我的非洲之行3:司机Gerald和内罗毕(下)
远望内罗毕贫民区,令人震撼。大片破旧的房屋沿山坡而建。屋顶挨着屋顶,密密麻麻,看不到地面。到跟前,满眼是灰黑的石棉瓦,生锈的铁皮,树枝和木棍。
Gerald把车停在一个集市旁,立刻有几个大男孩围过来。Gerald说他们是来洗车的,回头酷酷地吩咐他们干活。大男孩笑着跟我打招呼,露着一口漂亮的白牙:科尼七哇。我摇头:I'm Chinese,你好。
集市很脏乱,通道坑坑洼洼,乱飞的苍蝇完全不怕人,瓜果菜摊旁泛着一股腐臭的味道。集市卖的电器都是很老的款式,让我联想起二十年前的中国,比如那种象砖头一样的录音机。
我和Gerald边逛边聊天。聊当地人的生活,聊哲学和宗教信仰,聊悲天悯人,聊他家的仆人和笔记本电脑,还聊婚姻和女人。Gerald告诉我,他没上过大学,英文和电脑都是自学的,他家有一个仆人,他和太太都工作,他以前曾是穆斯林,后来信了基督教。
这真挺让人惊异,这片地方,清真寺和基督教堂,穆斯林和基督徒,还有不少印度教,混杂在一起,大家相安无事,谁也不碍着谁,还允许信徒改换门庭,真有点和谐社会的味道。
Gerald不时和旁边经过的人亲热地打招呼,握手,他说他从小是在这里长大的,这是他的地盘。非洲人喜欢握手,而且握的方式花哨,象是在跳一段手的舞蹈。那舞蹈,包含了浓烈的非洲韵律和热情。我后来到坦桑尼亚学会了,此时想起,依然手痒。
Gerald挺喜欢聊大选话题。他说现任总统偏袒富人,而反对派候选人则是从这片贫民区长大的,所以他支持反对派。装着高音喇叭的宣传车反复从旁边驶过,激起人们阵阵欢呼,大家比着V字形手势,踩着鼓点。跳啊喊啊。很多人互相招呼着走向一块空地,大巴士开过去,装满人,又呼啸着开走。Gerald说,今天市中心的体育场有竞选活动。
拍了不少照片,也录了几段像,我对Gerald说,时间不早,找地方去吃午餐吧。
亚马乔马(Nyama choma:斯瓦西里语炭火烤肉,是肯尼亚最富盛名的美食,厨师用新鲜的带骨肉在炭火上烤熟,吃的时候客人要自己沾上盐。Gerald帮我挑了一大块排骨。他坚持说是牛肉,但我一直怀疑是羊肉。亚马乔马非常劲道,特别是筋的部位,啃下一口要嚼上半天,让我联想起以前在新疆天山吃牧民刚煮好的手抓肉,脆脆的,特别费牙,吃饭吃到腮帮子痛。
Gerald还点了两盘乌嘎力(ugali),原材料是玉米。第一盘颜色偏白,是很黏稠的玉米碴粥,稠到跟窝头差不多。另一盘泛绿,还是玉米碴,里面搀了捣碎的青菜。吃乌嘎力要直接用手,象藏人吃糌粑。
午餐后,Gerald说下午市区会很拥挤,他带我去郊外看非洲“艺术品”。去了发现,原来是一家纪念品店。店里东西非同寻常地贵。特色明信片开价2美元,想讲到1美元都不成。木雕更是从几十到几万。宰人宰得明火直杖。后来我在机场逛,发现机场商店东西卖的价格,居然是最低的。我这次非洲旅行一路都是如此,真是什么世道!
没心情继续走了,时间已经下午一点多,决定提前回机场。在门口休息棚里,Gerald正跟另一个人争得面红耳赤,他说那人脑壳有问题,居然支持现任总统。我笑着问他,你肯定你支持的人能赢吗?Gerald说,一定,因为穷人比富人多。
回机场的路交通堵塞,堆满了去参加集会的车和喧闹的人群。竞选双方和支持者们都在竭尽全力做最后一博。
***题外话***
肯尼亚是东非最先进,经济最发达的国家。我这次因为等候转机,碰巧目睹了大选前的一些造势活动。三天之后,肯尼亚大选正式投票。投票后三天,官方正式公布选举结果,前任总统以微弱的优势连任。反对派选民无法接受,认为选举存在严重舞弊。于是,内罗毕爆发大规模骚乱。随后骚乱逐渐扩展到全国,造成肯尼亚独立44年来最严重的冲突和危机。据路透社援引肯尼亚红十字会2月5日的统计,这场冲突至今已造成超过一千人死亡,三十万人流离失所。我发现,西方文明世界似乎很少人关心这里,主流媒体也只有个别简单的事实报道,政治家评论家们则普遍对此保持沉默。
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