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快人快语走南闯北系列——既喜又忧走西安(四)
送交者: 快人快语 2007年01月06日17:11:11 于 [五 味 斋] 发送悄悄话

3月14日

今天是我们此次行程的重头戏,因为我们要演绎一出《寻秦记》。为了防止遇上黑车,我们决定去坐开往兵马俑的旅游专线306,但是我们没有想到这一路这么有戏剧性。

早晨起来,我们打的来到火车站,按照网友的提醒,306线在车站的东侧。我们下车后就一路前行,却发现我们的脸上似乎写上了“游客,要去兵马俑!”的字样,一路上都有人主动搭讪说是否要找306线。我们没有理会继续向前走。很快,远远的就已经能够看到绿色的大巴士停在城墙的南侧。这时有位样子敦厚老实的中年男子凑了上来,说要带我们去306线,我有点忍不住了,“你别骗人了,那不是306吗?”那男子马上改口说,卖票地点不在这里,不信你上去问问。好,我就不信,于是快速走到巴士面前。结果发现有许多人不挤不松地围在车门旁,好像是等着上车的样子。我当然没有犹豫,闪开人群来到跟前,见到两位穿着制服的售票员门神似的守在门口。我问是否是上车买票?售票员没有回答,只用肯定的眼神默许了。

上车后坐定,才意识到车门前的“托儿”如此众多。隔了车窗,我用相机快速地记录了下来,然后一数人头,居然有16名。我和老婆对此非常惊讶,疑惑地说为了8块大洋的往返车票钱出动如此庞大的阵势,这样的骗术显然是亏本生意嘛。不过,我当时没有想过的是,受骗的人们如果上了他们的贼车以后,也许就要付出80元甚至更多的代价。

一路无话,汽车接近临潼时,上来一位清秀的小妹,开始介绍沿途的景点,并且作了参观线路的推荐,其间她反复强调不要去那个所谓的世界奇迹馆,看来行业竞争的激烈到了白热化的程度了。

我们的第一站就是杨贵妃的澡堂子“华清池”,是西北难得的上等天然温泉所在。导游姐姐带着我们参观了贵妃泡过的海棠汤,玄宗搓过背的莲花汤,以及星辰汤、尚食汤和太子汤。有趣的是各个汤池的顺序是按照尊贵卑贱来排列的。也就是说,皇帝泡过的洗脚水流到贵妃那里,然后混着脚气和狐嗅的混汤才能流到尚食汤赐予其他嫔妃、皇帝的近臣和尚食官员来享用。细看这些个破烂不堪的石坑已经不复当年的奢华,唏嘘感叹之余,我们离开了汤池区。

华清池出名的另外的原因当然是由于“西安事变”了。我们穿厅过廊,到达一排平房。这排平房一溜五间房间,因此得名“五间厅”。从墙壁和玻璃窗上遗留下来的弹孔,人们依稀还能想象得出当年蒋光头穿着睡衣仓皇爬出被窝逃离时的狼狈情景。

在谢过导游姐姐以后,我们就四处随意逛逛了。不经意间又回到了汤池附近,来到了温泉的源头,发现旁边还有个山洞。不知道是否是当年杨玉环偷情的金沙洞呢?于是我们就摸了进去,才发现里面别有洞天,走到一半,发现旁边又有一个黑乎乎的通道。刚走到跟前,就从里面传来一声“欢迎光临”还是“咕嘟猫腻”的呼唤,我和老婆都噗嗤一声笑出声来,敢情这里是“盘丝洞”啊。此地不可久留!出了洞,环顾了四周,才发现这温泉资源被利用得淋漓尽致:不光有泡汤按摩的场所,还有利用温泉建的一排小型喷泉,供游人洗手,5毛钱一次。但是谁知道这水是不是哪路大仙泡脚后的残汤呢,这样的福分我们消受不起。

华清池的花园中还有一片碑林,质地很新,我们转了一圈发觉,毛先生手书的古诗词赋立了不少,怎奈我们才疏学浅,参悟不透其中的奥妙,随即匆匆离开了。

车行不远就是秦始皇陵了,其实就是个封土堆,说白了就是帝王将相们的坟头,这两千年前的恶霸是否真的埋葬于此尚未定论。我们到达的时候,正赶上整点,有许多穿红戴绿的演员们演了一出《始皇祭天》的舞剧。我们虽然耐着性子看完了,却始终觉得这台节目,热闹有余,涵养不足。你想,用西洋乐器演奏着非中不洋的旋律,根本就体现不出三秦大地上的古朴典雅的民俗风范,非常让人失望。我们于是拾阶而上到达土堆的顶部,那里背靠郦山,俯视蓝田,不失是个吐纳天地灵气的好地方。当然了,有些事情不能多想,想多了就能让人一哆嗦了,其实中国人是很忌讳践踏别人的坟头的,偶尔遇到还要作揖道歉以免惊动了先人。可是在这里,人人兴高采烈,不但登上跑下,而且还开了电瓶车绕着土堆浩浩荡荡地游行,甚至还有人在土堆的一侧搬来一块美其名曰“灵气石”,并且还收取100元之巨的香火钱。看来一个人不能出名,出了名连死后都不得安宁,尤其是不能做路人皆知的恶人,省得百年之后,受万人喧扰和践踏之苦。此乃警世名言,世人切记,嘿嘿。

车再往前开,就是我们向往已久的秦始皇兵马俑了。90元的门票,虽然很肉痛,但是作为世界第八大奇迹还是很让人有心理承受能力的。面对坑道里栩栩如生的陶俑们,那个心潮澎湃就不用提了,只不过感到遗憾的是,当时最先出土的那些陶俑是彩色的,但是由于保护技术的限制,这些彩色陶俑的表面见了光和遇了空气便剥落褪色。衷心希望有一天文物保护的新技术出现使我们能够再次目睹兵马俑真实的辉煌面目。据说当年风流反被风流误的克林顿大叔来到西安,陕西省领导们就送了他一座跪射俑的复制品,而这跪射俑的侧影恰恰形似陕西省的版图,是历史的巧合呢还是某些人的牵强附会?

这个时候我要向各位看官提个问题:这方圆56.25平方公里的陵园范围内,谁是最具有争议性的人物?提示一下,绝对不是那个秦恶霸。嘿嘿,答案是,杨老先生!

话说1974年早春,天旱少雨,西杨村的三位农民朋友在田间打井以备灌溉。不料,往下挖两米多深后居然挖出个陶人来,要说这并不是首次发现陶人了,当地的农人们在田间翻土时总能发现一些陶人的残体。但是由于彩色陶俑制作得太逼真,许多当地的农民不是把它们当作“瓦王爷”敬而远之,就是当作妖魔鬼怪愤起锄而毁之。这次的三位农民同志却有高超的觉悟,他们把挖到的陶人运送给了当地文物管理部门,从而开启了举世震惊的兵马俑墓葬群的大门。

故事讲到这里好像是欢喜收场了,可是到了1978年当时法国巴黎市市长希拉克来华访问时,到兵马俑参观,并且要求与发现人杨先生相见,一时间露了脸的那位杨生名扬海外。于是其他两位杨生立刻不干了,一场旷日持久的“发现人”之争至今尚未平息,这就是为什么各位看官如果去古狗杨老先生,就会出现多个迥然不同的名字的原因了。

如今在哪里能够见到杨老先生呢?实在太容易了!在秦始皇陵的纪念品商店里有杨老先生跟各位贵宾握手祝福,在兵马俑的纪念品商店里有杨老先生为大伙儿签名售书。我是对那本印刷精美的兵马俑画册十分感兴趣,而且也耐不住导游姐姐的劝说,免不了请杨老先生签了个名。道谢之余,本想请杨老合影一张,却遭到杨老以眼疾为由的拒绝。小心眼的我不由恨恨地想,这个一定是假的杨老头,骗了我120大洋,还不许我存照留念,哼。

晚上回到酒店与家人通电话时提及杨老先生的故事,得知了如上所述的一些杨老们的背景,而且还了解到,当时央视曾经派记者造访西杨村,年逾古稀的老人们个个奋勇,人人争先“承认”自己就是当年发现陶俑的第一人。有一点是所有老人都没有说谎的,就是他们都姓杨,都是杨老先生。我和老婆开玩笑说,看来这西杨村的老人们只要天天派一名代表坐镇各处纪念品商店,既可创收,也可让老人们出来散散心,观观世态,也不失是个敬老的好方法。

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