设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:红树林
万维读者网 > 五 味 斋 > 帖子
战争: 琉璃王灭释迦族
送交者: pifu01 2022年03月10日20:15:43 于 [五 味 斋] 发送悄悄话

佛经中这样描述琉璃王灭释迦族种

佛世时,琉璃王诛杀释迦族的惨案是佛教中一则重要公案,并常用于阐释佛法中缘起因果的道理。《增一阿含经》卷二十六、《弥沙塞部五分律》卷二十一、《四分律》卷四十一、《佛说琉璃王经》及《义足经》等数部佛教经律记载了这一公案:早年波斯匿王想向释迦族联姻修好,释迦族自觉是优等的种族,便将当时王族的大将摩诃那摩的一个婢女充作公主,嫁给波斯匿王,成为王后。日后生得琉璃王子。琉璃王子八岁时回迦毗罗卫国,途中到一个讲堂中休憩纳凉,被看守辱骂为“婢女之子”。琉璃王子受辱后,便发恶愿将来当国王后要消灭释迦族。

琉璃王长大后,通过篡权当上了国王,果然纠集军队向迦毗罗卫国杀去。佛知其意,于是提前来到琉璃王行军要道,琉璃王出于对佛陀的敬意不得已而退回。由竺法护大师翻译的《佛说琉璃王经》云:

王心念言:“先古所载,藏室秘谶,用兵征旅遇沙门者,转回军还,况今值佛,焉得进乎?”稽首佛足,即便反旅。

如此琉璃王三次出兵,每次都是遇佛在道中而返。第四次起兵时,佛知迦毗罗卫国人宿世业缘成熟,共业的果报不可避免,回到了僧团。

琉璃王杀入迦毗罗卫国后,释迦族人由于佛陀的教化,虽然极为骁勇善射,但在抵挡敌人时誓不伤敌,于是惨遭杀戮。《佛说琉璃王经》云:

得开门入,入挌杀门卫五百人,斩害不訾,生缚贵姓三万人,埋著于地,但令头现,驱迫群象,比足蹈杀,然后驾犁而耕其首……

目犍连尊者用神通将五百释迦族人摄入钵内,带出迦毗罗卫国,然而开钵时五百人却已全部化为血水。

眼看释迦族人惨遭杀害,在净饭王去世后继承政权的摩诃那摩王跳入河水中,请求琉璃王在其浮上水面之前不杀人。琉璃王答应后,摩诃那摩王为了拯救家族,用头发将自己绑到了河底的树根上溺水而亡,为更多释迦族人的逃出争取了时间。

琉璃王发现摩诃那摩为族人而死,亦生后悔。《佛说琉璃王经》云:

王甚怜之,有慈哀心:“用门族故,自沈而死,其义若兹。吾为国主,不忍小忿,岂当急战,使所害弥炽乎?”……琉璃王厚葬摩男,存宠其后,王平舍夷更立长,安慰毕讫,还舍卫国。

然而此时的迦毗罗卫城已是血流成河,惨遭焚毁。因此一滔天恶业,琉璃王及其军队在屠城后的七天便被大水所漂,全军覆没,琉璃王死后堕入阿鼻地狱。

释迦族被灭后,佛陀讲述了释迦族今世受此苦难的过去因缘:往昔迦毗罗卫城有一鱼村,人们以捕鱼而食。当时大湖内有两条大鱼被捕,村中有小儿,虽然没有亲自捕鱼,但见到人们捕鱼时,他也心生欢喜。他也没有吃过鱼肉,只是觉得好玩,在大鱼头部敲打了三下。当时捕鱼的那些人就是今日的释迦族,当时两条大鱼,一条是琉璃王,另一条是好苦梵志(协助琉璃王讨伐释迦族之人),渔村中人就是现在被杀的释迦族,而小孩就是释迦佛。因为杀鱼罪业深重,释迦族在过去劫中受地狱苦。而佛陀当时敲打鱼头三下,现在就由于这个因缘而头痛三天。

灭族时是否真已赶尽杀绝?

对于释迦族所遭受的灭族,是否真的被赶尽杀绝?在汉传佛教中,本公案很多时候是用于说明“因果不虚”的道理,并且强调目犍连尊者救释种失败、“神通抵不过业力”,在灭族程度方面受到的关注似乎并不多。甚至一些人默认“灭族真的是被赶尽杀绝了”。然而,以上佛典几乎一致明确记载了尚有生还者,其原因关键,在于摩诃那摩用生命为释迦族争取到了出逃的机会。如《四分律》有云:

时琉璃王见即生慈心言: “摩诃男(即摩诃那摩)乃为亲里,故不惜身命。” 即敕人放诸释种,彼即受教放之。

《五分律》云:

王便叹言:“乃能为亲不惜身命。”即宣令三军,若复有杀释种者,军法罪之。由此可见,释迦族当时虽然惨遭屠杀,但并非被赶尽杀绝,仍有相当数量的释迦族人得以大难得活。

释迦族的迁徙和逃亡

《阿含经》中,还记载了当时释迦族人因为业力成熟而导致逃亡的种种不顺利:(摩诃那摩沉水期间)迦毘罗越城中诸释,从东门出,复从南门入;或从南门出,还从北门入;或从西门出,而从北门入。在上述涉及释迦灭族惨案的经典中,只有《义足经》的记载稍有不同,是琉璃王得知摩诃那摩死讯后继续屠城:以其时令诸释得出城走……(大臣)见释摩男在水底死,便还白王: “天子,宁知释摩男持发绕树根而死。”王即绞城中余释。然而从中中可以看出,当时琉璃王并没有继续下令追杀已经逃出城的释迦族人。经中还说:(佛)即与众比丘俱,到逝心讲堂。道经过诸释死处,释中尚有能语者。……佛及比丘悉坐。佛为诸释广说经法竟……

这一点,可与《佛说琉璃王经》的记载相互参证,即当时屠城时很多受伤的释迦族人也存活了下来。(事实上,根据佛教历史记载,一些对佛教发展做出重大贡献的人就是释迦族人。比如后秦时来到中国的佛陀跋陀罗(汉译为“觉贤”)尊者,为中国译出了六十卷《华严经》等重要经纶,成为著名的翻译家,他正是来自迦毗罗卫的释迦族人,系释迦牟尼佛叔父甘露饭王的后裔。元代著名的佛教造像家——前往中国北京主造白塔寺大白塔的阿尼哥,也是释迦族裔。)以暴制暴的抵抗遭到释迦族(Shakya)驱逐另外一些文献,则记录了释迦族更为感人的慈悲不杀的家风,如《增一阿含经》云:

有释童子,年向十五,名曰奢(或作“舍”)摩。闻流离王今在门外……独与流离王共斗。是时,奢摩童子多杀害兵众。……奢摩童子即出国去,更不入迦毗罗越。

玄奘大师《大唐西域记》也记载了类似的因为对残杀进行抵抗,而“敢行凶暴,污辱宗门”,违背“安忍杀害”遭到释迦宗族流放的情况:(琉璃王进攻迦毗罗卫国时)释种四人,躬耕畎亩,便即抗拒,兵寇退散。已而入城,族人以为承轮王之祚胤、为法王之宗子,敢行凶暴,安忍杀害,污辱宗门,绝亲远放。四人被逐,北趣雪山。一为乌仗那国王,一为梵衍那(阿富汗巴米扬一带)国王,一为呬摩呾罗国王,一为商弥国王。奕世传业,苗裔不绝。

当时四位释迦族人日后成为印度北方的四个国王。这四个国家在《大唐西域记》的描述中,乌仗那国笔墨最多。如云:乌仗那……有窣堵波,高六十余尺,上军王之所建也。昔如来之将寂灭,告诸大众:我涅盘后,乌仗那国上军王,宜与舍利之分。……昔毗卢释迦王(琉璃王)前伐诸释,四人拒军者,宗亲摈逐,各事分飞。其一释种……(与龙女结婚)……受龙指诲,便往行献乌仗那王,躬举其叠,释种执其袂而刺之。……咸惧神武,推尊大位。……释种既没,其子嗣位,是为嗢呾罗犀那王(唐言上军)。历史上的乌仗那国位于今印度河上游及瓦特邦一带,是佛法传承中的重要国度。在密教中,乌仗那国是四大圣地之一,无量无边的显、密成就者在这里,宛如遍地开花结果一般圆满成就。

释迦族的历史与今天

以上这些资料,使我们更为曾遭灭族之灾的释迦族的道德影响感到欣慰,同时也使我们确信:不仅佛陀智慧与慈悲的精神在数千年的历史传承中延续不断,孕育了佛陀色身、与佛陀有着血脉之缘的释迦族亦延绵不绝,用他们的方式传承与守护着佛法。

佛教故事:因果不虚恶报惨烈 佛陀家族险遭灭绝

编者按:今天这一篇文章出自明贤法师《佛宝论》,介绍佛陀故乡灭族惨案,详述释迦一族如何被琉璃王灭绝,不过具体因果牵涉更多,详情见后。

佛三次阻止琉璃王大军,但释迦族依然难逃恶报。(图片来源:资料图片)

据《大唐西域记》记载,室罗伐悉底国有一个影覆精舍,佛陀曾在此与外道论义,距离影覆精舍不远处有一佛塔,这里曾经是佛陀为了延缓释迦族的灭族之灾,而挡住琉璃王子军队的地方。

琉璃王子是波斯匿王与有链女王后的儿子,早年波斯匿王想向释迦族联姻修好,释迦族自觉是优等的种族,不愿将子女嫁于他族,但又畏于波斯匿王的势力,就依当时王族的大将摩诃那摩的建议,将他的一个婢女充作公主,嫁给波斯匿王,深得波斯匿王宠爱,成为有链女王后,日后生得一子,就是琉璃王子。

琉璃王子八岁时回迦毗罗卫国看望外公外婆,玩耍中到一个装饰精美的讲堂中休憩纳凉。这个讲堂是释迦族为佛陀建造的,要求诸外道、长老、居士等不得先于佛陀入内。看守发现琉璃王子入了讲堂,便辱骂道:“婢女的儿子竟敢进入,这是专门建给佛陀的。”琉璃王子受辱后,便发恶愿将来当国王后要消灭释迦族。

琉璃王长大后,通过篡权当上了国王,当时净饭王已逝,迦毗罗卫国力衰减,琉璃王认为实现当年心愿的时机已成熟,纠集军队向迦毗罗卫国杀去。

当释尊听到这个消息时,知道这是释迦族共业的果报成熟,但还是独自离开大众,一个人在琉璃王及其军队的必经之路边的枯树下静坐,等待琉璃王的到来。琉璃王到达之后,问释尊:“为何在枯树下静坐,而不选择茂密大树?”释尊回答说:“宗族就是枝叶,如今枝叶将毁,哪有茂密大树可乘?”琉璃王因尊重释尊,率军折返。就这样琉璃王三次出兵,每次都是遇佛而返。

为了让释迦族在遭迫害前受到教化,佛陀带弟子来到迦毗罗卫国,在自在顶菩萨的祈请下,向释迦族人宣讲了《布施波罗蜜多经》,在佛陀的教化下,大部分释迦人证得了圣果。

琉璃王第四次起兵时,佛陀深知迦毗罗卫国人民共业的果报不可避免,也就回到了僧团。佛弟子中神通第一的目犍连无法释怀,为了让释迦族留下根苗,他用神通将五百释迦族人摄入钵内,带出迦毗罗卫国。但当打开钵时,五百人却已全部化为血水,此时目犍连才真正觉悟佛陀所说不虚,就是神通也敌不过业力。

琉璃王杀入迦毗罗卫国后,大肆杀戮,城内血流成河。而释迦族人由于佛陀的教化,在抵挡敌人时,誓不伤敌。眼看释迦族人惨遭杀害,在净饭王去世后继承政权的摩诃那摩王老泪纵横地对琉璃王说:“如今我要死了,希望你能满足我一个要求,毕竟你名义是我的孙子。现在我将跳入河中,在我浮上来前,你答应我不要杀人,放过他们,我浮上来后,释迦族任由你处置。”琉璃王觉得这像儿时游戏,就答应了摩诃那摩王。待摩诃那摩王跳入河中,释迦族人能逃则逃。过了很长时间,也不见摩诃那摩王浮上来,琉璃王便命人下水查看,这才知道他为了救更多的释迦族人,用自己的头发将自己绑到了河底的树根上,早已死去。

琉璃王就这样占有了迦毗罗卫国,并带了五百释迦女回国。释迦女们满腹忿恨,辱骂琉璃王出身低贱。琉璃王大怒,命人割去她们的手足,投到坑里。释迦女们虽遭身心痛苦,但不忘感念释尊。释尊悲悯,与弟子前去说法。诸释迦女听闻佛法后,证得法眼净,命终后转生为天人。

释尊回去后,告诉弟子们琉璃王七天后便会死去。琉璃王听说后非常害怕,惶恐地捱到了第七天,期间一直安然无事。琉璃王以为已幸免于难,便在宫中庆祝。由于惧火,他在宫中的河里驾船庆祝。然而正当宴会之时,一团炽火从水下升起,烧毁了船只,琉璃王坠入无间地狱,宫城也一烧而尽。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 川总连任,台湾不仅可以避免被武统,还
2021: 转载《中国路网跨到台湾 两岸通向何处
2020: 童谣
2020: 太有意思了
2019: ZT: 三峡工程致命伤:泥沙
2019: 我的神奇的收音机
2018: 习二杀气腾腾,“不同意的请举手”
2018: 厉害啦,咱们的五味。今天偶然发现五味
2017: 现在已经把税报进IRS的绝大多数是指着
2017: 格致夫:朴槿惠被弹劾 成也中国 败也中