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我與萬維,兼答體育老師
送交者: 謝盛友文集 2020年11月27日11:21:22 於 [五 味 齋] 發送悄悄話

我與萬維,兼答體育老師

作者:謝盛友

體育老 2020-11-23 留言 有點好奇,或是本人愚笨,謝博註冊萬維是2011年,而潤博文是2008?

2008我開始網絡寫作。https://column.creaders.net/author.php?id=502

我是一個紙媒報人[1],在萬維開設專欄之前,偶爾用華驊”“西方朔的筆名給萬維投過稿子。那天,我進入萬維,認真研究一下,得出結論:這裡應該是我設立基地的地方。2008我已與紙媒打滾了二十多年,我一看到萬維的首頁,就喜歡上了。萬維首頁的版面設計和專欄安排,保存傳統紙媒的模式,明白人一看就清楚,這樣的經營辦法和目的。對其編輯團隊和讀者群及其結構,不用調查也能知道個大概。萬維首頁的設計很像我們紙媒月刊或周刊的目錄,一目了然。但是,萬維畢竟是一個網絡平台,紙媒的內容或每月更新,或每周更新,若是日報,則每日更新。而萬維可以做到每個小時更新,若勤快,可以每分鐘更新。萬維保存紙媒的傳統而用反紙媒傳統的操作辦法給餌、管理餌。

2008我看到網墨文集專欄時,進去後看到俞力工[2],香港人稱我們這些人為寫稿佬,我們倆的不同文章經常共同地出現在港台或海外的紙媒上,看到俞力工的名字,更加堅定了我在萬維開設謝盛友網墨文集的念頭。說來也不怕你們笑話2008我對電腦一竅不通根本不懂如何註冊和發布文章感謝萬維編輯部的朋友為我搞定至今我們還沒見過面呢。

網墨文集與紙媒最大的不同是我是校長兼打鐘而且兼任記者、編輯、校對、簽發、排版、美工、發布但是我永遠看不到萬維的總編輯這個慈禧隱蔽得太深了。

歐洲著名媒體人托馬博士 (Prof. Dr. Helmut Thoma )“Dem Fisch muss der Koeder schmecken, nicht dem Angler.”釣魚人撒下的餌不一定要受到釣魚人的喜歡而一定要受到魚的喜愛。他是歐洲最大最專業的私人電視台 RTL創始人他將新聞的寫作和編輯形容成釣魚。

媒體人編輯就是釣魚人文章是餌讀者是魚。媒體要影響越來越大,必須有很好的餌,就是要有好的文章。真實、客觀、公正、及時是世界公認的高質量辦報標準。

時我們做紙媒,一篇文章先打印出來,然後剪貼,再美工,粘貼,送到印刷廠拍照,製片,制模,最後印刷

有一年夏天,某日我們開窗粘貼報紙,在還沒有確定好的情況下,我們沒有粘住,後來一陣風吹過來,整個版面被吹上天,然後四分五裂,我們前功盡棄,只好重來。

傳統紙媒發揮影響力的作法是文章編排好製版後印刷然後加班加點一本一本地郵寄給讀者訂戶一包一包地運輸到銷售點在中國大陸是郵局代理),不論傳統或現代紙媒都只能這樣操作所以紙媒在發揮影響力的時空上受到很大的限制網絡則不同。

堂哥在巴黎我與他沒見過面他們一家祖祖輩輩在越南謀生1979年越南排他們逃難到法國他從家譜中看到我的名字又從國內的親人那裡得到我的電話有一天接到堂哥的電話盛友你在萬維寫稿子

你怎麼也讀萬維網我真的沒想到一個越南背景的中國人閱讀萬維。

辦中文學校喜歡萬維的專欄文章堂哥回答道。

讀簡體字還是繁體字

讀繁體字教簡體字。

有一個李先生從太平洋的檀香山打來電話您好請找謝盛友先生。問他怎麼會有我的電話他說他的美國鄰居到德國旅遊在我的快餐店吃飯帶回來一張名片上面有我的名字他斷定是在萬維寫作的謝盛友。

蘇里南的親戚和在新西蘭讀書的堂侄子都經常閱讀萬維我的文章一發表他們往往會打電話或寫電子郵件過來談談讀後感。

以上這些情況不能說在紙媒這裡不會發生但是比較少而在網絡經常發生這樣的奇蹟。

那天電話里力工兄說網墨文集覺不錯但是遺憾的是那裡沒有作者與讀者的互動。我們不明白為什麼網墨文集專欄沒有這一博客功能。

網墨通告:

1. 因博客的興起,我們不再開設新的網墨帳戶,請擬開設專欄的作者到萬維博客開通帳戶

http://blog.creaders.net

2. 現有的網墨文集由作者本人自行管理

在萬註冊日期: 2011-02-04https://blog.creaders.net/u/4781/

在萬維里,你可以聽到各種各樣的聲音,找到各種各樣的餌。維也允許我們謝家兄弟我與謝選駿在那裡對罵論黑格爾。在萬維里,你可以看川粉,也可以看川黑,還可以看我這個海南粉。

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海南粉

海南粉是海南省最具特色的漢族小吃,屬於海派菜。該小吃流傳歷史久遠,在海南島北部的海口市、定安縣和澄邁縣的市鎮居民中食用比較普遍,而且是節日喜慶必備的象徵吉祥長壽的珍品。多味濃香,柔潤爽滑,刺激食慾,故多吃而不膩,愛吃辣的加一點辣椒醬則更起味,吃到末尾剩下少量粉時,加進一小碗熱騰騰的海蚌湯摻和着吃,更是滿口噴香,回味無窮。

用大米、番茨粉為原料製成米粉,加上老抽、蒜泥、花生油、或芝麻油、煮熟的黑豆芽、牛肉絲、炸魷魚絲、油炸花生米、炒芝麻仁末、脆炸面片、碎香菜、竹筍 及酸菜等輔料,拌制而成。

 

入夜,酒店、食店及臨時設檔的大排檔組成一條頗為壯觀的食街。沿路爐火熊熊,鑊氣蒸熏,吸引着一批一批來宵夜的食客。他們三三五五圍桌而坐,或家人,或朋友,邊侃邊吃。形成海口市的一大人文景觀。臨街攤檔獨具特色,讓人在品嘗海南粉的同時,領略街頭風景。酒店食街淨、幽雅、熱情而周到的服務,令你感到和諧、舒適。年輕情侶攜手到酒店食街里吃海南粉,邊品嘗邊細語,情意綿綿。

海南粉其白如雪,其細如絲(與馳名的桂林米粉、雲南過橋米線相比,其纖細的程度是上述米粉所不能比擬)。其食法,北方人叫涼拌,海南人叫醃粉,即在制好的米粉上加上油炸花生米、炒芝麻、豆芽、蔥花、肉絲、香油、酸菜、香菜、竹筍等。正因為海南粉的細,所拌的料才能入味,經拌均後其味醇香撲鼻,餘味無窮。吃後再加上一勺用海螺煮的海螺清湯或者用香蔥煮的清蔥湯,鮮香無比。也可將湯倒進裝海南粉的碗裡,更加鮮美。

聞不如一嘗,海南粉名不虛傳,細細咀嚼,異香撲鼻,醇香滿腹,餘味無窮。吃後滿口醇香,越吃越愛吃,越吃越想吃,越吃越覺得好吃。海南粉之所以頗受人們歡迎,不僅僅是它的醇香可口,更主要是它具有一種獨特的氛圍,這是一種食文化的內核。人們在品嘗它的同時,去尋覓先人的足跡,弘揚中華民族文化。

海南粉(狹義)是海南米粉大家族中的鼻祖。它是米粉與十幾種色味獨特的佐料醃製而成的。海南粉源始於福建閩南。相傳明末有一位陳姓的住戶遷居澄邁老城,以加工米粉為業。由於生意好,拜師學藝者眾多,海南粉便遍布全島。《正德瓊台志》記載,當時島共有121較大的墟市,都設有海南粉加工作坊和小攤。人們俗稱的海南粉也叫海口醃粉。

釋:

[1] 謝盛友歐洲《European Chinese News》出版人

[2] 俞力工歐洲華文作家協會會長


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