設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:紅樹林
萬維讀者網 > 五 味 齋 > 帖子
0333(圖文) 受難日:耶穌被釘在十字架上——聖周第六天
送交者: 范學德2 2021年09月14日20:27:26 於 [五 味 齋] 發送悄悄話


    受難日:耶穌被釘在十字架上

           ——聖周第六天


        范學德 2018-03-30


前記:今天是Good Friday,耶穌受難日。歷史上的今天,耶穌“在本丟彼拉多手下受難,被釘在十字架上,受死,埋葬”(《使徒信經》),完成了把世人從罪惡中拯救出來的救贖大功。

 

受難日禱告詞:慈愛的天父,你的聖子耶穌因着我的罪被釘死在十字架上,流出寶血,救贖了我,使我成為你的兒女。阿爸父啊,求你憐憫我,保護我,幫助我背起我的十字架來跟隨主,直到見你的面。阿門。


圖片


一、審訊


 

   

耶穌被捕了。

 

天黑了,在不到二十四小時內,耶穌至少受到了三次審判,其中最重要的一次是宗教審判,另一次是政治審判。在猶太公會的宗教審判中,耶穌犯下了僭妄罪——褻瀆上帝。大祭司要耶穌回答:“你是不是基督、神的兒子?”耶穌明確地回答:“你說的是。然而,我告訴你們:後來你們要看見人子坐在那權能者的右邊,駕着天上的雲降臨。”(太26:64)

 

自從耶穌出來傳道後,這是第一次他在猶太宗教領袖面前公開宣告自己的身份,他就是上帝所差來的基督——彌賽亞、人類的救主。 


圖片


羅馬官長彼拉多關心的是政治問題,他問耶穌:“你是猶太人的王嗎?”耶穌回答:“你說的是。” (太26:64)這是謀反的罪。這也是第一次,耶穌在政府面前宣告,他就是猶太人的君王。不過,這王是統治整個宇宙的萬王之王。

 

但是,儘管彼拉多三次宣告,耶穌沒有罪。但在民眾狂呼“釘他十字架”的壓力下,他還是判了耶穌死刑,而這正應驗了古老的預言,“他也被列在罪犯之中”。


圖片

 

耶穌的宣告表明,上帝救贖人類的最關鍵時間來到了。在猶太人中間流傳的將近六百年的那個古老預言應驗了:“……哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷,各人偏行己路。耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。……耶和華卻定意將他壓傷,使他受痛苦;耶和華以他為贖罪祭。……有許多人因認識我的義僕得稱為義,並且他要擔當他們的罪孽。……因為他將命傾倒,以至於死。他也被列在罪犯之中。他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。”(《以賽亞書》第53章3至12節)   

 

天父啊,“罪犯逃脫了,基督卻被判決了;犯下許多罪孽的罪人得到了赦免,而赦免一切承認其罪過的那個人(耶穌),卻被定罪了。……(奧古斯丁語)”(注1 )從來沒犯過任何罪過的聖子,成了天大的罪犯;要審判整個人類的君主,卻站在審判台前被審判;生命的創造者,被宣告了死刑!

 

愛我們的上主啊,這一切都出於你,出於你對我們永不改變的愛,你要你的聖子耶穌基督“捨命,作多人的贖價。”(太20:28)主啊,你把我們從罪惡中救贖出來。  


圖片

圖片

圖片


二、通向各各他山的十字架之路


 

 

主耶穌啊,你被鞭打、被羞辱,又被戴上了用荊棘做成的冠冕,你背着十字架上路了,通向各各他山的路——死亡之路。

 

將近兩千年後,2015年3月11日,主耶穌,孩兒來了。我在耶路撒冷走上了你當年走過的路。

 

在耶路撒冷古老的大牆上,我一再看到了兩個拉丁字:“ViaDolorosa”(意思是痛苦之路),它是“十字架之路”,世界上最偉大的路,基督徒的“信心地理”。



圖片

 

站在這條路的起點是安東尼亞堡(Antonia),我再次想起頭一天晚上看到的關押耶穌的地牢,我跪在台階上禱告時哭了,哭得心都疼了。主啊,我也是彼得啊,是為了我啊,你才遭受這樣的酷刑。我怎樣才能夠報答你的愛?

   

第二站被命名為“鋪華石處”。一些石板上還留着一些圓形的圖案,它是當日的羅馬士兵用來玩擲骰子的遊戲,用來決定誰可以去戲弄等待處決的囚犯,最後的贏家則去執行死刑。“鋪華石處”裡面有兩個教堂,一個是鞭笞堂(又稱荊冕教堂),另一個是判罪堂,《約翰福音》第19章記載,耶穌就是在這裡被鞭打,被帶上荊棘冠,被定罪。


圖片

    

教堂祭壇的正前方,懸掛着一幅巨畫,正是耶穌即將背上十字架。閉上眼睛我仿佛又聽到那喊叫,“把他釘到十字架上!”一開始,那聲音很嘈雜,漸漸地,只剩下一個聲音,就是我的聲音。是我的罪發出的聲音。我在判罪堂祈禱,主啊,感謝你背起了十字架,從此我可以在天父的愛中安息,阿門。   


走出教堂,我們又回到了苦路上,一條古老美麗的小街,平滑的石板閃着青光,大塊的石頭壘起了兩邊的高牆。拱門幽暗,萬古的陽光照在大牆上,閃着米黃色的光。我們一隊人靠着牆邊慢慢地行走。


圖片

    

主耶穌當年就走在這樣的路上,背上扛着沉重的十字架。一首古老的“苦路歌”唱到:“為什麼不說一句話,背負着沉重十架,一步步走向各各他,甘願為我們被殺?哦,耶穌!親愛的耶穌,哦,耶穌!受苦的耶穌,為什麼仍不說一句話,甘願為我們被殺。”

   

路邊一個古老的波蘭小教堂,大門的門楣上有一個美麗的雕刻作品,畫面的中心是,耶穌背着十字架倒在了地上。這就是第三站:“耶穌第一次在十字架下跌倒”,而後,還有第二次(第七站),第三次跌倒。

 

主啊,我的罪將你壓倒了,但我卻袖手旁觀,這是為什麼啊?  


圖片


我錯過了第四站“耶穌遇見母親”。但西面關於馬利亞的預言早就刻在了我心裡:“你自己的心也要被刀刺透。”(路2:35)馬利亞啊,耶穌的母親。

   

“有一個古利奈人西門,就是亞歷山大和魯孚的父親,從鄉下來,經過那地方。他們就勉強他同去,好背着耶穌的十字架。”(可15:21)這就是第五站:古利奈人西門被逼背十字架。這一站的標記是一個小小的祈禱室,始建於1229年 ,它是聖方濟會在耶路撒冷建立的的第一個站點。


圖片

    

有一塊大石頭嵌在牆上,上面有一個手印的痕跡,傳說這就是耶穌留下的手印。如今,它已經被無數隻手摸得發出了橘黃色的亮光。摸過了一下手印後,我問自己,古利奈人西門對我意味着什麼?

   

有人曾寫下了自己的默想:(主耶穌說),這個西門應該就是你。你來助我一臂之力吧! 每當你助人一臂之力,減輕別人的負擔時,你就是減輕壓在我身上的那個十字架的重量。


圖片

   

第六站是維羅妮迦替耶穌擦去臉上的汗水。聖經沒有記載這件事,但在《路加福音》記載到:“有許多百姓跟隨耶穌,內中有好些婦女,婦女們為他號啕痛哭。”(路23:27)而在第八站就是紀念耶穌對耶路撒冷婦女的勸告。耶穌轉身對她們說:“耶路撒冷的女子,不要為我哭,當為自己和自己的兒女哭。”(路23:28)

   

主啊,讓我為我自己哭泣。我時常犯罪,不斷跌倒,常常軟弱到了極點。我真不配做你的朋友,求你憐憫我。

   

突然間,一道思想擊中了我,苦路是什麼?它是愛之路!耶穌走過的每一步,都訴說着上帝無條件的大愛。十字架上只寫了一個字:愛。

   

主啊,你就是愛。願我愛你更深,從生到死,阿門。


圖片

    

我看到了建立在各各他山頂的聖墓教堂。人很多,隨着人群,我來到了希臘祭壇的旁邊,這就是主耶穌被釘十字架的地方。


圖片


我跪在了祭壇前面,我伸進手去撫摸當年矗立十字架的地方,突然,我的手失去了感覺,話也說不成句子了,我低聲地喚着:“主啊,主啊。”

 

淚流滿面。

 

站起來之後,我似乎什麼都看不見了,就像多馬見到主耶穌復活後那樣,我不斷地在心中說:“我的主,我的神!”


圖片


三、十架七言


 

 

寫到這裡,實在寫不下去了。我站起來,在室內慢慢地走,電腦里傳出巴赫的《馬太受難曲》,我的腦海中則一再翻騰着一句話:“主耶穌被釘在了十字架上。”在十字架上,耶穌說了七句話,這十架七言,句句都是恩言。

 

“十字架以外,沒有其他上天之梯。”(聖羅撒·利馬語,注2)
   

十字架是進入天堂的鑰匙。

 

渴望天堂的朋友們,“向十字架張開你的雙臂吧,這樣,被釘的主也可以向着你張開他的雙臂。”(敘利亞人以法蓮語 注3)


圖片

 

1

他們把耶穌釘在了十字架上,耶穌說:“父啊!赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。”(路23:34)

 

是的,主,就像奧古斯丁說的:“上帝的兒子來到世上,就是為了愛他的敵人。他發現我們所有人都是他的敵人。一點兒沒錯,他沒找着一個朋友。他為敵人流血,但也借着自己的血,使敵人歸正。他用自己的血抹去敵人的罪,借着抹去他們的罪,他又從敵人中造出朋友來。”(注3)主,謝謝你,作我的朋友。


圖片


2

耶穌與兩個強盜一同被釘在十字架上, 一個強盜譏笑耶穌,而另一個強盜則祈求說:“耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!”耶穌對他說:“我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。”(路23:43)

 

主啊,那個強盜的祈求也是我的,求你記念我,永遠住在我心中,有你在的地方,就是樂園,你在哪裡,哪裡就是天國。


圖片

 

3

耶穌看見母親馬利亞和他所愛的門徒站在十字架旁,他對母親說:“母親,看你的兒子。”又對門徒說:“看你的母親。”(約19:26至27節)

 

主啊,你在生命的最後時刻還惦記着自己的母親,雖然孩兒的母親早已經不在了,但孩兒明白你的心意,你再一次告訴我們,你們要彼此相愛,像你一樣地去愛。 


圖片


4

從中午十二點(午正)到下午三點(申初),遍地就都黑暗了,整整三個小時,黑暗籠罩着大地,liu'lei(可15:34;太27:46)

 

聖子被聖父所離棄,有什麼痛苦和悲傷能與之相比!主耶穌啊,因你被天父離棄,我才能與天父聯合;你作為罪犯而死,我才能作為義人而生。感謝你。


圖片


5

當以上這一切事情之後,耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,他就說:“我渴了。”(約19:28)

 

我的心啊,你可曾聽到主對我說“我渴了”?在飢餓的人當中,在病人、無家可歸的人當中,我可曾聽見主說“我渴了”? 


圖片

 

6

士兵把醋送到耶穌口中,耶穌嘗過後說:“成了。”(約19:30)

 

是的,是的,成了,救贖大工成了。我們有救了!


圖片


7

看哪,聖殿裡的幔子從當中裂為兩半,耶穌大聲喊着說:“父啊,我將我的靈魂交在你手裡。”(路23:46)

 

主啊,我把我的性命交在你手裡。


圖片


(全文結束)


草稿於2016.4.8  於芝加哥

2018年3月下旬,流淚重寫於聖周,3月27日完成  


十字架是我的榮耀



圖片

圖片

圖片

     

注1:《古代基督信仰聖經注釋叢書》III(馬可福音卷)第264頁。

注2:轉引自《天主教教理》第152頁。

注3、4:《古代基督信仰聖經注釋叢書》IV(路加福音卷)第544頁,第540/1頁



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 閆麗夢新冠病毒報告鏈接在內。請各位行
2020: 美國2021 大學排行榜新鮮出爐。阿拉就
2019: 陳文玲,香港需要去殖民化,去美國化
2019: 香港11歲的維權民主義士
2018: Alright和淡紫的邏輯,先否定中國的強
2018: 我記得當年看live新聞,聽到人們講TWC
2017: 俺罵總統,還真TM有乾兒子干孫子跳出來
2017: 福祿原來只是想說一草受了媒體矇騙為an
2016: 老底子上海人怎麼過中秋?zt (多圖)
2016: 捎來中秋的彩虹祝福萬維的朋友們快樂中