西班牙的圣若瑟节 |
送交者: 刘敦仁 2003年04月11日21:46:44 于 [五 味 斋] 发送悄悄话 |
滨地中海的西班牙城瓦冷西亚(Valencia)以盛产橘子和柠檬而出名,同时也因它的海鲜焖饭(lapaella)而闻名于世,那里的土风舞反映出当地的传统文化,但那里的圣若瑟节日(SanJose)却在东方鲜为人知。在天主教里,圣若瑟是耶稣的父亲,他的圣日是每年的三月十九日,但它的重要性不是这位圣人的主保日,而是当地人所设计的一大节日。 我在学生时代即抽空到当地作了实地的游览,在每个重要的十字路中间,当地的艺术家设计了不同的建筑放置在那里,这些设计的作品,都是节日中使用的,如我去的那一次,给我印象最深的是用纸和薄木材设计成的特洛伊木马,这是根据古代的木马屠城的故事而设计的。从外观看,是一匹纸糊的马,但走近一看,在马肚子底下开了个楼梯,上去后马肚子里面是个装潢很雅致的咖啡馆,透过马眼睛可以远眺该城的景色。 在节日的前几天,当地人就已经穿着民间的服装,开始在各重要街道上载歌载舞,那些展现朴实狂放的舞蹈,伴随着轻松的民歌,令来自五湖四海的游客不但一饱眼福,而且还领略了当地的民间传统和俭朴的传统民风,在跳完了舞蹈之后,人们又三五成群地进入当地的酒吧饮酒作乐,那种潇洒太平的乐趣,很难使人想象世界还有纷乱的一面。 这节日的高潮是三月十九日的晚上,每个设有艺术建筑的十字路周围,都挤得水泄不通,而且消防人员也是全副武装,伫立待命,整个城市已经融化在一片歌舞升平的气氛里,音乐是此起彼落,歌声也是在空气中不断地回荡,这样的气氛一直要延续到半夜十二点,那是整个节日的最高潮。 当钟声响起时,所有的十字路中央,都点起了火,那些设计精美的作品,一刹那都融化在浓浓的火焰中,从城外远眺,整个的城市就如同在一片火海里,因为所有的作品大都是用纸糊制的,而木板也是极易燃烧的,所以那熊熊烈火不多久即成了一堆灰烬,只有那零星的火点,如同萤火虫在空间飞舞,这时候那些严阵以待的消防人员就抓住水龙头,朝那些灰烬里灌水,以免死灰复燃而造成不必要的火灾。 音乐停了,歌声也止了,人群开始向四周分散,整个城市开始进入安详的时刻,只有那些酒吧里,仍然是人头攒动,意犹未尽的酒客们,在那里喝酒消遣。 西班牙人是个会享乐的民族,他们好客豪放,在外人的眼睛里,也许会有人批评西班牙人的好吃懒做,事实上他们的享乐主义从16世纪即已经被他们的祖先所遗传,因为西班牙人有自己的人生观,只要不妨碍别人,他们欣赏自己的传统也就无可厚非了。 瓦冷西亚的节日,每年要吸引逾一百万的各方人士前往欣赏,给当地创造不少的旅游外汇。我去参观的那一年,在节日开始之前,我在一间酒吧里喝酒,那里的服务员问我是不是日本人,我只摇摇头,不想让他立即知道我的底细,他看我摇头之后,又一连串地问我,是否菲律宾人,泰国人,马来西亚人,南美洲人?我一一摇头,待他琢磨不到的时候,我用西班牙文说:“我是中国人”,他脸上现出少许的窘态。而我这四十年的旅游经验中,在我脑子里的始终是同一个问题——什么时候,外国人会问一声:“你是不是来自中国?” |
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