設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:紅樹林
萬維讀者網 > 五 味 齋 > 帖子
0483 (圖文) 從今天起,作一個感恩的人,凡事謝恩
送交者: 范學德2 2021年11月27日12:38:45 於 [五 味 齋] 發送悄悄話

找得好苦,下午兩點多,終於找到了那篇文章,也找到了小書籤。

好啦,我知道怎麼寫這篇文章了。

先出去放鬆一下,穿好衣服,我出門散步。

上午就颳風了。

下午風更大了,6級,強風,樹葉嘩嘩地響,樹冠搖來搖去,“呼呼”地風聲仿佛火車要開過來了。樹葉被捲起來,飛向東,飛向西,在半空中旋轉時好像是水中的漩渦。而路邊溝里的水卻沒空間轉,風颳出一道道波紋,你推着我,我推着它。

有點冷。

我加快了腳步。

一邊走,一邊梳理思想。

從昨天下午就開始想了,感恩節這一天要發一篇談談“凡事謝恩”的文章。十多年前我還以這為題目寫了一篇講道辭。昨天就翻出來看了,勉強可以,但很不滿意。不過,那裡有一個思想我覺得還不錯。感恩,最根本的一點是,我們不僅要感謝主賜下的禮物,更要感謝賜恩典的主。 

牟敦在他的《在生命寂靜的山巔上》一書是怎麼說的?“約拿我兒,恩典的恩典,無盡的恩典,一切都是恩典。”我記得對嗎?回家後找這本書核對,但卻怎麼也找不到了,這是我的案頭書啊,誰借走了?還我。

不管怎麼樣,“一切都是恩典”,這是感恩的大背景。

恩中之恩是我與上帝和好了,上帝是我慈愛的天父,我是上帝疼愛的孩兒

“我是基督所愛的人。”這是牟敦的提法,盧雲怎麼說的?“我是一個蒙愛的人。”對,這就是最根本之點,僅此一點,就值得我無論在什麼時候、什麼境遇下都要為之而感恩,因為沒有什麼比這更重要了, “除了愛,什麼都不重要。”(牟頓語)

除了上帝,誰也不能給你無條件的愛。

昨晚睡覺前禱告,求主幫助我更深地認識“凡事謝恩”這個真理。感謝主,思想了一陣子後,一個念頭來到腦中。“感恩不僅是要接受已經發生的一切後果,更是在事情發生之前將心轉向上帝,願上帝的旨意成就在自己的生命中。”

事發“之前”就要感恩。

讓感恩成為生命的動因、動力。

把上帝的心意放在一切之先。

也要放在一切之中,就像摩西所說的那樣,主啊,“願你堅立我們手所做的工;我們手所做的工,願你堅立。”(詩90:17)

有了之前、之中這前兩步,才能來到第三步,就是無論結果是什麼,都感恩。

哎,這個觀念的神學基礎是什麼?

風太大了,我幾乎挪不動步了,索性站住了想,但還沒想出個頭緒,風又小了一點。哦,不過也就一兩分鐘罷了,風速就有這麼大的變化。我突然大悟,連風都告訴我了:上帝掌管着天地萬物

主耶穌是怎麼說的?“兩隻麻雀不是賣一個銅錢嗎?但若沒有你們天父的許可,它們中連一隻也不會掉在地上。就是你們的頭髮,也都一一數過了。”(太10:29—30,思高本)

若無上帝的許可,什麼也不會發生。

明白了。

即使臨到我身上的是壞事,這也是上帝允許的,還是要感恩。

這樣的感恩意味着什麼?意味着哪怕就是死亡,也不能使我們與上帝的愛隔絕。保羅在《羅馬書》中說的就是這個道理吧?

此刻,坐在書房中,我看着保羅的話:“誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?”(羅8:35)統統不能!

“因為我深信無論是死、是生,是天使、是掌權的,是有能的,是現在的事、是將來的事,是高處的、是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與 上帝的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌里的。”(羅8:38—39)

還有一條,感恩可以使壞事轉變為好事,也在《羅馬書》,《呂振中譯本》:“並且我們曉得,凡愛上帝的、就是按他的旨意蒙召的人、上帝在萬事上都和他們同工,來成就有益的事。”(羅8:28)《思高本》“而且我們也知道:天主使一切協助那些愛他的人,就是那些按他的旨意蒙召的人,獲得益處。”

萬物可以互相效力,萬物也可以互相反對。但上帝可以改變一切。

對,這就是真理。

想通了這兩點,一切似乎都順了。

即使自己犯了罪,得罪了上帝,也要感恩。因為若無上帝,我根本意識不到自己的罪是罪,也不會來到上帝面前說,主啊,求你饒恕我,赦免我的罪。更不會像大衛一樣祈求:“上帝啊,求你為我造一顆純潔的心,求你使我裡面重新有堅定(正直)的靈。”(詩51:10)

大處上基本想明白了,再加上一點,我要學會為小事、平常事而感恩。讓感恩成為自己人生的基本態度,一個良好習慣。

還有,抱怨是感恩的死敵。

決不要抱怨。

不自覺地模仿了詩人海子,有幾句話來到心中:

從今天起,作一個感恩的人,

凡事謝恩。

吃飯,工作,散步,

讀經,祈禱,寫文章

愛主耶穌,

高唱哈利路亞。

回到家中,翻開了《細節中的文明》這本書,看一個多小時前我找到的那篇文章,也是寫感恩節的。那是2006年11月23日,王福德和辛曉東夫婦請我們到他們家過節,飯前,給我們一人幾個小卡片,上面寫上你對家人的感恩。

我收到了三張小卡片,妻子的一張寫着:“謝謝幫忙家事,做飯,洗衣(有時),和美好的禮物(項鍊)。”

兒子寫的是:“(感謝)領我回中國的旅行和爬千山。”

女兒寫着:“感謝你為了我的生日留在家中。”

我給女兒寫的是:“鹿鹿長大了,懂事了。”

我將找到的這三個書籤看了又看,這一看就過去了13年。

開始寫文章吧。

2019年11月27日傍晚開始寫,完成已經是28日凌晨兩點了,禮拜四,感恩節的凌晨

0%(0)
0%(0)
    北美的土著人應該感恩上帝把他們驅趕到現在的保留地,  /無內容 - 果子狸 11/27/21 (112)
      猶大也應該感恩上帝成全了他以賺三十吊錢的目的來出賣耶穌。  /無內容 - 果子狸 11/27/21 (131)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 1U: 川總進入勾兌階段
2020: 從11月3日到感恩節前,中共錯失了武統
2019: 提上來回oops. 上海豬肉多少錢一斤你知
2019: 王立強庭審視頻都曝光了。很多人情何以
2018: 大疾慌沒餓死過人。
2018: 川普不信自己政府做的報告。這是什麼意
2017: 這次北京大規模排華事件不能讓北京土著
2017: 北京剛剛發生,大規模排華辱華事件.想起
2016: 路透社評論川普最新驚人指控
2016: 改革來了