,每一個人都應該幸福地生活着。
            
  六
         
  這裡的陽光很維納斯,這裡的雲朵很地中海。她美麗而不浮華,只須稍稍駐足於那些紅酒般的積澱,就會自然臣服於她令人心儀的端莊;她古老而不失活力,當象牙色的宮殿樓台間不時閃出三兩個“PIZZA”風味的俊男靚女,翩翩長發掠過耳際,便忽然間迷失了方向,不知天上人間。

  你知道的,她亦有浪漫如“真理之口”,她亦有香醇如CAPPUCCINO,她亦有甜蜜如冰淇凌,她亦有玩命如飛馳的飆車一族。

  這就是羅馬。

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