設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:紅樹林
萬維讀者網 > 五 味 齋 > 帖子
0330(圖文) 我的心是賊窩,還是禱告的聖殿?——聖周禮拜一
送交者: 范學德2 2021年09月14日15:10:00 於 [五 味 齋] 發送悄悄話

我的心是賊窩,還是禱告的聖殿?

——聖周禮拜一

范學德 2018-03-26

導讀:今天是聖周的第二日,禮拜一。耶穌清潔聖殿。他說:“經上記着:‘我的殿要稱為禱告的殿。’你們竟把它弄成賊窩了。”

前記:今天是聖周的第二日,禮拜一。聖經中記載了一件重要的事,耶穌潔淨聖殿,從裡面趕出做買賣的人。(注1)

圖片

聖殿是上帝的子民專心敬拜上帝的神聖之地,但她卻一再被污染。關於聖殿,在《舊約》中有幾個古老的預言和應許,其中一個應許說到:“那日子來到之時,“萬軍之耶和華的殿裡不再有做買賣的人。”它記錄在《撒迦利亞書》第14章第21節。另外一個,記錄在《舊約》的最後一卷書《瑪拉基書》第3章的開頭:“萬軍之耶和華說:‘看哪!我派我的使者,在我前面預備道路;你們所尋求的主,必忽然進入他的殿;你們所愛慕立約的使者,就要來到。’”

目睹着聖殿甚至成了做買賣的地方,上帝的兒女禱告了很久,也盼望了很久,他們盼望上帝的應許早日實現,他們等待着這一天早日到來。

這一天終於到了。

看哪!耶穌來了。

耶穌“他眼中閃爍着一股憤怒的光芒,他的臉上散發出神性的威嚴。”(耶柔米語,注2)看哪,“耶穌進了聖殿,把殿裡所有作買賣的人趕走,並推倒找換銀錢的人的桌子,和賣鴿子的人的凳子;又對他們說:“經上記着:‘我的殿要稱為禱告的殿。’你們竟把它弄成賊窩了。”(太21:12—13)

圖片

這是猶太人等待已久的救主彌賽亞來臨的標誌之一,彌賽亞要在他人民視為最神聖的地方彰顯他的權力,正如Meyer 所說:“這是事先設計好的一次‘示威行動’,那在最佳時刻,眾目睽睽之下舉手打翻正常進行的買賣活動,以出其不意的急風驟雨之勢顯示了神的統治……它既是力量的示威,又是先知的責備,又是應驗的表現,也是未來的徵兆”( 注3)

我們溫柔的主憤怒了,這是“羔羊的忿怒”(啟6:16 ) 他為何而憤怒?對此,巴克萊作了精彩的分析:

1)、祂憤怒,為了當時的朝聖者受人剝削,聖殿的掌權者視朝聖者為商品,而不是人,也不是崇拜上帝的子民,以他們當作搖錢樹榨取利益而已。人類互相剝削自然會引起上帝的憤怒,而披上宗教為名的外衣,進行這種卑鄙的勾當,上帝的憤怒,不是加倍的嗎? 

2)、祂憤怒為了當時的上帝神聖居所受到玷污。人們處身在上帝家裡或上帝的面前而看不見上帝。他們把神聖的地方變為一個商場,破壞了一切崇拜的氣氛。 

圖片

3)、還有一點,耶穌覺得祂非動怒不可的,祂引述了以賽亞書56章7節的話:‘我的殿必稱為萬民禱告的殿。’然而在這個聖殿裡面,竟然有一道阻隔的牆,並在石牌上面寫着:不准外邦人走進去,否則便會處死。耶穌可能對這點傳襲下來的習慣,只讓猶太人在裡面拜上帝,看不過眼,因為上帝所愛的不單止是猶太人,而是全世界的人。(注4)

注意,這不是耶穌第一次清潔聖殿,早在他出來傳道的初期,他就曾清潔過一次聖殿,這記載在《約翰福音》第2章第13至22節。

耶穌的憤怒是義憤,正義的憤慨,是上帝對邪惡的憤怒。如湯朴威廉所說:“主耶穌真是‘道中有威,威中有道’”,當他震怒之時,就連大祭司也威風掃地。(注5)

圖片

主耶穌啊,今日當我們慶祝你清潔聖殿的義舉時,讓我們問自己,我們對社會的罪惡和不公義是不是已經麻木,不再憤怒,習以為常?或者,更多的,由於膽怯與恐懼,我們不敢發聲。

我們以沉默縱容邪惡,我們打着屬靈的招牌但卻成為不義的幫凶。

主,求你讓我們更有勇氣看到,我們的教會是不是藏污納垢的所在,和當年耶穌清潔的聖殿一樣?教會裡是不是充滿着世俗的追逐名利和權力,不過,是在屬靈詞句的包裝之下。而教會的領袖竟然和當年的大祭司一模一樣!

圖片

也許,主,你讓我首先看到的並且一直看到的是我自己,我的心是一個禱告的聖殿,還是賊窩?

對不起,主啊,我的心中藏了許多的賊!它們隱藏得很深。   

當我把該奉獻給上帝的留給了自己,那就是偷竊了上帝的財富。而當我將榮耀歸於自己時,就是偷竊了上帝的榮耀。還有,當我祈求時,主賜給了我,我就跟隨主了;而主沒有答應,我就抱怨主、生氣,甚至不跟主走了,我這不也是在做買賣嗎?

圖片

主耶穌基督,你就是我們的聖殿。幫助我,讓我的心成為禱告的聖殿,無論怎樣,願你的旨意成就在我身上,求你開恩可憐我這個罪人。

初稿於2017.4.10日凌晨。

2018.3.24 聖周內大修改

圖片

圖片

注1:故事分別記載在《馬太福音》21:12—17;《馬可福音》11:15—19;《路加福音》19:45—48;《約翰福音》2:13—22)

注2:《活泉新約希臘文解經》卷三,美國活泉出版社,1998年版,第114頁

注3:轉引自《丁道爾聖經注釋》《馬太福音》卷相關章節。

注4:見巴克萊著《每日研經叢書》,《馬太福音》卷相關章節。

注5:《默想基督》湯朴威廉,基督教文藝出版社,2003年版,第68頁。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 閆麗夢新冠病毒報告鏈接在內。請各位行
2020: 美國2021 大學排行榜新鮮出爐。阿拉就
2019: 陳文玲,香港需要去殖民化,去美國化
2019: 香港11歲的維權民主義士
2018: Alright和淡紫的邏輯,先否定中國的強
2018: 我記得當年看live新聞,聽到人們講TWC
2017: 俺罵總統,還真TM有乾兒子干孫子跳出來
2017: 福祿原來只是想說一草受了媒體矇騙為an
2016: 老底子上海人怎麼過中秋?zt (多圖)
2016: 捎來中秋的彩虹祝福萬維的朋友們快樂中