設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:紅樹林
萬維讀者網 > 五 味 齋 > 帖子
這個轉過來給冬冬
送交者: pifu01 2018年10月18日11:08:04 於 [五 味 齋] 發送悄悄話

原題是“基督徒為何反感佛教徒拜偶像”pifu01編輯了小部分,原文在知乎,沒有作者署名

答案之一:佛教徒非拜偶像,拜佛不是基督教意義上的拜偶像,根本是兩回事。先把“是不是”的問題回答了,後面就沒有“為什麼”的問題了,對吧。

答案之二:主要在於亞伯拉罕宗教的偶像和無神論的神靈是兩碼事好麼,亞伯拉罕宗教的偶像是指除了該教主神之外其他的任何被禮拜崇拜的人,動物,圖案,星辰等等等等(當然這個尺度取決於具體教徒的三觀) ,說白了本質不在乎你禮拜的對象是誰,而在於你不崇敬唯一的真身,就像伊斯蘭的阿拉伯文的意思是歸順是一樣,可以理解為站隊(崇敬唯一的主)聽話(嚴格遵守教義,參考伊斯蘭和天主教),所以這一系列下來肯定有排它性咯,作出對佛教的攻擊不算驚奇,只要他們別到你家裡哐哐給你砸了,呵呵一笑算了。這裡面伊斯蘭堅持的比基督教更為徹底。

知道基督教的三位一體哪搞的麼,就是因為說如果基督是受造的神之子的話,就根本動搖了唯一神的教義,貌似新教的十字架去掉了耶穌的像就是因為認為天主教有偶像崇拜的意味,東正教糾結了很久決定不拜塑像,把耶穌畫成畫像就不算拜偶像啦吼吼,你說糾結不糾結。 然後說說佛教,他所說的神的概念和無神論是一樣的,如果其他的神祇是偶像的話,那某些人的主也是,如果你把釋迦摩尼當成神祇崇拜的話,那佛陀也算,but who cares╭(╯ε╰)╮,佛教的根本教義三法印第一條諸行無常,沒有永恆的東西,你拜的像會壞掉,神祇也會因為各自的業力進入六道輪迴,就像你我都會老去都會死亡一樣,佛教認為我們和神祇平等無二,區別在於他們之前的善行造就了更大的福報,但是他們沒有創世,沒有審判任何眾生的能力,沒有自古而來的原罪,你我他同時受到因果的支配而已。第二條諸法無我可以模糊的類比為萬物非主,但是後面沒有唯有xx,嗯,釋迦摩尼受到尊敬只是因為他先知先覺,對於佛教徒來說,這種情誼更想是老師,不過僅此而已,總有一天你我都能成佛,天道的神祇,地獄道里的眾生都能,釋迦摩尼更像是一個越獄者,逃出了六道輪迴,逃出了因果支配,逃出了這個世界,逃出了生滅的過程。第三天,涅槃寂靜,說白了求解脫像釋迦摩尼一樣成佛才是佛教徒的最終目的,釋迦摩尼已經涅槃了,是不會管你家孩子考試升學,他家炒股想發財的雞零狗碎的事的,菩薩也一樣,他們是修行者,只不過比我走的更遠,就像修行人遇到他人危難,會施以援手一樣,他們也會保佑眾生,不過不是天天等着你那些水果香灰,而是完全出於慈悲心,就像你我看到溺水的動物一樣,你懂了麼。 正因為佛教的根本路徑是這麼高冷,所以後來對於佛教徒開始造像的態度故事無所謂,雖然不能解脫但是能讓他們以此為激勵做些善事升入天道也總比打打殺殺墮入惡道好吧,罷了,就算不能有所成就,能讓眾生有滿足感也可以了。 大概是這樣的態度原因,佛教在印度迅速讓步於印度教,在中亞被砸的只剩斷壁殘垣,在國內基本上就供個燈打個術偶爾買個高香然後看到居士們堆着滿臉的笑容,人們的大多數需要的只是需要帶來利益的東西,不在乎是財神毗濕奴耶穌真主,這個不好使,操完就扔,實在不行供一起美其名曰佛道雙修,取個最大公約數嘛哈哈,可是佛教本身說實話不在乎的,因為我也沒對你許諾過功名利祿愛情快樂七十二個處女流着奶和蜜的天堂,因為這都是短暫而不真實的,佛教只是想變成一葉扁舟,載着眾生遠離煩惱,獲得涅槃。                                            以下是原答案: 一句話 他們樂意 這玩意不在信仰在人 有個逗逼認為人民幣上的屍王頭像也是偶像崇拜 難道他們不知道佛教主張的是根本沒有全能全知永恆的神靈存在 世界由緣起而成非受造麼 居然只是糾結於拜偶像 這就好比獨裁政黨和無政府主義者的差距好麼


作者:知乎用戶
鏈接:https://www.zhihu.com/question/29092586/answer/43250138
來源:知乎
著作權歸作者所有。商業轉載請聯繫作者獲得授權,非商業轉載請註明出處。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2017: FBI證實俄國醜聞是真的---不過主角是克
2017: 號外!通俄們調查逆轉:希拉利、奧巴馬
2016: 安雅云:登機鳥瞰人間秋色美
2016: 民主的程序是會帶給社會成員一種歸屬感
2015: 老禿:古運河踏秋捏影
2015: 雪草在麼? 給你一個打折的信息,Whole
2014: 慌兮兮:林妹妹的前半生
2014: 昨晚看同學發過來的同學會照片,慘不忍
2013: 雲居山: 荊妻與頑石
2013: Playlist One - 小草同學