設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:紅樹林
萬維讀者網 > 五 味 齋 > 帖子
0375(圖文)聽到這一聲雞叫你就大吉了
送交者: 范學德2 2021年09月25日11:11:20 於 [五 味 齋] 發送悄悄話

聽到這一聲雞叫你就大吉了

范學德 2017-01-29

圖片

雞年了,豈能不聽雞叫?但唯有這一聲雞叫,當你聽到了,並且為之而哭泣,你真就大吉大利了,上帝將賜福於你,從歲首到年終,從今天直到永永遠遠。

這一聲雞叫是叫在耶穌被捕的那一夜。那天晚上,當彼得第三次否認自己認識耶穌時,雞叫了。據《路加福音》記載:“主轉過身來看彼得,彼得便想起主對他所說的話:‘今日雞叫以先,你要三次不認我。’他就出去痛哭。”(路22:61—62)

彼得流的是悔改的淚水。而一旦人悔改,天堂大門就會為他打開,上帝將把他抱在懷裡,與他同在。因為上帝就是這麼應許的,他說:“我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔、謙卑的人同居;要使謙卑人的靈甦醒,也使痛悔人的心甦醒。”賽57:15)上帝說的話,我信。

並且我也深信,雖然過去將近兩千年了,但就是在今天,當我們犯罪背離了主耶穌時,當我們靜下心來,那一聲聲雞叫就會穿越時空在我們耳邊響起,只要我們一回頭就會看見,主耶穌一直在看着我們,這看,就是愛。這看,令我們痛哭、悔改。

2015年那個春天,我曾和兄弟姐妹一起到耶路撒冷朝聖。有一天,我們去了雞鳴堂(Church of Saint Peter inGallicantu)教堂內有個地牢,就是當年關押耶穌的地方。與我同行的蔡子欽弟兄,跪在地牢前的石階上祈禱了好久,當他站起來後我發現,石階上竟有一灘鮮血。他太激動了,流出了鼻血,雙眼閃着淚花。

那天我跪在台階上禱告時也哭了,哭得很傷心。主啊,我也是彼得啊,一次次地不認你。但你還是愛我,為了我的罪,你遭受這樣的酷刑。我怎麼樣才能夠報答你的愛......。

雞鳴堂依山坡而建,氣勢宏偉,教堂的圓頂上矗立着一隻金色的大公雞銅像,金雞正抬頭高叫。我明白這個建築的意思,它提醒我們:世人啊,承認自己的軟弱吧,耶穌來到世上,就是為了代替人的軟弱。

在雞鳴堂的外面,矗立了一組著名的塑像,描繪彼得三次否認認識耶穌這個事件,群雕中的婦女,羅馬士兵和彼得圍着一個圓柱,柱頭上是一隻高叫的雄雞,群雕的底座上刻着三個拉丁字:“Nonnovi illum”。它出自《路加福音》第22章第57節:

“我不認得他。”

“我不認得他。”這幾個字也是我的寫照。不錯,我不會像彼得那樣,在嘴上說我不認識主耶穌,但我在實際生活中表現出來的,卻常常像一個不認識耶穌的人。我常常軟弱,常常犯罪,常常失敗,非常慚愧,也非常後悔。主啊,懇求你憐憫我,無論我怎樣敗壞,你都不要不理我,千萬不要離棄我。你一定要轉過身來看我,讓我在你的目光中只看到愛,因為只有你看我,我才會痛哭。只有我看到你,我才有活下去的勇氣和力量。

奧古斯丁說得好:“彼得悔改的淚水就像一場洗禮,洗刷了他不認主的罪。”安波羅修也說:“彼得也曾痛哭。他痛哭,好用眼淚洗清自己的罪。如果你也想配得主饒恕,那麼,你也應該讓淚水洗去你的罪。就在那一瞬間,同一個時刻,基督也看着你。”(轉引自《古代基督信仰注釋叢書·路加福音》

這些話我都理解。但臨近雞年這幾天,我反覆默想的是“主轉過身來看彼得”這句話,幾年前流行過一句話,說是“華麗的轉身”,從整個人類歷史來看,如果有一個轉身能得上是“華麗”,那麼,這就是耶穌的這一個轉身了,沒有之一。因為這個轉身扭轉了歷史,從此,教會才開始實際地建立起來。耶穌,成為千千萬萬人的主,直到今日。

在四本福音書中,我一再看到了耶穌這樣轉身來“看”,當猶太人要用石頭打死那位犯姦淫罪的婦女時,耶穌直起腰後對她說:“我也不定你的罪,去吧!從此不要再犯罪了。”(約8:11)

當一位患血漏摸他的衣服,耶穌就在眾人中間轉過來,四周環視,對她說:“女兒,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的災病痊癒了。”(可5:34)

那一日,當耶穌暗暗地到曠野里後,眾人也跟着去了,“耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧人一般,於是開口教訓他們許多道理。”(可6:34)

在最後的晚餐,耶穌拿起餅來,祝福了,就掰開餅遞給了他們,說:“你們拿着吃,這是我的身體。”又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,他們都喝了。我深信,無論是遞餅還是遞杯子,主耶穌一定都是看着他的門徒的。

拉撒路死了,她的姐姐瑪利亞為之哭泣,《約翰福音》記錄說:“耶穌看見她哭,並看見與她同來的猶太人也哭,就心裡悲嘆,又甚憂愁,便說:“你們把他安放在哪裡?”他們回答說:“請主來看。”約11:35耶穌哭了(約11:33—35)

耶穌在講“浪子回頭”這個故事中,講了一個非常重要的情景,就是當浪子悔悟,“他起來往父親那裡去。他還在遠處時,他父親看見了他,就動了慈心,跑過去抱着他,連連與他親嘴。”(路15:20 新譯本)注意!是父親先看見了浪子,一看見就動了慈心。

是啊,耶穌的看,就是天父在看。這看就是憐憫與慈愛,就是同情與理解,就是饒恕與接納。這看,是恩典、是真理、是道路、是人的生命。當人看見了耶穌在看他,他就會認罪,會悔改,會擁抱耶穌,並呼喊,主啊,赦免我,扶持我,幫助我背上我的十字架來跟隨你。

現在我終於明白了,最可怕的不是我在人生之路跌倒了,而是我在倒下之後聽不到雞叫。只要我聽到了那一聲雞叫,只要我看見耶穌正看着我,我就會痛哭,認罪悔改,從地上爬起來,跟着耶穌,繼續向前走。這樣,我真的就大吉了,因為我獲得了天父賜給我的永生,並且我能夠堅定不移地相信,我是天父最心疼的孩兒。

2017年大年初一,於芝加哥

( 以上畫作都是塞尚的作品 ,轉自網絡 )

(優秀青年畫家胡昌煢 1996年速寫)

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 印度開啟和中共死磕模式,閆麗夢上了印
2020: 隨ceo雖然粉毛但有點真功夫文字了得。
2019: 川總烏克蘭電話的文字副本出來了:
2019: 抗戰的中流砥柱。
2018: 川普需要再做最後一個干涉內政的事:幫
2018: 明尼蘇達那夜劉強東被捕時只說一句話
2017: 總統鬥嘴槓上體育界 背後沒那麼簡單
2017: 穿大嘴的小推令朝鮮人認為他宣戰廖,穿
2016: 今天購物有意外的收穫。買了兩件Tory B
2016: 我們一個同學,身家上億了。國慶節期間