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三峽游之邊走邊吃
送交者: 風雨朱顏 2002年10月15日14:01:38 於 [五 味 齋] 發送悄悄話

  放假前兩天,有朋友約往三峽武漢一行。說實話,三峽並不是我的心儀之地,而且國慶出遊,必將是人山人海,疲於奔命。但長假漫漫,無可消遣,就去走一趟,算告別三峽也好,算湊湊黃金旅遊的熱鬧也好,總之,我在大假第一天的下午,就興興頭頭地走上了遊輪。

  走上遊輪的時候,我除了背上的背包外,手裡還拎着一個鼓鼓囊囊的袋子,那裡面裝着的是我花了半天時間在超市裡淘出的各種零食:“大好大”的瓜子、“雅士利”的話梅、“上好佳”的薯片、“好時”的巧克力等等,以至於旁人不認為我是出門旅遊,而是上船兜售小食品的。

  其實長久以來,旅遊對於我不過就是一看名山大川、自然風光;二看文物古蹟、感嘆千古風流;三看民俗風情,領略異族情調;四就是品嘗各地小吃、一飽口福。四者之中,只有吃對身體是最實惠的。所以,我樂此不疲。

  上船時已是傍晚,船上那少鹽沒味的盒飯我當然是拒吃的,吃了兩顆巧克力,又吃了一個同行阿姨帶的自家滷的雞蛋,蛋不是正宗紅心土雞蛋,但滷水卻是自家老鹵,所以雞蛋十分美味。
  簡單的晚餐過後,我靠在四樓觀景台的欄杆旁,一邊嗑瓜子一邊和朋友聊天一邊看渾黃的江水在自己腳下滔滔東去,涼爽的江風輕輕地拂過耳際,很愜意的感覺。

  聽朋友如數家珍地羅列重慶——三峽——武漢沿途的各類美食,我已經感覺到以後的幾天將是如何的美好。三峽游的第一站是豐都,習習涼風中,我開始期待那裡的麻辣雞塊了。

  次日清晨,我一頭撞進了鬼城,在看了千奇百怪裝神弄鬼的人造景觀後,我一邊大叫晦氣一邊滿大街地尋找着麻辣雞塊。還好,豐都沒讓我在一個失望後又遭遇另一個失望,我在告別了那些拙劣的鬼神鵰塑後拎着一包麻辣雞塊樂滋滋地回到觀景台。

  沒有煮得太熟的很耐咀嚼的雞塊,拌上紅油、花椒麵、鹽、味精、花生等等作料,紅亮亮的,看上去就很好吃的樣子。一嘗,鮮、香、麻、辣俱全,可惜鹹味略微淡了點,不過正因為其淡,愈發突出其麻辣。吃了兩塊,我就額頭見汗,張嘴哈氣了,麻辣雞塊果然名不虛傳。

  “早到豐都見鬼,晚到奉節看城”是三峽游第一日的例行節目,但因為黃金周期間出遊的人太多,為了趕時間,旅行團決定不游白帝城、夜過瞿塘峽、直奔小三峽。白帝城我早幾年就去過,這次去不去都無所謂的,只是一路上緊趕慢趕,錯過了不少美食,例如忠縣的豆腐乳、奉節的鍋巴土豆等,很是可惜。

  第三天天還沒亮,我們就被人叫醒,一路跌跌撞撞地趕去坐小三峽的遊船。船進巴霧峽時,天已大亮了,水碧山青,雲環霧繞,我坐在船頭,披襟當風,滿眼奇峰怪石,滿眼蒼翠欲滴,深深地呼吸了一下,空氣是都市裡不曾有的潔淨。在這樣的靈山秀水中只想口腹之慾實在是一件很剎風景的事情,可是岸邊小販叫賣的煮紅薯和炸魚實在是太香了,香得讓我忘記了吟風弄月、歌山頌水。

  紅皮白瓤的紅薯從鍋里拿出來,熱氣騰騰的捧在手心裡,不停地吹拍着。稍冷時一掰開,一陣熱香直衝鼻頭,輕輕咬一口,又燙又香又甜又面。突然想起了多年前的冬夜,父親帶我去看電影,回家路上,他在路邊的烤紅薯攤上給我買了一個烤紅薯,紅皮紅心的紅薯,被烤得流蜜,在父親寬大的手掌里被分成兩半,吃一口,也是這樣的香甜和溫暖。因為紅薯,因為父親,這個寒冷的冬夜在我的記憶里充滿了溫暖和芳香,在以後很多冰冷徹骨的日子裡,當我走過紅薯攤時,心裡總是暖和的。

  炸魚除了魚特別新鮮外,烹製方法倒沒多大的特色,不過是將大寧河中的魚去鱗去頭後一剖為二,用竹籤穿過細長的魚身,抹上鹽和調料,裹上一層用雞蛋和麵粉調製的蛋糊,然後放到油鍋中炸成金黃。魚皮香脆,魚肉鮮嫩,一嘗之下,不由不讓人嘆為觀止。

  黃金假期間的三峽總是熙熙攘攘,我們行色匆匆地趕着路看着風景,錯過了許多品嘗美食的機會。遺憾之餘,我對自己說,到了武漢要好好慰勞一下自己。

  武漢號稱“九省通衢”,歷史文化沉積深厚,它的美食和它的歷史一樣淵源流長,“四季美”的湯包、“老通城”的豆皮、“蔡林記”的熱乾麵,還有滿大街的早點——面窩和燒賣,真是數不勝數。想起那段民謠:到了北京才知帽子太小,到了廣州才知道錢太少,到了重慶只恨結婚太早。我加上一句:到了武漢才嫌胃口太小。

  到了武漢不能不吃武昌魚,有詩為證:秋來倍憶武昌魚,夢著只在巴陵道。而毛主席一句“才飲長沙水,又食武昌魚”更是令武昌魚名揚天下,讓我垂涎三尺。朋友安排了兩餐武昌魚,一味清蒸,一味干燒,清蒸取其滋味鮮美,干燒突出其肉質細嫩,都讓人讚不絕口,放不下筷子。也許這是原產地的正宗武昌魚,也許是心理作用,我覺得朋友家做的武昌魚比重慶大餐館裡做的好吃多了。

  朋友好客,我在武漢兩天,都安排了大餐,武昌魚、江蟹等等層出不窮,小吃倒沒時間去品嘗了。大餐不可放過,小吃也要一網打盡,抱着這樣的指導思想,我常在早餐後到大街小巷上晃悠,坐在路邊小攤上吃一些武漢人的日常早點——豆皮、燒賣、面窩。我覺得只有在這樣時候才能真正感受一個城市最本色的風情,旅遊景點裡看到的美侖美奐不過都是浮光掠影。

  江漢平原水土豐美,歷來都是魚米之鄉,出產的糯米特別香軟甜糯,豆皮、燒賣、面窩這三種點心就和糯米有關。豆皮不是重慶通常說的豆腐皮,而是用糯米、香蔥、豆腐乾等作餡,裹上蛋皮,在大平鍋里用油慢慢煎炸,具有油重、外脆、內軟、餡鮮的特點;燒賣是用糯米、香菇、蝦米、肉沫等拌上香料作餡,用抄手皮包好,上籠蒸熟。夾起一個,透過薄薄的外皮,可以隱約地看到餡子,輕輕咬一口,糯米的甜軟、蘑菇的清香、蝦米的鮮美盡在其中了。面窩的形狀是一個凹下去的面圈,有些象重慶的“油錢”,用糯米加上豆乾肉沫等炸制而成,外酥、內軟、中間脆,是武漢人愛吃的大眾化食品。

  當日我坐在武漢路邊的小攤上,透過蒸籠和油鍋的騰騰熱氣,看着來來往往的人流,突然想起了池莉小說《來來往往》裡的康偉業和段莉娜,他們當初在武昌和漢口間為着愛情和家庭來來往往時,也是吃着這樣的早點嗎?塵世里人們匆匆忙忙,塵世里的情感來來往往,只有面窩豆皮還在那裡,見證一些最柴米油鹽的感情。從某種意義上來說,面窩豆皮比情感更為長久和堅固,愛情可以不在,面窩豆皮卻不能不吃。

  “老闆,再來一個豆皮。”

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