設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:紅樹林
萬維讀者網 > 五 味 齋 > 帖子
夢參法師:金剛經 2 (如何住心)
送交者: pifu01 2021年12月31日07:23:19 於 [五 味 齋] 發送悄悄話

  【大乘正宗分第三】

  【佛告須菩提。諸菩薩摩訶薩。應如是降伏其心。所有一切眾生之類。若卵生。若胎生。若濕生。若化生。若有色。若無色。若有想。若無想。若非有想非無想。我皆令入無餘涅槃而滅度之。】

  須菩提向佛請示,發了菩提心之後,怎麼樣能讓菩提心正常的運轉不失掉。但是很難,為什麼?心無法住,也不能降伏其心。向佛請求,就請佛開示云何使這心能住?住就是不動的意思,降伏就使心不要去分別、不要打妄想,這才是真正發菩提心。佛就因須菩提問答覆他,一切諸菩薩摩訶薩發了菩提心之後,應該這樣降伏其心。如是指以下說的,就是降伏心的法則。我們一天經常的心裡頭打妄想,那你就根據這段經文用用功,不要起分別,不要生妄想,但是讓他不起分別不生妄想的時候,這就是降伏了。經文是先說住後說降伏,應該是先降伏而後才能住,你不降伏它怎麼住得住呢?所以降伏其心使心能住。

  所有一切眾生之類,這是總說,眾生的總類太多了,有卵生的,有胎生的,有濕生的,有化生的;也有有色相的,也有沒有色相的;有的眾生有想,有的眾生沒想,有的非有想非無想,我都令他們成佛;無餘涅槃,不是二乘人,是究竟成佛了,無餘涅槃而滅度之。這一段就說“胎、卵、濕、化”一共有四種眾生,這是說在欲界、色界、無色界受生處的差別相。像我們經常說天,六道眾生的天,生天的天人,乃至於地獄,這兩頭,這兩種生都是化生,沒有胎生的。下地獄隨他業報就化生了,下地獄時候還有父母嗎?沒有,那都屬於化生的人。但是他感受得到痛苦,沒有身形,化身的,但他感受到痛苦。天人也是化生的。人就是都有,“胎、卵、濕、化”四種生的人都有,有胎生人、有卵生人、有濕生人、有化生人。大家看過西遊記,可能聽說過西遊記吧!根據佛教上說的,孫悟空是石頭化的,在石頭上化的,因石頭受到孕氣、受到濕氣了而化生的。鬼,也有胎生的鬼,也有化生的鬼。人跟畜生這四種都有,“胎、卵、濕、化”這四種都有。

  先說這一切當機眾,佛跟須菩提說這都是當機眾,不論卵生的也好、胎生的也好、濕生的也好、化生的也好,不論哪一類生的。我們一般說有色的、有色相的,那指色界天說的。無色相的,三界之中有無色界,無色相是無色界的。咱們說有想的都有識,有識處天。等到無想天了,沒有處所,在空中,他沒有思想;不是沒有思想,思想被他的形(業報)所壓伏住了。有類眾生說他有想、說他沒有想,那是四無邊處,四空天,四無邊處天、無所有處天。佛說不論哪一類眾生,“胎、卵、濕、化”四生,乃至從天到地獄,我都把他們度了,讓他們都能成佛,把煩惱斷盡。斷盡了煩惱,離開了二種生死,分段生死那是有情的一界,變易生死,這兩種生死都讓他們脫離,滅了他的煩惱,脫離二種生死,究竟成佛。無餘涅槃就是他究竟成佛的意思

  總的說三界九有,欲界、色界、無色界這九種眾生他的本性(就是他的體性)與佛無二無別的,但是他迷了就有差別了,能夠讓他自己覺悟,讓他覺悟了之後回歸本心,達到究竟,究竟成佛。那必須令他悟入無着的境界,無着就沒有“生、老、病、死”四相的執着了。但是這二種煩惱斷的時候還要斷習氣,習氣就是還有染污;涅槃是圓滿清淨的,沒有染污;不但二種生死斷了,還要把他習氣都滅盡,永遠不再復生。佛就說我的目的是讓一切眾生都能夠度脫生死海,都能夠二死永亡,究竟無餘。就說佛是平等看一切眾生,平等的,讓一切眾生都能圓滿清淨證入無餘涅槃,都能同度生死大海。這段話是敘述的,沒什麼多餘警示,只是跟須菩提這樣說。

  【如是滅度無量無數無邊眾生。實無眾生得滅度者。】

  如是滅度了無量無數無邊眾生,實無眾生得滅度者,這句含的意思就深了,就是你得這樣住心。你怎麼樣住心?度眾生無眾生相,把這些無量無邊眾生都得度了,都讓他們成佛了,但是度生不見度生相,也沒個生心要度眾生。菩薩發心度生願力深廣,度生不見眾生相,實實在在說沒有一個眾生得滅度的。因為菩薩不執着相而才說沒有眾生可度,假使說有能度的菩薩,有所度的眾生,有能所,有生死,有涅槃,這就不是菩薩了,不是真正的菩薩了。菩薩在度眾生的時候讓眾生得滅度,滅度的含義就是把煩惱都滅盡了;煩惱滅盡了,沒有煩惱束縛了,也就沒有生死束縛了;不但生死的束縛,乃至於煩惱的習氣。所以一切的障,就是在你成佛過程當中,有一切障礙你成不了佛,把這些個障礙都把它滅盡了,達到究竟了,那才叫大解脫,真正解脫了。

  佛所教導的,菩薩自己不見自相,也不見眾生相,這才是智者。我們凡夫不是這樣子,自己見着自己的身相,也見着自己的用心,因為不理解佛的意思,就是站在佛所教授的反面,那就執着諸相,就是執着,執着相,不能達到法性的理,有我見、人見、眾生見、壽者見,有這些個知見,不能夠理解到生死涅槃它們是平等平等的,也沒有生死可了,也沒有涅槃可證,這就是佛答的深義了。菩薩滅度無量無邊的眾生,實際是沒有一個眾生得滅度者,也沒有眾生為菩薩所度。這個意思佛說的就是佛的境界,恐怕須菩提不能理解,佛又自己來解釋。

  【何以故。須菩提。若菩薩有我相人相眾生相壽者相。即非菩薩。】

  何以故,為什麼我這樣跟你說呢?因為你要想把你的心住先得無着離一切相見其性,就是說要離一切相、要見性,這就是總說了。這樣來度眾生的時候,沒有生可度,也不見眾生相,實實在在的沒有眾生可度,也沒有眾生相可見。佛就知道,不但須菩提,很多那些個跟須菩提同樣知見的人,他不能理解的。所以佛又自己解答,什麼原因我跟你這樣說呢?假設說菩薩度眾生有眾生相,一定有分別,有分別就有愛憎,有愛憎就有取捨,有取捨那就不是菩薩平等度生了,這裡頭含着意思很多。我們幫助一個人、度一個人分別心很多,以致見到這個眾生第一個感覺到印象很好,這叫有緣,有緣千里來相會;一看見這個眾生就不順眼,心裡就發煩,那就是無緣。這就是因為着相的關係,這種度生的就不是大菩薩了,學着度眾生。

  佛跟須菩提說不是這個意思,說:須菩提,假使菩薩要有相;有相,有什麼相?有我相、有人相、有眾生相、有壽者相,這位菩薩不是菩薩。因為他有執着,有我相、有人相、有眾生相、有壽者相,這四相都是緣起法,緣有的。眾生的本性跟佛性無二無別,這按性說。咱們最初不是跟大家講過性空緣起嗎?在緣起上可就不同了,眾生是眾生相,佛菩薩是佛菩薩相。假使一有相了,就緣起四相了,那就不是成佛了,就不能進入佛的境界,就不能證入無餘涅槃。佛要想一切眾生都能夠得到無餘涅槃,那就是相反了。有我相、人相、眾生相、壽者相,就叫眾生。無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,就叫諸佛。佛跟眾生的區別就是一個迷、一個悟,悟了的時候無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,迷的時候我相、人相、眾生相、壽者相都俱在。佛又進一步跟須菩提解釋,知道須菩提一時不能領略,佛又再進一步說。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖