在厦门呆了这么久,可鼓浪屿就去过一次,还是大夏天里,那几天到处谣传鼓浪屿要票改,说是上岛一张票涨要80元,网上报上讨论是处处可见,开始看大家都在那骂,到了后来也不管真假了先去了再说,于是扶老携幼的就到了轮渡,哇,那天人真是多,上船得见缝就钻,可见舆论的传播力量,其实乘船去鼓浪屿岛非常方便,船票就三元人民币,传说鼓浪屿家家户户弹钢琴,不过俺上去瞎转了半天了只看到一个钢琴雕塑,钢琴声是一点没听到。
也许对江南水乡格外钟爱,俺对海岛风情的感觉总是调节不到位。有一次去海边游泳,一个浪头过来,立即呛俺一口海水,哎,那个难受呀,以前以为海水是咸的,根本不是那么回事情,比涩还不是味道,打那以后,觉得厦门大概就这味道了,甚至到了颇有名气的鼓浪屿,记得俺们一上岛,看到路口有个旅游路线图,不就站那儿多看几眼嘛,立即一个小姐过来说我们不能看那图,奇怪呀,这图不是给人看的摆那干嘛!她说那是她们旅行社放的,只给她们组团的游客看,而且很不客气的赶俺们离开,哎,就是这滋味!
话是这么说,可俺们还是被鼓浪屿的特质深深吸引住了。
鼓浪屿整个岛都是步行岛,没啥车马喧哗,不知是不是走错了路线,俺们不是沿着海边的环岛,而直接钻进了商业区。商业区的这些小街倒还很有味道的,时宽时窄,两边都是店铺,你可以从这个店钻出口再钻到对面的另一个店里,不少店门口都挂着漂亮大海螺在那出售,还有一种椰子壳做成各种各样的工艺品,价格十几元到几十元不等,反正就看你砍价的功夫,店里东西琳琅满目,可更多的是营养品店与茶叶店,要是站在T字口那回头望去,还真象在八卦阵里摸索。
鼓浪屿游人虽多,街道上却还是十分干净,不过以俺的习惯,总是喜欢去点一般人不大会愿意光顾的地方,这误打误撞的才进了居民区。
整个鼓浪屿上常住居民听说是不到两万,站在轮渡那望鼓浪屿郁郁葱葱、屋宇重叠,想这地方转转还行,要是住这多不方便,可进了居民区方知道大错特错,这些区里的老房子其实很有特色,它们多是寂寥地沉默在巷子里,有的墙上布满了斑斑驳驳的青苔,有的墙上则是爬满了枯藤,不少大门锈迹斑斑,门边上还是旧式的大耳朵锁,叫人惊异的是色泽已去的屋檐下还能看到几盆盛开的花,那些一根一根有着雕花栏杆的旧阳台边上,还依伴着参天的大树,那天天很热,但这里却分外的安宁,微风轻轻里,有一两片叶子盘旋着盘旋落了下来,那么的轻盈,与朋友跟俺描绘的鼓浪屿比起来,嘿嘿,真是另外一个天地!
在一个小饮食店遇到个老者,一身灰蓝,面有白须,气质亦非寻常人,想必是这岛上长住户,听他唠叨了一通鼓浪屿的老房子历史,也是鸦片战争后,以英国为首外国列强先后在鼓浪屿上设立领事馆,于是一些商人、传教士等纷纷踏上鼓浪屿,这时候的鼓浪屿已经变成了公共租界,一些华侨富商也相继来此兴建住宅别墅,所以今天的鼓浪屿又被称建筑博览馆。
老者的话也绝非虚言,穿过几条街巷,确实发现了不少风格各异的旧式洋楼,不过没有人声,门也厚重,破败的院落里不知发生过什么故事。
等走出这片居民区,就仿佛走出了一个PORTAL。阳光也刺,打着太阳伞都觉得烤得慌,岛门口那看到有孔雀园子的,不过也没去,门票奇贵,要80元一张,老妈坚决不肯进去,俺至今奇怪,厦门这地方怎么孔雀这么多,植物园里就放养了不少,反正也抱不到,于是就顺大路转了一圈,看到了郑成功像,他倒几十年如一日的守卫着鼓浪屿,看介绍说原来这个日光岩不叫日光岩叫晃岩 ,等郑成功来到这儿,发现这个地方比日本的日光山还好看,就把这个晃字拆开了叫日光岩。老妈说日光岩就算了,等她爬上去就成了老地瓜干了,于是就远远了看了看,也就看到高远之颠有个把人影在晃动,就等下回找个不晒的日子再说吧!
离开鼓浪屿的时候是真是没想到再没去过。而今俺住的地方距离海边步行也是几分钟的路,再思鼓浪屿,真的是只有“面朝大海,等待春暖花开”了。
2005年10月24日 温哥华