設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:紅樹林
萬維讀者網 > 五 味 齋 > 帖子
伯札記33~34: 神在旋風中向約伯顯現及神聖內在 的啟示_3
送交者: 克利西亞 2021年05月15日06:40:08 於 [五 味 齋] 發送悄悄話

伯札記3334: 神在旋風中向約伯顯現及神聖內在

的啟示_3


神向約伯顯現的中心點

經文:伯42:1640:1014;西2:2下;弗3:4


我們讀約伯記時需要領悟,要明白這卷書,需要整本聖經。因此在這卷約伯記生命讀經里,我的原則一直是用整本聖經神聖啟示的觀點,來讀約伯記。我們在本篇信息中看神向約伯顯現的中心點時,需要將這點牢記在心。


約伯不認識神是無限、追測不盡的,也不明白神之於他有多少


約伯與他三個朋友和以利戶都說完話之後,我們看見神帶着神聖的揭示向約伯顯現_三八4~四一34。之後,聖經說到約伯在他個人的經歷中得着神,並厭惡自己_四二16


我擔心你們注意許多其他的事物,可能看不見神向約伯顯現的中心點。這中心點就是關乎神藉着向約伯顯現,在約伯身上所要作的事。

 

神向約伯顯現,目的是要幫助約伯領悟,神是無限、追測不盡、無法測度的。神問了約伯許多關於宇宙和動物的問題,為要叫他得着深刻的印象,就是神是無限的。神似乎在對他說,約伯,你事實上並不明白我是誰。你沒有看見我是無限的;此外,你也無法想像我要給你甚麼。約伯,我要把我自己給你,使我自己成為你的享受,好叫你成為我的一部分。我不滿意你有你自己的純正、完全和正直。我要你有我。我的目的不是給你別的,乃是將我自己給你。


新約的神聖啟示,揭示出神向約伯顯現時心頭的願望

 

我們要明白神向約伯顯現的目的,就需要整本聖經,特別是新約。神要把祂自己給約伯,不是一件簡單的事;這包含一個漫長的過程,開始於基督的成為肉體,接著有祂的人性生活,祂在十字架上包羅萬有的死,祂的復活和祂的升天。因為約伯是在神聖啟示的原始階段,神無法對他說到這些事;神若說這些事,約伯也不可能明白。這一切要直到二千年後,在新約里才得着清楚的解釋和記錄。甚至今天,許多信徒對這些事仍然沒有正確的領悟。


讓我們來看約翰三章尼哥底母的例子,以說明我們理解神聖事物的困難。主耶穌對尼哥底母說,我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國_3。尼哥底母不明白這話,回答說,人已經老了,如何能重生?豈能再進母腹生出來麼?”_4。這是一個多麼可怕的誤解!主耶穌繼續對尼哥底母說到從水和靈生,告訴他說,從那靈生的,就是靈。”_6。尼哥底母又問:怎能有這事?”_9。至終,主耶穌對他說,我對你們說地上的事,你們尚且不信,若對你們說天上的事,你們如何能信?”_12。重生,即再生一次,是關乎神聖的生命,卻在地上發生。尼哥底母若無法明白在地上發生的事,如何能明白在天上發生的事?


約翰三章不僅說到重生,也說到基督的擴增_30。所有重生的人都成為基督的擴增;基督的擴增就是祂的新婦_29。約翰三章有兩個重要的辭:新婦擴增。我們需要看見,我們這些基督徒,乃是基督的擴增。但今天許多信徒都不領會這件事。


在約翰十四章,主耶穌在被出賣的那一晚,抓住機會對神的門徒說到一些關於神聖三一的事;神聖的三一要產生新婦,作基督的擴增。在約翰十六章主告訴祂的門徒,雖然祂還有好些事要告訴他們,但那時他們擔當不了_12。以後,等基督經過死,進入復活,成為神的長子和賜生命的靈之後,實際的靈就要引導他們進入一切的實際_13。在祂復活的那天晚上,主耶穌向門徒顯現,並且向他們吹入一口氣,說,你們受聖靈”_二十22。但甚至在那時,神聖的啟示仍未完全的賜下;基督還需要升天,並將祂自己作為那靈,澆灌在祂的門徒身上,使他們成為召會,這是使徒行傳頭一部分所記載的。但甚至在那時仍無完整的啟示。後來,保羅被神興起,關於神的奧秘-基督_西二2下,以及基督的奧秘-召會_弗三4的完全啟示才啟示給他。召會乃是三一神的產物,作三一神的生機體。這生機體就是基督的身體;基督的身體就是新人。至終,這一切要終極完成於新耶路撒冷,就是新天新地里三一神團體、永遠的彰顯。這一切,從三一神的成為肉體,到新耶路撒冷的終極完成,都是神向約伯顯現時心頭的願望。


神削減約伯至一無所有,但維持他的生存,使神可以將神自己分賜到他裡面


神沒有對約伯說到祂心頭的這些事,卻問他其他的事,包括約伯自己在內。例如,在四十章十至十四節,神對約伯說,而要以莊嚴佳美為妝飾,以尊榮光彩為衣服。你要傾倒你滿溢的怒氣,見一切驕傲的人,使他降卑。見一切驕傲的人,將他制伏;把惡人踐踏在他們所立之處。將他們一同藏在塵土中,把他們的臉捆在隱密處。我就稱讚你,認你右手能救你自己。這裡神是在問約伯,他有否任何莊嚴佳美和尊榮光彩。神的目的是要使約伯領悟,他一無所有,也一無所是。

 

約伯不認識神對付他的目的,神也沒有路告訴他。約伯不知道在天上所舉行的會議;他正在享受地上的生活。忽然間,他失去他的家產和兒女。這是剝奪約伯的產業。接着約伯的肉身受到攻擊;這攻擊藉着每日的受苦,導致約伯這個人被銷毀。我們讀這卷書的記載時,可以看見約伯的皮一層一層的被剝掉。這種剝皮乃是銷毀。約伯被銷毀到一個地步,成了一個皮包骨的人。


約伯不知道這是怎麼回事。他質問神,卻無解答。至終神進來,將祂自己向約伯顯現。在祂的顯現里,神似乎對約伯說,現在我在這裡。約伯,你必須看見我是無限、追測不盡、無法測度的。看看我-我是莊嚴佳美、尊榮光彩的一位。你認為你小小的頭腦可以追測我或尋找我麼?你仍要與我訴訟,帶我上法庭麼?你不認識我在你身上的目的。你不知道我要給你甚麼。約伯,我的目的是要削減你至一無所有,卻要維持你的生存,好叫我能有機會將我自己分賜到你裡面。約伯,我的目的是要把我自己給你。

 

這就是神向約伯顯現的中心點,但約伯不明白。然而,我相信在新耶路撒冷,約伯會與我們在一起。我也相信當我們看見他,我們和他都會喜樂。然後他會說,弟兄們,現在我對於神的目的,和你們一樣清楚。讓我們都安息,讚美主罷!


整本聖經中關於神與人的關係完成的神聖啟示經文:


約翰福音一章一節,十四節,馬太福音一章二十三節,哥林多後書三章十八節,四章十六至十七節,羅馬書八章二十九至三十節,歌羅西書一章十二節,十四至十九節,二章九節,三章四節上,十節至十一節。


神給整卷約伯記的答案,乃是整本聖經中關於神與人的關係完成的神聖啟示。在前面的信息里,我們在舊約的部分看見這關係。現在我們要從新約來看這事。


肆 從基督第一次來,到新天新地顯現


新約中神與人的關係開始於基督第一次來,終極完成於新天新地的新耶路撒冷。


一 神來在童女裡面成孕,由她生為人


新約啟示,神來在童女裡面成孕,由她生為人,因而將神性帶進人性里,並使神與人調和成為一個實體,但不是成為第三種本質_約一1,14,太一20,23,提前三16。這是神所走的第一步,為要藉着分賜,將祂自己給約伯。


二 耶穌基督,就是成為肉體的神,也是三一神具體的化身,在祂的人性里經過了代替並包羅萬有的死


耶穌基督,就是成為肉體的神,也是三一神具體的化身_西二9,在祂的人性里經過了代替並包羅萬有的死,將一切消極的事物了結,並將神聖的生命從祂裡面釋放出來給我們。


三 基督勝過了死,進入產生一切的復活,並生為神的長子


基督勝過了死,進入產生一切的復活,並生為神的長子,將人性帶進神性里_徒十三33。在復活里,基督也成為賜生命的靈_林前十五45,以產生並構成基督的身體。


四 基督完成了超越一切的升天,升到諸天之上


接着,基督完成了超越一切的升天,升到諸天之上,被立為主,為基督,為元首,為救主_徒二36,五31,使祂得着繁增,以建造召會作祂的國。


五 基督使所有信祂的人,在祂的死、復活、和升天裡與祂成為一


基督使所有信祂的人,在祂的死、復活、和升天裡與祂成為一。因此,祂的死、復活、升天也都成了他們的_羅六5~6,弗二5~6;於是,祂的經歷就成了他們的歷史。


六 神在基督里救贖我們


神在基督里救贖我們,赦免我們的罪,洗淨我們,稱義我們,並使我們與祂和好_弗一7,林前六11,羅三22,五10。


七 神將我們擺在基督里


神將我們擺在基督里,並使祂成為我們的公義、聖別和救贖_林前一30。藉着基督作我們的公義,為着我們的已往,我們已經得神稱義,使我們能在靈里重生,得着神聖的生命。藉着基督作我們的聖別,為着我們的現在,我們在魂里漸漸被聖別,也就是在我們的心思、情感和意志里,因神聖的生命漸漸被變化。藉着基督作我們的救贖,為着我們的將來,就是我們的身體得贖_羅八23,我們的身體要因祂神聖的生命改變形狀,有祂榮耀的樣式_腓三21。


八 神藉着基督的復活,重生了我們


神藉着基督的復活,重生了我們_彼前一3,並且現在正更新我們,變化我們,好使我們模成祂榮耀的形像,至終要在祂的榮耀里榮化我們_多三5,羅十二2,弗四23,林後四16,三18,羅八29~30。


九 神銷毀我們,將我們放在基督的死里,使我們有分於祂受苦的交通


在祂的更新和變化里,神銷毀我們,將我們放在基督的死里,使我們有分於祂受苦的交通,為我們成就永遠重大的榮耀,使我們在祂的復活里經歷祂,並在祂那追測不盡的豐富里得着祂_林後四16~17,10,腓三10,8,弗三8。


十 父神化身在子神里,子神實化為靈神,靈神來作三一神的實際內住於我們


約翰十四章十六至二十節啟示,父神化身在子神里,子神實化為靈神,靈神來作三一神的實際內住於我們。這是神要給約伯的禮物,就是祂的自己,那化身在子裡並實化為那靈的神聖三一。


十一 實際的靈來將許多事啟示給信徒,這些事乃是關於三一神在信徒裡面是實際的奧秘


關於三一神在信徒裡面是實際的奧秘,基督還有許多事要告訴祂的門徒,但他們那時擔當不了,只等實際的靈來將這些事啟示給他們_約十六12~15。這主要的是由實際的靈在使徒保羅身上所作的;保羅完成了神的話,就是關於基督是神之奧秘_西二2下,以及召會是基督之奧秘_弗三4的神聖啟示_西一25~27。


十二 父、主、靈,就是三一神,成了召會這基督之身體的源頭、元素和素質


以弗所四章四至六節啟示,父、主、靈,就是三一神,成了召會這基督之身體的源頭、元素和素質。父神乃是源頭,子神乃是元素,靈神乃是素質。


十三 基督作為神分給眾聖徒神聖的分,並作為信徒的生命,成了新人的一切肢體


基督作為神分給眾聖徒神聖的分,並作為信徒的生命,成了新人,就是祂生機身體的一切肢體_西一12,三4上,10~11,林前十二12~13。


十四 神要使基督,就是神的具體化身,作我們的一切


歌羅西一章十五至十九節給我們看見,神要使基督,就是神的具體化身,作我們這些基督信徒的一切。


十五 神在基督里要完成祂在我們身上變化的工作,直到祂的變化終極完成於新耶路撒冷


神在基督里要完成祂在我們身上變化的工作,直到祂的變化終極完成於新耶路撒冷,先是在千年國里的得勝者身上_啟二7,至終要在新天新地里完成於所有的聖徒,使所有蒙祂揀選並救贖的人成為祂團體的彰顯,在永世里極完滿的顯出祂自己_二一1~二二5,而不是只顯出任何種人性的美德。


約伯和他的朋友們都沒有以上的神聖啟示。神在一切的災難中對付約伯,剝奪他一切的所是,乃是要除去他在自己敬虔的成就和得着里的自滿,並除去一切的攔阻和遮蔽,使他能倒空,好更進一步尋求神,並使他能看見他在人生里非常缺少一些東西。在約伯記的末了,神終於進來,指明約伯在他的人生中所缺少的乃是神自己。但直到約伯的時代,還沒有像在新約那樣積極、清楚、並完全揭示的啟示。所以約伯記事實上並沒有一個完成的結束,這結束應當是:神在基督里完全給約伯得着,使約伯與神成為一,好叫他能享受神在基督里作他的分。這樣的啟示,只有在新約里才能完滿的看到。


  • 未完待續


下篇:伯札記3536: 神在旋風中向約伯顯現及神聖內在的啟示_4


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 美亞裔醫生:被病人羞辱,被同行疏遠針對
2020: 幼兒園老阿姨把茶館改造成雞窩聊!哈哈
2019: 有關64的陰謀論。我暫時打開給你們看看
2019: 中美關係實質變化,產業鏈轉移難以避免
2018: 美國套在朝鮮脖子上的絞索越拉越緊了:
2018: 讀推特瞬知天下大事| 中興起死回生!
2017: 5月15日,郭文貴的視頻,
2017: 金三胖確實沒啥政治智慧,只顧自個出口
2016: 淡紫:看病小記(二)
2016: 我就是文革餘孽 – 90後紀念文革50周年