设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:红树林
万维读者网 > 五 味 斋 > 帖子
029(图文)“我的主,我的神”——多马之疑 (小说《耶稣外传》)
送交者: 范学德2 2021年09月06日06:56:31 于 [五 味 斋] 发送悄悄话



“我的主,我的神”——多马之疑 (小说《耶稣外传》)


        范学德 2018-01-14


导读:最重要的是主耶稣站在了我们面前,圣灵感动了我,使我说出了一句我想也没想到的话:我的主!我的上帝!




图片


01


古道旁,孤树下,几个行人坐在地上歇凉。骄阳高悬在半空中,一丝凉风儿也没有。从沙漠中滚过来的热气粘在了人脸上,手上和胸膛上,憋得人喘不过气来。歇凉人中有一个年轻的印度商人,他正和一个中年的犹太人谈话。那犹太人面有倦容,好像正在害病,或者一直有病。

印度人问:「你真要去我们国家吗?」

犹太人点了两下头,慢慢的,很重。

「你去过那里吗?」

犹太人摇了两下头,慢慢的,很轻。

「你知道吗?要是你在我们那里传什么你说的那个什么福音,等待着你的是什么?」印度人问完后,眼睛紧紧地盯着犹太人的脸。

犹太人脸上的倦容一下子不见了,一股坚毅的力量突然灌注到了他那疲倦的眼睛中,他清楚地说:「十字架。」答完了,他抬起了头,向远方望去。突然,目光凝住了,明亮的光芒一下子变成了深深的忧郁和痛苦。

远方,孤立着一个十字架。上面钉着一个人,早就断气了,被晒干了。十字架背对着沙漠,沙漠中布满了荒丘,还有坟墓。再远处有什么,就看不清了。大漠,荒沙,坟墓,这一切,在行人心中留下了深深的孤寂。

那个犹太人似乎忽略了荒沙,他的眼睛中只有那高高矗立的十字架。望着望着,他的目光越来越宁静。他就是多马,耶稣十二个门徒中的一个,以善于怀疑而著称。

印度人打破了沉静,他看了看十字架后说:「我真不明白你们这些叫基督徒的人,为了一个木匠,竟愿自己也被钉上十字架,还信你们死后会复活。你们真的信耶稣能使人复活?」

说到这里,印度人停住了,他看看多马后说:「你不用回答了,其实我是知道的,只是不理解。我知道你信,不然你不会去印度传耶稣。不过我还是不明白,你的弟兄们都说你是一个善于怀疑的人,一个爱怀疑的人怎么能信耶稣死后复活这种事呢,这种事有谁能
相信呢?」

多马沉思着,他耐心地听印度人的问题,面带微笑,没有回答。

「听说你有个绰号,叫什么来的?」印度人搓着手。

「叫'怀疑者多马'。」多马抬头了,笑出了声。

「你真得告诉我,你怎么也相信死人复活这种荒唐的事呢?你一点也不怀疑?」

多马一字一句地回答:「我怀疑过,但我亲眼看见了,就信了,不再怀疑。」


图片


02

 

多马说:

我天生就是一个爱怀疑的人。六岁那年,我问爸爸:「爸,我看天上都看三天了,怎么还看不见上帝?」爸爸的回答是:「你给我闭嘴!」我闭了,但只是闭上了嘴,但却关不住心。上帝在哪里?这是个问题,人不能不问。

我并不愿意无缘无故地怀疑,但问题在那里,我不能不怀疑。有问题的地方,就有怀疑。我喜欢怀疑,就是想弄明白怀疑背后的那个问题。

许多人都怀疑的问题,一定是个大问题。

怀疑有时是很痛苦的,你自己就好像淹没在大海中,什么也抓不住,连一根稻草也抓不住。当然了,我也不是什么都怀疑,要是那样的话,就一天也活不下去了。

但死人复活这件事我不能不怀疑,从来就没有人见过死人复活,你叫我怎么去相信!我八岁那年妈妈就死了,我真想她,老想见到她。但她走了,再也没有回来。人死了,这我们都看过,但谁看见过死人活过来了?没有,一个也没有。可是,有一天,突然有一个人严肃地告诉你,说他死后会复活,你能不怀疑吗?也许你能,但我不能。

最令我痛苦的是,说这话的人是耶稣,我的老师,并且是我非常敬重的老师。他年龄不比我大多少,但我和弟兄们都把他看成是父亲,是老师,同时又是兄长。

你怀疑坏人的话和动机是很自然的,并且还令你自己感觉良好。但怀疑到耶稣头上了,认为他说胡话,就太难了,太痛苦了。我从来没见过一个人像耶稣那么诚实,诚实得就好像是我们家乡的那条小河,你连河底的鹅卵石和水中游的小鱼都看得清清楚楚的。他说话和办事从来就是「一」就是「一」,「二」就是「二」,没有一句谎言和大话。

 

但他现在却说死人能复活,你说我信不信?

 
其实不止是我怀疑,其他的弟兄也都有些怀疑。我们背后彼此悄悄问过,是不是我听错了?怎么,你听的也是同样的话?没错,大家听到的都一样,更何况主耶稣讲过好几遍了,不可能听错。死人复活,谁听说过?谁看见过?从来就没有一个人!我想不怀疑都难哪!


图片


03


其实我就该明白。许多时候,人不明白,是他不愿意明白,不想明白。人要是不想明白,你怎么也没有办法使他明白,你不能强迫人相信他不愿意相信的东西。

主其实已经让我看见了,他让我们亲眼看见了拉撒路的复活,但我还是不信复活。

拉撒路是我们大家的好朋友。一看见他那双水晶般的眼睛,你就知道可以信赖这个人。还有他的笑,孩子一般的纯真。他永远是个孩子。耶稣爱小孩子,他爱拉撒路。

拉撒路是我心中的一个小镜子,他爱耶稣,相信耶稣的每一句话,从不怀疑,即使他不明白。但我绝对作不到这一点。有时我想,我要是能像拉撒路那样多好啊,只用心灵去感受,头脑愿意怎么怀疑就怎么怀疑,不去理它。但我就是作不到。遇到个问题,我就想想明白,也不管这是不是人能想明白的问题。所以,我虽然羡慕拉撒路,但还是改变不了自己的天性,拉撒路是拉撒路,我是我。

是拉撒路的姐姐派人来报告了那个坏消息,说拉撒路病了。我们听到都很焦急,想催促主耶稣赶快去为他治病,但不大敢。拉撒路和他姐姐住在同一个村子,犹太的伯大尼。近来那里的犹太人要拿石头打耶稣,往那里去很危险。主看来并不急,他说拉撒路的病不至于死,而是为了上帝的荣耀,使上帝的儿子因此得到荣耀。我们听主这么说,也就放心了,拉撒路想必病得不是很重。

耶稣和我们一起在当地住了两天。他嘱咐我们为拉撒路祷告,我们就祷告了。那两天我的祷告是,主啊!你保佑拉撒路快点好吧。


图片


04


两天后,在我们就要动身前往伯大尼时,主对我们说,我们的朋友拉撒路睡了,我们要去唤醒他。我听了很高兴,以为拉撒路的病好了,能睡觉了。哪里曾想,主耶稣的第二句话却把我们的心全扔进了冰窟中。他说,拉撒路死了。他还说他两天前之所以没有立即去救拉撒路是为了我们的缘故,好叫我们相信。

叫我们相信,信什么?我的每一根脑筋都被拧成了无数个弯。我在心里埋怨,主啊,明明是你亲口说拉撒路的病不至于死,但你又这么肯定地说拉撒路死了,你叫我们信什么呢?叫我们信我们也会和拉撒路一样地死吗?这有什么好相信的。我不大高兴,就对几个同伴说怪话:咱们跟老师一起去吧,同拉撒路一道去死吧。我这话主听到了,他看了我一眼,眼中充满了慈爱。我有点不大好意思。

我有时爱发点小牢骚,不大。

我亲眼看到拉撒路从坟墓中走出来。主在坟墓前仰天祷告,然后大声地喊:拉撒路,出来!听他这么喊,有一个跟来看热闹的人还噗嗤一声地笑出来了,但他还没有笑完,脸就变形了,用手紧紧地捂住了嘴,眼珠子瞪得滚圆的,就像见到了鬼一样。还有一个妇女啊地大叫一声,吓的拔腿就跑,还跌了一个跟头。我想我当时的脸也一定非常可怕。

 

刚才就在人把堵在坟墓前的石头挪开时,我们都看见了拉撒路躺在里面。他躺在那里已经四天了,都发臭了。那股臭味非常强烈,呛鼻子,恶心死了,我强忍着没有吐出来,有几位妇女吐得满地都是。

 

谁能相信,耶稣说拉撒路出来的话音刚一落地,拉撒路一下子就站起来了,直挺挺地站着,手和脚还都裹着裹尸布,脸上还包着手巾,只有一双眼睛露出来了,是那双水晶般的眼睛。

啊!有几个人尖叫起来。但突然,大家都静了,什么声音也没有。人们看看拉撒路,看看耶稣,什么话也说不出来。

扑腾一声,拉撒路的两个姐姐姐跪在耶稣脚前,哭得像个泪人似的。谁也不明白谁也没有看清楚拉撒路是怎么出来的,他被裹尸布裹得紧紧的,怎么一下子就出来了呢?谁也说不清。反正他出来了,就是这么回事。他站在坟墓的前面,露出一双使人忘不了的眼睛,因为那双眼睛谁也不看,只看耶稣,充满了感激和爱。

这时就听主耶稣吩咐说:解开他,让他走!彼得和我们几个弟兄就上前去把裹在拉撒路身上的裹尸布解开了,他高兴地跳了一个高,就走了。

拉撒路走在阳光中,小鸟也在树上都唱歌了。


虽然我亲眼看见了拉撒路复活,我甚至还吻了那个孩子。但我还是不相信耶稣死后会复活。人如果不信,就是亲眼看见了,也不会信。何况,他还会有那么多的理由不信呢?你要是不信,你总是能找到理由的,并且,还很充分。

「那你不信复活的理由是什么呢?」印度商人打断了多马的故事,问他。

「是啊,是什么呢?我不知道。这个问题我问自己好多年了,还是不知道。也许,是为了你吧?」多马回答

「为了我?」

「是的,因为你就是昨天的多马,一个怀疑者。」


图片


05


多马接着讲:主在逾越节前告诉了我们好几次,说他与我们在一起的时间不多了。说他要走了,说他去的地方,我们现在不能去。

自从那以后,我们都彼此纷纷地问,主要往哪里去呢?谁也不清楚。大家就对彼得说,你可不可以问问主,他要上哪里去。

彼得去问了。主却说,我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道。

我知道什么呢?我问自己。我什么也不知道。我问别人,你们知道吗?也没有一个人回答知道。于是我就问主耶稣,说我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?

主耶稣回答:我就是道路、真理、生命。

这话我当时一点也不明白。直到主复活后,我才开始渐渐地明白了一些,主的路就是十字架的道路,它通向死亡,但带来新生。他就是生命。

主耶稣被钉在十字架上的时候,我没有在场。我一个人离开了耶路撒冷,到一个小山里独自待了几天,添自己心中流的血。我不愿意见到我弟兄的脸,他们的脸和我一样,有太多的伤心和失望。我的心碎了。耶稣呼召我们说你跟我来,没想到竟然来到了十字架前。


但我心中放不下弟兄们,就又回来了,在一个弟兄的家中,见到了彼得、约翰和众弟兄。我一看到他们,就哭了,哪曾想到,彼得和约翰冲上前来,抱住了我,脸上竟满了喜悦,腓力捶了我一拳后,一个劲地摇着我的手一遍又一遍地喊:主复活了!主耶稣复活了!

我一下子傻眼了,推开了彼得和约翰,后退了两步惊恐地问,兄弟们,这是怎么了?你们怎么这样了?不要来骗我,老师死了,我们失败了,我明白了,熬过了这几天后,现在我已经能挺得住了。

腓力说,主真的复活了。

我很难过地说,我这不是已经好了吗?你们为什么还合伙哄我、骗我呢?

彼得拉着我的手要我去看那个空的坟墓,我把手抽出来了,说,不必了,我的心已经被绝望填满了。

彼得又说,难道你不相信我吗?我亲眼看见了。还有他们。他指着屋子里的弟兄门,他们都一个一个地点头了,表情很严肃。

我心里有点动了,心想,也许他们讲的是真事。但是,我的嘴还硬。我说,彼得,你看见了,但我没有。好兄弟,我相信你,但你却不能使我相信耶稣复活了。

我的话你都不信,那你还能相信那个弟兄的话呢?彼得痛苦地拍着我的肩膀。他突然仰头举起了双手,祷告说,主啊,怎样才能使我们的好弟兄相信你复活了呢?

我回答,除非我亲眼看见他手上的钉痕,并用我的手指头摸那钉痕,用我的手摸他的肋骨,否则,我绝不相信。

弟兄们的手一双双地按在我身上,为我祷告。我心头一热,哭了。在那一瞬间,我才发觉,在我的内心深处,我是多么渴望主耶稣复活啊。只有主才能把我们弟兄们的心永远连在一起。

弟兄们天天为我按手祷告。


图片


过了四天,我们又在屋子里面聚会。为了防备犹太人告密,我们把门关得严严的。聚会刚开始的时候,弟兄们都大声祷告愿复活的主复兴我们的灵。我也被大家的热诚所感染,不知不觉地祷告说,主啊,让我看到你,赐我平安。当我的祷告结束后,屋子里头变得非常静,我感觉有些纳闷,睁开了眼睛,看看我左边的彼得,他正用惊喜的眼睛向前看,约翰也是。我就顺着他们的目光向前看,我的心一下子不动了:我看见了主!我不敢相信,以为自己看花了眼,就使劲揉了几下眼睛,再看,是主!真的是主。主耶稣就站在我们中间。门没有开,墙没有破,主耶稣就站在我们中间了。

主用慈爱的目光看着我们说,祝你们平安。

一听到主用我们都非常熟悉的乡音说祝你们平安时,我落泪了。没有听到主对我亲口讲话已经十多天了。这十多天来,我心头压上了千斤重担,没有平安,只有懊悔、怀疑,还有伤心和绝望。但一听到主说平安,我心头的重担一下子就脱落了,我还没有来得及说什么,就听主对我说,把你的指头放在这里,看看我的手吧!伸出你的手来,探探我的肋旁!不要疑惑,只要信!

我呆住了,心似乎不跳了,眼睛一动不动地看着主,不停的流泪。在那一瞬间,我似乎回到了我六岁,我问爸爸如何看见上帝?爸爸没有答案。但现在我终于找到了答案:人看见了主耶稣,就是看见了上帝。

彼得后来对我说,主说完话后,弟兄们的目光都转向了我,而我的眼睛却只看着耶稣。我慢慢地伸出了手,手颤抖得非常厉害。但我没有去摸耶稣的肋旁,而是捂住了脸,泪水从手指缝中流出来了。彼得说我是慢慢地跪下的,跪在地上就俯伏敬拜,然后,弟兄们和我一起都跪下了。

这些细节我不必细说了,最重要的是主耶稣站在了我们面前,圣灵感动了我,使我说出了一句我想也没想到的话:我的主!我的上帝!

从那以后,我活在人间就是要告诉人们一件事:耶稣复活了!我亲眼看见了。

图片


06


许多年过去了。

多马在印度殉道也已经有些年了。

恒河边,菩提树下,一个年迈的印度商人正在同他的妻子儿女告别。照着别离人的有一弯明月,半天星斗,阵阵清风。

儿子问:「爸爸,你为什么不像别的老人一样,走入森林中去隐修?」

爸爸回答:「耶稣命令我们把福音传给天下万民。」

妻子问:「你真的要走了吗?」

丈夫点了两下头,慢慢的,很重。

女人又问:「你知道等待着你的是什么?」

男人一个字一个字地吐出来:「十字架。」

他抬起了头,向远方望去。夜沉沉,他几乎什么也看不清楚。但心却清楚地知道了前面的路:远方孤立着一个十字架,上面钉着主耶稣基督。 

 

写于上个世纪末本世纪初

修订于2018.1.3



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 昨天下午经过时拍的,这是盐湖城的华人
2020: 二人转 《秽语集》
2019: 几千年来天朝人能吃饱饭能随便吃肉也就
2019: 来自老大哥的明斯基,黑天鹅,背后捅刀
2018: 不要脸的海华为国内大老板拉皮条
2018: 国内的饭局的确非常恶心,聊天的口水贴
2017: 本来萨德部署南韩遭遇重重阻拦。不但中
2017: 继南韩部署萨德之后,川大总统最近又解
2016: 对对眼看大逆转:Trump leading Clinto
2016: 淡紫:对比一下,我的字和老爸的字