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攀登乞力馬扎羅山
送交者: 雪山下的絳珠草 2018年02月07日18:10:47 於 [五 味 齋] 發送悄悄話

非洲行(上)——攀登乞力馬扎羅山

1 22日,小夥伴們早晨陸續到達YVR溫哥華國際機場,各自check in 後懷着激動的心情等待起飛的過程中,軍師給大家拍了一張合影,PS了非洲的長頸鹿,發放在群里,幽默了一把。

機場烏龍

飛機順利起飛,第一站是溫哥華到Calgary, 到達Calgary機場後我們又犯了個烏龍。某大俠問我飛機幾點起飛去Amsterdam, 我看了一下登機牌,上面寫着3:00pm, 就說3點。結果我們到達Calgary 機場的時候已經是240了,大俠說趕快趕快,我們的飛機還有20分鐘就起飛了,我當時也沒有細想,就趕緊在轉機的通道小步快跑起來,Wendy也緊跟着跑,後來我們還上了小shuttle 電瓶車,這樣就及時趕到了。軍師在後面一直叫,別跑,是340的飛機!340!我們說是240!軍師說那是登機時間!我一聽懵了,好像是哦,結果我們被小夥伴罵,說就你倆製造緊張氣氛。還有羅賓,帶着May Channel 直接就出去了,結果繞了一大圈又重新進安檢才到達登機口,浪費了不少時間和腳力。

抵達

Day 1, Jan 22, arriving

飛機在Amsterdam轉機,3:40分的飛機,於122日早上820到達,然後1015接着飛往坦桑尼亞共和國的乞力馬扎羅機場。這樣飛機終於在25小時後的122日晚上840分抵達,在機場通過海關,辦好落地簽證,每人收費50美金(海關櫃檯已經有電子拍照功能,不需要自帶照片),然後取好行李,找到了我們的旅行社接機的車,就坐車到了我們下榻的賓館——Keys Lodge. 大家分好房間各自休息不表。

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廁所門口,很有藝術感有木有

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Day 2, Jan 23, starting

第二天(123日)早上,旅行社的人姍姍來遲,給我們做了一個briefing. 簡單介紹了接下來的安排。我們算是領教了非洲節奏——人永遠都不會準時,永遠都是在路上了,在路上了。這和在山上的Pole, pole一樣,就是慢~~~

吃過早餐,遊覽完Keys Lodge的果園和外面廢棄的草屋牆上的自由創作者的畫作,還有路邊黑人婦女們的頭頂功,賓館遠處天空白雲下的我們即將要攀登的乞力馬扎羅山峰,這家小旅館的風景其實滿不錯的,周圍種滿了鮮花,圍繞着小樓,園子裡還有很多高大的芒果樹,和我童年時光的情景有點像。儘管屋內條件有限,至少有熱情的非洲風格,怕你寂寞派了小動物陪伴你的床邊——小螞蟻小蚊子,總之要對自動送上門來的動物波瀾不驚就對了。

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外面廢棄的草屋牆上的自由創作者的畫作

出發

旅行社的車子終於來了,我們把寄存的行李放在旅館,上山的行李給挑夫搬上車頂,就出發了。我們此行總共有12名隊員,都是平時我們戶外俱樂部經常一起爬山的爬友。大家說說笑笑中,車子駛出Moshi小鎮,在鎮上又採購了一番,例如水,食物,還去了電訊公司買好電話卡,藥店,最後去了一個類似水果批發市場,估計也是採購我們在山上的水果,然後才慢條斯理地駛向山腳。赤道的陽光赤裸裸地照在身上,一陣陣的熱浪,在車上曬得有點暈,從Moshi小鎮出發後,大約2個小時我們去到trail head.

我們此行走的是Lemosho Route路線,這條路線的好處是一來人比較少,沒那麼擁擠,二來路程長,總共8天,有較長的時間適應高海拔所以登頂成功率最高,三來這條路線一直在乞力馬扎羅山峰的南端,大部分時間能看到雪山峰頂,沿途有不同的植被區域,風景優美。由於Lemosho gate大門沒有收費的設施和服務,我們要先去附近Londorossi gate 購買門票和稱行李,按照規定,挑夫背負的行李重量不能超過20公斤,在那裡他們要把行李倒過來倒過去以便符合這個標準。在Londorossi gate 挑夫們在緊張地準備他們要背負的東西,我們在旁邊的shelter 每人分到一個lunch box, 就在那裡吃了個簡單的午餐,從此開始體驗到每頓都一樣的lunch box的乾巴巴的味道和我肯定不會喝的芒果汁。一切手續齊備,我們再次上車,去到了Lemosho gate, 開始出發。這個時候已經是下午3點多了,好在今天的路不多,也不趕,同時海拔高度也沒有多少,可以說是一個熱身。

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9夜包括了旅館的兩夜,實際87夜的Kilimanjaro登山記錄, Day 2 ——Jan 23 開始。

Elevation: 1830m/6000ft to 2650m/8700ft; Distance: 6km/4mi; Hiking Time: 2-3 hours
Accommodation: Mti Mkubwa Camp; Meal: B, L, D

今天天氣大好,藍天白雲。按照行程,我們今天總共行走6公里,雖然海拔高度還沒有達到高反的高度,但是要為後面的幾天養精蓄銳,所以一出發導遊就強調要慢,pole, pole. 沿途是赤道熱帶的原始森林地貌,還能看到一些獨特的花花草草,一路很平坦。我一直在擔憂這麼遲出發,會不會走到天黑都沒到,要開頭燈,結果還好,我們大約2個小時就已經到達了今天的營地,Big Tree Camp,(也叫Mti Mkubwa Camp)海拔2650米,營地旁邊有一條小溪作水源。在這個營地休息,旁邊是茂密的樹林,那裡有很多猴子在陽光的縫隙下的樹上盪鞦韆,跳來跳去,很有趣。晚飯還算豐富,能有肉,後面的幾天肉越來越少,估計是比較難保存。

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由於高反是這次爬山的主要挑戰,我從昨天晚上開始吃高反藥。250mg的藥片,遵醫囑吃了兩片,結果這天手很麻,心跳很快,有107/分鐘,到了營地同時測的血氧有90. 算是正常。後來和同伴交流,發現加拿大的醫生沒個譜,同樣劑量的藥片,有的說一天一片,有的說一天兩片,有的說一天三片,最後結論是一天一片就好,可以早晚各半片,這樣攝入身體比較均衡。今天沒有任何不適,天氣還算是熱的,我只開了一個零下-9度的睡袋,睡眠也不錯。


Day 3——Jan 24, Big Tree Camp to Shira 1 Camp

Elevation: 2650m/8700ft to 3500m/11,500ft; Distance: 8km/5mi; Hiking Time: 4-5 hours
Accommodation: Shira 1 Camp; Meal: B, L, D

早餐是胡嘟嘟的麵湯還是麵糊,反正味道不會好,忍耐儘量吃。說好的8點出發,一定會耽誤到830 沒關係,這裡是非洲,pole pole 更加是山上的節奏。我們沿着山路出發,漸漸有拔高,不久到達the giant heather moorland zone 也就是荒野苔原區域,只有很低的沙漠植被。跨過幾條小溪,我們到達Shira Ridge, 然後下坡到達今天的營地, Shira 1,在Shira Plateau上。

Shira 1營地可以看到乞力馬扎羅雪山,在夕陽的照耀下,頂部平坦一片的雪頂閃着銅色的光。

Day 4——Jan 25, Shira 1 to Shira 2 Camp

Elevation: 3500m/11,500ft to 3850m/12,600ft; Distance: 8km/5mi; Hiking Time: 4-5 hours
Accommodation: Shira 2 Camp; Meal: B, L, D

今天仍然在moorland zone 行走,有一些草叢和低矮的植被,路上有些地方還有很多坑坑窪窪的小水灘,不算特別的乾旱,一路上有很多有趣的東西看,主要是不同的植物,同伴似乎發現了遠處有動物,估計是類似鹿還是財狼之類的,很快隱身於遠處的草叢中。這兩天我還能一直跟着快隊一起走。

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走過一大片的平原,我們很快又有拔高,路邊有路牌寫着Cathedral Point 3.3km. 在這片平原上我們看到了著名的半邊蓮,花藏在葉子底下,而葉子排列得有點像蓮花的形狀。不久天色開始暗下來,有點山雨欲來的感覺。到了Cathedral point下,旁邊是個一個小山峰,我不太想爬上去又要下來,結果架不住人多,被勸着爬了上去。上面有個牌子寫着海拔3872米,其他的長得和烏呼魯峰一摸一樣,我笑稱如果等不了頂,就用這個PS一下吧。這裡徒手攀爬的級別很低,對於我們來說都不是個問題,但是導遊可不知道,他要緊緊地拉着我們,怕我們應付不來。最搞笑的是我們的大俠,平時帶隊領着西人的隊伍去徒手攀爬的持牌教練級別的大牛,在這個只有一點點的scrambling 的坡上竟然被導遊拉了一把,笑稱回去沒臉見人了。

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這時候雨下起來了,不枉我背了一路的雨傘trekking umbrella,現在可以用上了。我們在Cathedral Point 往下面的平原瞭望,能看到慢隊的隊友在山下出現了,於是大聲喊他們,他們也回應我們。這樣我們下山(其實就是個小土坡)和他們匯合後,我們接着走,他們爬上去。

在路上還看到救護用的擔架,就這樣放在路邊。下午4點左右到達今天的目的地,Shira 2 營地,海拔3850米。

剛剛到達營地的時候,我覺得很難受,但是又說不清哪裡不舒服。出發前的半年左右的時間,不幸加入了一家魔鬼公司,每天免費加班到夜晚,每天都很疲勞而且根本沒有足夠的時間鍛煉,出發前腸胃也出了問題,綿綿延延一直沒有徹底痊癒,同伴Chanel給我一瓶黃連素,吃了以後立時而愈,但是因為要喝大量的水預防高反,始終覺得不太舒服,後來服用了一包維生素,結果就是頂着胃部。這樣頭三天我每次到達營地,胃部都很難受,連帶頭也有點不適,幸好還沒到頭痛的程度。每天我要在mass tent 那裡坐個半小時到一小時,才能緩過氣來。奇怪的是,緩過來以後,忽然有一秒鐘,我會感到身體忽然之間跨越一個境界,人霍然而愈,被同伴稱之為“滿血復活”了。這樣的情形在頭三天每天都要演示一遍。幸好到了後面我小心調整我的胃,就沒再出現這個問題了。也許這也是高反適應的一部分,誰能說得清呢?

夜裡有微雨,寒氣侵來,我把兩個睡袋都打開了,其中這個是一個非爬山用的睡袋,外面是晴綸裡面是棉的,據說有0度保暖,兩個睡袋加起來,夜晚睡得非常暖和舒適。軍師特地問我用了幾個睡袋,答曰幸好你的堅持,告誡我們要帶-20度睡袋,或者兩個睡袋套上用,所以我帶了兩個睡袋,原先我還以為-9度加個liner就可以,事實證明兩個睡袋暖暖的真是舒服,給這8天的徒步提供的良好的睡眠的保障。

Day 5——Jan 26Hike Shira 2 Camp to Barranco Camp

Elevation: 3850m/12,600ft to 4000m/13,000ft; Distance: 8km/5mi; Walking Time: 5-6 hours
Accommodation: Barranco Camp; Meal: B, L, D

這天早上我吃到的早餐還不錯,有煎蛋夾土司,另外每天有大家自帶的榨菜,可以這麼說,如果沒有榨菜,每天的所謂的粥肯定是喝不下去的,另外每天的餐桌上有一些飲料例如巧克力粉,Melo, 奶粉,蜂蜜和茶包等等,有時候可以喝一點。也有產自鄰國肯尼亞的辣椒醬等等。

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早餐後出發,今天我們從Shira 高原繼續向東,爬上一個山嶺,過了一個交叉口後,面向基博峰,從這裡開始我們朝向東南方向的Lava Tower. 這個Lava Tower的形狀像一隻大牙齒,所以也叫“鯊魚的牙齒”。這裡的高度有4650米。我們從Lava Tower 下面穿過,如果不想走這裡,可以抄近路繞過去,路程和爬高都能短一些,省一點體力,我們的慢隊有兩人就這樣bypass過去了。

我們到達Lava Tower 的底部的時候,天氣很陰沉,漸漸地竟然想要下雨的樣子。我們只好在陡直的崖壁邊上找一塊石頭勉強能避一點風雨的地方坐下吃帶出來的lunch box. 還是一樣的食物,硬得像石頭一樣的炸雞腿,我一般都吃不下,麵包裡頭夾着有青椒,一股不新鮮的青椒味,是我的最怕。我只能吃一點餅乾,喝我背上來的熱水。其他的給了在旁邊的導遊和挑夫。這裡的石頭上有大烏鴉,地下有老鼠,都在等着殘餘的食物,大家生存都不容易啊。

軍師想爬上Lava Tower走走松松筋骨,不過導遊說要兩個小時,(我們的估計,按照軍師的體能肯定不需要),加上天下着小雨,石頭可能松滑,為了不節外生枝,軍師就放棄了。昨天晚上大俠的胃也被頂到了,非常不適,而且大俠對磺胺類藥物過敏,不能吃高反藥,這高反一發作,等於被剝了牙的老虎,沒轍了。所以今天大俠跟了慢隊走,我們都覺得他一定會很難受的。果然,最後到達目的地的時候,大俠被憋壞了,走得太慢,冷個半死,穿了好幾層layers都不行,從此回歸快隊。

午飯後我們繼續行走,過了第二個岔路口,向Arrow Glacier出發,然後下坡。自此,我們的路線和威士忌線和可口可樂線重疊,這裡開始有其他的人和我們一起共享路線了。

我們路過Lava Tower的時候,這裡也有一個Lava Tower camp, 我們不在這裡宿營,拍了照就離開了。這裡一路有一種乞力馬扎羅特有的千里木,也叫千里光,由一個主幹上長出幾個分支,跟一個個棒槌的樣子,原來每個分支要25年才能長成。這是一種太陽花科的植物,實際上不算樹,他們的棒槌能儲存大量的水分,而葉子則基本上枯萎了,也是因為要儲存水分的緣故。

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從這裡開始我有點追不上快隊了,但是暫時還沒有落後太多,自然地,我們幾個就組成了一個新的隊伍,比快隊慢但是比慢隊快,於是我從“走哪算哪悠閒組小組長”升官到了“騎驢馬砸騾中隊長”,我也盡職關照好我的隊員,不讓走丟一個。

我其實滿累的,終於到了Barranco營地,我登記好以後就坐在一邊休息,風有點大,先到達的隊員和挑夫導遊們在營地的標誌牌下跳舞,十分開心。我有點暈,不敢去。沒過多久,跳舞的幾個都走過來了,跟我說原本好好的,這一跳很消耗體力,結果都頭暈了。(我是不是應該感到安慰?還是偷偷幸災樂禍一下,哈哈)

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今天算是“高走低睡”,走了高海拔,休息的營地相對低一些,對高海拔的適應比較好。營地有3850米,如果今天沒什麼大礙,登頂應該沒問題。晚飯後,主導遊照例給我們測心跳和血氧,由於我減少了高反藥的劑量,我的心跳漸漸回復正常,而血氧,因為我吃飯前爭取時間小睡一下,可能因此得到了充分的休息,加上喝大量的水,所以血氧後來一直很好,從第一天測量,有90 第二次,94 後來連續兩次都有97 算是含氧量很高的。(最疑惑的是在家的時候測過,也才96,難道我在高原上的血氧含量會更高?)不管怎樣,好數據能讓人安心。

Day 06, Jan 27: Hike Barranco Camp to Karanga Camp

Elevation: 4000m/13,000ft to 4050m/13,250ft; Distance: 5km/3mi; Hiking Time: 3-4 hours
Accommodation: Karanga Valley Camp; Meal: B, L, D


今天的爬山比較有趣一些,因為我們會爬一段峭壁,一路都是平坦之途實在有些枯燥。這個峭壁就是著名的Barranco Wall. 有的遊記說得很陡峭,實際上對於我們經常在BC省爬山的人來說,根本算不得什麼,一路上我們也碰到來自我們故鄉的驢友——加拿大來的,都非常友好。題外話,走到哪裡都是我們加拿大人最友好,最有禮貌。

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這個Barranco Wall的問題不是陡,而是大堵塞。人山人海堵在那裡,想快也快不了。自此,我們的導遊也知道我們的攀爬能力,不再過度保護我們了。不過如果挑夫或者導遊伸出手來,我還是很樂意被用力地拉一把,借力被人拉上去,偷懶的感覺很爽。

今天的路不長,也是適應為主,到達Karanga 營地,營地有4000米,如果在這裡還有嚴重的高反,導遊會嚴重評估你的狀況是否可以登頂,我們全體隊友都被認為沒有問題。到達營地還早,我們又可以睡個late 午覺。這裡的營地是一片開闊的相對平坦的地方,能看到山下點點燈火,正是我們由那裡上來的Moshi小鎮。夜晚的星星很明亮,軍師昨晚說半夜起來看見銀河了,很漂亮。因為我們被勸告每天要喝4升的水,儘量避免血液黏稠,防止高反和頭痛,所以要不停地喝水,到了半夜,每人至少要起來兩次上廁所,這實在是一個很糾結的事情,每每醒了就在糾結要不要去要不要去,這樣糾結兩個小時終於去了,也犧牲了兩個小時的睡眠。此次徒步最難的最頭疼的不是體能,不是高反,而是夜裡上廁所。這裡上山的廁所基本上都是蹲廁,這對於我來說是一項艱巨的挑戰。我每次蹲完起來,小腿都要抽筋,不得不找塊石頭坐下,喘氣休息按摩,得半個小時小腿才能緩過來。

這天晚上半夜起來的回報,是夜晚星空下寧靜的Moshi小鎮美麗的夜景。

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Day 07, Jan 28: Hike Karanga Camp to Barafu Camp

Elevation: 4050m/13,250ft to 4700m/15,350ft; Distance: 4km/2mi; Hiking Time: 3-4 hours
Accommodation: Barafu Camp; Meal: B, L, D

今天的路也不算多,但是非常累,拔高有700米,原因是我早上起來發現生理期提前來了,這樣,明天登頂恰好是身體最弱的第二天,這令我非常擔心。

早上出發的時候,太陽非常好,映照着遠處的乞力馬扎羅山頂,非常漂亮。營地的桔紅色的帳篷映襯這我的桔紅色的衣服,鮮艷異常,我拍了幾張照片,又忙着整理東西,上廁所等等,結果今天拖了後腿,別人都出發了,我才匆忙趕上,一路有些吃力,我終於從中隊變成慢隊了。不過從前幾天的經驗來說,慢不要緊,我們有6位導遊,好像後來又加入了一位,有7個導遊,好處是無論你的速度如何,總會有導遊跟着你。今天我的狀態不好,有導遊問我要不要幫我背東西,我猶豫了一下,就把兩瓶水給他背了,順便給了一點小費。結果這後來的兩天有兩個導遊輪流幫我背水,大大地減輕了我的負擔。

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當我最後終於到達營地的時候,我感覺好累,但是沒有其他的不適,這令我有點放心下來。

這個營地的環境算是最差的,周圍都是石頭堆,我們的營地位置不太好——我們這家旅行社的挑夫比起原先接洽的另一家比較高端的旅行社,動作比較遲緩,每次都遲遲才出發,人家到了營地把最好的位置都給占了,這次我們的營地連一塊完整的地兒也沒有,每個帳篷都像是扎在山坡的過道上一樣。天又開始下雨,這裡已經沒有水源,需要挑夫從前面的那個營地打水上來,所以洗滌用水已經不提供了,只有飲用水。反正從出發開始就沒有洗澡了,我也不介意更髒一點,都沒有任何區別了,只有下了山才能真正清潔,其他的都顧不上了。

這個營地有4700米,和頂峰非常接近了,也是適應的最後一天的高度,這天導遊沒有再測血氧,因為到了這裡,都可以上去了,沒有必要再測了。

這天我們到達營地後,要馬上抓緊時間休息,因為半夜就要出發沖頂了。我沒有什麼胃口,在帳篷里吃了個泡麵,結果整的睡袋都是泡麵湯,一片狼狽。睡了一覺起來又遲了,別人都喝好下午茶吃了乾糧了,我才起來。結果就是肚子空空的,馬上準備沖頂了。

Day 08, Jan 29: Hike Barafu Camp to Summit, down to Mweka Camp

Elevation: 4700m/15,350ft to 5895m/19,340ft, Down to 3090m/10,150ft; Distance: 5km/3mi up / 13km/8mi down; Hiking Time: 5-7 hours up / 5-6 hours down
Accommodation: Mweka Camp; Meal: B, L, D

半夜1130我們被叫醒,匆忙收拾了一下daypack, 其他的東西留着營地,登頂後回來可以休息一下再離開。我們被要求穿layers 3-4-5 就是3層帽子,4層衣服,5層褲子。我的頭部有一層base layer的套頭帽,加一頂厚羊毛帽,再加衝鋒衣的套頭,可以算3層,衣服是base layer, freeze, 羽絨,衝鋒衣,算4層,褲子是base layer, 帶毛的freeze褲,加外層防水褲,只有3層,不過感覺應該可以應付。這樣穿得鼓鼓囊囊的出發了。

12點整,我們頂着頭燈出發了。一路上還有其他的隊伍,不過正如我們這幾天一路走來,只有我們超越其他隊伍,我們還從來沒有被超越過,也是因為爬這座山的人其實並不是太專業。在黑暗中我們在導遊的帶領下一路向前走,看不到方向。不久開始爬坡,看到天上的月亮,月圓了,月亮真美。軍師在旁邊解釋,說報名的時候根據乞力馬扎羅國家公園的介紹,在月圓之夜登頂,可以看到道路,有月亮的夜空也更加容易攀登,想不到還有這一層考慮,軍師的攻略和計劃真的花了不少心思。另外大俠擔心登頂後停留會冷,希望可以有個快隊,結果頭天晚上就被主導遊堅決否決了。

天上皎潔的月光下還有繁星點點,地上順着山坡向上爬的人群在黑暗中,他們的頭燈排成一排,就像是移動的一行星星。我一路上感覺體力不足,day pack都交給導遊背了,每次停下休息,他馬上上前給我倒我裝好在暖瓶里的開水,當我最累的時候,好在有我的同帳加同屋Angela 給了我3energy gel, 每次感到體力不支的時候,就拿一包出來吃下去,結果很快就充滿了力量,我的心中有一個聲音又催促我繼續向前,Angela這一路上一直照顧我,令我很感動,真是我的天使。

我們在快到Stella Point的時候,太陽出來了,映襯着遠處的Mt Moru 梅魯山, 陽光真好。我們拍照稍事休息,繼續走,這時候的坡沒有那麼陡了,道路相對平坦,兩邊是常年的積雪和冰川——這,就是海明威筆下的乞力馬扎羅的雪了,我今天終於近在咫尺地親眼看到了。

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一路慢慢走,十分享受。路上我們還真的看到有人騎自行車上去的,被大俠說“登頂的成就感頓時被秒殺”,哈哈。我們很快就到達了頂峰Uhulu Peak!海拔5895米,是我們大部分人的人生新高度。這時候太陽很光很亮,畢竟這裡比平地上更加接近太陽。我們在頂峰的牌子邊上遇到一群很霸道的東歐人,結果等了好久才照上照片,我的鼻子都凍僵了,開始打噴嚏流鼻水,終於拍完了,我匆匆地下山了,否則要冷死,看來導遊要我們穿那麼多是對的。

下了山回到營地,我比別人慢了很多,但是我已經不擔心了。路上有導遊一直陪着我,後來碰見其他旅行社的兩個挑夫,夾着一個西人大漢下來,我的導遊告訴我他lost balance, 他自己走不了了,要摔跤的,所以要人扶他下來。看來高反比較嚴重,真的不是開玩笑。

我們在營地吃午飯,大家都很開心。午飯後休息,我們再次出發往Mweka Camp。導遊擔心我們累,說是只到Millennium Camp, 只走一半的路,也就是兩個小時。後來我們自己商量,覺得還是一直走4個小時到達Mweka Camp, 這樣明天就比較輕鬆了。於是我們一鼓作氣,一直走到了Mweka Camp.

這天晚上我們收集好了小費,計算好應該給導遊,廚師和挑夫的小費,因為據說普遍有剋扣小費的現象,軍師向旅行社方面要求我們直接將小費交給各人,旅行社同意了。所以我們要預先分好,另外我們也分配任務,每人負責發放給不同的人小費,讓大家共同分擔工作和分享喜悅。軍師讓大家抓鬮,結果抓鬮的小紙條好小,大家又笑了一番,軍師真會過日子有木有。

Day 09, Jan 30: Hike Mweka Camp to Mweka Gate, drive to Moshi

Elevation: 3090m/10,150ft to 1680m/5500ft; Distance: 10km/6mi; Hiking Time: 3-4 hours
Accommodation: Keys Hotel; Meal: B, L, D

第二天早上,說好了吃過早飯我們會發小費,但是挑夫們不明白,因為有些旅行社是拼團,他們吃早餐的時候就各自給了,我們這12 人是一個團隊,所以會一起給。旁邊別的旅行社的挑夫有的已經拿到小費啦!吃過早飯有人又去了遙遠的廁所,等個半天,外面的挑夫焦急的心情喲,我們都不敢走出飯廳。終於人齊了,我們一起出來,宣布發小費,能看到挑夫們緊張的臉和期待的心情。軍師代表大家致謝,我們開始發小費,發完給導遊,廚師,輪到我,我發了tent porters, 有兩個人,是專門負責抬帳篷的,比一般挑夫高一點,然後是其他的挑夫。我們給的小費是按照最高標準給的,而且是直接發放到個人手中,估計他們有的人從來沒拿過這麼多的美金,那種欣喜若狂的心情盡顯眼前,拿到小費他們那種純粹的,徹底的歡樂的心情也感染了我們,大家在一起載歌載舞,唱起了乞力馬扎羅之歌,我發小費的一個porter激動的把我抱起來轉圈,旁邊的porters一看不好啦,想阻止他,看到他有點惶恐的表情,我對着他微笑了一下,表示不介意,他又高興起來。這些porters辛苦了8天陪伴我們,幫助我們,他們負重比我們更多,他們才是真正的乞力馬扎羅的主人和英雄。導遊說他們有了這筆錢,可以實現他們的夢想,例如有個porter想考導遊,但是要修讀100-200塊的美金課程,他們都給不起這筆錢,120塊就能夠幫他們實現這個夢想,我們深深覺得這小費帶給他們的價值和快樂十分值得。

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發完小費,我們出發從Mweka營地到Mweka Gate.下山的路比想象中好走,儘管有很多下坡,有一段路是乾涸的河床,有很多河石,確實不太好走,而且這樣下山的路似乎沒完沒了,確實,我們這一路登頂拔高900米,但是下降1700米,下降的時間和向上拔的時間幾乎一樣,而這個時候大家都累了。終於走完了石頭路,到達第一個營地,我們休息了一下,又繼續前行,後面的路就比較好走了,和第一天一樣,走在赤道熱帶原始森林平坦的大道上,沿途又有了興致欣賞花兒草兒,還有樹上蕩來蕩去的猴子,這次不是藍臉猴了,而是尾巴又長又白的Colobus Monkey

下到Mweka gate, 門外的小商販令我們大失所望,他們只會賣一些二手爬山設備,沒有我們期待的老玉米,甚至任何食物也沒有,真不會做生意。我們在山門邊上唯一一家有牌照的小店買啤酒喝,真爽快。大家登記了名字明天拿證書,等到旅行社的車來,就上車回我們的旅館——Key Lodge去了。

回到lodge, 終於可以痛快地洗個澡了,我每一樣洗澡的動作都重複了3次,還覺得不夠徹底乾淨。晚上大家出去慶功,各自休息。明天即將開始我們非洲行的下半部分——Safari看動物。


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