設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:紅樹林
萬維讀者網 > 五 味 齋 > 帖子
029(圖文)“我的主,我的神”——多馬之疑 (小說《耶穌外傳》)
送交者: 范學德2 2021年09月06日06:56:31 於 [五 味 齋] 發送悄悄話



“我的主,我的神”——多馬之疑 (小說《耶穌外傳》)


        范學德 2018-01-14


導讀:最重要的是主耶穌站在了我們面前,聖靈感動了我,使我說出了一句我想也沒想到的話:我的主!我的上帝!




圖片


01


古道旁,孤樹下,幾個行人坐在地上歇涼。驕陽高懸在半空中,一絲涼風兒也沒有。從沙漠中滾過來的熱氣粘在了人臉上,手上和胸膛上,憋得人喘不過氣來。歇涼人中有一個年輕的印度商人,他正和一個中年的猶太人談話。那猶太人面有倦容,好像正在害病,或者一直有病。

印度人問:「你真要去我們國家嗎?」

猶太人點了兩下頭,慢慢的,很重。

「你去過那裡嗎?」

猶太人搖了兩下頭,慢慢的,很輕。

「你知道嗎?要是你在我們那裡傳什麼你說的那個什麼福音,等待着你的是什麼?」印度人問完後,眼睛緊緊地盯着猶太人的臉。

猶太人臉上的倦容一下子不見了,一股堅毅的力量突然灌注到了他那疲倦的眼睛中,他清楚地說:「十字架。」答完了,他抬起了頭,向遠方望去。突然,目光凝住了,明亮的光芒一下子變成了深深的憂鬱和痛苦。

遠方,孤立着一個十字架。上面釘着一個人,早就斷氣了,被曬幹了。十字架背對着沙漠,沙漠中布滿了荒丘,還有墳墓。再遠處有什麼,就看不清了。大漠,荒沙,墳墓,這一切,在行人心中留下了深深的孤寂。

那個猶太人似乎忽略了荒沙,他的眼睛中只有那高高矗立的十字架。望着望着,他的目光越來越寧靜。他就是多馬,耶穌十二個門徒中的一個,以善於懷疑而著稱。

印度人打破了沉靜,他看了看十字架後說:「我真不明白你們這些叫基督徒的人,為了一個木匠,竟願自己也被釘上十字架,還信你們死後會復活。你們真的信耶穌能使人復活?」

說到這裡,印度人停住了,他看看多馬後說:「你不用回答了,其實我是知道的,只是不理解。我知道你信,不然你不會去印度傳耶穌。不過我還是不明白,你的弟兄們都說你是一個善於懷疑的人,一個愛懷疑的人怎麼能信耶穌死後復活這種事呢,這種事有誰能
相信呢?」

多馬沉思着,他耐心地聽印度人的問題,面帶微笑,沒有回答。

「聽說你有個綽號,叫什麼來的?」印度人搓着手。

「叫'懷疑者多馬'。」多馬抬頭了,笑出了聲。

「你真得告訴我,你怎麼也相信死人復活這種荒唐的事呢?你一點也不懷疑?」

多馬一字一句地回答:「我懷疑過,但我親眼看見了,就信了,不再懷疑。」


圖片


02

 

多馬說:

我天生就是一個愛懷疑的人。六歲那年,我問爸爸:「爸,我看天上都看三天了,怎麼還看不見上帝?」爸爸的回答是:「你給我閉嘴!」我閉了,但只是閉上了嘴,但卻關不住心。上帝在哪裡?這是個問題,人不能不問。

我並不願意無緣無故地懷疑,但問題在那裡,我不能不懷疑。有問題的地方,就有懷疑。我喜歡懷疑,就是想弄明白懷疑背後的那個問題。

許多人都懷疑的問題,一定是個大問題。

懷疑有時是很痛苦的,你自己就好像淹沒在大海中,什麼也抓不住,連一根稻草也抓不住。當然了,我也不是什麼都懷疑,要是那樣的話,就一天也活不下去了。

但死人復活這件事我不能不懷疑,從來就沒有人見過死人復活,你叫我怎麼去相信!我八歲那年媽媽就死了,我真想她,老想見到她。但她走了,再也沒有回來。人死了,這我們都看過,但誰看見過死人活過來了?沒有,一個也沒有。可是,有一天,突然有一個人嚴肅地告訴你,說他死後會復活,你能不懷疑嗎?也許你能,但我不能。

最令我痛苦的是,說這話的人是耶穌,我的老師,並且是我非常敬重的老師。他年齡不比我大多少,但我和弟兄們都把他看成是父親,是老師,同時又是兄長。

你懷疑壞人的話和動機是很自然的,並且還令你自己感覺良好。但懷疑到耶穌頭上了,認為他說胡話,就太難了,太痛苦了。我從來沒見過一個人像耶穌那麼誠實,誠實得就好像是我們家鄉的那條小河,你連河底的鵝卵石和水中游的小魚都看得清清楚楚的。他說話和辦事從來就是「一」就是「一」,「二」就是「二」,沒有一句謊言和大話。

 

但他現在卻說死人能復活,你說我信不信?

 
其實不止是我懷疑,其他的弟兄也都有些懷疑。我們背後彼此悄悄問過,是不是我聽錯了?怎麼,你聽的也是同樣的話?沒錯,大家聽到的都一樣,更何況主耶穌講過好幾遍了,不可能聽錯。死人復活,誰聽說過?誰看見過?從來就沒有一個人!我想不懷疑都難哪!


圖片


03


其實我就該明白。許多時候,人不明白,是他不願意明白,不想明白。人要是不想明白,你怎麼也沒有辦法使他明白,你不能強迫人相信他不願意相信的東西。

主其實已經讓我看見了,他讓我們親眼看見了拉撒路的復活,但我還是不信復活。

拉撒路是我們大家的好朋友。一看見他那雙水晶般的眼睛,你就知道可以信賴這個人。還有他的笑,孩子一般的純真。他永遠是個孩子。耶穌愛小孩子,他愛拉撒路。

拉撒路是我心中的一個小鏡子,他愛耶穌,相信耶穌的每一句話,從不懷疑,即使他不明白。但我絕對作不到這一點。有時我想,我要是能像拉撒路那樣多好啊,只用心靈去感受,頭腦願意怎麼懷疑就怎麼懷疑,不去理它。但我就是作不到。遇到個問題,我就想想明白,也不管這是不是人能想明白的問題。所以,我雖然羨慕拉撒路,但還是改變不了自己的天性,拉撒路是拉撒路,我是我。

是拉撒路的姐姐派人來報告了那個壞消息,說拉撒路病了。我們聽到都很焦急,想催促主耶穌趕快去為他治病,但不大敢。拉撒路和他姐姐住在同一個村子,猶太的伯大尼。近來那裡的猶太人要拿石頭打耶穌,往那裡去很危險。主看來並不急,他說拉撒路的病不至於死,而是為了上帝的榮耀,使上帝的兒子因此得到榮耀。我們聽主這麼說,也就放心了,拉撒路想必病得不是很重。

耶穌和我們一起在當地住了兩天。他囑咐我們為拉撒路禱告,我們就禱告了。那兩天我的禱告是,主啊!你保佑拉撒路快點好吧。


圖片


04


兩天后,在我們就要動身前往伯大尼時,主對我們說,我們的朋友拉撒路睡了,我們要去喚醒他。我聽了很高興,以為拉撒路的病好了,能睡覺了。哪裡曾想,主耶穌的第二句話卻把我們的心全扔進了冰窟中。他說,拉撒路死了。他還說他兩天前之所以沒有立即去救拉撒路是為了我們的緣故,好叫我們相信。

叫我們相信,信什麼?我的每一根腦筋都被擰成了無數個彎。我在心裡埋怨,主啊,明明是你親口說拉撒路的病不至於死,但你又這麼肯定地說拉撒路死了,你叫我們信什麼呢?叫我們信我們也會和拉撒路一樣地死嗎?這有什麼好相信的。我不大高興,就對幾個同伴說怪話:咱們跟老師一起去吧,同拉撒路一道去死吧。我這話主聽到了,他看了我一眼,眼中充滿了慈愛。我有點不大好意思。

我有時愛發點小牢騷,不大。

我親眼看到拉撒路從墳墓中走出來。主在墳墓前仰天禱告,然後大聲地喊:拉撒路,出來!聽他這麼喊,有一個跟來看熱鬧的人還噗嗤一聲地笑出來了,但他還沒有笑完,臉就變形了,用手緊緊地捂住了嘴,眼珠子瞪得滾圓的,就像見到了鬼一樣。還有一個婦女啊地大叫一聲,嚇的拔腿就跑,還跌了一個跟頭。我想我當時的臉也一定非常可怕。

 

剛才就在人把堵在墳墓前的石頭挪開時,我們都看見了拉撒路躺在裡面。他躺在那裡已經四天了,都發臭了。那股臭味非常強烈,嗆鼻子,噁心死了,我強忍着沒有吐出來,有幾位婦女吐得滿地都是。

 

誰能相信,耶穌說拉撒路出來的話音剛一落地,拉撒路一下子就站起來了,直挺挺地站着,手和腳還都裹着裹屍布,臉上還包着手巾,只有一雙眼睛露出來了,是那雙水晶般的眼睛。

啊!有幾個人尖叫起來。但突然,大家都靜了,什麼聲音也沒有。人們看看拉撒路,看看耶穌,什麼話也說不出來。

撲騰一聲,拉撒路的兩個姐姐姐跪在耶穌腳前,哭得像個淚人似的。誰也不明白誰也沒有看清楚拉撒路是怎麼出來的,他被裹屍布裹得緊緊的,怎麼一下子就出來了呢?誰也說不清。反正他出來了,就是這麼回事。他站在墳墓的前面,露出一雙使人忘不了的眼睛,因為那雙眼睛誰也不看,只看耶穌,充滿了感激和愛。

這時就聽主耶穌吩咐說:解開他,讓他走!彼得和我們幾個弟兄就上前去把裹在拉撒路身上的裹屍布解開了,他高興地跳了一個高,就走了。

拉撒路走在陽光中,小鳥也在樹上都唱歌了。


雖然我親眼看見了拉撒路復活,我甚至還吻了那個孩子。但我還是不相信耶穌死後會復活。人如果不信,就是親眼看見了,也不會信。何況,他還會有那麼多的理由不信呢?你要是不信,你總是能找到理由的,並且,還很充分。

「那你不信復活的理由是什麼呢?」印度商人打斷了多馬的故事,問他。

「是啊,是什麼呢?我不知道。這個問題我問自己好多年了,還是不知道。也許,是為了你吧?」多馬回答

「為了我?」

「是的,因為你就是昨天的多馬,一個懷疑者。」


圖片


05


多馬接着講:主在逾越節前告訴了我們好幾次,說他與我們在一起的時間不多了。說他要走了,說他去的地方,我們現在不能去。

自從那以後,我們都彼此紛紛地問,主要往哪裡去呢?誰也不清楚。大家就對彼得說,你可不可以問問主,他要上哪裡去。

彼得去問了。主卻說,我往哪裡去,你們知道;那條路,你們也知道。

我知道什麼呢?我問自己。我什麼也不知道。我問別人,你們知道嗎?也沒有一個人回答知道。於是我就問主耶穌,說我們不知道你往哪裡去,怎麼知道那條路呢?

主耶穌回答:我就是道路、真理、生命。

這話我當時一點也不明白。直到主復活後,我才開始漸漸地明白了一些,主的路就是十字架的道路,它通向死亡,但帶來新生。他就是生命。

主耶穌被釘在十字架上的時候,我沒有在場。我一個人離開了耶路撒冷,到一個小山里獨自待了幾天,添自己心中流的血。我不願意見到我弟兄的臉,他們的臉和我一樣,有太多的傷心和失望。我的心碎了。耶穌呼召我們說你跟我來,沒想到竟然來到了十字架前。


但我心中放不下弟兄們,就又回來了,在一個弟兄的家中,見到了彼得、約翰和眾弟兄。我一看到他們,就哭了,哪曾想到,彼得和約翰衝上前來,抱住了我,臉上竟滿了喜悅,腓力捶了我一拳後,一個勁地搖着我的手一遍又一遍地喊:主復活了!主耶穌復活了!

我一下子傻眼了,推開了彼得和約翰,後退了兩步驚恐地問,兄弟們,這是怎麼了?你們怎麼這樣了?不要來騙我,老師死了,我們失敗了,我明白了,熬過了這幾天后,現在我已經能挺得住了。

腓力說,主真的復活了。

我很難過地說,我這不是已經好了嗎?你們為什麼還合夥哄我、騙我呢?

彼得拉着我的手要我去看那個空的墳墓,我把手抽出來了,說,不必了,我的心已經被絕望填滿了。

彼得又說,難道你不相信我嗎?我親眼看見了。還有他們。他指着屋子裡的弟兄門,他們都一個一個地點頭了,表情很嚴肅。

我心裡有點動了,心想,也許他們講的是真事。但是,我的嘴還硬。我說,彼得,你看見了,但我沒有。好兄弟,我相信你,但你卻不能使我相信耶穌復活了。

我的話你都不信,那你還能相信那個弟兄的話呢?彼得痛苦地拍着我的肩膀。他突然仰頭舉起了雙手,禱告說,主啊,怎樣才能使我們的好弟兄相信你復活了呢?

我回答,除非我親眼看見他手上的釘痕,並用我的手指頭摸那釘痕,用我的手摸他的肋骨,否則,我絕不相信。

弟兄們的手一雙雙地按在我身上,為我禱告。我心頭一熱,哭了。在那一瞬間,我才發覺,在我的內心深處,我是多麼渴望主耶穌復活啊。只有主才能把我們弟兄們的心永遠連在一起。

弟兄們天天為我按手禱告。


圖片


過了四天,我們又在屋子裡面聚會。為了防備猶太人告密,我們把門關得嚴嚴的。聚會剛開始的時候,弟兄們都大聲禱告願復活的主復興我們的靈。我也被大家的熱誠所感染,不知不覺地禱告說,主啊,讓我看到你,賜我平安。當我的禱告結束後,屋子裡頭變得非常靜,我感覺有些納悶,睜開了眼睛,看看我左邊的彼得,他正用驚喜的眼睛向前看,約翰也是。我就順着他們的目光向前看,我的心一下子不動了:我看見了主!我不敢相信,以為自己看花了眼,就使勁揉了幾下眼睛,再看,是主!真的是主。主耶穌就站在我們中間。門沒有開,牆沒有破,主耶穌就站在我們中間了。

主用慈愛的目光看着我們說,祝你們平安。

一聽到主用我們都非常熟悉的鄉音說祝你們平安時,我落淚了。沒有聽到主對我親口講話已經十多天了。這十多天來,我心頭壓上了千斤重擔,沒有平安,只有懊悔、懷疑,還有傷心和絕望。但一聽到主說平安,我心頭的重擔一下子就脫落了,我還沒有來得及說什麼,就聽主對我說,把你的指頭放在這裡,看看我的手吧!伸出你的手來,探探我的肋旁!不要疑惑,只要信!

我呆住了,心似乎不跳了,眼睛一動不動地看着主,不停的流淚。在那一瞬間,我似乎回到了我六歲,我問爸爸如何看見上帝?爸爸沒有答案。但現在我終於找到了答案:人看見了主耶穌,就是看見了上帝。

彼得後來對我說,主說完話後,弟兄們的目光都轉向了我,而我的眼睛卻只看着耶穌。我慢慢地伸出了手,手顫抖得非常厲害。但我沒有去摸耶穌的肋旁,而是捂住了臉,淚水從手指縫中流出來了。彼得說我是慢慢地跪下的,跪在地上就俯伏敬拜,然後,弟兄們和我一起都跪下了。

這些細節我不必細說了,最重要的是主耶穌站在了我們面前,聖靈感動了我,使我說出了一句我想也沒想到的話:我的主!我的上帝!

從那以後,我活在人間就是要告訴人們一件事:耶穌復活了!我親眼看見了。

圖片


06


許多年過去了。

多馬在印度殉道也已經有些年了。

恆河邊,菩提樹下,一個年邁的印度商人正在同他的妻子兒女告別。照着別離人的有一彎明月,半天星斗,陣陣清風。

兒子問:「爸爸,你為什麼不像別的老人一樣,走入森林中去隱修?」

爸爸回答:「耶穌命令我們把福音傳給天下萬民。」

妻子問:「你真的要走了嗎?」

丈夫點了兩下頭,慢慢的,很重。

女人又問:「你知道等待着你的是什麼?」

男人一個字一個字地吐出來:「十字架。」

他抬起了頭,向遠方望去。夜沉沉,他幾乎什麼也看不清楚。但心卻清楚地知道了前面的路:遠方孤立着一個十字架,上面釘着主耶穌基督。 

 

寫於上個世紀末本世紀初

修訂於2018.1.3



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 昨天下午經過時拍的,這是鹽湖城的華人
2020: 二人轉 《穢語集》
2019: 幾千年來天朝人能吃飽飯能隨便吃肉也就
2019: 來自老大哥的明斯基,黑天鵝,背後捅刀
2018: 不要臉的海華為國內大老闆拉皮條
2018: 國內的飯局的確非常噁心,聊天的口水貼
2017: 本來薩德部署南韓遭遇重重阻攔。不但中
2017: 繼南韓部署薩德之後,川大總統最近又解
2016: 對對眼看大逆轉:Trump leading Clinto
2016: 淡紫:對比一下,我的字和老爸的字