设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:红树林
万维读者网 > 五 味 斋 > 帖子
这个转过来给冬冬
送交者: pifu01 2018年10月18日11:08:04 于 [五 味 斋] 发送悄悄话

原题是“基督徒为何反感佛教徒拜偶像”pifu01编辑了小部分,原文在知乎,没有作者署名

答案之一:佛教徒非拜偶像,拜佛不是基督教意义上的拜偶像,根本是两回事。先把“是不是”的问题回答了,后面就没有“为什么”的问题了,对吧。

答案之二:主要在于亚伯拉罕宗教的偶像和无神论的神灵是两码事好么,亚伯拉罕宗教的偶像是指除了该教主神之外其他的任何被礼拜崇拜的人,动物,图案,星辰等等等等(当然这个尺度取决于具体教徒的三观) ,说白了本质不在乎你礼拜的对象是谁,而在于你不崇敬唯一的真身,就像伊斯兰的阿拉伯文的意思是归顺是一样,可以理解为站队(崇敬唯一的主)听话(严格遵守教义,参考伊斯兰和天主教),所以这一系列下来肯定有排它性咯,作出对佛教的攻击不算惊奇,只要他们别到你家里哐哐给你砸了,呵呵一笑算了。这里面伊斯兰坚持的比基督教更为彻底。

知道基督教的三位一体哪搞的么,就是因为说如果基督是受造的神之子的话,就根本动摇了唯一神的教义,貌似新教的十字架去掉了耶稣的像就是因为认为天主教有偶像崇拜的意味,东正教纠结了很久决定不拜塑像,把耶稣画成画像就不算拜偶像啦吼吼,你说纠结不纠结。 然后说说佛教,他所说的神的概念和无神论是一样的,如果其他的神祇是偶像的话,那某些人的主也是,如果你把释迦摩尼当成神祇崇拜的话,那佛陀也算,but who cares╭(╯ε╰)╮,佛教的根本教义三法印第一条诸行无常,没有永恒的东西,你拜的像会坏掉,神祇也会因为各自的业力进入六道轮回,就像你我都会老去都会死亡一样,佛教认为我们和神祇平等无二,区别在于他们之前的善行造就了更大的福报,但是他们没有创世,没有审判任何众生的能力,没有自古而来的原罪,你我他同时受到因果的支配而已。第二条诸法无我可以模糊的类比为万物非主,但是后面没有唯有xx,嗯,释迦摩尼受到尊敬只是因为他先知先觉,对于佛教徒来说,这种情谊更想是老师,不过仅此而已,总有一天你我都能成佛,天道的神祇,地狱道里的众生都能,释迦摩尼更像是一个越狱者,逃出了六道轮回,逃出了因果支配,逃出了这个世界,逃出了生灭的过程。第三天,涅槃寂静,说白了求解脱像释迦摩尼一样成佛才是佛教徒的最终目的,释迦摩尼已经涅槃了,是不会管你家孩子考试升学,他家炒股想发财的鸡零狗碎的事的,菩萨也一样,他们是修行者,只不过比我走的更远,就像修行人遇到他人危难,会施以援手一样,他们也会保佑众生,不过不是天天等着你那些水果香灰,而是完全出于慈悲心,就像你我看到溺水的动物一样,你懂了么。 正因为佛教的根本路径是这么高冷,所以后来对于佛教徒开始造像的态度故事无所谓,虽然不能解脱但是能让他们以此为激励做些善事升入天道也总比打打杀杀堕入恶道好吧,罢了,就算不能有所成就,能让众生有满足感也可以了。 大概是这样的态度原因,佛教在印度迅速让步于印度教,在中亚被砸的只剩断壁残垣,在国内基本上就供个灯打个术偶尔买个高香然后看到居士们堆着满脸的笑容,人们的大多数需要的只是需要带来利益的东西,不在乎是财神毗湿奴耶稣真主,这个不好使,操完就扔,实在不行供一起美其名曰佛道双修,取个最大公约数嘛哈哈,可是佛教本身说实话不在乎的,因为我也没对你许诺过功名利禄爱情快乐七十二个处女流着奶和蜜的天堂,因为这都是短暂而不真实的,佛教只是想变成一叶扁舟,载着众生远离烦恼,获得涅槃。                                            以下是原答案: 一句话 他们乐意 这玩意不在信仰在人 有个逗逼认为人民币上的尸王头像也是偶像崇拜 难道他们不知道佛教主张的是根本没有全能全知永恒的神灵存在 世界由缘起而成非受造么 居然只是纠结于拜偶像 这就好比独裁政党和无政府主义者的差距好么


作者:知乎用户
链接:https://www.zhihu.com/question/29092586/answer/43250138
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2017: FBI证实俄国丑闻是真的---不过主角是克
2017: 号外!通俄们调查逆转:希拉利、奥巴马
2016: 安雅云:登机鸟瞰人间秋色美
2016: 民主的程序是会带给社会成员一种归属感
2015: 老秃:古运河踏秋捏影
2015: 雪草在么? 给你一个打折的信息,Whole
2014: 慌兮兮:林妹妹的前半生
2014: 昨晚看同学发过来的同学会照片,惨不忍
2013: 云居山: 荆妻与顽石
2013: Playlist One - 小草同学